Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Гаянэ 29 января 2016, 17:38 , Мозырь ···

Лео или история одного привидения

Сначала я подумала, что это книжка про привидение. Ну а как можно было подумать по-другому, когда на картинке нарисовано привидение, в аннотации написано про привидение и все отзывы говорят, что это книжка про привидение. Но назвать Лео книжкой про привидение, тоже самое, что считать, что Война и Мир это роман про любовь: и то и другое в общем-то верно, но не полностью отражает суть. "Лео" у меня уже ужасно долго, месяца два, наверное. И я с годами обленилась, поэтому книгу сама не читала (раньше все книги проходили таможенный контроль), а так и думала, что там про привидение. Но недавно Яна выбрала эту историю для своего школьного дневника чтения, и пока она мне пересказывала, я лениво вертела в руках книжку, следила по тексту, чтоб не пропускались ключевые моменты, ну и естественно, прочитала.



Вы знаете, кто такие воображаемые друзья? Это достаточно частое явление, имеющее под собой широкую научную медицинскую базу. Они появляются у детей в возрасте от трех до девяти лет, часто по причине одиночества, скуки или какого-то другого явления: например, ребенка излишне опекают, или наоборот, многое ему запрещают, его обижают сверстники или наоборот, слишком строго наказывают родители. А может, просто богатая фантазия. Карлсон, вот самый известный вымышленный друг. Спросите меня в детстве, реален ли он, и я скажу: да! Но сейчас я явственно вижу все признаки того, что Сванте Свантессон от одиночества выдумал себе летающего нахального друга, полную свою противоположность, улетевшего сразу же, как только Малышу подарили настоящую собаку. (Что самое смешное, в медицине случаи возникновения воображаемых друзей и называют "Синдромом Карлсона"). В какой-то мере с вымышленными друзьями сталкиваются все родители. Кто-то, как я, бесконечно выдумывает истории про храбрую Розочку и смешную Варюшку, кто-то, тихо вздыхая, постоянно ставит на стол лишний прибор для Тиобалдо (помните Тиобалдо?))).


Так вот, "Лео" - это про воображаемых друзей .И тонкая ирония того, что невидимое привидение не видит воображаемых друзей маленькой Джейн, конечно же, недоступна детям, но как же я смеялась.

Сэр Чирик - гигантский хомяк, как можно не понять?))

А еще тут про рыцарей и Круглый стол, а на самом деле про фантазию.


И про мятный чай и тосты, а на самом деле про то, что хорошо ,когда тебя понимают.



И добрая история о том, как маленькое привидение, которому нигде не было места, подружилось с маленькой девочкой, которую никто не принимал всерьез - а ведь не только про это. А на самом деле про то, что мы все хотим, чтобы нас ЗАМЕЧАЛИ.

P.S. Я тут со своими возвышенными философскими рассуждениями ни слова не сказала про оформление и про рекомендуемый возраст. Шрифт крупный, хоть иногда и заходит на цветной фон, читается комфортно, вполне подходит для самостоятельного чтения, буква "Ё" пропечатана. Бумага мелованная, блок прошит. Издатели рекомендуют возраст от 6 до 9 лет, но я уверена, что нижнюю границу можно смело опускать до трех, тогда историю можно долго обыгрывать. Иллюстрации Кристиана Робинсона идеально вписываются в сюжет, очень нравится выбранная бело-синяя цветовая гамма. А, еще! Страниц - 44, но нумерации нет. Теперь точно все

Доброго всем дня и ...замечайте друг друга.

1

КОММЕНТАРИИ

Алена 1 февраля 2016, 12:06 , Тверь
                                    

О! У нас целая страна есть. Прилепия. Уже давно. Там делают все всё что в нашей стране нельзя))) Раз у нас нельзя, значит там только так и делают.

Ответить
Гаянэ 1 февраля 2016, 12:10 , Мозырь
                                    

Название какое классное! Кто придумывал? Я сразу вспомнила Фарджон, у нее в одной сказке была страна Листвия

Ответить
Алена 1 февраля 2016, 12:27 , Тверь
                                    

Название услышала от Алисии. Наверное она и придумала. Я не слышала про Фарджон и Листвию. Что это за книга?

Ответить
Гаянэ 2 февраля 2016, 07:41 , Мозырь
                                    

Алена, так и называется история. По-моему, в седьмой принцессе есть эта сказка. Ты сказки Несбит читала? Вот чем-то похожа по стилю, тоже будни обыкновенных королей)

Ответить
Алена 2 февраля 2016, 09:25 , Тверь
                                    

Надо прочитать. Интересно.

Ого! Ты стала модератором? Поздравляю! Очень рада)))

Ответить
Remambahara 31 января 2016, 19:32 , Москва
                                    

Даже странички посчитала, я думала там меньше. А про возраст, думаю правильно указали. И мы будем после шести перечитывать, Рада про круглый стол не поняла вообще :)), и для неё приведение сейчас это вполне очевидный и реальный персонаж. Я как то уезжала в командировку на месяц и у неё столько друзей вымышленных появилось, прям как давай в аэропорту при встрече из машины вываливаться :)

Ответить
Гаянэ 1 февраля 2016, 12:09 , Мозырь
                                    

))) А потом? Ушли эти персонажи или так и живут с вами?)) Страницы посчитала, потому что сама думала, что там меньше)

Ответить
Remambahara 1 февраля 2016, 12:40 , Москва
                                    

Периодически появляются, но теперь оооочень редко заходят, всё те же :))

Ответить
Misago 29 января 2016, 21:04 , Москва
                                    

Карлсона же и Фрекен Бок видела. и дядя!
Лео у нас фаворит!

Ответить
Гаянэ 29 января 2016, 22:16 , Мозырь
                                    

Лена, давно читала, а что за дядя там? Фрекен Бок же по-моему, в мультике только видела? Или в книге тоже? А фаворит у Нины или у Захара?

Ответить
Misago 30 января 2016, 00:09 , Москва
                                    

В книге тоже есть, потом она за дядю Юлиуса. дядю малыша, замуж выйдет) Я тоже давнооо уже читала, лет двадцать назад, надо перечитать.

Фаворит у Нины! Она прониклась нежностью к привидениям. Часто Лео листает.

Ответить
Гаянэ 30 января 2016, 00:19 , Мозырь
                                    

в упор не помню дядю Юлиуса)) надо срочно перечитывать, тем более и Яна Карлсона попросила купить

Ответить
Misago 30 января 2016, 00:27 , Москва
                                    

Он, по-моему, в третьей части только появляется.

Ответить
Гаянэ 30 января 2016, 00:32 , Мозырь
                                    

я все читала, но вот Юлиуса забыла) не до любви мне было в 8 лет)

Ответить
Misago 30 января 2016, 00:35 , Москва
                                    

))) я до сих пор помню, как Малыш и Карлсон делали мумию с его вставной челюстью)))

Ответить
Наташа 29 января 2016, 18:30 , Томск
                                    

Ооо, пойду замечу ребенка. А то он себе уже придумал воображаемую подругу сегодня. Правда, потом оказалось, что у нее есть вполне реальный прототип из детского сада, по которому наш юный Ромео пламенно скучает. Пора в сад. А на Лео я давно смотрю. Возьму, пожалуй. Спасибо тебе, что напомнила!

Ответить
Гаянэ 29 января 2016, 19:35 , Мозырь
                                    

А вы что, болели? Вам пойдет, тем более если ваш Львенок не чурается девочек))

Ответить
Наташа 29 января 2016, 19:40 , Томск
                                    

Ага, неделю после каникул отходили и встретили бронхит:) Уже поправились, но в сад не спешим, эпидемия гриппа, все дела. Но ребенок откровенно заскучал уже. Я тут вся из себя больная тоже, внимания уделяю недостаточно, читаю меньше трех книг в день. Вот и бесится как конь, друзей сочиняет. Ну а к девушкам он у меня лет с полутора с нежным пиететом относится, они для него другой мир, волшебный. Любит их.

Ответить
Ника1313 M 30 января 2016, 21:38 , Усть-Каменогорск
                                    

Ты не переживай насчет этих придуманных персонажей - это нормальное свойство психики, у каждого в ее структуре присутствует Другой, потому мы и можем вообще говорить. Не каждый его образно представляет, хотя разговаривать с собой все равно умеет )) И не обязательно от одиночества - это такой способ игры. Я вот даже переживала, что в бесконечной беготне и суете пообщаться с головой, вернее, с выдуманным персонажем, времени не хватало - только перед сном, но иногда же засыпаешь едва голову до подушки донесешь, ну иногда по дороге в школу ) Так что все нормально ))

Ответить
Наташа 30 января 2016, 21:45 , Томск
                                    

Да я стараюсь не переживать. По крайней мере на сознательном уровне. Я сама та еще выдумщица в детстве была, может, конечно, и от одиночества, я все-таки единственный ребенок (точнее сильно младший), но я от своих фантазий не страдала точно. А у Левки вообще все как-то без надрыва происходит. Гоняет всяких собак, акул, волков. Кого-то кормит, кому-то подарки раздает... Нормальные игры. Просто мамашкину совесть так просто не заткнешь порой, вот и появляется червячок: "А вдруг позабыт-позаброшен?"

Ответить
Гаянэ 30 января 2016, 23:09 , Мозырь
                                    

Ничего не переживай! Это все на жалость подавить "о, я плохая мать"))) у всех иногда бывает. Ты скажи, ты за рулем ездишь?

Ответить
Наташа 31 января 2016, 09:48 , Томск
                                    

Нууу, каталась в прошлое воскресенье под надзором мужа. А так болею, башка кружится, сознание плавает. Не рискую в общем пока. Сегодня доехали до поликлиники, чуток зеркало машине справа не снесла, и свернула на парковку не там) Муж больше за руль не пустил. Сказал, что в следующий раз без него и когда окончательно поправлюсь:)

Ответить
Ника1313 M 30 января 2016, 21:50 , Усть-Каменогорск
                                    

Вот и не думай переживать )) Тут, наоборот, беспокоиться надо тем, у кого ребенок не может выдумать себе какого-нибудь заместителя реального "развлекатора" )

Ответить
Наташа 30 января 2016, 21:48 , Томск
                                    

Я вот пользуясь случаем тебя спрошу, да и Гаю заодно. У меня сегодня педагогический тупик. Ребенок взял электросушилку, воткнул мне в ботинки, поставил сушиться. Ну и в розетку сам включил, разумеется. Пришел гордый, мол я тебе ботиночки сушу. Я растаяла, конечно, похвалила. А сама теперь думаю, как быть-то. Боюсь я как-то пока поощрять самостоятельное использование электроприборов. Или уже нормально? Пора? Что-то я в сомнениях... Про утюг то он в курсе, например. А тут....

Ответить
Гаянэ 30 января 2016, 23:10 , Мозырь
                                    

Кратко и по делу объясни правила безопасности и договорись, что можно, но только под присмотром. У меня Яна тоже в таком возрасте рвалась полотенца гладить)

Ответить
Наташа 31 января 2016, 09:46 , Томск
                                    

Так и сделаю, спасибо тебе за совет!

Ответить
Гаянэ 29 января 2016, 22:16 , Мозырь
                                    

Слушай, как здорово, какой обходительный мужчина растет)

Ответить
Настя 29 января 2016, 18:33 , Филадельфия
                                    

Вот, все они так, сначала не хотят идти, а потом любовь там всякая... )))
Ответить
Гаянэ 29 января 2016, 19:35 , Мозырь
                                    

Тосты потом на днях рождения говорят))

Ответить
Наташа 29 января 2016, 19:32 , Томск
                                    

И не говори)) Уже начинает потихоньку проситься "на работу":)

Ответить
Любовь 29 января 2016, 17:48 , Нижний Новгород
                                    

С почином в новой ипостаси)))Так хорошо рассказала про книжку,пойду доставать из стопки новобранцев




Ответить
Гаянэ 29 января 2016, 19:34 , Мозырь
                                    

Спасибо! Книжка тоже есть такая? Расскажи потом, как тебе

Ответить
Любовь 30 января 2016, 09:59 , Нижний Новгород
                                    

Да,книга есть,но мы пытаемся осилить все зимне-новогодние книги.Получается не очень,потому что уперлись в одни и те же книги:Котофеи,Зимние приключения Хомы и Суслика и еще несколько.Как прочтем-напишу




Ответить
Гаянэ 30 января 2016, 14:36 , Мозырь
                                    

У меня вообще не признает книги по случаю)) елку-аленку читаем исключительно летом)

Ответить
Любовь 30 января 2016, 16:50 , Нижний Новгород
                                    

Хм..это я всячески пытаюсь навязать,получается 10:1 не в мою пользу.Так-то мы вообще юзаем Кастора,Ростудель,Тинтина,Дедморозовку и прочее,что перчитано уже столько раз,что я всячески сопротивляюсь и предлагаю-настаиваю читать новое.Из нового прижились пока только Котофеи,Ворон и лиса,Хома с Сусликом.Прижились-это значит перечитываются,обсуждаются,растаскиваются на цитаты..




Ответить