Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Катя 6 мая 2018, 12:11 , Астрахань ···

Анна Каренина

Закончилась первая книга, прочитана половина. Анна Каренина. Все листки, заметки в телефоне, мысли переполнены обрывками, словами, цитатами.

Когда то я ещё дойду до конца, и нужно сейчас остановиться, хотя остановок всегда достаточно. Раз в неделю я беру книгу, у родителей, сажусь у окна и открываю условленную страницу, место встречи. И может быть я пройду за день только пару строк. Скачки я читала недели три, снова и снова возвращаясь к описанию лошади, тренеру - сухому англичанину, и всё откладывала и откладывала книгу, увлекшись другими разговорами, зимней дорогой за окном, чем угодно, мне не хотелось "так сразу" возвращаться к Анне.

Писала зимой:
"Ни кино, ни созвучные мне раньше отзывы самых различных людей об этом произведении, не стали спутниками романа. Мои подготовленные чемоданы впечатлений остались за порогом."

Я не представляю, что её можно сыграть. Не представляю, что кино может сделать то, что делают слова. Это другое. Мне сильно мешает образ Самойловой, только когда я забываю о ней, тогда вижу настоящую. Образ в кино - это всегда взгляд на неё со стороны. И для любого она будет выглядеть неприятно, раздражать. Всегда со стороны - только непонимание. Каждый понимает себя только. (Это необидная фраза. Не для неприятного.)
Её муж полюбил, но как, это любовь к себе, своему благородству и всепрощению. И без понимания её. Да и не в его это силах. Он, самое большее, что мог, сделал.
Мне не жалко было ни мужа, ни любовника. Они - чужие. Каждый, из троих, думал о себе (по-другому не бывает). Но так по-разному. И если она зависела от них, то они - нет.

У неё нет никого, совсем, кто мог бы помочь ей. И ничего. Она не нашла за что уцепиться, задержаться. То, что не связывало бы её с ними и с этой историей. И того, с кем она могла бы говорить или молчать, об этом или ни о чём.
Что муж для неё в начале книги? Зачем он? Всю жизнь прожить с пустотой, с тем, кто омерзителен, его лицо, жесты, слова - всё противное и чужое. Неужели никто не чувствует этой беспросветности. Счастье - когда это чувство уходит, отпускает. Ведь кажется, что так будет всегда. И у неё всегда. Вспоминаю монахинь из "В лесах" и "На горах", я не дочитала когда-то давно, но помню, как жалели Флёнушку и других молодых девушек-монахинь. Но им лучше было, лучше одной.
Совсем простое вспоминаю, из детства. Меня всегда в школе с мальчишками сажали, и со всеми я дружила, ладила. А однажды посадили с тем, кто без видимых причин, был до ужаса противным. Ну все же циркулями в спину соседской девчонке могут ткнуть или ещё чего-нибудь гадкое. Со стороны видела. Мне - нет. А всё-таки основное другое было - глаза эти навыкате, руки мягко-белые, сосиски, фууу. Голос. Манера говорить. Я много значения всегда голосу придаю. Очень.
Это не тот возраст, когда что-то особенное может случиться, даже намёка нет. А противность я уже тогда эту почувствовала и запомнила. А это вот муж её. Для неё такой.

А тут Вронский. Его запах, лицо, влюблённость в неё. Разве вы забыли это чувство? Я рада своей памяти. Да даже если она всё про него понимает, это неважно. А мне да, Вронский не нравился, совсем. Уйди ты уже, со своими высокими пониманиями себя.

И Алексей Александрович чужой, но никаких неприятных эмоций не вызывал. Злилась, и сочувствовала, особенно когда месть свою он придумал, и понимала, и радовалась за него порой.

Как прекрасно я чувствую их состояние и напряжение непонятной ситуации, когда очевидное другим, никак невозможно в их стенах, днях. Серых, одинаковых, тусклых.
Я грелась на вечере Степана Аркадьевича совсем как Алексей Александрович, выдыхала за разговорами, чувствовала важное и дорогое умение Стивы сделать весело, тепло, душевно. И так не хочется уходить в катастрофы, в коридоры без дверей, в замусоленные темы, от которых зубы болят.

Здесь для всех она плохая. И для себя плохая. Сына забыла? Да по-другому это. Не забыла. Все и всё обивиняет её, и сама тоже. Ни просвета, ни вздоха.

Невероятно. Ни одно не похоже. Толстой. Простыми, ежедневными словами. Без грации и пронзительной красоты, без флёра и знакомых, понятных приёмов. Без особого, только ему присущего (у каждого писателя есть). Одушевлённые. Живые. И странно мне, нет, неуверенно как-то, что многие, даже те, чьему мнению я безусловно доверяю, принимаю, не признают Толстого никак. Хотя я сама детские рассказы его не люблю вовсе. Он - муж Карениной)), как будто)).

Никогда не думала, что это произведение так отзовётся. Больше, чем Война и мир. В Войне и мире я проживала тяжесть, плиту смерти, которая есть в войне, которая есть в мире, в старости, старении, увядании. А в Карениной - жизнь, чувства.
И никто не принимает. Все осудили. Что тогда, что сейчас. Не отличаются значит времена и люди.

Я проживаю эту книгу, так долго. И хорошо, что написался пост, как в жизни, мы не видим сразу итог, а сколько передумается во время, и это важное, изнутри. И потом тоже. Знаю, что может измениться всё, со следующей же страницей, новым днём. Вот пусть пост этот хоть останется.

1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 7 мая 2018, 23:10
                                    

Мне тоже очень понравилось произведение. Мне больше всего понравилось перерождение, переосмысление Левина, вот это с "всё ужасно, бессмысленно..." в "жизнь прекрасна". Фильм пока не смотрела, хочу, хотя, наверное, в моих героев актёры не попадут. Но я к этому не очень критична.

Ответить
Катя 8 мая 2018, 10:10 , Астрахань
                                    

Наверное, "Анна Каренина" не станет любимым произведением, так же как и "Война и мир". Но то, что очень сильно отзывается. И сама история и особенно то, что человек может написать, создать.
Да, Левин, Кити - с ними очень хорошо), всё время не хочется от них возвращаться в мрак Анны.

Ответить
Оля 7 мая 2018, 20:25 , Симферополь
                                    

Давно, лет 7 назад, читала. И мне очень понравилось произведение! И Анну я больше жалела, не осуждала. Может когда-то соберусь перечитать...

Ответить
Катерина M 7 мая 2018, 10:07 , Нижний Новгород
                                    

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта номер №38

Ответить
Катя 7 мая 2018, 10:57 , Астрахань
                                    

Катя, а у меня же есть уже номер, за другой пост.

Ответить
Катерина M 7 мая 2018, 12:09 , Нижний Новгород
                                    

Каждый развернутый пост получает номерок.)

Ответить
Юлия 7 мая 2018, 06:59 , Москва
                                    

Катюш!Ты так чутко подметила!мне тоже,почти всегда экранные образы мешают!!!!!Особенно в "Войне и мире"!Нет!Я не могу смириться с Пьером!И с Элен!Ни как!!!!А Болконский хорош!И с Карениной так!Толстой такой глубокий и масштабный!!!!!!!

Ответить
Катя 7 мая 2018, 09:35 , Астрахань
                                    

Юля, спасибо!

Мне нравится фильм Война и Мир, но как отдельное от книги. И любимый эпизод романа, который я и перечитываю - Охота, в фильме совсем никак. В гостях у дядюшки, правда, нравится и там, и там, но тоже по-разному. А вообще в кино нашем, конечно, цвет. Я любуюсь многими, какая там Мария Дмитриевна Ахросимова, люблю Шуранову, которая играет в кино княжну Марью! А вот Денисов - Рыбников - нет).
Фильм Каренина - да, то есть совсем нет. Я ведь и посмотрела фильм когда-то давно и книгу читать не захотела, ну что мне эта малахольная Анна - чего хочу не знаю, чего знаю не хочу. Нравилась не как героиня, а как красавица - Майя Плисецкая там).

Ответить
Юлия 7 мая 2018, 09:49 , Москва
                                    

"Война и мир" мне очень понравился ВВС!Причем сложилось все!И образы ,и восприятие книги!!!!На одном дыхании!

Плисецкая красавица!Статная!Породистая!

Ответить
Катя 6 мая 2018, 13:03 , Астрахань
                                    

))

Интересно, что я напишу, если напишу, когда дочитаю. И твои впечатления хотела бы услышать очень. Я хорошо помню твоих Левина и Кити, и мне они так нравятся, и отец Кити, и Долли, и Степан Аркадьевич. Иногда даже забываю об Анне, пока о них читаю.
Ответить
Радуга 6 мая 2018, 13:14 , Астрахань
                                    

Катя, я не помню уже.. но точно не было у меня столько эмоций от этой книги, как у тебя сейчас.
Согласна что не за что было зацепиться ей.
Не осуждаю... не понимаю и глупо все как-то.. себя замучила, его замучила. Полюбила, и Вронский ведь любит её. Бросила все, ну и хорошо... и с мужем была не счастлива и тут не смогла, своими желаниями неуёмными. Дочку родила никому не нужную. И все что дальше, беспросветная депрессия какая-то.

Ответить
Катя 6 мая 2018, 13:28 , Астрахань
                                    

Я не знаю как будет дальше. Здесь, на середине, я любви Вронского не вижу, вернее что с его такой любовью ей делать. "Как она могла в эту минуту думать о сыне и разводе?" - думает он. Или его свободное положение, где ей там место. Но они сейчас вместе уехали, и вот, может, теперь я приближусь к общим чувствам к Анне.

Спасибо, Аня), такое давнее для тебя произведение, а всё равно даёшь возможность с тобой всё обсудить!
Ответить
Радуга 6 мая 2018, 22:41 , Астрахань
                                    

Мне казалось он влюблен. А о себе думает, так я с тобой согласна, все всегда о себе.

Зачем тебе приближаться к общим чувствам?)

Ответить
Катя 6 мая 2018, 22:47 , Астрахань
                                    

Приблизиться, чтобы понять и других))). Может я чего-нибудь пропустила). Это, первое, всё равно останется.

Ответить