Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Иринка 3 июля 2017, 10:44 , Мозырь ···

Новенькие на полочке.

Прикупила недавно книжечек.


1. "Туркменские сказки об Ярты-Гулоке", издательство "Речь". Качество книги прекрасное, в пленке. Листы достаточно плотные, в "Болгарских сказках" тоньше. Иллюстрации В.Власова, на мой взгляд, очень подходят к тексту. Книга вся в этностиле, дышит зноем Средней Азии. Понравилась обработка сказок (Александрова и Туберовский). Слова льются, хороши колоритные присказки-поговорки: "Пускай добрый получит все, что пожелает, а злой человек ничего не получит", "Теперь ты понял, что под красивым лицом не всегда скрывается доброе сердце", "Пошлешь на полив - узнаешь, кто ленив", "Верно говорят люди: ребенку поручи, да и сам за ним беги!" Я обожаю такие короткие, меткие народные мудрости со всего света.
2. "Журавлиное перо", издательство "Речь". Толстый сборник сказок народов Севера. Редкие сказки, ни одной раньше не встречала. Еще не читала все, понравилась эскимосская - "Голубая бусина". Сюжет похож на болгарскую сказку "Сливы за сор" - отец ищет хорошую невесту для сына. Но оценивает не только навыки хозяйки, а кое-что еще. Прочтите сами.

Мамам мальчиков взять на заметку))
Иллюстраций в книге не много. Смотрятся они с текстом органично.
3. Шолохов "Судьба человека", издательство "Речь". Прочитала рассказ раньше, чем заказала книгу. Решила, что такое произведение должно быть на полке. Читается на одном дыхании.
В книге большие внешние поля, не доглядели.
4. Чопич "Ноги в поле, голова на воле", издательство "Энас-книга". Уж столько заманчивых отзывов на повесть, как было удержаться. А теперь, прочитав, я присоединилась к поклонникам повести. Книга вся о простом счастье детства, на природе, среди неравнодушных людей. Пусть даже в этом детстве не сразу появляются штаны))

Я назвала ее "антистресс" и "антидепресс". Взрослым, измученным заботами и суматохой бетонного города, читать обязательно. Хоть вдохнете глубже. И побегать на природе захотите))
В издании немного тонковаты листы, чуть просвечивают. Но совсем не критично, просто в сравнении с предыдущими. Размер у книжки небольшой, удобный для руки. Красивые, живые иллюстрации, такие лица у героев выразительные (художник Николай Панин).
5. Фингарет "Друзья из Сары-Тепе", ИДМ. Первая книга писательницы у нас дома. Выбор этой повести не случаен - когда я была маленькая, нашу семью приглашали в гости в Узбекистан. Родители откладывали поездку, а потом начались времена развала... Общее сожаление о неслучившемся путешествии осталось, и я давно хотела почитать об Узбекистане что-нибудь художественное. Дочитала до конца за один день)) На самом деле было интересно. Конечно, чувствуется, что книга для школьников (думаю, на класс 4-6). В отличие от других книг Фингарет, действие происходит, видимо, в 70-х 20 века. Мальчик едет с отцом в командировку в Узбекистан, на несколько месяцев. Отец повар, кормит археологическую экспедицию. Мальчик заводит новых друзей в школе, дети помогают на раскопках. Дружба показана замечательно. В текст органично вплетены исторические факты (Тимур, Улугбек, обсерватория, Самарканд). Иногда встречаются узбекские слова, и быстро так к ним привыкаешь. Рассказывается об обычаях, как прошлых, так и сохранившихся до сего дня. Мне понравилось, что религиозная тема подана автором корректно. Книга писалась в советское время, нужно было сказать, что это "пережиток", но при этом писательница оставила многоточие, каждый выбирает сам, верить или нет.
И меня поразил один исторический факт из религиозного прошлого Узбекистана. Но я вам его не скажу - иначе получится спойлер))
Мне чуточку не хватило больше описаний узбекских блюд, одежды. Это есть, немного. Но я прекрасно понимаю, что детям это будет неинтересно, а книга написана для них.
Еще понравилась одна из сюжетных линий, где чуть приоткрыта драма семьи с пьющим отцом. Но при этом без угнетающих подробностей, по-доброму. С позитивным многоточием. Мальчик из этой семьи оказывается перед моральным выбором, интересно читать, как он пытался решать текущие семейные проблемы.
Общем, стиль автора пришелся по душе, жаль, что в детстве не встретились ее книги. Планирую еще купить про скифов и Демку-камнереза.
В книге хороший шрифт, плотные листы, запаяна в пленку. Правда, обложка почему-то немного выгибается наружу. Вот немного иллюстраций.




Такие впечатления от новинок.



1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 4 июля 2017, 21:16 , Москва
                                    

В детстве я так любила сказки Северных народов, а сейчас вот думаю, куда все мои сборники делись! Надо будет как - нибудь себя побаловать сказками))))))

Иринушка, Спасибо Большое за хвастик))))

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 21:46 , Мозырь
                                    

Я тоже люблю северные сказки))

Все новые книжки пришлись очень ко двору, но боюсь что-то советовать - у нас у всех здесь такие списки желанных покупок))

Ответить
Нейсти 3 июля 2017, 21:26
                                    

тоже сейчас читаю Фингарет Бенин)))

Ответить
Нейсти 4 июля 2017, 13:32
                                    

Вроде так ничего, но пока не захватила так что б ах, напишу потом отзыв

Ответить
Юлия 4 июля 2017, 13:59 , Киев
                                    

СпасиБО! На Флибусте, кажется, вообще нет оценок и отзывов на ее книге.

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 21:31 , Мозырь
                                    

Бенин так хвалят, что буду читать в электронке))


Ответить
Юлия 4 июля 2017, 13:32 , Киев
                                    

а ссылку на Бенин можно? не нашла

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 15:04 , Мозырь
                                    

Сейчас поискала, тоже не нашла. Я думала, без проблем, т.к. другие ее книги читала онлайн.

Ответить
Юлия 4 июля 2017, 20:32 , Киев
                                    

Не все(( Вот вашу купленную тоже искала - не нашла.

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 20:41 , Мозырь
                                    

Я в сети читала: Демка-камнерез владимирский, Скифы в остроконечных шапках, Богат и славен город Москва. Причем с илл. Думала, и другие повести Фингарет есть.

Ответить
Елена 3 июля 2017, 14:28 , Москва
                                    

Ирина, спасибо, что показали. Вообще то я думала, что мне только ноги в поле надо, но я ошиблась) у меня с Узбекастаном тоже не сложилось, подруга,там некоторое время жила, меня звала, а так и не получилось, очень сожалею.. в Бухару на экскурсию очень хотела, после прочитанного Ходжы Насреддина)

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 14:39 , Мозырь
                                    

Елена, у нас с Вами одна грустинка)) Кто знает, может, еще доведется побывать.

Друзья из Сары-Тепе читается легко, вот вроде и нету больших приключений, а откладывать книгу не хотелось. И есть ощущение погружения в ту атмосферу.

Ответить
Юлия 3 июля 2017, 14:20 , Москва
                                    

Интересно... почему туркменские Сказки в пленке?

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 14:26 , Мозырь
                                    

Кажется, Болгарские тоже в пленке были. А вот Журавлиное перо нет.

Ответить
Юлия 3 июля 2017, 14:49 , Москва
                                    

Я Болгарские не видела... а журавлиное перо тоже есть, и да без плёнки. Интересно по какому принципу выбирают?)))

Ответить
Александра 3 июля 2017, 14:39 , Самара
                                    

У меня вообще все сборники приехали без пленки...

Ответить
Нейсти 3 июля 2017, 16:30
                                    

у меня тоже все без пленки последние сказки речи

Ответить
Александра 3 июля 2017, 15:21 , Самара
                                    

Да мы почти все заказали, кроме туркменских)))

Ответить
Юлия 3 июля 2017, 15:29 , Москва
                                    

Вот это размах!!! Здорово!!!))) Я только 4 купила и остановилась) А чем туркменские не угодили?))))

Ответить
Александра 3 июля 2017, 17:51 , Самара
                                    

Нет, они отличные, просто мы их в электронном виде читали, обе книги из тех, что "Речь" выпустила. Плюс "Волшебные сказки пустыни Каракум" от Рипол-классик. Так что знакомство с туркменскими сказками у нас получилось очень плотным :-) Было бы что-нибудь еще, тоже почитали бы с удовольствием :-)

Ответить
Александра 3 июля 2017, 14:43 , Самара
                                    

В целом да, без видимых отпечатков пальцев)))

Ответить
Александра 3 июля 2017, 13:47 , Самара
                                    

Мы с сыном под сильным впечатлением от туркменских сказок. Читали и про Ярты-Гулока, и "Зеленую пиалу", правда, в электронном виде. На книги (обе) не решилась пока, смущает, что тут не все истории про Ярты-Гулока...

Ответить
Юлия 4 июля 2017, 13:47 , Киев
                                    

Истории про Ярты-Гулока все. Другие сказки не про него.

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 15:12 , Мозырь
                                    

Юлия, не все(( Точно еще про Ярты-Гулока: Голубая птица, Как Ярты-Гулок учился грамоте, Ленивая жена. Они есть в старом издании, а в книге Речи их нет. Речь делала со сборника 1956г. сказок про Ярты-Гулока. Так что количество сказок уменьшили еще в 1956г., не знаю, зачем.

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 13:55 , Мозырь
                                    

Не нашла в сети, сколько всего сказок про Ярты-Гулока. В старом сборнике сказок народов СССР есть Голубая птица, в книге Речи ее нет. Но вообще книга читается как цельная. Нет ощущения недосказанности.

Ответить
Александра 3 июля 2017, 14:38 , Самара
                                    

Вот что было в "Голубой птице":
1. Чайхана стариков
2. Змея и фазан
3. Тайна разбитой чаши
4. Кинжал
5. Ковер жизни
6. Даровые лепешки
7. Правдивые зеркала
8. Загадка
9. Замок Пери
10. Чудесное лекарство
11. Золотой городок
12. Три брата

13. Правнуки мастеров
14. Как Ярты-гулок нашел и отца и мать
15. Три лепешки
16. Мал, да удал
17. Виноградник соседа
18. Золотой петух
19. Заколдованные волы
20. Сказка о мулле, судье и Ярты-гулоке
21. Ленивая жена
22. Сказка о бородатой невесте
23. Ярты-гулок и колдун-порхан
24. Чашка молока
25. Как Ярты-гулок учился грамоте
26. Клубок шерсти
27. Ярты-гулок и разбойники
28. Ярты-гулок и дервиши
29. Ярты-гулок в чайхане
30. Аял-гаш
31. Золотой дождь
32. Голова дракона
33. Голубая птица
34. Говорящий верблюд
35. Серебряная тюбетейка
36. Ярты-гулок отправляется в путь
Ответить
Юлия 4 июля 2017, 13:46 , Киев
                                    

Получается они разбили на две книги - Зеленая пиала и Туркменские сказки о Ярты-гулок

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 15:08 , Мозырь
                                    

Выходит, так. И все-таки, жаль остальные сказки из цикла "Голубая птица" - великолепные тексты пересказа.

Ответить
Юлия 4 июля 2017, 20:34 , Киев
                                    

Да вообще жаль, что разбили. У нас каждая книга почти 400 грн в интерет-магазине. Это где-то 700-750 грн. Т.е. 1400-1500 руб. за две.. Пока не взяла туркменские сказки.. а хочется, но цены.. И Фингарет грн. 400.. пошла клад рыть)

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 20:47 , Мозырь
                                    

Пересчитала в белорусские, ого! У Вас очень дорого.

Ответить
Юлия 4 июля 2017, 21:23 , Киев
                                    

А у вас почем?

Да, дорого. Цены взлетели. В СП вроде дешевле.

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 21:44 , Мозырь
                                    

В обычных и интернет маг цены тоже большие, и российских книг мало. В сп хорошие цены. Например, На восток от солнца (норвежские) - 500 рос руб.

Ответить
Юлия 4 июля 2017, 23:02 , Киев
                                    

На восток от солнца у нас в ту же цену). Новинки видимо дороже приходят. Я сегодня на рынке книжном увидела книги Нигмы из серии страна приключений, долго глаза терла)). Некоторые стояли по 800 грн. Но это рынок. + у нас с трудом или вообще не могут завозить книги на русском. Недавнее новшество..

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 14:44 , Мозырь
                                    

Целый эпос об отважном богатыре размером с верблюжье ухо))

У меня старый сборник сказок так называется, но там одна только эта самая Голубая птица сказка. Я на русском не встречала такой полный комплект об Ярты-Гулоке.

Ответить
Александра 3 июля 2017, 15:26 , Самара
                                    

Это и был сборник 1974 года, о котором в отзывах пишут, и который "Речь" просили переиздать. Но они другое издание взяли, с укороченным циклом. Мечтаю теперь об этой "Голубой птице"...


Ответить
Иринка 3 июля 2017, 18:27 , Мозырь
                                    

Поизучала сейчас. Выходит, старинку Голубая птица разделили на 2 самостоятельные книги. Разделение мне нравится: в Зеленой пиале легенды, я так поняла. Я ее не взяла, не мое.

И отдельно сборник сказок про Ярты-Гулока. Вообще, редкое явление в народных сказках - цикл из 23 про одного персонажа! Очень жаль, что в новой книге на 9 сказок меньше. Не понятно, почему ужали. Может, к этим сказкам не сохранились оригиналы иллюстраций? Честно говоря, я спокойно отнеслась бы к тому, что отдельные илл вышли бы не совсем четко и т.п. А радовалась бы полному циклу про Ярты-Гулока. Общем, мне не понятно решение с урезанием количества сказок.

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 13:06 , Мозырь
                                    

Когда появился анонс Речи, я пару текстов пробежала в сети, решила не брать. Все не купишь.

Ответить
Александра 3 июля 2017, 22:09 , Самара
                                    

И мне не понятно, прямо расстроилась... А уж было собралась взять. Даже уже после того, как в электронном виде все прочитали. Думали, перечитывать будем, может, не раз и не два, уж больно понравились сказки...

А "Зеленая пиала" тоже чудесная, очень сказки красивые и хорошо национальный колорит показан, может быть, даже лучше, чем в цикле про Ярты-Гулока :-)

Ответить
Irina Safronova 3 июля 2017, 13:08 , Москва
                                    

Спасибо! Чопича покупаю, как только скидка на него будет! Сказка отличная. Надо было бы мне ее ещё в детстве прочитать, чтобы спрогнозировать своё будущее ;) На уроках труда ничего толком не могла раскроить, уходила уйма ткани, учительница жутко ругалась. Тогда ещё все было ясно 😂😂😂

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 13:49 , Мозырь
                                    

Я тоже не мастер кройки)) Шить не научилась, но люблю штопать.

Мне кажется, самое ценное - это доброе сердце, умеющее пожалеть и где-то чуть облегчить ношу. В сказке такой посыл.

Ответить
Любовь 3 июля 2017, 13:06 , Нижний Новгород
                                    

Давно уж рукой махнула и собираю серию сказок.Эти не успела прочитать,надеюсь,что порадуют.А Финагарета пропустила.Спасибо за отзывы,Ирина!

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 13:39 , Мозырь
                                    

Фингарет очень хорошо пишет на исторические темы. Писательница профессиональный историк, поэтому в ее книгах, кроме приключений, много можно узнать.

Ответить
Любовь 3 июля 2017, 16:08 , Нижний Новгород
                                    

Да,немного знакома,читаю вот такую

по случаю купила где-то.когда увидела имя незнакомое в анонсах))

симпатичная

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 17:01 , Мозырь
                                    

Интересно! Как прочтете, может, найдете время поделиться впечатлениями.

Ответить
Любовь 3 июля 2017, 18:01 , Нижний Новгород
                                    

не обещаю,мне все время слов не хватает,только куцее нравится-не нравится

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 18:20 , Мозырь
                                    

Любовь, пробуйте! Иногда чье-то восторженное "нравится" привлекает внимание к чудесной, но пока неизвестной книге.

Ответить
Александра 3 июля 2017, 13:45 , Самара
                                    

О, она совершенно выдающаяся личность! Иосиф Бродский - один из ее поклонников, между прочим :-)

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 13:52 , Мозырь
                                    

Не знала! Спасибо, что рассказали.

Я в электронке прочитала Демку-камнереза и Богат и славен город Москва, хороши. Надо бумажные.

Ответить
Александра 3 июля 2017, 14:41 , Самара
                                    

Я как раз "Дёмку" собралась читать, все руки не доходят :-)

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 14:48 , Мозырь
                                    

Там даже очень динамичные приключения))

Ответить
Юлия 3 июля 2017, 13:01 , Киев
                                    

Думала туркменские пропустить.. а вы так написали.. "..дышит зноем средней Азии... Все. Я пропала)

Шолохова тоже как-то надо взять. И "антистресс" видимо тоже надо. Люблю такое)

Да и Фингарет.. там тоже средняя Азия)?!

Спасибо!

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 13:37 , Мозырь
                                    

Вот фото туркменских сказок


Форзац с национальным орнаментом


В сказках нет волшебства, они бытовые, на смекалку и справедливость. Очень хорош язык пересказа, вот что значит профессионально сделан.


Ответить
Мама Вика 3 июля 2017, 12:33 , Павлодар
                                    

мечтаю прикупить "Судьба человека" и "Журавлиное перо", но пока финансы

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 12:50 , Мозырь
                                    

Если бы не ограничения в финансах и месте, мы тут все как закупились бы))


Ответить
Jekki 3 июля 2017, 11:21 , Киев
                                    

Судьба человека, это по которой фильм снят? Очень старый

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 11:37 , Мозырь
                                    

Да.

В послесловии к рассказу написано, что в основе - реальная история, с писателем поделился фронтовик. История так впечатлила Шолохова, что рассказ он создал в рекордно короткий срок, как говорят, на одном дыхании.

Ответить
Jekki 3 июля 2017, 14:10 , Киев
                                    

Спасибо, не знала что есть книга, нужно и себе взять! Фильм очень впечатляет...до слёз!

Ответить
Иринка 3 июля 2017, 14:18 , Мозырь
                                    

Если Вы любите фильм, рассказ особенно понравится. Так просто и глубоко написано. Шолохов гениален. (Пока что ничего другого у него не читала)

Мне кажется, "Судьба человека" - это одно из тех небольших произведений, которые мощно захватывают и что-то будят внутри. С таким же эффектом "Уроки французского" Распутина, "Телеграмма" Паустовского.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 4 июля 2017, 12:50 , Орел
                                    

Мой сын читал в школе Тихий Дон и восхищался. Сказал, что ничего лучше ещё не читал. Я была поражена реакцией 16-летнего мальчика.

Ответить
Иринка 4 июля 2017, 13:01 , Мозырь
                                    

Какой молодец! Действительно, редко 16-летние ребята классику добровольно читают, да еще и хвалят.

Надо будет самой прочитать. Фильм видела (с Быстрицкой), понравился.

Ответить
Jekki 3 июля 2017, 22:38 , Киев
                                    

Вы правы! И остальные произведения возьму на заметку!

Ответить