Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

katenech 4 июня 2017, 12:49 , Севастополь ···

Прочитала "Я иду искать" Б. Алмазова. Очень хочется поговорить

Это ведь не о войне, а о воспитании, так?

Хотелось бы поговорить с теми, кто читал.


С середины книги мне стало понятно, кто есть кто, хотя я тот еще "проницательный" читатель. И у меня возник огромный вопрос по поводу дедушки, который Сережа Иванов - не только герой войны, но и замечательный Вожатый, добрый человек, который всем помогает которого невозможно не полюбить.

Почему он не попробовал найти контакт в внуком? Ждал, пока тому свалится на голову старый фотоальбом? А если бы этого не случилось? Мальчик бы вырос в папашу? Он же (дед) сожалел, что не смог воспитать свою жену и дочь, почему же он не попробовал с внуком?

Вот откуда это берется -пусть он (она) смотрит на мой пример и воспитывается? Вот откуда пословица - на детях замечательных людей природа отдыхает? Может они сами отдыхают на воспитании своих детей?

Вот такие у меня первые мысли, связанные с личным опытом. А что вы думаете?



1

КОММЕНТАРИИ

Нейсти 4 июня 2017, 22:02
                                    

ой, у меня такие же мысли по поводу этого произведения, от осинки не родятся апельсинки, как говорится

Ответить
Мама Вика 4 июня 2017, 17:16 , Павлодар
                                    

Книга мне очень понравилась, и у меня тоже были вопросы и недоумение по поводу одного из главных героев. Очень Вам советую почитать комментарии к обсуждению этой книге в посте - мне они очень понравились и многое стало более понятным.

По поводу воспитания (точнее, его отсутствия) родной дочери и жизни на севере Сергея Иванова - а был ли север всё это время? Где-то в обсуждении читала, что так автор завуалировано преподносит тюремное заключение одного из главных героев...а это, согласитесь, уже не сознательное наплевательское отношение к обязанностям родителя...

Я была тоже возмущена тем, что дед не искал способы наладить контакт с внуком. Но ведь книга написана от лица мальчика, который просто не заметил попыток деда (или не хотел их замечать). Может, дед и старался с ним подружиться, но мальчик в силу своего возраста, характера и окружения намеренно отдалялся? Ведь все поступки деда преподносятся только со стороны мальчика, а это не может быть объективным...

Ответить
katenech 4 июня 2017, 19:57 , Севастополь
                                    

спасибо за ссылку, я не додумалась поискать!

Ответить
Elena 4 июня 2017, 17:27 , Хейдельберг
                                    

Вика, я тоже сразу вспомнила "совместное чтение" книги, но пока искала, Вы уже добавили.

Ответить
Мама Вика 4 июня 2017, 17:29 , Павлодар
                                    

я после прочтения над ним долго зависала)))

Ответить
Elena 4 июня 2017, 17:39 , Хейдельберг
                                    

ага, я тоже перечитывала. И интересно так, что по-разному книга воспринялась: и хвалили, и ругали.

Я потом еще "Посмотрите - я расту" прочитала, оченьпонравилась книга.

Ответить
Мама Вика 4 июня 2017, 17:43 , Павлодар
                                    

я тоже про неё слышала и очень бы хотела прочитать, но...не люблю книги читать в электронке, мне нужна настоящая, бумажная. Очень надеюсь, что переиздадут - куплю с радостью!

Ответить
Янина *преподаватель английского* 4 июня 2017, 15:33 , Мытищи
                                    

Не знаю, книжка у меня не вызвала особого желания обсуждать. Неплохая, затягивает, прочитать можно, о не шедевр. Не люблю я эти концы "аля санта-барбара",настолько конец был абсурдный и предсказуемый. Такое же ощущение было после "Скрипка неизвестного мастера". Красиво, интересно, хорошим языком, а конец наигранный.

Ответить
Ника1313 M 4 июня 2017, 15:16 , Усть-Каменогорск
                                    

Почему не попробовал? Потому что это значило бы разрушить мир мальчика, заставить его перессориться с семьей, презирать отца. Потому что сам чувствовал себя в этой семье полным идиотом и не находил с ними точки пересечения. Потому что в мире, котором жила семья и собирался жить внук царили блат и связи и мальчик прекрасно бы вписался в него. Потому что у них не было никаких общих, даже мимолетных, интересов, на которых можно было бы строить контакт. Разговаривать с внуком о джинсах или о том, как понравиться Скворцовой, деду бы в голову не пришло. А другое Костю не интересовало.

Ответить
katenech 4 июня 2017, 20:06 , Севастополь
                                    

вот кстати, я еще не поняла, чем плоха оказалась Скворцова)
Насчет идеально-правильных отцов-дедов. Они бывают. Эта ситуация не наигранная, как писали в другом обсуждении. И они хотят, чтобы их наследники автоматически были на них похожи. Думаю, в этом проблема многих семей..
Гордость ему мешала поговорить с внуком о войне? Это же нормально и естетственно. Ах, ты с модной прической и мечтаешь о джинсах, значит с тобой и говорить не о чем. Оказывается, надо было всего лишь старые газеты подсунуть...

Ответить
Ника1313 M 4 июня 2017, 20:49 , Усть-Каменогорск
                                    

Зачем ему с внуком разговаривать о войне? И как? Сядь, я тебе расскажу? Ты знаешь, какой я герой? Как говорить с ребенком, который тебя к тому же раздражает, о том, что тебе вспоминать трудно и больно? Видя, что ему это нафиг не надо? Как говорить, если не о чем говорить? Да он же газеты смотреть начал лишь бы выпендриться перед всеми, остальных перегнать и галочку заработать. Дед на такие штуки никого никогда ловить не стал бы. Я его вполне понимаю, этого деда. Тем более, что у него своих дел по горло было, а с внуком круглые сутки тетка нянчится. Или он в своей комнате сидит. И лучше не лезть в чужой монастырь, где все давно устаканилось и все довольны. У всех "полный контакт"

Ответить
katenech 4 июня 2017, 22:43 , Севастополь
                                    

неправильно это. раненого полуживого мог тащить и гангрену ему отпиливать - в этом значит был смысл. А попробовать поговорить с единственным внуком, своей копией, между прочим - действительно, зачем?

Ответить
Ника1313 M 5 июня 2017, 12:05 , Усть-Каменогорск
                                    

Да, был смысл. Во всем, что дед делал, был смысл. Он был именно Вожатым, а не воспитателем и тем более перевоспитателем, ни разу не Макаренко, да. Он всю жизнь вел единомышленников, таких же, как он, и никогда не умел находить общий язык с теми, кто думал не так. Зачем ему было лишний раз ругаться с внуком? Хватало и его родителей...Ведь говорит же Костя, что единственный раз дед был согласен с родителями, когда ему не разрешили иметь собаку. Он всегда помогал другим. Понадобилась помощь в деле, которое он считал важным, помог, и увеличитель достать, и от скандала избавить, и на концерт собраться. А до этого что? Бегать искать где купить втридорога фирменные штаны? Все остальное у внука имелось, "детыньке" в семье ни в чем не отказывали.

Ответить
katenech 5 июня 2017, 20:06 , Севастополь
                                    

"никогда не умел находить общий язык с теми, кто думал не так" - в этом. наверное, корень всех проблем. Вообще у всех.

Ответить
Ника1313 M 5 июня 2017, 20:30 , Усть-Каменогорск
                                    

Да. Мы просто слишком требовательны к хорошим людям. Раз ты такой хороший, то почему всех вокруг себя такими не сделал? А он делает. Хотя бы одним своим присутствием. Тем, что живет не так. Заставляет сомневаться, злиться, думать.

Ответить
katenech 5 июня 2017, 21:31 , Севастополь
                                    

не могу не согласиться. но все же предки должны воспитывать потомков напрямую. А всех остальных - можно и просто собственным примером.

Ответить
Катерина M 4 июня 2017, 17:09 , Нижний Новгород
                                    

Марина, спасибо тебе! У меня с Катей были одинаковые ощущения и вопросы после прочтения. Сейчас все встало на свои места!

Ответить