Сладкий запах Рождества (США)
... еда соединяет нас друг с другом, это мост между культурами и связь с прошлым...
(William Woys Weaver - американский специалист по истории кулинарии, автор книги The Christmas Cook)
США - уникальная страна. Пожалуй, единственная в мире, где настолько тесно переплетены культурные особенности самых разных народов (а Нью-Йорк даже считается "языковой" столицей мира - по подсчетам лингвистов здесь можно услышать речь на 800 языках!) именно поэтому просто невозможно рассказать об американских рождественских угощениях, не упомянув кулинарные традиции разных стран :)
... однажды утром кто-то постучал в нашу дверь. мельком заглянула в глазок - никого (наверно, опять почтальон оставил посылки под дверью и, постучав, дал знать, что пришла почта)... открываю, опускаю взгляд и вижу... известного гномика-путешественника!
- проходи скорее, Думка! ты очень вовремя - дочка только проснулась и тут же попросила почитать ее новую волшебную книгу :)
- волшебную? - загорелись глаза у Думки
- ага! кстати, ты любишь сладкое?
- кто ж его не любит? - улыбнулся гномик
- тогда пойдем скорее - из книги ты не только узнаешь о рождественских сладостях, ты даже почувствуешь запах приближающегося Рождества!
- ужасно любопытно!
Посмотрим?
... Утром, за день до Рождества, медвежонок просыпается и чувствует необычный аромат - следуя на запах, он спускается на кухню, где мама-медведица печет на праздник яблочный пирог. Медвежонок вдыхает запах пирога и радостно сообщает: "Пахнет Рождеством! Оно уже совсем близко!"
А теперь закрой глаза! Потри кружок на странице с пирогом и понюхай! вкусно?)) еще бы!
В Штаты рецепты яблочного пирога были завезены колонистами из Дании, Британии и Швеции в 17-18 веках, да и не только рецепты - первые яблони также посажены колонистами - прошло немало времени до того, как появились первые яблоки подходящего сорта - кислые, жесткие. Обычно американский яблочный пирог закрытый или чуточку открытый, часто с корицей. Он замечательно сочетается с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Еще один пирог - не менее рождественский - Fruitcake - с кусочками сушеных фруктов, изюмом, медом и орехами. Старейшая пекарня в Техасе Collin Street Bakery до сих пор печет такие фруктовые пироги по традиционному немецкому рецепту.
Видишь, какими орехами украшен пирог? это пекан! из него делают мой сааамый любимый пирог, который также часто украшает рождественский стол - Pecan Pie. В нем поджаристые хрустящие орехи сочетаются с тягучей мягкой карамелью.
Рецепт пирога стал известен благодаря переселенцами из Франции, узнавших об ореховом дереве от коренных жителей южных штатов. Согласно большинству рецептов пирог представляет собой микс из яиц, масла, сахара, ванили, соли и сиропа или молассы (патоки) - все это заливается в готовый корж. Традиционно добавляется растопленный шоколад или бурбон.
Листаем дальше)
После завтрака, захватив топор и медвежонка на санках, папа-медведь отправляется в лес за елкой. Какой чудесный запах у свежей хвои!
А теперь - время украшать. Шары, гирлянды.. чего-то не хватает.. мама-медведица отправляется на кухню и возвращается с большой банкой: " Мы совсем забыли про карамельные тросточки!"
Смотри, Думка, медвежонок собирается украшать елку сладкими тросточками!
- о! я пробовал эти забавные полосатые палочки, когда гостил в Европе, - знающе кивает гномик.
Неудивительно! Несмотря на то, что карамельная трость - Candy Cane - один из наиболее популярных сладких символов Рождества в США, согласно легенде история candy cane началась в Германии - в далеком 1670м году, когда один немецкий хормейстер придумал угощать своих учеников небольшими сахарными палочками, используя их как способ хранить молчание в течение долгой рождественской службы - только тогда конфеты были белыми и прямыми.
А в США candy cane появились в 1847 году, когда иммигрант из Германии положил начало традиции украшать ими елку. Но только к началу 20го века candy cane приобрели свой, ставший традиционным, вид загнутой трости с красно-белыми полосками и мятным вкусом. Считается, что не только форма пастушьего посоха (или перевернутой буквы J в имени Jesus) имеет религиозное значение, но и цвет, и количество полосок, и даже вкус.
Потри кружок на candy cane и улови свежий прохладный запах мяты :)
(до США я определенно не пробовала столько мятных вкусностей - разве что чай и пряники)).. а тут - ммммм - мороженое, шоколад, конфеты, печенье..)
Украсив елку, медвежонок отправляется с мамой на кухню - помогать делать печенье в виде Пряничных человечков.
Думка, давай на время оставим медвежонка, увлеченно вырезающего фигурки формочками, и полистаем другую любопытную книжечку - наверняка сюжет этой сказки тебе покажется знакомым!
Once upon a time, there was a little old man and a little old woman... One day, the little old woman said...
- Мама! Читай на русском! Переводи! - просит дочка
Ну ладно...
Жили-были старик со старухой. Как-то говорит старуха: Давай-ка испечем...
- Колобок?
почти, Думка! как ты быстро догадался, на какую сказку похожа сказка про Пряничного человечка))
и даже песенку он пел похожую, убегая от всех, кто встречался на пути и желал полакомиться свежей выпечкой:
пока наконец не попался.. совсем как наш доверчивый Колобок
хочешь сам попробовать испечь пряничного человечка? - записывай рецепт:
Ну вот - пока мы читали, на елке в доме медведей появилось новое украшение, а под окошком поют carols - рождественские песни:
медведица приглашает исполнителей погреться и полакомиться горячим шоколадом...
Оказывается, первый шоколадный напиток придумали ацтеки. Но в США рецепт вернулся только в 17 веке, пройдя долгий путь от Америки до Европы и обратно. Традиционно напиток готовится из настоящего шоколада, но, конечно, быстрее всего купить банку готовой смеси какао, сахара и сухого молока и залить ее горячим молоком/водой - получится hot cocoa. Сверху напиток украшают местными зефирками - маршмэллоу, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.
Как же здорово в холодный (или дождливый - как у нас сейчас) зимний вечер согреться кружкой горячего шоколада, правда?)
наш медвежонок уже отправился спать, а утром первым делом обнаружил апельсин!
и это - запах Рождества!
тебе понравилось, Думка? какой запах тебе запомнился больше всего?
- пряничный...
понимаю)) хочешь поехать с нами на пряничную ярмарку? - увидишь, где на самом деле живут пряничные человечки :)
... и вот, спустя час мы уже в небольшом городке штата Нью-Джерси на ежегодной традиционной выставке!
ух! сколько всего! а какой здесь аромат!!! такие выставки традиционно устраиваются в самых разных городах страны. экспозиции участвуют в конкурсе по категориям "дети", "семьи", "взрослые" - посетители отдают голоса своим фаворитам.
наши любимцы вот:
тоже пряничные человечки?!
какая милая мастерская Санты:
с другой стороны:
можно часами рассматривать детали)
а год назад наши голоса получили:
"Северная Жемчужина"
а здесь какие аккуратные домики! - это фотографии от Насти из соседнего штата)
Как видишь, германская традиция печь пряничные домики с энтузиазмом была подхвачена в Северной Америке - и до сих пор здесь можно встретить самые необычные сооружения. Проработанные подетально Викторианские дома, изящно украшенные конфетами и сахарными сосульками, соревнуются с разноцветными домиками из детской сказки про Гензель и Гретель.
Обычно американские рецепты пряничного теста включали меньше специй, чем европейские, здесь часто использовались местные ингредиенты - кленовый сироп в Новой Англии, черная патока - на юге. Региональные особенности также связаны с приездом новых эмигрантов. Так, в Пенсильвании сильно влияние германских традиций. На севере и среднем западе много переселенцев из Северной и Центральной Европы. На Рождество здесь часто пекут скандинавское печенье Pepparkakor или Lebkuchen.
(девочки-американочки, очень вкусные Lebkuchen продаются в Trader Joe's!)
- ох, как же много сладостей! - удивляется Думка...
- дада! и это мы еще с тобой не обо всем успели поговорить! например, про мои любимые итальянские Панеттоне или дочкино любимое песочное печенье с глазурью...
- а запивают сладости чем?
Ох, боюсь, и тут без сладкого не обойтись)) Эгг-ног - тебя уже угощали им в Канаде, горячий сидр (помнишь, ты пробовал его в Великобритании? мне, если честно, он больше нравится летом - свежий, холодный, в прикуску с пончиками на яблочном сидре), с юга распространилась традиция готовить drinking custard - напиток, похожий на эгг-ног, только тот традиционно подается холодным, а drinking custard - теплым:
- интересно у вас.. и книги интересные - я бы еще почитал
- Думка! так выбирай любую из наших зимних книг - место в тележке наверняка найдется :)
до новых встреч!