Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Dashdash 25 апреля 2018, 14:21 , Москва ···

Русские иконописцы

Иконопись как вид искусства мне интересна давно, но более-менее серьезно изучить эту тему руки все никак не дойдут. И литературы основательной у меня так и нет. Не так давно случайно наткнулась на достаточно старенькую серию книг "История России", выпущенную издательством "Белый Город" (предназначена для младшего и среднего школьного возраста). И приглянулась мне книга, которую сегодня хочу показать:


Уже давно удивляюсь, с каким интересом мой некрещеный ребенок во время наших нечастых визитов в церкви рассматривает иконы. Специально просит, чтобы я его подняла и он рассмотрел поближе. Вот что на эту тему я вычитала в книге "Как говорить с детьми о традиционном искусстве" (предисловие Пиотровского): "У детей еще нет академического "правильного" изображения, им не надо преодолевать барьер неприятия, как взрослым, при встрече с произведениями XX века или отдельных эпох Африки или Древней Мексики на пути постижения их эстетической ценности. Поэтому живопись Матисса, икона, красочный лубок, народное творчество пользуется особой популярностью у детей."

В общем, теперь я и дома иногда показываю репродукции знаменитых икон, и на вырост купила книгу "Русские иконописцы".

Сразу скажу, что это не искусствоведческий учебник и не альбом с репродукциями. В книге представлены жизнеописания шести русских живописцев, создававших иконы и фрески.



Биографии написаны интересно, язык простой, красивый и образный, понятный детям. Символика икон и технология их написания ненавязчиво вплетаются в повествование. В начале жизнеописания каждого иконописца приведена полностраничная репродукция одной из его наиболее значимых работ.

Книга хорошо проиллюстрирована: здесь приведены не только репродукции икон и изображения внутреннего убранства храмов с фресками, но и фотографии самих храмов, а также картины русских художников, помогающие погрузиться в описываемую эпоху.

Единственный минус - странички бликуют.


Покажу развороты из каждой главы:


Феофан Грек


Андрей Рублев


Дионисий


Симон Ушаков


Виктор Васнецов


Михаил Нестеров



Сама я прочитала книгу с удовольствием, в ней нет назидательности, но она оставляет ощущение душевной теплоты.

Лабиринт/ Майшоп/ Озон

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 29 апреля 2018, 21:33 , Усть-Каменогорск
                                    

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №18

Удачи!

Ответить
Мамуля-кисуля 25 апреля 2018, 17:37 , Самара
                                    

Спасибо за обзор! Давно смотрю на книги этой серии, но как-то все не решаюсь. Пожалуй, эту все-таки надо купить)

Ответить
Dashdash 25 апреля 2018, 18:16 , Москва
                                    

Сейчас уже многих книг в продаже нет. Я в свой последний заказ в Лабиринте закинула "Русские монастыри". На них и цена сейчас хорошая.

Ответить