Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

katenech 13 июля 2017, 23:28 , Севастополь ···

Две книги Юрия Ермолаева

Такие разные, сразу видно, да?

Начну со своей любимицы "Капля дегтя и полмешка радости". Я помню, как лет в 12-13 рылась на балконе в поисках чего-нибудь интересного (да, у нас был стандартный балкон, набитый всякой... разностью) и нашла это чудо. Молниеносно прочитала и громко удивлялась, как это раньше мне не встретилась эта книга (к этому возрасту дома все было читано-перечитано).
Это вообще сборник, в который входит повесть "Тайные шефы"

и рассказики:

Рассказики - это скорее приятный бонус (ну и малышне можно их читать),


а вот повесть просто чудо.
Сначала скажу общими словами: читается очень легко, нигде не спотыкаешься, всем событиям и героям веришь, никто не раздражает))
Теперь подробнее. Сюжет: рассказ ведется от лица одного из двух главных героев пятиклассника Пети. Его с другом Павликом назначили вожатыми (шефами их еще называют)) над второклассниками. Мальчишки такие славные, ответственные оказались)) НА первом же сборе выложились по полной, чтобы найти "общий язык" со своей "звездочкой" ( кто не помнит / не знает, звездочка - это пятерка октябрят) У меня есть фото - я в своей звездочке с нашей вожатой. Вожатая наша после одного раза общения исчезла, но фото памятное))
Так вот про книгу... Мальчишки перестарались, попали в неприятную историю в зоопарке, их отчитали в школе и дали отставку... И тут Павлик предложил руководить октябрятами тайно. Настоящая тайна, что еще надо детям для счастья)) А нужно им было еще общее дело, чтобы объединиться и чтобы было интересно. В качестве такого дела они придумали стать "синим крестом" - помогать животным.И у них было много событий - тайные сборы в старом дровяном сарае, знакомство с жильцами дома и их питомцами, поимка собаки для проверки на бешенство, строительство детской площадки, разминирование детской площадки (не подумайте ничего такого, просто хулиган пистоны подложил)...
А какие они все живые и замечательные: толстяк-добряк Гоша, хозяйственная Светка со своим мелким братом Антоном (она, пожалуй, только в школу его с собой не водит)), отличница-послушница-красавица Олечка, выдумщик Вадик, тихоня Бориска. И все они действительно подружились (стали одной командой, реализовали множество проектов - как сказали бы сейчас) под предводительством Пети и Павлика.
Кстати, моя книга однажды исчезла так же неожиданно, как и появилась. Этот экземпляр я покупала у букинистов. Теперь собираюсь заказать в лабе новенькую от Речи Капля дегтя и полмешка радости

Теперь скажу свое мнение о книге "Дом отважных трусишек", книга часто обсуждалась, так что повторять сюжет мне неинтересно) Я когда купила эту книгу, даже не поняла, кто ее автор. Да, вот такая я "внимательная". Купила ее по отзывам для дочки, которой пытаюсь привить хоть капельку сдержанности и терпения)) Быстренько сама дочитываю до середины, откладываю, смотрю еще раз на автора и до меня доходит)) Вторую часть книги я читала и удивлялась... Все так схематично, прерывисто, штрихпунктирно... Конечно, тут совсем другая история, фактически речь идет о подвиге, упоминается Зоя Космодемьянская, но... Что помешало раскрыть образы? Почему все девочки получились такие плоские? Откуда столько "ненужностей" в сюжете в конце?
И иллюстрации на мой взгляд неровные:

Еще раз подчеркну, что это мое личное читательское мнение, к тому же сформированное путем сравнения. Ни в коем случае не хочу обидеть других читателей, кому эта книга дорога.
Мы с детьми сейчас вряд ли ее дочитаем. Первая половина истории произвела впечатление и на меня, и на Лизу, а дальше время покажет.. Думаю, оставлю эту книгу в домашней библиотеке для самостоятельного чтения. "Дом отважных трусишек" в лабиринте


1

КОММЕНТАРИИ

Val 14 июля 2017, 15:01 , Нюрнберг
                                    

Ой, читала ведь первую в начальных классах! Такие смутные воспоминания про этих вожатых.

Ответить
Ольга Елыкомова 14 июля 2017, 10:02 , Ныроб
                                    

У нас в доме была первая книга, но я так и не прочла её. Оборотная сторона большого количества книг в доме. Как буду у мамы, поищу, сохранилась ли. Пытаюсь теперь читать то, что упустила когда-то...

Ответить
katenech 14 июля 2017, 15:19 , Севастополь
                                    

да, я тоже наверстываю упущенное, жаль только, что детского восприятия не вернешь)

Ответить