Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Катерина M 28 сентября 2016, 12:21 , Нижний Новгород ···

А у нас сюрприз!!!

Дорогие друзья, к нам в ДК придёт очень умный, невероятно талантливый, с отличным чувством юмора Человек!!! Кто же это?
Борис Александрович Алмазов!!! Ура! Ура! Ура!!!
Свои вопросы вы можете задать в комментариях к этому посту до вечера субботы 01.10.16.



И это лишь малая часть книг Бориса Александровича. Он написал около семидесяти книг!!!

Автор лучшего вопроса получит сюрпрайз!) Счастливчика выберет Борис Александрович!

1

КОММЕНТАРИИ

Varegka 2 октября 2016, 02:10 , Иваново
                                    

Здравствуйте, Борис Александрович. Я очень рада, что Вы заглянули к нам в сообщество! У меня появилась возможность признаться Вам в любви. Я люблю ваши книги для детей, для подростков, хотя ещё только прочитала парочку. Но обязательно прочту все, которые найду. Спасибо Вам, что помогаете вложить в головушки наших детей правильное мировоззрение, привить сочувствие к животным, уважение к старшему поколению! Со своими сыновьями я пока только прочла рассказ "Лягушонок", очень хороший рассказ. Очень большое впечатление на меня произвела повесть "Презент", тронула до глубины души. Её и многие другие ваши книги тоже обязательно прочту с мальчишками, такие книги надо читать и обсуждать с детьми. Спасибо за Ваш труд, за ваше творчество! Мне очень хотелось бы узнать, есть ли в вашем окружении человек, которому доверяете первым прочесть ваши новые книги, чьё мнение о них Вам не безразлично и Вы прислушиваетесь к нему, советуетесь? Может что-то исправляете, что-то добавляете, убираете?

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:04 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Варечка. Единственный человек чье мнение для меня важно это редактор. Хороший редактор такая же редкость как хороший писатель. Это профессионал , который помогает "мне стать мною" Я счастливый человек в моей жизни было несколько хороших редакторов. Но их количество легко исчисляется на пальцах одной руки.

Ответить
Varegka 8 октября 2016, 14:45 , Иваново
                                    

Спасибо, Борис Александрович, за ваши ответы. С удовольствием сейчас все их перечитала. Было приятно пообщаться с Вами. На реальную встречу неизвестно, попаду ли когда-нибудь, здорово, что получилось "послушать" Вас здесь.

Ответить
Ксана 2 октября 2016, 00:06 , Москва
                                    

Борис Александрович, здравствуйте! Спасибо, что согласились побеседовать с нами!

И благодарю Вас за Ваши замечательные детские книги, такие книги очень нужны детям!

Вопросы у меня простые -

1. Какую из своих книг Вы больше всего любите (книги, они же "дети" писателя))

2. Знаете ли Вы историю происхождения своей фамилии?

3. Что Вы думаете о современных детях, молодежи?

Желаем Вам крепкого здоровья!

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:07 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Ксана. Свои книги я не перечитываю ( если не готовлю их к переизданию) и любимого моего произведения у меня нет. Говорят , есть правило - когда писателю начинают нравиться собственные произведения - значит он перестал писать "исписался".
Современную молодежь и особенно детей - жалею. Но наверно, это свойственно всем старикам. К сожалению, они не читают, а смотрят ТВ - и оно управляет их мозгами.

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 19:29 , Санкт-Петербург
                                    

Историю происхождения своей фамилии знаю - от тюркского имени Алмаз.( Ульмас и т п.) что означает крепкий, твердый , уцелевший, последний и т.п. Читайте книгу: Унбенгаун "Русские фамилии".

Ответить
Мам-Юля 1 октября 2016, 23:45
                                    

Здравствуйте, Борис Александрович! Спасибо Вам, что заглянули к нам в сообщество, и, конечно, за Ваше творчество. Мне интересно, как Вы относитесь к электронным книгам - как в общем, так и именно к Вашим книгам в электронном варианте?

Скажу честно, многие произведения (незнакомые или незнакомых авторов) я сначала прочитываю в электронном виде или беру в библиотеке, а потом покупаю. Так было и с "Я иду искать". Заинтересовавшие меня произведения известных мне авторов сразу покупаю, бывает, не в печатном, а в электронном виде.

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:08 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Юля. К электронным книгам я никак не отношусь -= поскольку это всего навсего - носитель. Однако считаю, что читать книгу бумажную. Особенно если речь идет о детской книге с иллюстрациями. Сложно читать "Войну и мир" через замочную скважину. Но это , наверно, дело привычки.

Ответить
Мам-Юля 8 октября 2016, 00:42
                                    

Доброго вечера, Борис Александрович! Огромное Вам спасибо, что пришли к нам, зарегистрировались и отвечаете на все вопросы. Вдвойне приятно и интересно читать Ваши ответы!

Я и сама больше люблю бумажные книги. Детские с картинками - это для меня без вариантов только на бумаге. Спасибо!

Ответить
Надежда 1 октября 2016, 23:01 , Белгород
                                    

Борис Александрович, доброго дня!

Вы много времени в своей жизни уделили изучению истории России. Как Вам кажется, мы сейчас переживаем подъем или скорее упадок?

Что по Вашему мнению стоит делать, чтобы новые поколения любили свою страну, чтили её традиции?

И конечно - огромное Вам спасибо за Ваше многогранное творчество - за удивительные книги, душевные песни, исторические труды!

И спасибо за интересную жизнь: читая Вашу биографию удивляешься - как мог один человек столько всего попробовать, испытать, сделать! Это очень здорово - это замечательный пример для Ваших юных (и не очень юных) читателей!

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:12 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Надежда. В настоящее время Россия не переживает ни подъем , ни упадок. Она просто живет.В чем -то успешна, в чем то нет... Смотря с чем сравнивать. Однако, если сравнивать со временами моего детства и юности - сейчас полегче. В смысле - войны нет, и не голодно. И то слава Богу, а все остальное зависит от каждого человека индивидуально.
Ка воспитать детей патриотами? Сами любите Родину, в домашней повседневной жизни старайтесь противостоять тому , что на нас валится в потокуе информации. Сохраняйте семь. как крепость стабильности. Уверяю Вас куличи на Пасху для малыша убедительнее рассуждений о патриотизме. Как мне рассказывала моя мама, в возрасти трех лет я требовал , чтобы на все мои штанишки были пришиты алые лампасы, ( а ведь тогда о том , что мы - казаки, говорилось за закрытыми дверями и шепотом). Кстати этого же требовал в трех летнем возрасте и мой сын , а вот внук к сожалению, уже - нет...Но его время придет - он свой народ еще откроет..
Относительно того, что " я много испытал и попробовал". Да я уже старый - накопилось. ДА и не так много. Двадцать лет учил ребят в школе и вот уже пятнадцать - студентов... А на самом деле всегда был писателям и работал в том числе и потому , что нужно содержать семью и кормить своих детей. Я счастливый человек - потому что мне выпадало всегда делать то , что мне нравилось ( а если не выпадало - я старался убедить себя , что мнре нравится то , что я делаю!")

Ответить
Надежда 8 октября 2016, 09:53 , Белгород
                                    

Борис Александрович, спасибо Вам огромное за ответы на наши вопросы!

И за советы - так все просто, но так точно и мудро...

Ответить
Любопытная Маринка 1 октября 2016, 21:20 , Подольск
                                    

А я пересматривала Самого красивого коня )))

Добрый день, Борис Александрович! У меня такой ...очень частный вопрос - а как это было, когда вдруг книгу экранизируют? Насколько вы были близки к этому процессу и какие эмоции были на премьере?

И да, везде пишут, что "пара пьес увидели сцену" - и нигде не написано какие ))) Что это было? И что бы вы сами хотели увидеть в спектаклях? Может даже в постановке определенного театра?

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:17 , Санкт-Петербург
                                    Здравствуйте, Марина. Экранизация моих произведений мне не нравится, поскольку не я писал сценарий и , фактически это, совсем другое произведение. Когда я сам пишу сценарии , то не вмешивают в работу режиссера и все мгновенно исправляю по его указанию, поскольку это произведение не моей , коллективный труд. Кстати, в интернете выставлен прочитанный мною и сопровождений казачьими песнями мой сценарий кинокомедии "Филипон" - его взяли для экранизации украинские режиссеры - но там все рухнуло. А сценарий можно послушать. (И казачьи сказки тоже).
У меня покупают право на экранизацию и больше я никакого отношения к фильму не имею. Равно как и к иллюстрациям. Как правило книгу я вижу впервые , когда мне присылают авторские экземпляры.
Два мои пьесы для детей шли в кукольных театрах - поскольку это сказки. Одну "Крылатое сердце" я потом переписал и сделал повестью-сказкой Синева - она очень хорошо издавалась.
Ответить
Марья 1 октября 2016, 20:08 , Москва
                                    

Борис Александрович, здравствуйте!

В детстве очень любила Вашу книгу "Прощайте и здравствуйте, Кони!". Перечитывала её несколько раз. Она и сейчас у меня жива, сохранилась. Но я все же купила новое издание - "Удивительные кони" ))) Как же удержаться от покупки такой красоты!

Вопрос такой: как долго вы писали книгу "Прощайте и здравствуйте, Кони!"? Где брали фактологический материал - сейчас, в век интернета, сложно представить, как писались научно-популярные книги раньше. Как вообще шла работа над этой книгой? Очень интересно.

С уважением, Мария

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 19:23 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Марья. Все книги пишу всю жизнь и какое то время записываю. Что касается этой книги: я 14 лет занимался конным спортом. Естественно все , что было по этому поводу читал и слушал.... Кстати, интернет информацию дает поверхностную, а бывает и неточную.... Надо старым способом добывать знания - читать книги.

Ответить
АлЁнА 1 октября 2016, 19:33 , Томск
                                    

Здравствуйте, Борис Александрович! Я читала, что Вы работали в школе преподавателем. Скажите, пожалуйста, запомнился ли первый урок, который Вы провели? Нравилось ли преподавать? Чем, на Ваш взгляд, отличаются современные школьники от детей, которых учили Вы? Спасибо!

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:22 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Алёна. Я без малого 20 лет работал школьным учителем. И мне нравилось по многим параметрам: во-первых я люблю детей, во вторых была по тем временам хорошая зарплата, в третьих, много свободного времени. А самое главное ,я придумал эксперимент - который потом стал основами изобразительного искусства и культуры ( и естественно, умер), тогда я из школы и ушел. Учил ребятишек с 1 по 10 класс, но это отдельная тема.

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 19:30 , Санкт-Петербург
                                    

Школьников я давно не учу и какие они сейчас не знаю, а вот студенты с каждым годом знают все меньше.

Ответить
Галина 1 октября 2016, 19:28 , Курагино
                                    

Здравствуйте, Борис Александрович! Ваши книги я читала в детстве и позднее на меня огромное впечатление произвел сборник повестей "Оглянись" - спасибо вам за те детские впечатления и те, которые производят на меня Ваши книги сейчас! У меня вопрос тоже про иллюстрации - важно ли Вам кто иллюстрирует Ваши книги? Есть ли книги, произведения, которые на ваш вкус надо было проиллюстрировать по-другому? А еще, расскажите, что Вас радует в повседневной жизни? И хотелось бы узнать, что или кто на вас произвел самое большое впечатление в этом году,.. Спасибо!

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:26 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Галина! Писателя редко спрашивают о том, кто будет иллюстрировать их книги.Я работаю с художником только тогда , когда он обращается ко мне за помощью. Иллюстрирование книг это другая профессия. Мое дело - слова, текст.
В жизни меня радует жизнь и то , что я живу и радуюсь. Нет войны, есть минимальное , но вполне достаточное благополучие. Есть еще силы работать и писать книжки. И вообще с годами вкус к жизни усиливается... А сейчас больше всего радует внучка. Ей завтра полтора года!

Ответить
Safrika 1 октября 2016, 19:12 , Уфа
                                    

Добрый вечер, Борис Александрович, большое спасибо за ваши книги, очень их любим. А вопрос про ваши замечательные песни. Когда у вас родилась первая песня и что это за песня? И какая из песен самая-самая, та, без которой не обходится ни одна встреча с друзьями, та, которую обязательно исполняете, беря в руки гитару, в кругу близких людей? Большое спасибо. И еще, пожалуйста, можно узнать вашего любимого поэта и любимые строки? Спасибо.
Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:27 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте. Песни появляются как то параллельной все остальной моей жизни. Любимых нет. Выступаю редко. Одно из самых мучительных испытаний , когда при мне "желая порадовать" либо ставят мои записи, либо , что еще хуже, начинают петь мои песни. Сразу котлеты и тортики - ради которых я пришел в гости, становятся мне поперек горла. Поэтому никто из моих близких друзей этого не делает. Люблю петь с земляками верхнедонские казачьи песни, которые ни какого отношения не имеют к той"рашен баляляйке" , что выдается за народное искусство. Замечательное свойство наших песен в том , что она сложна как грузинское и церковное пение, поэтому "абы кто" их петь не может. Бывает , что и собираемся то попеть узким ( в основном, мужским) кругом.

Ответить
Safrika 8 октября 2016, 13:21 , Уфа
                                    

Спасибо. Читаю заданные вам вопросы и ваши ответы на них, интересно и поучительно для меня. Спасибо, что пришли на встречу с нами. Всю неделю проверяла посты в сообществе, думала, а вдруг пропустила)))
Ответить
Nataly Ly 1 октября 2016, 18:45 , Кирьят-Ата
                                    

Здравствуйте, Борис Александрович!

Очень люблю Ваши книги - огромное спасибо Вам за них!

Хотелось бы узнать, без прочтения какой книги (если она есть) , по Вашему мнению, нельзя вырасти настоящим человеком?

И еще вопрос, планируется ли переиздание «Деревянного царства» ?

Ответить
Борис Александрович 8 октября 2016, 00:34 , Санкт-Петербург
                                    

Здравствуйте, Наталья. Главная книга для всякого православного, мусульманина и иудея - Библия. Эти религии так и объединяют как "люди книги". Однако, с библией следует обращаться крайне осторожно. Поэтому каждому ( не обязательно верующему) человеку следует читать Евангелие, лучше всего под руководством священника или богослова. Евангелие лежит в основе всей современной культуры в том числе и исламской, поскольку мусульмане признают "пророка Ису" - Иисуса Христа и как христиане ждут второго его пришествия. А вот Ветхий Завет читать самостоятельно не следует, только под руководством профессионала - иначе эту древнюю книгу читатель поймет неверно.

Главная книга человечества , безусловно, Евангелие . Можно ли вырасти хорошим человеком ,если ее не читал? Конечно. В моей жизни было много хороших людей, которые даже не знали что это такое ( однако, жили по евангельским заповедям сами того не подозревая). Человека учит жизнь - но книги помогают учиться и делать жизнь интереснее и полноценнее.
Книги пишутся всю жизнь , а записываются , как правило, быстро. Потом редактируются автором долго... И бывает , что и не выходят из печати. Вот у меня сейчас болтаются бесхозными три больших книги. Роман об Александре Невском. Научно-популярная " Почему русские-русские?" и веселая книжка "Про ПР" , который я преподаю... Жду издателя - Бог даст -появится. Книжек то изданных уже 76 - в основном для взрослых.
Поэтому переиздадут ли Деревянное царство и другие книги - не знаю. Решаю не я, а издатель.
Ответить
Nataly Ly 8 октября 2016, 01:37 , Кирьят-Ата
                                    

Большое Вам спасибо за такой подробный и интересный ответ!

Ответить