Размышление – осознание.

Можно я ещё напишу? Только добралась до этого поста, с опозданием читаю... Знаете, я не перечитывала специально сказку, просто не помню, в каком она у нас сборнике и искать лень. Но, насколько я помню, там не говорится, что бедный брат бездельничал. Он просто был бедным. Работать, да что там, вкалывать, и не иметь куска хлеба - это было всегда. И сейчас сплошь и рядом есть. Люди работают целый день за 5 тыс в месяц, из которых 4 они отдают за коммуналку. Это реалии нашей деревни. Да, бедняк прост, нерасчетлив, и этим он отличается от брата. Тот-то все хорошо просчитывать умеет. Он - герой отрицательный, а вовсе не положительный трудяга, добившийся всего в жизни. Он как раз презрел братские чувства. И получил по заслугам. Так что сказка о том, что зло будет наказано, что добро, даже если оно мягкотелое, без кулаков, восторжествует. Сказка не об экономической грамотности, это да. Она о том, что в беде надо помочь, особенно родному человеку. А поступать иначе - дурно. О том, что можно найти выход из сложной ситуации. Да, нестандартное решение. Его, по уму, стоило поискать пораньше, не доводя семью до голода... Но тогда бы сказки не было... Как то так я эту сказку понимаю.
17.04.2018
Ваше понимание скорее всего и заложено в сказке. Видимо раньше так и воспринималась она, когда кредиты были не известны. Видимо я уже где-то зачерствела. Может в тот момент сказка на больную мозоль надавила. Но все равно напрягаюсь - а какой вывод ребенок скорее сделает... Сейчас я уже остыла и думаю, что меня так завело тогда... и ведь два дня психовала из-за нее.
17.04.2018
С днем рождения!!! У меня тоже так бывает - что-то заденет, разволнуешься, а потом думаешь, с чего?
18.04.2018
Спасибо))
18.04.2018
А с ребенком не обсуждали потом сказку? Интересно, какой он в итоге вывод сделал)
18.04.2018
Нам тренировать надо умение высказываться. Он просто сказал нормально.
18.04.2018
Аня, честно говоря, я никак не уразумею суть претензий... И кому они адресованы. Народу, который сказки сложил, не предусмотрев морали, которая через 300 лет сформируется? Обработчику? Не мог переделать удобоваримее? Или издателю? Зачем их вообще издавать, пускай изучают только филологи?
05.04.2018
Блин, перелогиниться забыла, прости ))
05.04.2018
Почему сразу претензий? МЕня потрясло содержание, захотелось выговориться - где же еще, как не в ДК? Подружкам это по барабану, а здесь всегда найдутся мнения. И я допускаю, что может появиться мнение, которое перевернет голову. Вот коммент Мам-Юли меня очень зацепил, очень правильно все сформулировано. Это как с погодой - у нас весна сегодня только началась, так я уже две недели выслушиваю от всех "Да сколько уже можно! Уже пора таить! В прошлом году уже сухо было." Это кому претензии - хочется крикнуть. )))
05.04.2018
Я как-то раздумывала, почему в русских сказках так много лентяев, у которых в итоге всё складывается хорошо. В принципе, не все сказки должны быть высоконравственными. Их же не сочиняли с дидактическими целями для потомков. Сказками же развлекались. Без телевизора, без радио. Вот представляю я себе такую группу простых русских мужиков и баб. Жизнь тяжелая, работа бесконечная. Уж каким лентяем ты не родился, но все равно, чтобы прожить, приходится шевелиться. И придумываешь ты, как было бы здорово, если бы можно было сказать: "шагайте ведра сами" и не горбатиться самому. Как было бы здорово, если можно было представить, что тебе просто так свалилось с неба счастье, даже если работали твои братья, а ты - валялся на печи, которая тебя потом даже к Царю-батюшке с комфортом повезла. Такая утешительная утопия. "Два брата" тоже читала, как раз в обработке Карнауховой. По логике современного человека младший брат - действительно недалекого ума. Но на его недальновидности вся сказка построена, иначе не пришлось бы ему у брата без конца занимать. Наверное, с точки зрения "несовременного" человека, младший брат - вполне себе стандартный герой. Умный и так всего бы сам добился, интриги бы не было. А здесь нетипичное решение ситуации. Сколько уж по русским сказкам бродит иванушек-дурачков, которые "не как все" и к которым судьба благосклонна.
04.04.2018
Я тоже давно над этим раздумываю. )))
04.04.2018
Если бы не было тех, кто на печи к царю приехать хотел, то вряд ли бы и машины придумали бы)
04.04.2018
Ага! В книге "Легендарные автомобили России" рассказывается о крестьянине Нижегородской губернии Шамшуренковом, который придумал "самобеглую коляску". Ее потом "до ума" доводил Кулибин.
05.04.2018
Получается, "дурак" - не такой как все, а не потому дурак, что не знает как жить и что делать))))
05.04.2018
Ну это же традиционная "русская мечта"! Есть "американская мечта" - выбиться из грязи в князи, приложив максимум стараний. А есть русская - получить все блага, ни фига не делая))) "Работа дураков любит" - это ж русская пословица. Думаю, как раз эту особенность нашего менталитета и отражает сказка...
04.04.2018
Это-то понятно. Просто обычно хоть что-то хорошее есть, спасает дурачок кого-нибудь например, а тут...
04.04.2018
...а тут нестандартное решение, как Виктория написала 😆
05.04.2018
Ой. Здорово как написали! И в точку!
04.04.2018
А мой ребенок сам не любит народные сказки, категорически отказывается их читать, за исключением 2 сказок - пойди туда, не знаю куда и летучий корабль.
04.04.2018
Мы эту книгу и еще несколько сборников сказок читали в 3-4, очень сыну нравились и сейчас понравились. Как-то я тогда не задумывалась, что ли. А сейчас прочли много других книг и сказок, видимо есть с чем сравнить.
04.04.2018
Ему еще просто рано "волшебные" сказки. Они с лет 7-10
04.04.2018
Мои любимые сказки ))) я в детстве тоже их не любила...
04.04.2018
Вполне сказка отвечающая капиталистическому строю - бобло превыше всего. Умеешь зарабатывать - молодец, не умеешь - твои проблемы. Как то печально. Но с дитем надо обсудить ценности жизни, ценность отношений между людьми, не всегда деньги должны быть выше отношений. Что мог сделать богатый брат - научить ремеслу бедного, научить зарабатывать своими силами. Что мог сделать бедный - поучиться у богатого. Как пример. В противовес этой сказке есть много сказок о ремеслах: "Семь Семионов", "Ремесло дороже золота" Сказки складываются историей и образом мышления народа. Да, наш менталитет исторически сложившийся ждёт халяву, сивку-бурку и т.д. Но также "сивка-бурка" - сказка о юноше (третий ребенок в семье, старшие женаты), которому нужно проявить себя, окрепнуть и после этого "завоевать" сердце красавицы. "Сивка-бурка" в данном случае не халява, а та, наверно, даже психологическая опора, которая помогает возмужать молодому человеку. Также и клубки и т.д. К сожалению сказки так переводятся к современным реалиям, что их смысл теряется, да и знаний у нас истории предков недостаточно. Поэтому каждое произведение можно интерпретировать по-разному. А можно обсудить как могло быть по-другому. А что нужно сделать, чтобы было по-другому. Я тоже часто стала над смыслом задумываться, особенно когда ребенок вопросы задаёт, да ещё и пересказывает в своем понимании - иногда очень неожиданном. Так в европейской сказке "Капризная принцесса" девушка старика в воду скинула, а горб его с ней остался. Да, она стойко сама справляется со своей участью, без всяких психологических помощников, и также принца находит, т.е. становится готовой к семейной жизни. Но в 5 лет у меня ребенок спросил зачем старика в воду, он же умрет; с ним поговорить нельзя было; и зачем принцессу со стариком отправили - где ее родители? А раньше девушки жили со старухами в лесу в лучшем случае. Надо ли это детям знать? А если и знать, то в каком возрасте?
04.04.2018
Вот полностью согласна с каждым вашим словом!
04.04.2018
Из последнего: волк с медведем съели лошадь, набили воробьями, лиса ее плеткой била, лошадь развалилась. Ну прелесть же. Сериал "Декстер" для детей какой-то)
04.04.2018
Прелесть! 😂
04.04.2018
Сказки же разные, есть бытовые, они учат мудрости и морали, а есть волшебные, в том числе чтобы просто иногда помечтать о халяве, не вижу в этом ничего плохого. Вообще в который раз удивляюсь таким постам, во-первых все мы разные и нормально любить или не любить какие-то жанры или книги, я вот не люблю Цыферова, по мне его сказки бредовые и ничему не учат и писал он их в наркотическом бреду, но его издают и кто-то покупает любит и это прекрасно. Во-вторых, сказки наши народные (и не только наши) они не для малышей, да и рассказывали их в старину не только детям, их все слушали и взрослые в том числе, телевизоров то не было, вот и развлекались люди сказками и песнями. А взрослый человек или ребенок школьного возраста, уже понимает что не существует волшебных коз дающих золото вместо молока, чувствует абсурдность поступков главного героя и в этом видит некий юмор.
04.04.2018
Сказками люди не развлекались, сказками объясняли мир. Вместо научной теории и модели была мифологическая. Это была модель мироустройства в мифологическом сознании. А сейчас - да, именно развлекаемся
04.04.2018
Я не против всех русских сказок высказалась, а только про эту и упомянула, что много кровожадных. У нас тоже есть много любимы сказок. Я конкретно этой сказке поразилась. Что касается разных вкусов и понимания - согласна. Именно поэтому никогда не говорю, что книга плоха, я говорю только "мне не понравилась". Так и в этом посте я конкретно указала, что в сказке нет братской любви и понимания, что надо иногда трудиться. Если вы считаете иначе, то, конечно, это ваше право.
04.04.2018
Я временно побуду адвокатом сказок. Ни в кого тапки не бросаю, в меня тоже не кидайте. Начнём с того, что сказки создавались, складывались давным давно. Поэтому многое нам сложно понять. Кроме того, во многих сказках мораль не так проста (чаще всего из-за различия жизненных реалий). В данной сказке вполне можно обсудить с ребёнком систему кредитования и систему "деньги мигом".
04.04.2018
Я сейчас старательно меняю свое отношение к "сложным" для меня темам в книгах, т.к. поняла, что это всегда замечательная возможность обсудить, проговорить. Но бывают моменты, когда совсем не могу.
04.04.2018
Сказки сложны - они из другого времени.
04.04.2018
Случайно удалила свой прошлый комментарий. Если сказка нравится, то это отдых для души. Если не нравится, то - работа для головы ("Что здесь не так? Что неправильно?"). Если не вызывает никаких чувств, то это плохая сказка. Так же и с любым произведением искусства. Это я для себя недавно так поняла. В этой сказке побуждение понять и обсудить, что в ней не так, я думаю. Как в "Юле-числе", только не настолько напрямую. А вот если, например, все сказки не нравятся - это просто не Ваш жанр. Тогда его проработка всегда требует умственных усилий, и отдыха при их чтении нет. Тогда, наверное, лучше просто читать что-то другое. Это не конкретно к Вам и не конкретно к сказкам, а в общем применимо к любому виду искусства, жанра, к конкретным художникам, писателям и т.д.
04.04.2018
Очень хорошо вы написали, очень по полочкам! У нас есть много любимых сказок. Меня конкретно эта удивила. Согласна, это повод проговорить.
04.04.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Наши любимые книги прошлой весны Анна Каренина