Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Катерина M 18 января 2017, 11:29 , Нижний Новгород ···

Встреча с Надей Папудогло

Здравствуйте, уважаемые сообщники! 
Мы приготовили для вас замечательный сюрприз!
Первым мероприятием сообщества Детские книги в новом году станет онлайн-конференция20 января с 15 до 18 часов, в режиме реального времени, с Надей Папудогло, автором книги "Тыжемать: материнство по правилам и без".
У нас есть время, чтобы обдумать, сформулировать и написать в комментариях к этому посту свои вопросы автору. Что вам хотелось бы услышать, дополнить, уточнить, уяснить для себя? С чем вы не согласны, или, наоборот, полностью поддерживаете? Какая позиция вам близка или неприемлема?
Обо всем этом можно будет поговорить.Каждая "тыжемать" нашего сообщества сможет озвучить свои правила или собственные принципы материнской анархии ))
Нам есть о чем поговорить!
Авторы трёх лучших вопросов получат книгу с автографом в подарок!!!




Немного из интервью Надежды для сайта Лабиринт:
"Разумеется, я не собиралась писать книгу (все так говорят). До ухода в декретный отпуск я работала главным редактором сайта одного из крупнейших информационных агентств страны, писала и вычитывала десятки тысяч знаков в день. Вместе с родами и декретом работа временно закончилась, но я скучала по тем временем, когда я все время что-то писала. Беременность и материнство давались мне не очень просто - я не была подготовленной матерью, сложностей, рефлексий и удивления, связанных с резкой сменой обстоятельств жизни, было предостаточно. Вопросов было много, а ответов в стандартных пособиях по материнству находилось мало. Тогда я стала записывать маленькие истории о материнстве, чтобы попробовать найти ответы, а заодно снова вести некий «редакционный план».

Свои истории я выкладывала в Facebook, а потом моя подруга, шеф-редактор Vogue, сказала: «Заведи уже себе блог». И я завела, продолжив писать все о том же - о внезапном материнстве, отсутствии правил, о том, к чему обычно не готовят в школах матерей, а еще о смешном, хорошем, внезапном, о России и Франции. Мой ребенок родился во Франции и там мы провели большую часть его «раннего детства».

Сначала блог читали три мои лучшие подруги, потом их лучшие подруги, потом мне начали писать спасибо, и я поняла, что все было не зря - потому что мои дурацкие вопросы мучили, как выяснилось, десятки «молодых матерей» вокруг. Все вот это: что такое адаптация к материнству, почему хандра иногда сильнее счастья, как реагировать на то, что твой ребенок в год еще не ходит, а только ползает, что купить и где купить.

На самом деле, задачи создать всеобъемлющее пособие у меня не было, да я бы и не взялась. Мне хотелось, чтобы в итоге вышел такой «путеводитель», в котором можно узнать себя и посмеяться над сложностями, а также понять, что ты не один, и те проблемы, о которых обычно не принято говорить, на самом деле коснулись очень многих и вполне решаемы.
Заодно я поняла, что всем нам не хватает такой простой системы «карточек»-ответов на самые простые вопросы. Что-то формата «какие игрушки обязательно нужны ребенку до года», «какие книги по детской психологии стоит почитать», «какие санки купить», «как понять, что ребенку нужен массаж», «когда начинать учить английский».
Так как журналистский навык находить людей, которые помогут ответить на более сложные вопросы, требующие профессиональных знаний, у меня никуда не делся, я стала делать маленькие интервью - с психологами, педагогами и т. д. Помимо этого просто создавала подборки, собирая мнения, отзывы, но не в Интернете, а среди замечательных мам, мнениям которых я доверяла.
Я писала, писала и писала все это, а потом собрала то, что мне показалось самым важным за время беременности и первый год жизни с ребенком, в один текст. Из него и получилась книга, которую сейчас публикует «КомпасГид». А я продолжаю писать - моему сыну уже четыре года.
1

КОММЕНТАРИИ

Наталья (Cолнечный Сонь) 18 января 2017, 18:56 , Кемерово
                                    

Здравствуйте, Надя! Вопрос у меня, наверное, банальный, но мне было бы интересно узнать Ваше отношение к детскому саду вообще и к российскому варианту в частности. Кому по-вашему он всё-таки нужен в большей степени: детям как необходимая ступень в развитии или их родителям по разным причинам? И посещает ли детский сад Ваш сын?

Ответить
Надя 20 января 2017, 15:46 , Москва
                                    

Мой ребенок ходит уже второй год в государственный сад. Я не считаю, что сад прямо вот обязательно нужен для развития ребенка. Без сада ребенок не пропадет. Но сад дает детям очень важные истории - дружбу, умение общаться и так далее - я совсем недавно писала текст о своих наблюдениях на эту тему. Вопрос только в том, в каких условиях и с с какими людьми ребенок общается в саду. Поэтому я потратила изрядно сил для того, чтобы найти ребенку детский сад, где детей все любят и дети всех любят. Вот такой сад я считаю очень полезным. К слову, это государственный сад, а не какой-то особенный частный.

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 20 января 2017, 20:07 , Кемерово
                                    

Я прочла Ваш текст на тему секретного мира детей, мне очень понравилось. И я искренне рада за Костю и Вас. История с девочкой, которая кусалась (вернее, это костина история), восхитила!

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 20 января 2017, 17:51 , Кемерово
                                    

Спасибо). Да, хорошо, что поиски увенчались успехом. Это непросто... О обязательно прочту Ваши наблюдения.

Ответить
Надя 20 января 2017, 18:41 , Москва
                                    

В Москве это достаточно просто - в фейсбуке много локальных сообществ, где можно получить первичную информацию, а потом просто съездить, посмотреть и проверить свои ощущения. Я примерно так и действовала)

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 20 января 2017, 18:54 , Кемерово
                                    

У нас город небольшой, поэтому вот так - очень непросто... Я тоже не хотела, чтобы дочка проводила достаточно много времени среди людей, которым она , как минимум, неинтресна, которые могут оставить её фактически беспомощной и не смогут не повлиять на неё отрицательно. Но, приняв решение, оставить сад, я долго потом встречалась с недоумением и даже с осуждением...

Ответить
Нейсти 18 января 2017, 18:47
                                    

А мне интересно сколько у Нади детей, планирует ли еще и будет ли она каждому писать книгу. Считает ли Надежда в чем-то уникальной свою книгу, почему именно я должна ее прочитать? В общем, в чем ее фишка на фоне всего остального обилия литературы и прочей инфы.

Ответить
Надя 20 января 2017, 15:47 , Москва
                                    

Ребенок у меня один. Я его на планировала, он получился сам, так что планирую и дальше следовать этому идеальному плану))) С книгами, я думаю, аналогично. Что касается #тыжематери, очень хочется, разумеется, похвалить саму себя. Но я попробую быть более критичной. Я очень хотела в тот момент, когда мой ребенок разрывается от колики, почитать книгу, в которой бы не просто объяснили биологическую природу этого явления, но и сказали бы, что то, что чувствуют родители в этот момент, - это нормально. И что нормально ошибаться, заблуждаться, совершать глупые ошибки, не всегда слушать окружающих. То есть я рассматриваю эту книгу в первую очередь не как пособие по материнству и ни в коем случае даже не как пособие, а как такое подставленное плечо. И я старалась, чтобы читать было весело, потому что я терпеть не могу менторства в жизни и в литературе. Кажется, это мне удалось.

Ответить
Лиза 18 января 2017, 14:55 , Нижний Новгород
                                    

Здравствуйте! Надя, расскажите, пожалуйста, о Вашем списке самых необходимых игрушек для ребенка до года. Молодой маме в сегодняшнем многообразии игрушек и брендов можно просто потеряться. А можно и шопоголиком стать, скупая все самое лучшее и дорогое) Какие игрушки покупали Вы, что бы Вы посоветовали молодым мама купить в первую очередь и что бы с позиции опыта уже не купили? Какие игрушки самые любимые у Вашего сына?)

И еще очень интересно Ваше отношение к обучению чтению (как Вы считаете, с какого возраста ребенка нужно учить читать, какие методики Вам нравятся)?

Ответить
Надя 20 января 2017, 15:48 , Москва
                                    

Я покупала, как настоящая сумасшедшая #тыжемать много всего, плюс нас завалили, конечно, подарками наши друзья. В итоге получилось так, что куча игрушек пылилась по углам, потом я купила ящики, сложила все в них и вынесла на балкон. Если честно, сейчас я понимаю, что ребенку нужен был программный минимум, а не все это изобилие. Текст я, действительно, писала, он вот здесь. Психолог Эда ле Шан, кстати, рекомендует вообще родителям воздерживаться от вот этого всего активного, развивающего, движущегося, пищащего, чтобы дать ребенку спокойно играть по принципу от простого к сложному. Самая любимая игрушка - железная дорога. Первую ее часть ребенку подарили в год, а теперь у него уже целая огромная железнодорожная система. Насчет чтения, я думаю, что логично, чтобы ребенок начал читать тогда, когда ему захочется. Костя знает все буквы, умеет складывать в слоги и читать слоги, но читать ленится. Может быть, он даже умеет, но отказывается просто. Я стараюсь аккуратно с ним читать - не принуждать к чтению, а использовать ситуативную заинтересованность - вывески, подписи, надписи.

Ответить
IronKid 20 января 2017, 13:01 , Балашиха
                                    

об игрушках до года совсем недавно была статья в надином блоге kokomyboy

Ответить
Катрин 18 января 2017, 14:50 , Москва
                                    

Добрый день, а мне интересно про название книги. Вы сами придумали, или видели тег #тыжемать? Почему именно так решили назвать?

Ответить
Надя 20 января 2017, 15:08 , Москва
                                    

Хэштег я, конечно же, видела, ему уже столько лет, даже не столько в форме хэштега, а в качестве интернет-мема. Когда я думала над вариантами названия, мне показалось, что это будет отличный вариант. В нем есть не просто традиционное вот это осуждающее или указывающее на определенную ситуацию/обстоятельства, но и такая двойная ирония, в том числе то, как я отношусь к самой себе.

Ответить
Nataly Ly 18 января 2017, 13:38 , Кирьят-Ата
                                    

Здравствуйте!

Вы упоминали, что Ваш сын родился во Франции. Есть ли какое-то различие в подходе к воспитанию малыша во Франции и в России?

Ответить
Надя 20 января 2017, 15:07 , Москва
                                    

Добрый день. Да, и множество. Если честно, я бы сказала, что в России воспитывают детей намного мягче и с большим вниманием к ребенку - если мы говорим о среднестатистических семьях. Мой друг-француз однажды рассказывал мне о том, как его воспитывали родители: жесткость, строгость, минимум вольности, система наказаний. Он говорит: "Отца я просто боялся, хотя он меня никогда не бил". Но при этом французы чаще и лучше видят в детей не просто детей, а человека, стараются учить детей думать, а не просто учить чему-то. Я брала интервью у учителя, который работает в интернациональной школе во Франции, она вот так описывала ситуацию: "Французские дети находятся под определенным давлением родителей. Французские родители очень любят видеть, что их ребенок занят, что он работает и добивается результата, что он трудится. Они уделяют много внимания анализу детской успеваемости, прилежания. Английские, например, больше заняты тем, чтобы их ребенку просто нравилась школа, чтобы они много веселились, чувствовали себя комфортно. Французы же ждут эффективности, а не только уверенности в том, что их ребенок прекрасно проводит время". Полностью почитать можно вот здесь, текст получился довольно познавательный

Ответить
Nataly Ly 20 января 2017, 17:25 , Кирьят-Ата
                                    

Спасибо за такой развернутый ответ . Обязательно прочитаю статью.

Ответить
Елена 18 января 2017, 13:33 , Москва
                                    

Надя, добрый день!расскажите, пожалуйста, какие книги и авторы по детской психологии больше всего повлияли на формирование Вашего отношения к материнству? есть такие, которые Вы не приемлите? и еще один вопрос, раз наша виртуальная встреча происходит в сообществе детские книги, где у нас недавно проходил флешмоб Топ лучших книг за 2016 год, было бы интересно узнать тройку лидеров Вашего сына) Спасибо!

Ответить
Надя 20 января 2017, 15:06 , Москва
                                    

Добрый день! У меня простой и короткий список базовых книг для родителей: Дональд Винникотт "Разговор с родителями" и "Маленькие дети и их матери", Эда ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", Лев Выготский "Психология развития ребенка" и "Мышление и речь" (не самое веселое чтение, то есть это совсем не популярная литература, но очень полезное), Януш Корчак "Как любить ребенка", Александр Нилл "Воспитание свободой". И немного Франсуазы Дольто (чтобы лучше понимать Францию, где мы проводим изрядно времени). Я не принимаю те книги, которые что-то подают тебе доктринально, а не объясняя и давая возможность подумать. С ребенком тоже все достаточно просто: он большой поклонник Томи Унгерера и "Приключений Хрюллопсов", очень любит "Голубую стрелу" Родари и истории про Сашу и Машу Анни Шмидт.

Ответить