Размышление о ценах

Интересное сравнение, но не очень точное. Надо учитывать, не столько паритет цен по некоторым позициям, сколько количество свободных денег в кошельке. В Союзе была копеечная коммуналка, сравнительно недорогое питание, детские вещи дешево. Был хаотичный дефицит, но в целом жить было недорого. Свободные деньги были. Сейчас для многих семей выкроить из бюджета хоть какие то деньги на книги - большая проблема. Ну и надо учитывать, что тогда книга была высоколиквидным товаром, которую очень легко было продать на вторичном рынке, обменять, подарить и т.п. То есть психологически покупка книг воспринималась гораздо легче. Сейчас, когда в корзине накапливается стопочка на несколько тыщ, тягостные раздумья - А надо ли? Будут ли читать? Куда деть, если не понравится? Не лучше ли свозить детей на отдых и т.п. - как то весьма повышают субъективное восприятие ценника.
24.04.2016
Согласна с Вами. Тоже думаю, что сейчас в целом жизнь подорожала, а в связи с этим и книги стали дороже для среднестатистических людей.
24.04.2016
Ну да, я об этом. Если можешь, при желании, свободно и без напряга потратить половину бюджета на книги и знаешь, что никакие форс-мажоры тебе не грозят и денег на жизнь хватает с избытком, то это очень другое восприятие цены, нежели в нынешних реалиях.
24.04.2016
Почитала комментарии, разные мнения. Все же, если сравнить по цене именно доступной приобретению книги (для многих книг в нашем регионе в советское время это были спекулятивные цены рынка), то сейчас дешевле. Если сравнивать с ценой на обороте, сейчас дороже. Это кому как.
24.04.2016
Я вот что сейчас подумала: тиражи были в СССР огромные, почему же книги хорошие так трудно было купить?
24.04.2016
Тиражи огромные, а издательств было меньше, чем сейчас. Может быть поэтому?
24.04.2016
Я думаю, что у проф-пресса тиражи не меньше. Уже сколько лет они печатают и продают одно и то же. И их книги покупают все. А дорогие книги-переиздания только отдельные любители, больные на всю голову )) И в Союзе книги покупали все - вот их и не хватало.
24.04.2016
Наверно, да. А нас, любителей, не так уж и мало))
24.04.2016
Мало, если брать в пределах одного населенного пункта
24.04.2016
Не все, мы же не покупаем :-))
24.04.2016
Мы - капля в море ) В нашем городе по доступным ценам только эти детские книжки продаются, вот они в каждом доме, где есть дети, и имеются. А тонкие книжки от Речи, Нигмы, Облаков только год как возить начали - так люди от цен шарахаются и опять берут Проф-пресс... Единицы выписывают. Курьер от Wildberries говорил мне , что книги он никому больше не возил... знаю, что многие берут в других интернет-магазинах, и все равно это мало.
24.04.2016
Вот как. А я думала, такое засилие только у нас, на родине Профпресса.
24.04.2016
По моим наблюдениям - повсеместно (( Проф-пресс шагает по планете...
24.04.2016
Во охват.
24.04.2016
Было большое количество свободных денег у населения, которые особо не куда было тратить. Плюс читали реально многие (не было онлайн игр, социальных сетей, сериалов и т.п.). Ну и книга была реально ликвидным товаром - хорошие книги дарили, меняли, перепродавали - всё это делало хорошую книгу желанной покупкой для большинства, а не как сейчас, для единичных коллекционеров. Сейчас такого нет и огромные советские тиражи, зачастую наследники, а то и сами владельцы просто выбрасывают на помойки. Главной ценностью стала свободная наличка.
24.04.2016
Ну, книги я не выбрасываю. А вот свободная наличка... Сижу и думаю над предложениями библионочи. Соломки в виде бесплатной медицины нет и форс-мажор может случиться в любую секунду.
24.04.2016
Да, и медицина тоже. Случись что, нужна солидная подушка безопасности. И поводов для тревог теперь много. В Союзе, большинство нынешних тревог и опасностей были просто непонятны. Денежные форс-мажоры тогда были из области курьёза, а не реальной опасности. Жизнь сильно изменилась.
25.04.2016
Меня огорчает больше не отсутствие подушек у себя лично, а что мы, со всеми своими запасами прекрасных книжек, ответим выросшим детям, а потом и внукам, когда они скажут: "Это же было при тебе, а ты что, книжечки в это время читала?" В общем, задумываюсь над "усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом"/ матерью.
25.04.2016
Я тоже частенько думаю, что подкладываю детям свинью, со своими книжными сокровищами. Если им это будет неинтересно, то продать несколько тысяч книг будет весьма масштабным квестом и по времени и по усилиям. В этом смысле, счёт в банке оставил бы куда более приятные воспоминания о родителях. С другой стороны, книги нам подарили столько приятных часов вместе и в нашей семье они создали общее культурное пространство - шутки, цитаты, обмен мнениями. Может это тоже ценность и немалая? Вырастут сыновья и наверное, что то на этот счёт для себя решат. А я буду надеяться, что мы с женой не останемся таки в их памяти чудаками промотавшими состояние на чудачества.
25.04.2016
У меня есть знакомый 80 лет, который последние лет 20 распродает библиотеку, никаких раритетов, нажиться не мечтает, одно из желаний: чтобы книгу купили, тогда больше шансов, что ее не выкинут. Дети разъехались довольно далеко, и ни дети, ни внуки, ни даже правнуки-младшешкольники его книгами не интересуются, даже когда приезжают в гости. Хотя и читали вместе, и это было приятное для них время.
25.04.2016
Очень хорошо его понимаю. Сам дарил книги, много и часто и столкнулся с тем, что пара моих знакомых просто выкинули книги, хотя там были реально редкие и хорошие экземпляры. Подаренное, как я понял, мало стоит, вкусы меняются, бумажная библиотека начинает казаться смешным анахронизмом и книгу летят в мусорку без жалости. Вот тогда я тоже решил, что лучше продать книгу, чем дарить. Купленное люди всё-таки как то ценят. Но даже редкие книги не так просто продать. В общем это реальная проблема для наследников, если они вообще захотят ей заняться. Ну, собственно, это судьба очень многих собирателей. Не так давно видел в мусорном баке несколько сотен виниловых дисков. Судя по тому, что многие были бережно завёрнуты в плёнку - чья то коллекция. Хозяин видимо умер, а винил сейчас, мягко говоря, не самый популярный носитель, вот и пошла коллекция в мусор. Да, что то грустно выходит. Буду надеяться на лучшее. :)
25.04.2016
Хорошо, что муж не видел)) Если бы это была классика, притащил бы домой, а тут и так не повернуться от моих книжек.
25.04.2016
Тоже собирает винил? :) Классики там не заметил, но родные альбомы Битлов видел. И ещё много зарубежной музыки 60-80-х в оригинальных обложках. Больших денег когда то стоили. :)
25.04.2016
Собирает. И то, что вы упомянули, слушает. Моет диски, как детей купает - все по полной программе.
25.04.2016
Вот ведь досада, что случай подвернулся неподходящему человеку. Я мечтаю о редких книгах подвернувшихся по случаю, а вижу диски, а ваш муж, мечтает о дисках и, возможно, проходит мимо книг, о которых мечтаю я. Ну зато места в доме больше. :)
25.04.2016
Не, мимо книг он не проходит, меня зовет))
25.04.2016
Вот это он молодец! :)))
26.04.2016
Я все же думаю, что есть у вопроса "книги-деньги" (как и у "путешествия-деньги", "настольные игры-деньги", "спортивные секции-деньги" и т.д.) две важных составляющих: - Не стоит книги расценивать как физический объект, который передается из поколения в поколение и при необходимости может быть конвертирован обратно в деньги. Такие издания тоже существуют, конечно, но это единицы. Основная же задача книг - подарить взрослым и детям немного счастья. Разного: возможность помечтать, пофантазировать, отдохнуть, стать более самостоятельными - "как папа", прочитать что-то вместе со взрослыми и вместе же обсудить книгу. Если это произошло - книга свою задачу выполнила. - Второй пункт более прагматичный. Все-таки собирание библиотеки - это наше хобби (взрослое). А любой человек имеет право на хобби, оплачиваемое из своего кармана :)
25.04.2016
Да, вы правы. Просто раньше это хобби было легко конвертируемо обратно в деньги, а сейчас нет. Что, согласитесь, сильно меняет психологическое восприятие цены, ну и само отношение коллекционера к своему хобби. Когда собираешь всеми желанное, это одно, а когда ощущаешь себя чудаком - другое. Тут уже не сравнишь в булках хлеба или трамвайных билетах.
25.04.2016
Я просто не умею продавать, если честно. Поэтому и воспринимаю книги как покупку без возможности обратной конвертации. Мне проще в этом смысле. А с буханками и билетами у меня всегда сравнить получается: если выбор стоит между книгой и хлебом, он очевиден. А вот если продукты куплены, проезд и интернет оплачены, наступает время хобби :)
25.04.2016
Ну да, просто раньше не давили всякие форс-мажоры, а сейчас всё равно надо в уме держать множество возможных непредвиденных расходов. Так безмятежно, как в Союзе, хобби не предашься. Это пожалуй, специфический поправочный коэффициент для ваших расчётов. Математически его не рассчитать, но психологически он работает в полный рост. :)
26.04.2016
да, удивительно - при таких тиражах книги были в дефиците.
24.04.2016
И еще в каком! О многих книгах "моего детства" я даже не подозревала. Даже не верится, что все их правда издавали. Это при том, что моя мама из "книгоманьяков".
24.04.2016
мало того, что книги стоили приличные деньги при зарплатах 120 р. - так их еще не достать было. У моей подружки была шикарная библиотека - родственники работали в торговле.
24.04.2016
Настя, а в книжке " Аленький цеточек" чьи иллюстрации?
24.04.2016
Ионова. Такой цветочек многие ждут (переиздание).
24.04.2016
Я тоже считаю, что книги сейчас доступнее. У меня в детстве было достаточно много книг, но покупали мы или в деревне в книжном магазинчике( туда тоненькие почему- то привозили и они были в проодаже), а в городе у мамы подруга работала в книжном магазине, поэтому иногда (!)нам что- то перепадало. И это было счастье! И сколько детских книг у нас дома сейчас! Я бы в детстве голову потеряла от такого изобилия. Даже почти всю букинистику, которая у нас есть я нашла когда уже появились мои мальчишки. У меня третий ребенок, поэтому игрушек много не покупаю, но когда смотрю на цены, думаю, что новая книжка будет доступнее. А играем все равно коробочками, крышками и " всякими штучками".
24.04.2016
Вот-вот, я игрушки тоже давно перестала покупать, хотя и во времена покупки очень осторожно это делала. правда, и книг уже мало покупаю, все меньше и меньше. На один раз - в библиотеке почитаем, даже в поселковой есть что взять, пусть и изданное давно. А самого-самого не так уж много. Пусть лучше немного не хватает, чем переизбыток. По своему ребенку вижу, что у нас больше книг, чем нужно. Невозможно такое количество пропустить через себя, принять в душу..
24.04.2016
Цены ценами, но ведь книги было "не достать", как справедливо уже ответили в комментариях. Мои родители сдавали горы макулытуры, участвовали в каких-то подписках, стояли в длиннющих очередях за книгами. И те книги, в большинстве своем, с доступными мне нынешними не сравнить, сейчас лучше. А книг, которые тут показывают как букинистику, в нашем городе не было даже в библиотеке (я из Таганрога 300 000 тыс населения). Был еще книжный рынок с бешеными ценами, не сопоставимыми с нынешними даже с учетом зарплаты уборщицы.
24.04.2016
Да, хорошая книга стоила на черном рынке от 15 до 25 рублей где-то. Моя мама зарабатывала где-то 90-95 рублей. Так что вопрос еще в зарплатах ) Но и в книжных малообеспеченным было сложно хорошие книги купить, если вдруг "выбрасывали". Свекровь покупала только тонкие - по 5-30 копеек. Толстые (2-3 рубля) были не по карману.
24.04.2016
Способы добычи у нас на периферии этих толстых по 2-3р описала выше, просто так в магазине их не было. Я потому, наверное, с таким "аппетитом" набрасываюсь на книги сейчас, что в детстве "наголодалась" :-)) Но мне еще повезло, мама, благодаря макулатуре и специальной "записи", собрала хорошую библиотеку по школьной программе, не пришлось в читальном зале сидеть.
24.04.2016
А я вот сейчас "переела", кажется, стала очень мало покупать ) Вот из хотелок 100% осталось только ... две книги. В след. раз их возьму - и все ) Да, у тети-врача на участке заведующая книжным отделом жила, вот через нее они купили много. И теперь стоят эти собрания сочинений и мн. другое - никому не нужно. младший читал, да, и много, но прошло уже почти тридцать лет с тех пор. У него семьи еще нет, а старший художку не читает сейчас, и дети его читают мало, хотя семья живет очень насыщенной и интересной жизнью в целом.
24.04.2016
Насыщение по мере заполненния закромов, конечно, закономерное явление :-))
24.04.2016
Вот такую книжечку отцу его друзья дарили на День рождения, купив на чёрном рынке. Стоила она в 10 раз дороже указанного на ценнике.
24.04.2016
И во сколько же обошлась?
24.04.2016
15-25 рублей, где-то так.
24.04.2016
Золотая книга
24.04.2016
А чтобы мне купить вот эту книгу дед ходил к заведующей книжного магазина, и она ему принесла откуда-то со склада, в зале её не было. Чего ему стоило договориться, он не рассказал.
24.04.2016
Создание дефицита было нормой ссср , а если открыть тираж то понятно что сделано было специально ( тогда так развлекали -сейчас по другому хотя инструмент тотже - финансами ) книги были не дорогими и билеты в театр, и продукты, и поездки к морю
24.04.2016
Когда дёшево, тогда всем всё равно не достаётся :+)
24.04.2016
Смотря для кого. Меня растили мама, бабушка, еще тетя с нами жила. И огород свой. алименты крошечные - мы многого позволить не могли себе. Свекровь сына одна растила, алименты тоже небольшие. Она - уборщица. С деньгами было очень плохо. Школьную форму покупали на три года. Какие там поездки театры (
24.04.2016
у меня за 8 лет было 2школьных платья (1-4 и 4-8),огорода небыло - мать на 3х работах, бабушка работала ну и правда совка алименты который папаша выплачивал исправно, но в 3 семьи на море ездили и в театры ходили, и книжки покупали - те при всей антипатии к строю это было доступно для столицы
24.04.2016
Муж - москвич у меня, но его мать одна растила, зарплата 70-80 рублей, им это доступно не было. Они реально бедно жили.... У нас было получше, поскольку вместе жить проще (несколько заработков), но бабушка до 75 лет работала, а те несколько лет, что она на пенсии только была, было сложно, потому что частный дом, в котором мы жили, нужно было постоянно перестраивать ремонтировать. Каждое лето какая-то стройка. Не, мама моя очень экономила, помню... В пятом классе у меня репетитор по английскому появился, а это - 5 руб. за занятие, это большая нагрузка на бюджет была. Моя учительница летом со мной бесплатно занималась, я ей нравилась очень просто и она понимала, что мама не может на отпускные платить за меня (мама - препод. муз. школы). Вот дружим уже почти 30 лет с ней с тех пор )
24.04.2016
Вот читаю вас и понимаю как люди о разному себя и ситуацию воспринимают У меня мама вставала в 5.30 утра и шла мыть сортир а цирковом училище, за 30 рублей потом бежала на завод 80 , а вечером мы шли в училище убирать классы 30 Учителей репетиторов у меня не было , о бесплатных занятиях можно было и не мечтать- у меня дисграфия ,учителя просто ненавидели , Моим было тяжело -но нищей или бедной себя не считали,на помощь не рассчитывали,я в 15 лет пошла в магазин пивом торговать на каникулах - куртку купить в 16 на почту-купить собаку
24.04.2016
Забавно, но эту же книгу, я купил в своё время в уценённых. Так и храню со штампом 31.08.85г. 80 копеек (вместо официальной 1.10). Кстати и "Хоббита" классе в шестом тоже купил в уценённых. Кому рассказываю, не верят, пока штампы не покажу. Видно слишком неформат был для нашей провинции. :)
24.04.2016
Реформу 1998 г забыли :) Увы так нельзя считать,хоть и хочется :)
24.04.2016
А как надо? Мы можем посчитать разными способами, лишь бы цены были прозрачными и сопоставимыми.
24.04.2016
считайте от ценовой доступности книг населению тогда и сейчас например для дворника учителя врача пенсионера
24.04.2016
Для этого нужно иметь прозрачные цифры доходности, а у нас их нет.
24.04.2016
минимальная зарплата ссср 1983 г 70 руб уборщицы 80 сейчас 20 тр средняя , врача после ординатуры а гос полик примерно 18 тр
24.04.2016
Инженеры от уборщиц по ЗП в то время тоже не далеко ушли. Мама получала 90 рублей, потом 120 рублей в проектном институте.
24.04.2016
Я не люблю совок , он у меня вазывает не хорошие воспоминания но там были премии и 13 я, это даже я застала
24.04.2016
http://visualweb.ru/wow/cccp_old_prices/
24.04.2016
В России сейчас доход зависит от региона. Я офис-менеджером зарабатывала 50 штук в месяц, когда работала. А моя одноклассница работает экономистом в администрации области - 30 тыс. И это считается хорошей зарплатой здесь. И так далее.
24.04.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
О подписках на темы Не могу найти автора стихотворения...замечательное оно!