Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

katenech 25 декабря 2017, 20:40 , Севастополь ···

ТОП-10 книг 2017 от Марка (4,5-5,5 лет)


1. Невероятная история о гигантской груше. В принципе, на этом топ можно заканчивать) Вот уже 2 года как в болезни и здравии, богатстве и бедности эта груша всегда с Марком. Задавать Марку вопрос "Что тебе почитать?" бессмысленно, он назовет грушу. Читаю ее с любого места, монотонно и нараспев - слушает)


2. Сказки о драконах
. Случайно выловила эту книгу на почве стандартного мальчукового увлечения Марком драконами. Эдит Несбит мне нравится, хотя ее истории часто за гранью добра и зла. Но эти сказки уж точно лучше, чем, например, "Драконья сага" - очень жестоко и совсем не по-детски.
Фишка этих невероятных историй в том, что они рассказаны самым будничным тоном с самым серьезным видом, каким обычно излагают сочинения "Как я провел лето". Зацените стиль:
"Он был слишком беден, чтобы поселиться в настоящем доме; за комнаты же в руинах никто не требовал с него квартирной платы, так как владельцы замка давно умерли".
Мне лично больше всего понравилась первая сказка за подкупающую правдивость)
"Что касается ребенка, то он много плакал: днем - время от времени, а большей частью - ночью, когда мать его укладывалась спать. И бедняжке почти ни на минуту не удавалось сомкнуть глаз, что, конечно, сильно утомляло ее."
"Дракон мурлыкал так долго, что положительно задыхался. Но как только он замолчал, чтобы перевести дух, ребенок вообразил, что все улеглись, и завопил с новой силой."
Книга очень бюджетная, при этом читать ее - сплошное удовольствие) в лабиринте


3. Пиноккио. Читали один раз летом, потому я спросила:
- Да ладно! И что тебе там понравилось!
- Понравилось все! - ответил Марк.
На самом деле это супер-пупер-мега поучительная история, в которой на порядок больше невероятных поворотов сюжета, чем в том же Буратино. Местами жестко (сажание Пиноккио на цепь в качестве собаки). Но мне кажется, что читать стоит хотя бы потому, что это оригинально - ведь очень многие слышали о Пиноккио и очень немногие читали, как выясняется...
Издание очень понравилось - ладная удобная для чтения книжечка с белоснежными страницами и милыми схематичными рисунками. в лабиринте



4. Кьодино. А ведь брала на всякий случай и потому что не дорого. Читала и расстраивалась: от Марчелло Арджилли, которого я знаю и люблю по "10 городам" ожидала чего-то более сильного. Рисунки Владимирского какие-то... без вдохновения. Но детям нравится! Проверено на разных детях)


5. Кьодино в цирке. См. п. 4



6. Истории для хлопчиков. Это дань Лизиному топу) Раз ей нравятся истории для дивчаток, то Марку обязательно должны нравится такие же для хлопчиков.



7. Мышонок Пик. Честно, удивлена, что Марк помнит, читали давно. Но он даже к полкам не ходил, когда называл мне все эти книги, так что помнит. В детстве это была моя любимая книга (да, и это тоже любимая)), поэтому я читала детям пару-тройку раз. Думаю, у Бианки - это лучшая вещь. Именно это издание меня жутко раздражает своими иллюстрациями, так и вижу здесь рисунки Чарушина, к примеру...



8. Сказки Сутеева (Кораблик в частности). И снова удивление: не помню, чтобы мы в течение этого года возвращались к малышовым книжкам. Дети так выросли) Но Марк настаивает.



9. Проделки Хитрюшкина
. Взяла по распродаже в майшопе. Мои дети уже переросли ее, конечно, но мы провели несколько приятных вечеров за чтением и выполнением типичных детсадовских заданий)



10. Волшебник изумрудного города
(от фонаря назвал, догадайтесь, почему именно эту книгу))

1

КОММЕНТАРИИ

oxana 26 декабря 2017, 12:49 , Липецк
                                    

у нас такая же книжка Сутеева! правда дочка ею так и не прониклась в раннем детстве.

Грушу я недавно купила ля сына, но попробую ее почитать и дочке

Мышонка Пика мы в этом месяце прочитали, по мне так в нем слишком много жестокости, и в детстве таке же было мнение - интересно, но жалко мышонка!!!

Пиннокио мы тоже собирались прочесть, Буратино уже прочитали

Несбит мы тоже читали сказки, да, своеобразные, зато запоминаются!

Ответить
katenech 26 декабря 2017, 13:18 , Севастополь
                                    

я стараюсь объяснить детям ( и себе тоже), что в природе нет жестокости, только пищевая цепочка - закон жизни. В книге джунглей все хорошо про это написано. Жестокость есть у людей. Из-за их глупости. Как-то так.

Ответить
oxana 26 декабря 2017, 14:11 , Липецк
                                    

это все хорошо, но когда животное - это герой книги, который что-то делает, к чему-то стремится, чего-то хочет, которому мы сопереживаем и тд, то эти доводы плохо работают. Я всегда была очень жалостливая, для меня такие вещи не подходят. Что там Пик, вы помните рассказ про храброго утенка Алешу? вот я до сих пор запомнила, как мне было жалко стрекозу, которой он крылышко сломал... а читали мне его еще до школы. я и сейчас не смотрю фильмы про войну, допустим, и книги не читаю на эту тему

Ответить
katenech 26 декабря 2017, 18:45 , Севастополь
                                    

тут прикол в том, что мышонок не очеловечен. Да, у него есть имя, но оно совершенно мышиное. И автор не наделяет его человеческими характеристиками, и стремится Пик только к одному - выжить) От этой простой и естественной мудрости мне всегда становилось спокойнее на душе)

Ответить
oxana 26 декабря 2017, 20:35 , Липецк
                                    

ну не знаю, а люди к чему стремятся? быть сытым, не мерзнуть, чувствовать себя в безопасности, общаться с себе подобными, наслаждаться красотой... даже если бы это был не живой мышонок, а какой-нибудь оловянный солдатик, все равно к герою привыкаешь, сочувствуешь. Я в детстве смотрела и боевики, и нормально их воспринимала, даже любила некоторые, тк там убивают каких-то плохих дядек, ну и фиг на них( а герои, особенно положительные, никогда не погибают.

Ответить
Таня 26 декабря 2017, 07:15 , Москва
                                    

думаю, Хитрюшкин и у на с будет))

надо же, я из за этих рисунков взяла Пика))

Ответить
Катерина M 26 декабря 2017, 07:08 , Нижний Новгород
                                    

Хороший топ у Марка! Спасибо!
Не могу догадаться, почему Волшебника Изумрудного города он назвал?

Ответить
katenech 26 декабря 2017, 13:19 , Севастополь
                                    

А это топ-1 у Лизы) Правда уже настали времена, когда он все чаще выбирает свой путь, но и оглядываться на сестру не забывает)

Ответить
Юлия 25 декабря 2017, 23:09 , Киев
                                    

Пиноккио не рано?
А Кьодино в цирке интереснее первой или менее интересна?
На украинском читаете?

Ответить
katenech 25 декабря 2017, 23:27 , Севастополь
                                    

Рано, наверное. Пиноккио - очень странное произведение, его одновременно читать и хочется, и не хочется. Я читала впервые, мы с детьми были одинаково увлечены, но устали к концу. Сюжеты каждой главы невероятные, в конце Пиноккио каждый раз сокрушается: "Ах, зачем я такой непослушный мальчик, ах, как прав мой отец" и тп. Это я прочитывала с особым воодушевлением).

Кьодино написан одинаково примитивно просто.

На украинском читать, что на русском, это просто) Про это шутка есть: "читаем и понимаем, сказать не можем")

Ответить
Юлия 26 декабря 2017, 00:51 , Киев
                                    

Пиноккио кто-то писал лет на 10. Мама не читала.

Ответить
katenech 26 декабря 2017, 13:21 , Севастополь
                                    

Возможно лет в 10 причитать "ну почему я такой непослушный мальчик" уже поздновато) И вообще там все так сказочно. Такая жесткая сказка, но нам после русских народных и прочих народных не привыкать)

Ответить
Юлия 26 декабря 2017, 18:02 , Киев
                                    

Может быть. 10 лет - сейчас уже таким интересуются, что сказочки могут игнорировать. У подруги 9 лет сыну, читать в общем любил, а сейчас как-то не интересно ему становится. Может период какой-то.

Ответить
Катя 25 декабря 2017, 23:08 , Москва
                                    

Про Пиноккио точно подмечено, я сама не читала, надо в библиотеке посмотреть.

Хитрюшкин тоже понравился, да несколько приятных и интересных вечеров и у нас было.

Ответить