Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ronnie 15 января 2017, 15:00 , Ровно ···

Часы, которые всегда шли вовремя


Мой ФМ «Пока часы двенадцать бьют» получился совсем не иллюстративным, но...


Часов у меня в книгах много, настенных, каминных, наручных, карманных и башенных… Но сегодня расскажу вас только об одном глубоко уважаемом будильнике из моего детства.

Звали его дон Тик-Так. Жил он в маленьком рассказе Антониорроблеса в книге «Сказки Города Цветных Ленточек». Служил верой и правдой маленькой, но очень дружной семье старого генерала дона Хуана Переса Переца и школьника Хуанито, дедушки и внука. «Наверное, в их семье случилось какое-то несчастье, потому что от нее остались только Хуанито и дон Хуан».

"Само собой разумеется, что мальчик рос, а дедушка... дедушка старился, но, несмотря на это, в их комнате все время исправно стучали три сердца, а именно: дедушкино, внука и будильника".

Часы находились в дедушкином доме уже много лет и были любимы, как верные слуги, делившие все радости и горести этой семьи. "Дедушка и внук сильно привязались к будильнику и даже придумали ему имя: они назвали его дон Тик-Так".

Дон Хуан и Хуанито очень любили друг друга. А дон Тик-Так заботился о них как мог: старался тикать чуть слышно, чтобы дать дедушке подремать, а внуку спокойно делать уроки, «забывал» будить мальчика в школу, когда на улице была уж очень холодная зима, а дедушку подгонял, чтобы тот ложился пораньше. Однажды летом он зазвонил среди ночи, чтобы спугнуть вора, и тот, перепуганный, бежал что есть мочи, так ничего и не взяв) А в другой раз он спровадил весьма неприятного сеньора, который дурно отзывался о Хуанито.

Злобный господин советовал генералу запретить мальчику игры и забавы, и усиленно взяться за его учебу - «сидеть за книгами десять часов ежедневно, не меньше, ведь вы совсем старенький и если, неровен час, вы нас покинете, что станет с Хуанито? Он станет бездельником, а то и вором. Так-то, сеньор».

Будильник, поразмыслив, решил: идти медленно - это хорошо, «дедушка не старится, но ведь и мальчик не взрослеет». Тогда он стал идти быстро-быстро, чтобы Хуанито успел вырасти. Так и вышло, да только дедушка совсем потерял силы и стал падать духом…

Тогда будильник не зазвонил. "Не зазвонил он и на второе утро, и на третье".


Новый будильник согласился помочь. Маленький Хуанито вырос и успел получить звание капитана, а старый генерал все еще жил и бодрствовал.


Вот такая маленькая история о верном слуге) Прочитать полностью ее можно тут.

И старые часы, и осторожные поцелуи на ночь, чтобы не разбудить - все это о моем детстве тоже.

В доме моих дедушки и бабушки есть настенные часы с маятником. В день, когда дедушки не стало, они остановились, хотя завода было достаточно. А потом, через три дня пошли сами. Эти три дня старые часы оплакивали своего лучшего друга.

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 16 января 2017, 12:25 , Нижний Новгород
                                    

До слёз пронзительная история.
Как нестерпимо больно терять родных и близких людей. И время не лечит, лишь притупляет.
№11

Ответить
Nataly Ly 15 января 2017, 19:36 , Кирьят-Ата
                                    

Какая пронзительно-грустная история!

Спасибо огромное, что рассказали!

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 19:52 , Ровно
                                    

Спасибо, Nataly)

Мне кажется, что многие посты в ДК написаны, как минимум, ради того, чтобы получить Ваш комментарий с соответствующей иллюстрацией))

Ответить
Юлия 15 января 2017, 18:53 , Москва
                                    

Спасибо Огромное, что поделились)

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 15 января 2017, 17:43 , Кемерово
                                    

Как трогательно и жизненно! После таких историй начинаешь понимать, что и у вещей, которые мы любим, тоже есть душа....Огромное спасибо, что поделились! Эту историю обязательно прочтём...

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 18:41 , Ровно
                                    

Если бы Вы знали, как я страдала, прощаясь со столом, который родители увезли на дачу))

Стол был не простой, а золотой самый первый, сколоченный папой из двери, выброшенной соседями. Лёгонький - ребенку легко подвинуть. Гордо занимал половину кухни в нашей первой квартире) Пережил столько завтраков, обедов, ужинов, гостей, выученных домашних заданий, занятий лепкой и рисованием за 20 лет, что новый (крепкий деревянный) стал для меня настоящим предательством...

Ничего-ничего, я его еще заберу себе домой))

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 15 января 2017, 18:55 , Кемерово
                                    

Прекрасно Вас понимаю! У меня из старой родительской квартиры много вещей любимых ушло, но не на дачу...(((

Желаю Вам скорейшей встречи с Вашим столом-другом!)

У меня Сонь уже сейчас такая - у неё все вещи живые....

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 19:05 , Ровно
                                    

Спасибо.

Берегите её веру. Большинство детей так к вещам не относится или постепенно перерастает.

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 15 января 2017, 19:08 , Кемерово
                                    

Спасибо, я стараюсь. Вот только не знаю... Сейчас же всё время говорят о том, что нельзя привязываться к вещам, к людям... Хотя я точно эту точку зрения не разделяю!

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 19:17 , Ровно
                                    

Накопительство разное бывает) Коллекционеры, антиквары, часовые мастера, художники по костюмам, галеристы (те, которые в галереях и музеях работают, не на галерах :)) - все собиратели, но со вкусом.

Мы с Вами ведь тоже храним в неразумных количествах детские книги)) Так что пусть уважает вещи, видит их тонкую материю, Вы только помогайте ей отпускать лишнее.
Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 15 января 2017, 19:29 , Кемерово
                                    

Это, да - совершенно согласна с Вами. Но я сейчас о том, что пропагандируется позитивный образ жизни. Сознательное избавление от негативных эмоций в принципе в любой сфере отношений. Даже не стоит формировать привязанность к чему или к кому бы то ни было, чтобы потом не испытывать боли от потерь....

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 19:50 , Ровно
                                    

О, это уж очень взрослая тема. Привязанность к людям, к вещам, ко внешности - черная метка нашего времени.

Сама к этому шла ооочень медленно. И все еще осмысливаю. "Секрет мироздания" таков: всё, что мы чувствуем, это мы сами. Это наш, не всегда сознательный, воспитанный родителями и средой существования, но всегда наш собственный ВЫБОР. И если мы что-то или кого-то любим, то это мы САМИ так захотели, и если больше любить не можем и не хотим, то САМИ же способны "отвязать" свое сердце. Поблагодарить за все хорошее, высказать все обиды и помахать ручкой. Любые отношения, любая вещь способны уйти из нашей жизни без драмы, если мы этого захотим, если будем достаточно мудрыми и сознательными...

Даже самая любящая мать должна будет отпустить свое дитя, когда оно станет взрослым и начнет самостоятельную жизнь. Даже самая любимая вещь - всего лишь вещь, и любим мы её за связанные с ней эмоции и воспоминания. А они не в вещах, а в нас самих!

Когда и как Ваша Сонь об этом услышит, зависит только от Вас)

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 15 января 2017, 20:05 , Кемерово
                                    

Да, всё правильно. Очень. Но к этому надо прийти. Не у всех это получается. Многие умения закладываются в детстве. И я очень в этом плане переживаю, как у меня, а потом у Сони получится... Вот сегодня убирали ёлку... Мало того, что снимая с ёлки игрушки, Соня без конца повторяла: "Сегодня самый грустный день..." Так потом, когда папа потащил ёлку на улицу, просто разрыдалась. Успокаивала, уговаривала, пыталась ненавязчиво убеждать. Ни в какую! Она же живая, как можно её выбросить! Она же нам праздник подарила, а мы её из дома! Она же так хорошо стояла, даже не осыпалась совсем!.... Но всё-таки дети остаются детьми. Сработал простой приём - рассмешить: "Представляешь, Сонь, если мы каждый год будем оставлять дома ёлку, у нас не дом, а лес получится, и мы заблудимся!" И тогда пошло-поехало... Как-то так. Сложно...

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 20:19 , Ровно
                                    

Да хорошо всё! Правильно поступаете, с юмором))

Сонь просто заботливая очень и красоту окружающего мира замечает.

Ответить
Ника1313 M 15 января 2017, 17:37 , Усть-Каменогорск
                                    

Спасибо!
Сколько же чудесных историй в книгах и в жизни... читать-не перечитать...

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 18:34 , Ровно
                                    

В жизни больше)

Моя маленькая мечта - делиться хорошими историями и книгами - сбывается по чуть-чуть))

Ответить
Оксана 15 января 2017, 16:01 , Москва
                                    

Какая трогательная история, спасибо, что поделились.

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 16:04 , Ровно
                                    

Спасибо, что прочитали)

Не детская такая история. О старости, о верности, об уходе любимых людей, о привязанности к старым вещам, о времени... Но так нежно написана, что становится понятной даже малышам.

Ответить
Катя 15 января 2017, 15:49 , Астрахань
                                    

Спасибо, что рассказали, Ронни, какая история щемящая и правдивая.

Ответить
Ronnie 15 января 2017, 16:00 , Ровно
                                    

Вот, а я писать не хотела)) Не успела нафотографировать, решила - в другой раз... Но Ваши = мои "дедушкины часы" всколыхнули память, и вынырнул этот рассказ.

Спасибо)

Ответить
Катя 15 января 2017, 16:09 , Астрахань
                                    

Я очень рада, такие пересечения, совпадения всегда неожиданные, чудесные и особенные.

Ответить