Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Наталья 18 января 2016, 17:17 , Москва ···

Встреча с Тамарой Михеевой.

Друзья!

Что может быть интереснее беседы с писателем? Совершенно точно знаю, что ничего!

Так что откладываем все дела и 23 января с 19.00 до 21.00 по московскому времени наслаждаемся обществом удивительной Тамары Михеевой!



В "КомпасГиде" вышли две книги автора "Асино лето" и "Дети дельфинов", готовится переиздание "Легких гор"!

Свои вопросы можно задать автору в этом посте, а поспорить, выведать все тайны и сказать "спасибо" в режиме-онлайн получится именно 23 января с 19.00 до 21.00.

Не забываем хорошее настроение!





Встреча не обойдется без сюрпризов - авторы двух самых интересных вопросов получат набор из двух книг Тамары Михеевой в подарок!
1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 25 января 2016, 12:18 , Москва
                                    

Дорогие, у нас есть два победителя Наташа и Дилетантка в декрете.

Очень прошу в личку за призами :)
Ответить
Дилетантка в декрете 25 января 2016, 14:45 , Минск
                                    

Огромное спасибо от меня и Кости, Тамара Витальевна! Спасибо за встречу! Это чудесный и неожиданный подарок к Татьяниному дню)

Ответить
Наташа 25 января 2016, 14:02 , Томск
                                    

Ух ты, огромное спасибо!

От неожиданности даже не сразу нашлась! Большое спасибо, Тамара Витальевна! Очень будем рады вашим книжкам! Так же как и встрече. Очень было здорово и интересно!

Ответить
Юлия 24 января 2016, 23:34 , Москва
                                    

Спасибо огромное! Мне не удалось поучаствовать, но я с интересом прочитала всё и многое для себя почерпнула!!! Побольше бы таких встреч)

Ответить
Наталья 25 января 2016, 11:55 , Москва
                                    

Вот я со своей стороны сделаю все возможное :)

Ответить
Дилетантка в декрете 23 января 2016, 21:35 , Минск
                                    

Спасибо большое. Очень интересно было. Узнала для себя много нового. С нетерпением буду ждать ваших новых книг. Много вдохновения вам и хороших издателей!

Ответить
Misago 23 января 2016, 21:24 , Москва
                                    

Тамара Витальевна, спасибо огромное вам за интересные ответы! И отдельное спасибо, что рассказали о планах, очень ждем новые книги!

Ответить
ЕленАрина 23 января 2016, 21:30 , Алушта
                                    

Спасибо за тёплую беседу! Спасибо за Ваши книги!

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:27
                                    

спасибо вам за интересную беседу! и что ждете :))))




Ответить
Актриса Весна 23 января 2016, 21:31 , Липецк
                                    

Большое спасибо! Мелкая заснет - основательно прочитаю все ответы!

Ждем новых книг!

Ответить
Наташа 23 января 2016, 21:26 , Томск
                                    

Присоединяюсь к благодарности! Огромное спасибо за интересную беседу! Теперь нам есть чего ждать;) И есть, что почитать в ожидании. Спасибо, что поделились своими любимыми книгами и авторами!

Ответить
Светлана 23 января 2016, 20:34 , Москва
                                    

Тамара добрый вечер! Очень приятно видеть вас у нас! Расскажите пожалуйста про ваше детство: звуки, запахи, часто ли вы возвращаетесь туда во снах?

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:59
                                    

Здравстуйте, Светлана!

в детстве у меня было целых четыре дома. ДОМ: гора в одном окне, тополя - в других, мы живем на втором этаже и окно одной комнаты выходит на его крышу. если тепло, мы живем на ней. Дома у нас такой всегда слегка бардак, и папа ругается, но бардак все равно, нигто не любит убираться...но это какой-то уютный бардак, я помню мне так завидовала подружка, у которой дома был идеальный порядок и ей нельзя было валяться днем на кровати. БАБУШКА: о, это дом, куда можно сбежать и спрятаться! От всех невзгод! И здесь всегда будет пахнуть преснушками, особыми такими печеньками, даже если бабушка уже неделю не доставала свою старенькую зеленую духовку, все равно пахнет именно ими. С бабушкой всегда сидим на кухне у окна. Я даже иногда забываю, что в ее квартире есть еще комнаты. ДВОРЕЦ: нет, это не просто мамина работа, это именно ДВОРЕЦ. Паркет, лепные потолки, карины в тяжелых рамах, зеркала. Я вхожу и чувствую себя седьмой дочерью могущественного короля. Я знаю здесь каждый закуток, но каждый раз входя в театр, я тихонько шепчу:"Все местные крысы и приведения - разбегайтесь". Я дружу с паролонновым облаком, он из какого-то спектакля и, конечно же, оживает, когда никто не видит. И еще один дом, летни - ДАЧА. До нее топать 5 км по лесу. Но это праздник, даже если сначала нужно прополоть бесконечную грядку с морковкой. Потому что после прополки тебя отпустят в лес! А про это в двух словах не скажешь :)))))




Ответить
Актриса Весна 23 января 2016, 20:19 , Липецк
                                    

Тамара Витальевна, я ниже задала вопрос к Вашему ответу, на всякий случай продублирую здесь. Вопрос про собирание домашней библиотеки.

Есть ли у Вас принципы отбора книг для нее? Скажем, "Вот эту книгу я обязательно покупаю, а эта не нужна". Как Вы узнаете о новых книгах, которые могут оказаться интересны в плане чтения и приобретения?

И - дурацкий, но интересный вопрос: в Сети покупаете или в реальных магазинах, на выставках тех же?

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:02
                                    

я там вроде бы ответила уже, но повторюсь тогда тоже... как-то интуитивно больше. Эта нраивтся, надо брать. Это подождет, а без этой я жить не могу. Покупаю, в основном, в "Лабиринте", очень редко в реальных магазинах, иногда на выставках. Ну, мне легко узнавать про новые интересные книги: половину из них написали мои друзья :)))) другую половину издали мои издательства :)))) ну и кто-то что-то прочитал и поделился впечатлением, мне стало завидно. Вот и весь принцип отбора

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:33
                                    

никуда :) особенно в провинции :)

Ответить
Валентина 23 января 2016, 21:56 , Москва
                                    

Тамара Витальевна, очень интересно узнать, а где же у Вас живут все книги?)) Не выселяют ли они обитателей из дома, как это бывает. Например, у нас - в шкафах, в тумбе, на столах... И поэтому выбирать нового "жильца" в библиотеку приходится тщательно. Но Ваши книги такие замечательные, я думаю, они приедут к нам жить. (пока нет собственных, ведь сын еще совсем маленький, он их испортит).

Ответить
Надежда 23 января 2016, 19:22 , Санкт-Петербург
                                    

Тамара Витальевна, добрый вечер!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за Ваши книги!
И спасибо, что заглянули к нам в гости!)
Вопросов у меня несколько:
1) Кто становится первым слушателем Ваших новых произведений? Советуетесь ли Вы в каких-то моментах своей работы над книгами с кем-то из близких?
2) Есть ли в Ваших книгах персонажи, прототипами которых стали Ваши знакомые, друзья или родственники?
3) Расскажите, пожалуйста, немножко о своих любимых книгах детства.
Какие произведения, авторы, а, может быть, и художники запомнились Вам больше всего?

4) Что для Вас значит понятие хорошая детская книга? Что в него входит?

Большое спасибо!

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:22
                                    

Здравствуйте, Надежда! Ух, сколько вопросов :)))) Первым слушателям моих книг становлюсь я сама :))) Я всегда прочитываю вслух то, что написала, так лучше слышно огрехи, ляпы, музыку текста, какие-то шероховатости. Иногда я даже записываю на диктофон и прослушиваю еще раз, тут уж вообще все видно. Прсоослушиваю с карандашом в руках, конечно. Это тяжелая работа, елси честно, не то чтобы я очень любила слушать свой голос :)))) Своих домашних я не мучаю своими книгами :))) захотят - сами прочитают. Советуюсь тоже редко, но иногда бывает. Чаще всего это моя сестра, мама, и коллеги писатели - Наташа Евдокимова, Юля Кузнецова, Аделия Амраева...

ну, да, конечно, есть. Но мне трудно сказать, что вот этот - это вот с него я списала. Все ранво чаще всего берешь какие-то черточки, детали, отдельные истории.

Любимые книги детства: очень любила "Волшебника изумрудного города" с рисунками Владимирского, "Динку" Осеевой, "Мэри Поппинс" и "Пеппи" - до дыр. Лет с 12 заболела Крапивиным. Всерьез так :)))

Хорошая детская (да и любая) книга - это честная книга. Та, которая написана сердцем. ой, вот я написала и сижу, думу думаю... потому что это очень сложно вот так объяснить, что это такое для тебя. Мало ли что сердцем написано! сколько у нас графоманов сердцем пишут! Тьма! Трудный вопрос. Я много лет уже являюсь членом жюри Крапивинской премии, столько рукописей приходится читать... и иногда бывает очень обидно: идея - супер, но язык такой, что читать невозможно. А тут - язык - пальчики оближешь, а идея... хмг, очень уж не очень. Или текст разваливается. Поэтому мне очень трудно это сформулировать, что такое хорошая книга. Книга - это как друг. Вот бывает же, что другом, близким нам человеком становится обормот какой-то. Но мы жить без него не можем. Наверное, так и с книгами.

Ответить
Надежда 23 января 2016, 20:28 , Санкт-Петербург
                                    

Большое спасибо за такие подробные ответы!
Ассоциация книги с другом очень понравилась)
Скажите, пожалуйста, а какое произведение Крапивина у Вас самое любимое? И с какой книги вы бы посоветовали начать читать книги Крапивина тем, кто еще только собирается познакомиться с его творчеством?

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:04
                                    

мое самое любимое... Наверное, "Дети синего фламинго" и трилогия "Голубятня на желтой поляне". Но в детстве самой любимой была "Трое с площади корронад". Наверное, начать можно с нее или с "Дети синего фламинго", если детеныш любит больше фантастику.

Ответить
Наташа 23 января 2016, 20:27 , Томск
                                    

Тамара Витальевна, а какие у вас любимые произведения у Крапивина были в детстве и сейчас? А есть у вас среди книг такой друг "обормот" неказистый вроде, не шедевр, а любимый?

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:06
                                    

ой, я про Крапивина выше ответила. А про обормота... надо подумать :))))) нет, не могу так сходу :) ведь если любимый, то и не видишь, что обормот :)))

Ответить
Наташа 23 января 2016, 21:20 , Томск
                                    

:) Хорошо! Действительно, так сразу сложно сказать! Я вот тоже сижу перебираю в уме свои любимые книги, и не так то просто сказать, кто из них "обормот". За Крапивина спасибо! "Трое с площади Корронад" прочитала уже во взрослом возрасте и полюбила. А в детстве любовь к Крапивину началась с "Мальчика со шпагой".

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:35
                                    

я "Мальчика..." как-то позже прочитала, но ух, как же я завидовала им! как хотела попасть в "Каравеллу"! а когда попала уже будучи мамой всербез подумывала о переезде в Екатеринбург, чтобы у мальчишек была возможность туда ходить :)

Ответить
Misago 23 января 2016, 18:55 , Москва
                                    

Здравствуйте, Тамара Витальевна!
Хочется сказать вам большое спасибо за ваши книги! Читаю их всегда с особым чувством - тепла и радости.

Вопросы у меня такие.

Расскажите, пожалуйста, вот когда принято решение об издании книги, как происходит выбор художника-иллюстратора? Совместно с вами, или решение принимает издательство?

А в детстве вы писали рассказы, сказки или стихи? О ком?)

Спасибо большое за ответы и за то, что пришли к нам в гости!!

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:11
                                    

Здравствуйте! Спасибо за теплые слова и за вопросы... Это всегда по разному. Какие-то издательства терпеть не могут, чтобы писатель вмешивался в их творческий процесс. Сдал текст и - "гуляй, Вася". Сами понимаете, как страдает писатель от такого отношения. Некоторые издательства могут сами попросить помочь найти художника. А, например, книжку "Жили-были карандаши" мы с Олей Брезинской сначала сделали полностью, а потмо уже стали искать издательство. Так надежнее :)))) Мне очень нравится работать с издательствами, которые уважают мнение писателя и художника, где идет общая работа, совместный выбор художника. И по моему опыту - когда так происходит, все выигрывают: и издатель, и писатель, и читатель

В детстве да, я только и делала, что писала :)))) Чаще всего про любовь, конечно :)))) про принцесс всяких, строптивых и не жалющих замуж :) Еще у меня был целый цикл таких... ммм... легенд мною выдуманных про деревья. Но он, увы, потерялся. А жаль! было бы интересно почитать сейчас.

Спасибо вам, что пригласили! Я всегда рада погостить :)

Ответить
Misago 23 января 2016, 20:20 , Москва
                                    

Спасибо большое!!
Можно еще вопрос? Расскажите, пожалуйста, какие книги для детей современных российских авторов вам понравились? Особенно интересно про книги для подростков.

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:30
                                    

Очень нравится "Дом П", "Помощница ангела", "Выдуманный жучок" Юли Кузнецовой, "Лето пахнет солью", "Город с видом на море", "Конец света" Наташи Евдокимовой, "Вилли", "Около музыки" Нини Дашевской, "Луч широкой стороной", "Ничего не бойся" Ольги Колпаковой, Когда-нибудь, я очень в это верю, выйдет в свет прекрасная повесть для подростков Аделии Амраевой "Я хочу жить"... вот так всегда: спросят в лоб, и ты все позабудешь... :)))) если я тут по ходу дела вспомню еще, я допишу




Ответить
Актриса Весна 23 января 2016, 20:34 , Липецк
                                    

Спасибо. Очень книги Юлии Кузнецовой люблю. от "Дома П" в восторге.

Теперь за книги Натальи Евдокимовой возьмусь, все руки не дойдут - столько интересного!

Ответить
Тамара 23 января 2016, 21:07
                                    

да, "Дом П" прекрасен! у Наташи есть еще великолепные "Аквариумные рыбки"

Ответить
Наташа 23 января 2016, 20:35 , Томск
                                    

Спасибо большое за ответ! Обязательно присмотрюсь, "причитаюсь"!

Ответить
Валентина 23 января 2016, 17:01 , Москва
                                    

Уважаемая Тамара Витальевна, расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас любимые фильмы? Какие фильмы запомнились из детства?

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:06
                                    

Здравствуйте, Валентина! ой, какой трудный для меня вопрос... вообще я не киноман. Но есть несколько фильмов, которые очень люблю: "Обыкновенное чудо", "Покровские ворота", "Форест Гамп", "Жизнь прекрасна"; а еще фильм, который у нас перевели, как "Пламя страсти", но это название ему совершено не подходит, главную роль там играет Софи Марсо. В детстве я страшно любила фильмы про Петрова и Васечкина, и хотя сначала мой страшный сын смотрел его каждый день, потом второй сын, а теперь уже и дочь... почему-то он не перестает мне нравится :) Наверное, гениальный :)

Ответить
Валентина 23 января 2016, 21:50 , Москва
                                    

большое Вам спасибо за ответ! Сынок подрастет и я тоже буду ему показывать фильмы про Петрова и Васечкина.

Ответить
Мария 23 января 2016, 12:53 , Одинцово
                                    

Тамара, добрый день! Перед выходом "Шумсов" Вы писали, что ряд издательств отказались от издания этой книги, в результате книга была издана "Вектором". Почему отказались? Когда выйдет третья, последняя часть Шумсов?

Откуда появились эти забавные имена персонажей книги?

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:02
                                    

Здравствуйте, Мария! Мне сложно сказать, почему отказались. Многие издательства признавались, что не знаю, как это печатать. Книга была написана целиком, в трех частях и это очень большой объем для этой целевой аудитории + картинки. Она была бы неподъемной. И только "Ветор" решился разделить на части. В этом есть небольшой минус, конечно, потому что первая книга очень грустно заканчивается, многие возмущены этим. Но с другой стороны: нет ничего страшного в том, что ребенку жалко дерево, жалко шумсов, что он сострадает и плачет от сострадания. Третья часть выйдет... я надеюсь, что в апреле. Сейчас Ольга Брезинская работает над иллюстрациями, а это долгий процесс. Зато обещаю вам - будет очень красиво!

Ответить
Наташа 23 января 2016, 20:04 , Томск
                                    

Будем с нетерпением ждать! И про Тинки тоже:)

Ответить
Тамара 23 января 2016, 20:31
                                    

спасибо! я сама их очень жду! И Тинки тоже :)))

Ответить