Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

IronKid 6 февраля 2017, 18:12 , Балашиха ···

Встреча с Катериной Антоновой

Добрый день, дорогие участницы!

С позволения модератора Катерины рада анонсировать грядущую встречу с журналистом, многодетной мамой и автором "Многодетной книжки" Катериной Антоновой.

Состоится онлайн-встреча уже меньше чем через неделю,

в среду, 8 февраля с 15.00 до 18.00 (можно оставить вопросы заранее)

Авторам самых интересных вопросов 3 книги с автографом автора в подарок от издательства "Белая ворона/Albus Corvus", в котором собственно и вышла книга, и которое наверняка вам знакомо как минимум по серии про Петсона и Финдуса)

Здесь собраны реальные истории очень разных женщин: жены священника и телеведущей, домохозяйки и владелицы модельного агентства, актрисы и психолога, организатора джазового фестиваля и руководителя рекламного агентства, директора благотворительного фонда и арфистки. Всех героинь этой книги объединяет одно: это матери многодетных семейств, сумевшие сохранить вкус к жизни, несмотря на те сложности, с которыми им порой приходится сталкиваться. Читая этот сборник откровенных бесед, нельзя не прийти к выводу: после трёх жизнь только начинается!
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/562346/


Вот как родилась эта книга, рассказывает Катерина Антонова:

"Когда я забеременела третьим ребенком, все стали меня жалеть: «Ну все, - говорили мне, -теперь никакой карьеры, фигуры и свободного времени. Пеленки и борщи - вот твоя участь». Я очень удивлялась. После первой двойни мы с мужем решились на еще одну беременность абсолютно сознательно: мы хотели сделать свою жизнь радостнее и интереснее, родив третьего (забегая вперед, скажу, что это получилось).


Люди же вокруг смотрели на происходящее иначе. В какой-то момент я и сама испугалась: как же мы справимся с тремя? - и решила воспользоваться своей профессией, журналистикой, чтобы поспрашивать других женщин, у которых много детей, а как у них устроена жизнь? Кто им помогает? Работают ли они и зачем? Как строят отношения с мужем? И как справляются с ежевечерней усталостью? Что делают, когда глаза на детей не глядят и нет денег?

Редакция журнала «Большой Город» заинтересовалась темой многодетных мам, и я стала разговаривать с самыми разными женщинами, которые растят своих многочисленных детей здесь и сейчас. Моими героинями были актрисы Дина Корзун и Наталья Мотева, телеведущая Татьяна Лазарева, устроительница фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина, арфистка Нина Гвамичава, пианистка Мария Воскресенская, жена священника Светлана Романенко, преподаватель английского Аня Демидова, вице-президент рекламного агентства Наталья Осипова, помощник режиссера Мария Лисичкина, владелица модельного агентства Вероника Гирба, директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова, редактор журнала «Виноград» Ксения Данцигер, психолог Мария Беликова, мамы, которые формально нигде не работают, а «просто» растят по шесть и семь детей, как Ольга Тотибадзе и Наталья Чельцова... Я приходила к ним примерно с одними и теми же вопросами, не дающими мне покоя как маме, а они отвечали совершенно по-разному, исходя из своего опыта. Отвечали откровенно и честно, что и подтолкнуло меня к идее собрать мои «многодетные» интервью (и мои «мамские» дневники) в «Многодетную книжку», которая, конечно же, не только про многодетных. Она про мам, которые вопреки всем сложностям смотрят на родительство как на радость."

Часть интервью с героинями можно прочесть на сайте bg.ru:

например, вот беседа с директором фестиваля "Усадьба Джаз" Марией Семушкиной:

http://bg.ru/kids/3_marija_semushkina-17909/ как не бросать любимое дело растя троих детей,

или находить маленькие радости и максимально оптимизировать все процессы, воспитывая шестерых без помощников: http://bg.ru/kids/3_olga_shesterikova_totibadze-16148/

На самом деле, эта книга не сколько про многодетность, а про нас всех, мам. Удивительно, какая это духоподъёмная книга! Я и сама её перечитываю в минуты родительского уныния)

А вот очень изненный, очень искренний и честный блог Катерины: https://ponaroshku.ru/blog/author/katerina_antonova/

Ждём ваших вопросов!



1

КОММЕНТАРИИ

Алина Б. 13 февраля 2017, 10:22 , Ростов-на-Дону
                                    

Кто же задал лучший вопрос и выиграл книгу? Нигде не могу найти...

Ответить
Анна 8 февраля 2017, 16:29 , Москва
                                    

Катерина, здравствуйте!

С недавних пор стало очень интересно: а как это у других? Поясню)

В тот момент, когда я узнала, что беременна двойней (имея "старшую" двухлетку), у меня случилось откровение, что это как программа, которая очень давно во мне жила и которую я порой то ли чувствовала, то ли осознавала. Что вот будет у меня трое детей. И даже про двойняшек какое-то чувство было. И когда встретила мужа - программа активировалась и понеслась, от нас уже как будто ничего не зависело))


Как было у Вас? И рассказывали ли Ваши героини о чем-то в этом ключе?


Спасибо!

Ответить
Оксана 8 февраля 2017, 16:02 , Москва
                                    

Катерина, здравствуйте! Много вопросов, которые меня интересовали, уже заданы. Разрешите я спрошу не по многодетности, а по двойняшкам. Как вы относитесь к идее разделять детей в детском саду? А в школе? И еще вопрос - пробовали ли Вы практику проведения "дня одного ребенка" - т.е. когда в определенный день вы едете куда-нибудь (в кафе, магазин, музей, неважно) с одним ребенком из двойни, а в другой определенный день - с другим. И еще - как дочки делятся с Вами секретами? Ведь второй наверняка интересно, о чем первая шепчется с мамой. Спасибо!

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 17:20 , Москва
                                    

Добрый день! Это очень интересный вопрос - про двойняшек, вернее, про близнецов, в моем случае.
Я слышала о том, что близнецов советуют отдавать в разные сады и классы в школе, но сама решила так не делать. Я замеряла по часам: мои могут друг без друга быть ровно 15 минут. Потом они начинают нервничать, маяться, им явно не комфортно. Так что мы даже в музыкальной школе ходим к одному педагогу, и одна дочь ждет в классе, пока занимается другая. Правильно это или нет, я не знаю, то это - на данный момент - самый психологически комфортный для всех нас способ жить.

Про "День одного ребенка" _ целый день у меня никогда не получается быть только с одним ребенком, а вот поехать в магазин с одной из дочерей - да, иногда получается. И это очень классно. Мы начинаем совершенно иначе общаться вдвоем, чем когда мы втроем (я+ близняшки) и уже тем более, чем когда это я плюс трое детей )))
так что я стараюсь как можно чаще брать девочек по одной куда-то с собой - это - в нашем случае - очень благотворно влияет на отношения )))

Ответить
Оксана 8 февраля 2017, 17:24 , Москва
                                    

Спасибо за ответ! Да, я имела ввиду не весь день, а некоторое определенное время. Катерина, если не трудно, расскажите, как и в каком возрасте (дочек) у Вас получилось начать делать такие "одиночные" походы?

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 17:55 , Москва
                                    

лет с семи, то есть относительно недавно. Сейчас им девять

Ответить
Катерина M 8 февраля 2017, 15:23 , Нижний Новгород
                                    

Здравствуйте, Катерина! Большое спасибо, что пришли к нам в гости! Мне всегда было намного интереснее читать книгу предварительно ознакомившись с биографией автора, а уж если удаётся пообщаться, то это вдвойне приятно!
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что сначала Вы печатали свои статьи в журнале "Большой город"? После того, как к Вам пришла идея издать "Многодетную книжку", как Вы выбирали издательство?

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 17:29 , Москва
                                    

Да, все было именно так: я печатала интервью в "БГ", потом поняла, что можно собрать их в книжку. Потом поняла, что читать подряд 15 интервью - это довольно утомительно, надо чем-то разбить. Чем? Своими статьями, дневниковыми мамскими записями, чтобы читателю стало понятно - а кто задает все эти вопросы героиням? ЧТо это за человек? Мне показалось логичным вставить свои текстики между интервью.
Потом яя протестировала книжку на двух людях, которым я очень доверяла. Я дала прочитать текст своему ГИТИСовскому мастеру - Инне Натановне СОловьевой, в то время ей было уже сильно за 80, и моей однокурснице, Маше Львовой, у которой дочка чуть старше моих дочерей. И обе - и Инна Натановна, и Маша, сказали мне, что им было интересно читать. А Маша даже спросила разрешения отправить файл своей знакомой, у которой только один ребенок и которая что-то сильно разнылась, что ей тяжело, - чтобы она посмотрела, как женщины с пятью и семью детьми крутятся и не теряют присутствия духа )))
И тогда я поняла, что все получилось.
Помню, как сидела в машине и плакала после звонка Соловьевой, - от счастья. ПОтому что, действительно, очень много самой себя вложила в эту книжку - своих вопросов, страхов, комплексов, радостей, открытий, удивлений, несогласий - всего-всего - и мне было очень важно, и очень приятно, что это оказалось нужным еще кому-то кроме меня.
А потом я стала искать издательство - и почти сразу нашла "Белая Ворону", где мою книжку взяли к публикации сразу и с радостью, как мне показалось, - за что я очень благодарна. И Ксения Коваленко, шеф-редактор издательства, которая вела мою книжку, и Татьяна Кормер, художница и владелица издательства, - она занималась оформлением книжки - работали так легко, талантливо и с таким удовольствием, что я все больше убеждалась, что мы затеяли хорошее дело с этой книжкой.
Надеюсь, так и вышло

Ответить
Катерина M 8 февраля 2017, 17:51 , Нижний Новгород
                                    

Катерина, огромное Вам спасибо за ответ!
Желаю Вам творческого успеха, хороших продаж и дополнительного тиража "Многодетной книжки"!

Ответить
IronKid 8 февраля 2017, 15:13 , Балашиха
                                    

Катерина, у меня внеконкурсной вопрос) Скажите, Вы как-то поддерживаете связь с героинями "Многодетной книги"? Следите за их судьбами, за тем, как растут их дети?

Мне вот было забавно найти клип Муси Тотибадзе, одной из 6 детей большой семьи Тотибадзе

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 17:33 , Москва
                                    

Добрый день!
Да, я стараюсь поддерживать отношения с моими героинями - с кем-то мы следим друг за другом по fb, с кем-то сложилась личная настоящая дружба, за кем-то наблюдаю издалека, кого-то совсем потеряла.

Клипы Муси Тотибадзе тоже смотрю, да - с огромным удовольствием)

Ответить
Надежда 8 февраля 2017, 14:43 , Бутурлиновка
                                    

Катерина, добрый день. У меня такой вопрос: мама, воспитывающая детей и ведущая дом.хозяйство, при скромном материальном положении семьи - это тунеядство или хорошая практика?

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 15:05 , Москва
                                    

Добрый день, Надежда! Как можно назвать тунеядкой женщину, которая растит детей и ведет дом? Ведь любому, у кого уже есть дети, понятно, какой это большой труд - просто поддерживать все в относительном порядке, заботиться обо всех домашних. Не знаю, мне кажется, только злой человек может так
сказать.

Ответить
Таня 8 февраля 2017, 14:27 , Находка
                                    

Катерина, добрый день. Мне как маме 4 детей часто задают одни и те же вопросы. Самый частый и первый - "Это все ваши дети?" или, видя меня с 3 мальчиками, спрашивают участливо "Наверное, девочку хотели?". На что мой старший сын всегда отвечает в гордостью "Девочка у нас тоже есть !!!" А какие вопросы, связанные с вашей многодетностью, чаще всего задают вам?

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 15:07 , Москва
                                    

Добрый день! Да, меня тоже часто спрашивают, все ли трое мои, и не хотим ли мы четвертого ))))) Еще часто спрашивают, как я умудряюсь работать при трех детях, рисовать (это у меня хобби такое), и много кататься на велосипеде в сезон. Очень удивляются, когда я отвечаю, что я это все делаю исключительно для того, чтобы не сойти с ума от дома и детей, и, как правило, больше вопросов не задают )))

Ответить
Таня 8 февраля 2017, 15:30 , Находка
                                    

Спасибо за ответ. Мне кажется, что с увеличением количества детей раскрываются мамины таланты, те что дремали.

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 17:34 , Москва
                                    

вот, кстати, да - совершенно с вами согласна.
я, например, после рождения младшего начала рисовать - и теперь вот уже пять лет рисую на всем, что попадается под руку - от гнутых велосипедных колес до пустых бутылок. Не то чтобы это талант, но хобби - точно ))))

Ответить
Кристина 8 февраля 2017, 14:09 , Нижний Тагил
                                    

Здравствуйте! Все вопросы, на которые я бы хотела услышать ответ, уже заданы, поэтому просто хочу поделиться. Отвожу сегодня дочку в школу. По дороге разговариваем. И тут она спрашивает: "Мама, а когда ты нам ещё родишь кого-нибудь?" (это при том, что младшей дочке 6 месяцев). Я спрашиваю:"Ты ещё хочешь братика/сестричку?" Отвечает:"ДА! ТЫ ЖЕ ВОСПИТАТЕЛЬ!!!!!" (Я работаю в детском саду). Железная логика! И не поспорить!

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 15:08 , Москва
                                    

У меня старшие дочери (девятилетние близнецы) не спрашивают, потому что у них есть младший брат, а вот Борька, которому пять лет, иногда просит родить ему братика, чтобы мальчиков в семье было столько же, сколько девочек. Но я пока не готова, честно говоря )))

Ответить
Кристина 8 февраля 2017, 16:10 , Нижний Тагил
                                    

И вдогонку вопрос. Расскажите о ваших семейных традициях, если таковые имеются)

Ответить
Кристина 8 февраля 2017, 16:07 , Нижний Тагил
                                    

Катерина, расскажите, пожалуйста, как вы справлялись с близнецами? Помогал ли Вам кто то из родственников?

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 17:36 , Москва
                                    

и муж, и мама, и няня помогали - все помогали. я бы одна, конечно, справилась, но у меня был бы хороший шанс надорваться.
А так - не просто не надорвалась, а еще и третьего ребенка родила ))) - потому что, на самом деле, всегда была уверена, что мне будут помогать, всегда была уверена в людях, которые рядом и которых люблю (как бы пафосно это ни звучало :)

Ответить
Кристина 8 февраля 2017, 15:54 , Нижний Тагил
                                    

У меня сын тоже братика просит. Я бы и рада, но понимаю, что финансово не потяну их. Старшая дочка занимается волейболом и в эстрадной студии. А это требует немалых денежных и временных затрат (те же поездки на конкурсы и соревнования). Сына тоже с осени хочу в эстрадную студию отдать, благо есть способности. А вообще, я детей люблю))) Всегда мечтала иметь большую семью!!!

Ответить
Ирина 8 февраля 2017, 13:23 , Нижний Новгород
                                    

Здравствуйте, Катерина!
Прочитала я как родилась эта книга и у меня возник вопрос. Почему Вы брали интервью только у состоявшихся мамочек: актрисы, пианистки, директора, вице-президента... Ведь читать книгу будут 90% обычные мамочки, которые не могут позволить нанять няню своим детям, или просто сходить в салон. Декретные до полутора лет составляют от 2500 до 5500р. плюс зарплата мужа тысяч 20-30 и это еще считается хорошо для глубинки. Пригодятся ли советы обеспеченных мамочек для "рабоче-крестьянского" класса?
Заранее спасибо за ответ!

Ответить
IronKid 13 февраля 2017, 17:12 , Балашиха
                                    

А Ваш вопрос книжку выиграл! Пришлите мне в лс пожалуйста Ваш адрес, куда отправлять приз)

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 15:14 , Москва
                                    

Добрый день! Мне очень жаль, если от книжки сложилось именно такое ощущение, что я спрашиваю только очень обеспеченных женщин. Когда я делала эти интервью, задача была другая - найти многодетных мам, которые состоялись в профессии. Но даже и эта задача со временем поменялась, и я стала искать просто интересных женщин, у которых мне было что спросить. Эту книжку я же для себя делала, на самом деле, и все вопросы, которые там есть - это то, что интересовало меня - на момент, когда было интервью. И как раз мне было интересно понять, как справляются с многодетной нагрузкой женщины, которые живут на то, что зарабатывают - то есть плюс минут средний класс. И, мне кажется, что - да, их мысли, их опыт, их мировосприятие может очень пригодиться всем мамам, независимо от того, сколько у них детей. Потому что если что и роднит всех героинь "Многодетной книжки" - так это осознанное, сформулированное и осущесвляемое каждый день желание, стремление жить хорошо. Не в смысле "богато", а именно хорошо - весело, интересно, без надрыва, без истерик, без достоевщины. Они сознательно очень позитивны, все мои героини. И они очень деятельны. Они не сидят и не ждут, что кто-то придет и что-то сделает для них. Руки в боки - и пошла сама дела то, что считаешь правильным и нужным для своей семьи, своих детей, самой себя. Для меня именно это было самым большим уроком и открытием во встречах с моими героинями. Они не в теории, а на практике убедили меня, что можно жить - не так, как складывается, а так, как складываешь.

Ответить
Валери 8 февраля 2017, 13:19 , Краснодар
                                    

ДД! У меня к вам наболевший вопрос, у меня двое разнополых деток, которые постоянно друг с другом спорят, делят игрушки, и я часто просто не знаю как уладить такие конфликты, как сделать, чтобы они находили с друг другом общий язык, может вы мне подскажите?)) Спасибо!

Ответить
Катерина Антонова 8 февраля 2017, 15:16 , Москва
                                    

У меня дети тоже часто ссорятся, причем - на мой взгляд - часто на пустом месте, хотя им самим может казаться и совершенно иначе. И я - от бессилия и невозможности разобрать все их конфликты - от того, что я поняла, что чем больше выспрашиваешь, что кто кому сказал и что на это ответил, тем больше разрастается ссора, я просто ввела такое правил: "ссоритесь - все, разошлись по углам. Значит, не можете вместе играть, значит, будете порознь". Это пока действует. Они уже минут через десять успокаиваются, начинают скучать друг по другу и приходят ко мне за разрешением снова играть вместе.

Ответить
Валери 8 февраля 2017, 15:21 , Краснодар
                                    

Спасибо, Катерина, я тоже частенько прибегаю к такому способу, правда перемирие длится недолго и опять начинается всё сначала ))) Да, действительно надо быть тонким психологом, чтобы разобраться в многообразии детских отношений )) Ещё раз спасибо за ответ и возможность виртуально пообщаться и желаю вам и вашей семье всех благ!

Ответить