Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ronnie 19 февраля 2018, 21:09 , Ровно ···

Сокровища ДК


Осторожно! Под катом много восторженных слов и хвалебных од в адрес сообщества, и нескольких книг, подаренных ДК и его участницами)

Когда не знаешь с чего начать, то начинать следует с самого начала))

Здравствуйте, меня зовут Елена. Я люблю читать и даже не пытаюсь бороться с этой зависимостью)

Как и многих, поиски отзывов на нужную книгу привели меня на страницы ДК в далеком 2013 году. Тогда я прочитала все посты сообщества до самого первого, и продолжала следить за новыми - постами Папа Жени, Мама пиратов, Елены Misago, Павки, Карины, Надежды, Андрея и многих-многих других.

Позже были душевные отзывы Кати (мамы Лёвушки), посты-антологии и совместные чтения Гаянэ , жизнерадостные посты и литературные путешествия Настя, модераторов сообщества Марины (Ника1313 - человек с энциклопедическими знаниями) и Катерина (кажется, у нее есть все книги, которые мне нравятся))), Оли Fly, Наташа, Мам-Юля, Наталья (Cолнечный Сонь), Оксана, Nataly Ly, Елены Brant - мамы читающего мальчика Саши из моего родного города, и Юлия - мамы знаменитого Росязавра ))

Нигде на просторах интернета я не встречала таких интересных, интеллектуальных и живых тем и диалогов о детских книгах. И тут мои глаза - глаза зануды, латентного литературного критика и филолога-самоучки - отдыхали и радовались: грамотной речи, длинным предложениям, логически последовательным рассказам, правильному написанию имен и названий…

Примерно через год я решилась написать кому-то комментарий и зарегистрировалась под ником Ronnie. Тут-то и было установлено, что Babyblog - это бо-о-о-ольшая платформа для мамочек, а не просто сообщество Детские книги)))) Лучше поздно, чем никогда)

Сама пишу в ДК не слишком часто, но, видимо, удачно)) Этим летом выиграла в Морском флешмобе и получила памятный подарок:


Иван Ефремов «Катти Сарк»

издательство ИДМ, 2017

иллюстрации А.Кузнецовой



Лабиринт

Книга миниатюрная, тоненькая, необязательная, но очень красивая, интересная и, в хорошем смысле, «советская». Разве нужно нахваливать Ефремова? Написано очень ладно, целостно, читаешь - будто слушаешь рассказ, и в голове звучит спокойный ностальгирующий баритон…

В книге много-много морских терминов без подробных объяснений. Во-первых, это погружает в повествование, во-вторых, автор принимает своего читателя за умного, а значит, есть повод копнуть глубже и узнать что-то новое!

«Кати Сарк» - не просто история легендарного чайного клипера, это больше «Плач о…» настоящем морском искусстве, о судостроительстве с большой буквы, о стихиях, прирученных человеком, о любви и уважении к сокровищам морского флота, о временах, когда талант весил больше кошелька.


На страницах этой книги живут люди, увлеченные своим делом, и морская романтика, и рассказ о создании шедевра, парящего над волнами, побеждающего бури, спасающего людей, подданного забвению и возрожденного из руин благодаря таким же увлеченным людям. Книга для души.


Ближе к Новому году Наташа из Томска прислала открытку. Настоящую книжную открытку!

Пока работает закладкой - радует сердце и взгляд. Спасибо, Наташ!


А на следующий день я получила подарок от ДК - сертификат в Лабиринте за сентябрьские статьи о Книжном Форуме! Попытки воспользоваться сертификатом из Украины достойны отдельного рассказа, как вспоминаю - глаз дёргается))

Тут меня спасла добрая Юля, мама Роси и Кристины и по совместительству фея ;) Согласилась купить мне «всё, что надо для счастья»)) А потом еще и подарок сделала!

Забираю посылку - пухленькую, завернутую в пупырки, покрытую марками и штампами - и несу счастливая)


Январское небо кормит улицы хлопьями снега, люди смотрят удивленно: «не понятно прохожим, почему я веселый такой»)) Прихожу домой, смотрю в зеркало, а это не книжки освещали радостью мой взгляд, это снег, который хлопьями, попал мне прямо в глаз и написал мне раннего Моне на пол-лица))) Сижу такая, с левого ракурса нормальная, с правого - вылитый Пьеро, а на душе все равно хорошо - у меня Новые Кни-и-и-и-ижки-и-и-и!


«Робин из Бобина» - английские детские песенки от издательства «Нигма», 2016.

В переводе Г.Кружкова

и с рисунками Кати Шумковой


Лабиринт

Не все любят английский юмор, абсурдный и порой ставящий в тупик. Я обожаю! Юля угадала на все 100%.

Красивая странная зеленая книжка, которую я раньше нигде не встречала)





В украинском фольклоре есть аналогичная песенка, пересказанная Натальей Забилой «Стояла собі хатка - дірявий чобіток, а в ній жила бабуся, що мала сто діток».

Впечатлительных прошу пропустить следующее стихотворение)))


Шедевр!)))


Нежная открытка от Маманчизавра)))



Ещё две книжки я присмотрела сама. Хотелось чего-то такого, что трудно купить в Украине. Хотелось и хорошую книжку русского автора, и красивую книжку с любимым художником. Выбрать я так и не смогла)) Одна получилась по цене сертификата (во время рождественских скидок), вторая, как выяснилось, Юлин подарок!

Кир Булычёв «Посёлок»

издательство ИДМ, 2017

рисунки Виктора Минеева


Лабиринт

Рекомендую всем! Хотя, наверное, и так все уже бывали в Посёлке)) Классика фантастики и для подростка, и для взрослого. Лучше всего читается осенью, в сырую погоду, когда небо по цвету мало чем отличается от мокрого и грязного асфальта.

Повесть, на первый взгляд, о космических путешествиях, об исследовании других планет. А по факту, кроме увлекательных приключений, описывает непростой социальный эксперимент.

О том, как сильно зависит наш успех и эффективность от условий жизни. Как легко и быстро - в одно поколение - тысячелетний опыт многих цивилизаций становится абстрактными сказками, не имея живого примера. Как волнительно начинать «новую Землю», создавать имена неизведанным местам, животным и растениям. Как говорит мой папа: «Хорошая книга - смазывает шестеренки в голове»))

Шрифт отличный, бумага тонкая, но плотная, просвечивает совсем чуть-чуть, рисунки чёткие, их мало, что для меня плюс: всё гораздо интереснее, живее и ярче в воображении читателя.




Натаниэль Готорн «Книга чудес для девочек и мальчиков»

издательство ИДМ, 2017

перевод А.В. Глебовской

иллюстрации Артура Рэкхема


Лабиринт

«…для мальчиков и девочек» написано только на обложке. В описании книги, на титуле и в поисковых системах девочки идут впереди))

Это книга-любовь!

Во-первых, рисунки Артура Рэкхема - гениального художника-модерниста, понятного взрослым и детям. Без слов…





Во-вторых, древнегреческие мифы в пересказе Натаниэля Готорна, одного из лучших американских писателей эпохи романтизма, основателя жанра новеллы, наравне с Эдгаром По. «A Wonder Book» была издана в 1852 году, а год спустя - вторая часть «Тэнглвудские рассказы».

В «Книге чудес» шесть легенд, шесть «сказок» студента Юстаса Брайта, поведанных деткам, живущим в поместье Тэнглвуд: миф о Персее и Медузе горгоне, о царе Мидасе, о Геракле и трех золотых яблоках, о Химере, Волшебном кувшине и о Рае для детей.

Прежде, чем писать пост-благодарность, хотела прочесть книгу, чтобы оценить текст. Читаются рассказы легко, опечаток не обнаружилось, перевод художественный и певучий, и - что особенно ценно в наше время книжек-картинок - богатая литературная речь без лишней витиеватости. Лучше автора и не скажешь:


И ещё:


Должна признать, что ИД Мещерякова публикует весьма оригинальные книги, и содержанием, и оформлением. В «Книге чудес» плотный гладкий офсет, удобный средний формат, фактурная серая обложка с напылением, ляссе в цвет, достаточно крупный шрифт и хороший междустрочный интервал (для среднего школьного возраста), качественная печать иллюстраций, рисунки (почти все) расположены согласованно с текстом. Красивое издание.

Один большой литературный восторг!



Спасибо, Юлечка! Ты просто солнышко))

Спасибо, сообщество «Детские книги»)

Спасибо вам всем!

Как же тут хорошо…

1

КОММЕНТАРИИ

zaykivi 20 февраля 2018, 13:10 , Москва
                                    

какой душевный пост!

да ))) сокровища не только книги, но и само ДК с отзывами! Люблю всех тех кого вы перечислили.

Ответить
Юлия 20 февраля 2018, 12:17 , Москва
                                    

Леночек!!!!Спасибо тебе Огромное!!!За вот эти чудесные эмоции,которые обретаешь с почтением поста!!!!!

Я с таким удовольствием собрала для тебя посылку!!!!Как маленькая ждала ,когда ты ее получишь)))))И мне так неловко получать столько слов благодарности!!!!Я же просто так!!!Как в мультике про букет))))))

Про хлопья снега,кормящий улицы,как ты сказала!!!!!Такая ёмкая фраза!А сколько в ней!!!!

Леночек!Нам невероятно повезло,что мы тут все!!!!!!!!

Я очень с теплотой вспоминаю тех,кого уже сегодня нет рядом,но кто навсегда останется в сердце ДК!

Ответить
Ronnie 21 февраля 2018, 00:39 , Ровно
                                    

Спасибо, Юлечка)

Для меня ДК - это замечательная возможность учиться литературе и не упускать действительно ценное!

Просто хочется всем рассказать, как много здесь талантливых людей! Есть такие отзывы, что написаны лучше самой книги) Есть такие дневники чтения, в которых всё мое книжное детство.

Читаешь-читаешь-читаешь, и порой закрадывается грешная мысль: "Вот! Теперь я отлично знаю этот жанр, творчество этого писателя, стиль этого художника..." А потом - бац! - и на экране перед тобой настоящее откровение: новая грань, новое слово, чей-то новый взгляд на старые страницы.

P.S. Едут к тебе сани украинские, языком непонятным написанные, мастером киевским щедро разукрашенные)) Жди!)))

Ответить
Юлия 21 февраля 2018, 10:15 , Москва
                                    

Леночек!Я вспоминаю как ты про Львовскую выставку написала!!!Для меня это было -ах!!!!Я утонула в твоих словах,в твоих мыслях!

И мне кажется ,твой абсолютно ни на кого непохожий стиль письма,отозвался во многих сердцах!
Да!Про писателя!Читала "Голубую чашку"Гайдара и всегда ощущала этот рассказ,как папа с дочкой,обидевшись на маму пошли путешествовать!А тут девочка перевернула мое мировоззрение на этот рассказ на 180 градусов!Так написала,что иначе я теперь представить и не могу!
Ой,Леночек!!!!Мне ужасно неудобно!!!!Но против саней ,да на непонятном языке устоять не смогу!!!Спасибо Огромное!
Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 20 февраля 2018, 08:30 , Кемерово
                                    

Очень интересный и тёплый пост! Ивана Ефремова залюбила школьницей, прочитав "Лезвие бритвы". Катти Сарк не читала, надо поискать...

Обожаю английский юмор и украинский язык). А Соне папа ещё сто лет назад рассказывал стих про мудрецов в одном тазу - "целее был бы старый таз, длиннее был бы мой рассказ" (как-то так, по-моему))), нервы закалял ребёнку))).

О Посёлке не знала, тоже надо найти).

И очень радостно увидеть себя в Вашем списке))). Спасибо!!!!! Я тоже очень люблю ДК и обожаю читать посты девочек!!!!

Ответить
Ronnie 20 февраля 2018, 09:55 , Ровно
                                    

Спасибо!

Иногда кажется, что Ваши дневники чтения и отзывы могла бы написать я. Можно назвать это дежа вю: ещё не читала, но точно знаю, какие впечатления оставит эта книга))
Ответить
Елена 20 февраля 2018, 08:14 , Москва
                                    

Какой замечательный, душевный пост!

Ответить
Оксана 20 февраля 2018, 00:27 , Москва
                                    

Два года я видела, как мелькал "Поселок" в отзывах, но только сейчас меня осенило, что это именно то, что я давно хочу найти. Полезла читать в электронке и точно, он! Олег, Дик и Марьяна - уже 25 лет эти имена живут в моей памяти безвестным кусочком... Лена, огромное-преогромное спасибо!!! Не нужно бороться с этой зависимостью )))) Спасибо за посты, они всегда очень добрые, теплые, нежные, проникнутые заботой о ближних и любовью к книгам!

Ответить
Ronnie 20 февраля 2018, 02:27 , Ровно
                                    

Ух ты! Какое совпадение))

Я Кира Булычёва в детстве читала запоем, но "Посёлок" пропустила. Нашла в электронной версии по наводке Папы Жени, прочитала за три вечера и с тех пор "проповедую": хотите услышать о Павлыше, Казике и Олеге?)))


Это издание на сегодня кажется мне лучшим. Очень хотела его заполучить в свою библиотеку. Мечты сбываются)

Ответить
Ника1313 M 19 февраля 2018, 21:44 , Усть-Каменогорск
                                    

Вот это пост! Просто гимн любви сообществу!!! СПАСИБО! И присоединяюсь!
Сегодня, благодаря Юлиному чаепитию я весь день с теплотой и признательностью вспоминала всех, перечисленных здесь, в этом посте и с ужасом думала, что мне дня не хватит, чтоб сочинить такой комментарий, найти каждого... И как по волшебству - рррраз! И все написаны, со ссылками!
И каждому упомянутому я готова объясниться в любви! И автору поста тоже )

Ответить
Ronnie 19 февраля 2018, 22:07 , Ровно
                                    
Спасибо!
Я схитрила: к Юлиному чаепитию уже недели две готовлюсь))) Пост писала давно и по чуть-чуть, всё не могла дочитать подарки, дождаться солнца, чтобы сделать фотографии. Так и не дождалась - выглянуло сегодня) Не нашла всех дневников, и стыдно, что кого-то забыла(
Ответить
null 19 февраля 2018, 21:29 , Агдам
                                    

от Катти Сарк "в реале" захватывает дух, сложно даже представить количество труда, которое вложено в её постройку :)



Ответить
Ronnie 19 февраля 2018, 21:44 , Ровно
                                    

Ох.. Спасибо Вам за фото! Я ни разу не моряк. Я плавать научилась нормально только в этом году 🤦‍♀️ Но моря и корабли манят как дудочкой)


"Катти Сарк" - совершенство. Изящный парусник, обставляющий теплоходы в скорости. Клипер, построенный из самых лучших материалов, ходил по волнам 85 лет!
Ответить
Мам-Юля 20 февраля 2018, 23:12
                                    

Лучшие матросы - те, кто не умеет плавать. Они свой корабль не бросят :)


Мне теперь срочно нужна книга про Катти Сарк! В живую не видела - не удалось, но мельком слышала про этот клипер... Может, его и возродят когда-нибудь?

Ответить
Ronnie 21 февраля 2018, 00:05 , Ровно
                                    

Точно не бросят :)


Существует целое Общество по сохранению Катти Сарк, которое с 1954 года занимается реставрацией клипера и содержит его в сухом доке. Представляете, немалую роль в организации этого общества сыграла книга Ефремова, изданная в 1944 году)
Ответить
Мам-Юля 21 февраля 2018, 20:57
                                    

Ого, бывает! А есть сообщество, которое хочет воссоздать клипер и ходить на нём под парусами...

Ответить
null 19 февраля 2018, 21:52 , Агдам
                                    

Ого! Реально чудо инженерной мысли. На 30м году жизни выяснила, что меня тоже они манят :) Посетив Лондон думала, что показалась, но в порту Гамбурга, а потом в морском музее просто пищала от восторга. Да и сами старые портовые города очаровательны, надеюсь, удастся побывать в таковых в Карибском бассейне.

Ответить
Катерина M 19 февраля 2018, 21:28 , Нижний Новгород
                                    

Невероятно приятно читать такие жизнерадостные посты! Спасибо большое за лучики тепла и радости!!!

Ответить
Ronnie 19 февраля 2018, 21:35 , Ровно
                                    

Спасибо Вам!

Мы, взрослые, реже верим в удачу. Сами делаем праздники, сами готовим подарки от Деда Мороза, сами придумываем сказки... А когда сказку кто-то творит для нас - это кажется чудом!
Вдвойне приятно получать книги, подаренные людьми, разбирающимися в литературе и разделяющими твоё бумажное безумие)))
Ответить