Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Алла (любительница салонов и выставок) 16 февраля 2017, 02:10 ···

Все побежали, и я побежал

Вернее, все уже вернулись из этого литературного забега, а мне надо кое-что пришить, а серой нитки нет, надо искать, и может оказаться, что её нет вообще, и гораздо разумней и не затевать поиски.

В общем, нафиг эту работу, пойду бороться за Гондурас! встревать в разборки с дядей Фёдором.

Итак, проживя энное кол-во лет в США и заново ознакомившись с "Простоквашино", одна дама (это не унижающий эпитет, как порой его воспринимают, просто обозначение пола и возраста) сравнила модели поведения мам дяди Фёдора и той, что в "Один дома".

И немедленно выяснила, что ситуации похожи, а линии поведения мамаш разные.

Ну, бывает. Вон бела уточка "сладок кус не доедала", а мамаша трёх поросят та ещё свинья выпнула всех на улицу:"Вы слишком большие для моего маленького домика!"

Но подробной компаравистикой никто не заморачивался, затеялся товарищеский суд над пьяницей и дебоширом д.Ф., и многие на этом суде безответственно заявили, что, дескать, детская сказка порой - это просто сказка. Таки нет!

Дама, похоже, уже высказалась, но ничто не удержит тех, кто с фонарём понёсся по бороздам своего мозга: "Где мой раскрепощённый разум? Вчерась обретался туточки!" Некоторые даже, сильно увлекшись, съехали как Диоген в бочку в свой ЖЖ и прочие сетевые закоулки и там продолжили поиски свободы.

Не суйтесь Диогенам под ноги в комменты, враз прилетит: "Я духовно свободный в белом пальто, мантии, тапочках (нужное подчеркнуть), а у вас в голове детская скрепа застряла!" И обличают мамашу д.Ф., что она не помчалась с сиреной в Простоквашино и не уконтрапупила забрала под свой контроль летнюю свободу дяди Фёдора, для верности придушив его своей заботой.

И пофигу Диогенам, что там дядя Фёдор хотел. Если и хотел пожить с друзьями, а не с родителями, то кто ж его спрашивал?

Конечно, было бы интересно спросить мнение самого подсудимого д.Ф., органы опеки на проверку подманиваешь, зараза?, но меня немного другое интересует: а почему такой узкий угол зрения?

Т.е. откуда такая линия поведения: давайте все упрёмся в одну сказку и рррразъясним каждого вражину, который в ней есть?

Только в наших сказках Ивану мало коня, ещё и уздечку хочется, а про Джека, сигавшего по бобовому стеблю с регулярностью рейсового автобуса, умолчим - не, не слышали. Емелю раздраконим с жестокостью педсовета, а от Дурня с золотым гусём тактично отвернёмся - не, не видели, да и опять же, мальчик может ещё исправиться, в хорошую семью попал.

Ну ладно, народные сказки Пропп разобрал и нам всё отписал, дескать, инварианты, то-сё.

А про что не отписал, на то Бёрн посмотрел с позиций инопланетянина и тоже оставил записи.

Но литературные зарубежные сказки никто разве не читал? Не сравнивал?

Это же стандарт, когда медведь - наилепший друг, и не важно, кто он по паспорту Винни-Пух, Балу, Паддингтон или Corduroy (у нас его Вельветиком перевели?)

И дитя с ним и тусит.

Да, Лиза, Кристофер Робин, Джуди и Джонатан не убегали из дома. Их всех, кроме Лизы, увезли в частные школы родители, и встречаются детки с родителями только в каникулы. Когда им бегать, спрашивается? И куда - обратно в пансион?

А дядя Фёдор живёт с родителями круглый год! Ну, неплохо бы от них и отдохнуть, наконец.

(Очень мне понравилась в одном ЖЖ ремарка мимохожего:

Возможно, история в мультфильме в завуалированной форме рассказывает о взрослении и эмансипации молодого человека тех лет. Он сбежал из дома и вписался в комунну, пыхал план с Шариком, факовался с Матроскиным, играл на гавайской гитаре Grateful Dead и Jefferson Airplane и всячески измывался над представителем системы почтальоном Печкиным.
Нужно ли ограждать молодое поколение от подобного опыта или это естественный этап взросления? Это современной науке неизвестно.)

Но вернёмся к занимающему меня вопросу: насколько разумно, что сказочки живут в отдельных разделах мозга?

Интересно ли детям их сравнивать?

С какого возраста вы показываете ребёнку, что он - не Робинзон, а русская литература - не единственный материк на литературном глобусе?

Когда начинаете искать сходства и различия в прочитанных книгах, чтобы глубже их понять, полнее оценить?

А то холодок по спине пробегает, когда понимаешь, что для многих взрослых время сравнения сюжетов не настало и, может, не настанет никогда.

Т.е. они слышали, что бывает и другая литература, но как-то очень краем уха, и в своём подростково-предпенсионном бунте они крушат то, что в детстве попало в мозги. Почему-то кроме "Дяди Фёдора" им ничего не вспоминается, вот его они и норовят разоблачить.

А если бы в детстве с ними обговорили, что в этой книге такие отношения в семье, а в этой другие, а в той совсем даже третьи, может, на пятом десятке и не случился бы разрыв шаблона от новой встречи с д.Ф.

Или ваши дети самостоятельно дорастают до сравнений? Если да, то в каком возрасте?

1

КОММЕНТАРИИ

Румяные кошки 16 февраля 2017, 08:20 , Ростов-на-Дону
                                    

Мой старший ребенок замечает разницу в похожих сюжетах. Приходится объяснять.

Ответить
Алла (любительница салонов и выставок) 16 февраля 2017, 12:52
                                    

Народных или литературных сказок?

И как объясняете?

Ответить
Румяные кошки 24 февраля 2017, 22:47 , Ростов-на-Дону
                                    

И тех и других. Так и объясняю: народные сказки записывали со слов тех, кто их рассказывал, сказки переходили из уст в уста, при пересказе что-то менялось. Авторские отличаются переводом и объемом.

Ответить
umm5 16 февраля 2017, 07:27 , Каир
                                    

Прочитала до конца, ностальгия нахлынула, как будто снова за партой на филфаке оказалась )))  даже проппа вспомнила

Ответить
Irina Safronova 16 февраля 2017, 02:56 , Москва
                                    

Не про компаративистику ;) На фб только прочитала статью Петрановской про травмы поколений. Пишет, что родители дяди Ф дюже инфантильны, и по сути они с дитем местами поменялись -- так, что по сути он им родителем стал :) А пожалуй!

Ответить
Алла (любительница салонов и выставок) 16 февраля 2017, 12:52
                                    

Пойду прочитаю Петрановскую. Надо сравнить впечатленич.

Мне кажется, там же за всеми персонажами встаёт один большой надёжный папа - государство.
Оно и проследит, чтобы даже в вымирающей деревне была почта, дорога до этой деревни, не было бандитов, делянок с коноплёй,
в общем, сделает всё, чтобы родители д.Ф не бросились в момент его пропажи на поиски, подвывая от ужаса.
Ответить