Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Оксана 10 января 2016, 11:58 , Москва ···

Старые игрушки ,в особенности книги-раскраски, оказались полезнее гаджетов

Увидела эту статью, спешу поделиться.


Этот вывод американских ученых, прямо скажем, неожиданный. Ведь они изучали электронные игрушки, которые созданы специально для обучения детей в возрасте от 10 до 16 месяцев. Их главная задача - помочь детям усвоить язык и сформировать речевые способности. И тем не менее в экспериментах на такое развитие гаджеты проиграли традиционным детским забавам. Почему? По словам профессора Анны Соуза, все дело в специфике самих игрушек.

С одной стороны, гаджеты имеют важное преимущество: они быстро и прочно завладевают детским вниманием. Здесь деревянные кубики и книжки-раскраски явно проигрывают, они не могут надолго удержаться внимание вашего чада. Видя это, родители стремятся завалить ребенка электронными устройствами. Но у них есть серьезный минус. Оставаясь один на один с "электроникой", ребенок меньше общается с родителями. Многолетний опыт воспитания показывает, что усвоение языка, формирование речевых способностей у детей идёт, в первую очередь, с родительского голоса. То есть, устраняя родительскую речь, гаджеты тормозят развитие ребенка. Но этого мало. Именно через общение, через интонацию улучшается взаимопонимание родителей и детей, осознаются социальные роли и связи, ребенок учится чувствовать чужое настроение.

Кстати, самым лучшим средством развития оказались наши старые добрые книги-раскраски: играя с ними, родители общались с детьми больше всего, используя в речи разнообразные слова. Авторы исследования не настаивают, что от гаджетов надо отказаться, но призывают родителей не слишком ими увлекаться. Не забывать проверенные годами методы воспитания.

Источник: Российская газета
1

КОММЕНТАРИИ

Brant 10 января 2016, 14:10
                                    

Какие американские ученые? Где проводилось исслелование, на какой выборке?
Кто такая Анна Соуз?
Ответить
Оксана 10 января 2016, 14:43 , Москва
                                    

Это заметка в Российской газете, а не научная статья. Погуглите. Просто поделилась информацией к размышлению.

Ответить
Brant 10 января 2016, 15:28
                                    

Люди полагаются на такие заметки, которые могут быть основаны не на чем. Просто это нам ближе. И даже если это и так, нужно приводить доказательства, исследования.
Ответить