Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Misago 2 декабря 2015, 11:46 , Москва ···

ДумКа в России. Новый год!

После того, как Настя рассказала о своей встрече с ДумКой, я очень-очень захотела с ним познакомиться. И как я обрадовалась, что первой страной в своем путешествии он выбрал Россию! Сначала ДумКа погостил у КатиКатерина . А мы с ним повстречались уже вечером, в центре Москвы, на Цветном бульваре, где сияет огнями цирк Юрия Никулина.

Думка весело перешагивал через сугробы, и мороз и снег зимней Москвы были ему нипочем! Конечно, мы пригласили гномика в гости.

Ох, и ответственная мне выпала задача - рассказать ДумКе о традициях Нового года в нашей стране! Одна я не справлюсь. Вы мне поможете в комментариях, правда? Дополните то, что я пропустила, расскажете о своих традициях и своем празднике.

А начала я свой рассказ ДумКе так...

Для многих россиян, и для меня тоже, Новый год начинается уже 1 декабря.

Перелистываешь листок календаря - и единица начинает отсчет. Внутри тебя пружинка разжимается с каждым днем, и гонит вперед нетерпение, и дни спешат в суматохе и хлопотах, и весь этот месяц, словно ракета, летит к одной только цели - новогодней ночи.

И с каждым днем всех людей в городах, поселках, деревнях словно опутывает новогодними гирляндами, и все становятся немножко ближе друг к другу и радостней. В предновогодние дни и толпа в метро и автобусах вовсе не хмурая и колючая, чаще слышен смех, на лицах - улыбки, а чья-то рука нет-нет да и нарисует ёлочку на запотевшем стекле.

Этот праздник в России поистине всенародный и самый, самый любимый. Он объединяет всех - старых и малых, веселых и грустных, начальников и подчиненных. И под бой курантов, поднимая бокал с шампанским, знаешь, что вместе с тобой подняли бокалы и загадали желание еще 143 975 923 человека.


А начинается все, конечно, с ёлки.

Даже нет.

Еще раньше.

Начинается все где-то в середине декабря, с окон.

Когда в декабре выходишь поздним вечером в обычный такой, неприметный, серый городской двор, то замираешь на полчаса, задрав голову вверх, к крышам.

Окна светятся.

Может быть, не каждое, но на многих - гирлянды. Мне всегда казалось, что под Новый год мы украшаем окна друг для друга, в подарок - для тех, кто спешит вечером с работы, кто вышел покатать малышей на санках, в магазин за хлебом или погулять с собакой.

И они подмигивают запоздалым путникам, согревают и помогают верить в чудо.

Спасибо всем, кто!


А потом, конечно, ёлочка.

У каждого есть на антресолях или в шкафу свой заветный ящик с игрушками. Старые, еще мамины или бабушкины, может быть, даже из ваты, и обязательно есть стеклянные. Некоторые потерлись уже, но до чего родная каждая из них - и нет сокровища драгоценнее в эти дни, когда всем им находишь место на пушистых ветках, и нет дня радостнее для детей, и нет прекраснее воспоминаний, чем о своей ёлке в детстве.


У нас у ёлок в доме есть два дизайна украшений. Первый - антикот. Это когда украшены только верхние ветви и кот не может достать и слопать игрушки. Второй - Нина-стайл. Это когда украшены только нижние ветви, куда смогла дотянуться.)


А еще, а еще у нас есть чудесная традиция детских ёлок в садах и школах и новогодних представлений! И взрослых корпоративов.) Все мы обычно успеваем отпраздновать НГ еще до наступления главной ночи в году - репетиция, так сказать.)


Последний мой корпоратив был хоть и весело, но уже давно, поэтому на эту тему мне сказать нечего. А вот на тему ёлок есть чего! Ёлка в саду - это когда ты оббегала, как бешеная пони, семнадцать магазинов в поисках самого розового платьица, а ребенок в последний момент захотел быть черепашкой Ниндзя. Ёлка - это когда ты сидишь в интернете , сравнивая подарки, репертуар и длину бороды дедов морозов всех столичных театров. Ёлка - это когда дочка или сын рассказывают стихотворение про снежок, а ты рыдаешь от умиления в третьем ряду, и камера прыгает в руках, как отбойный молоток. Ёлка - это когда у детей глаза горят, как фонарики, и мама, это Снегурочка, и я взяла её за руку, и она настоящая!!!



И кстати о наших дедушке Морозе и Снегурочке.
Я в глубине души до сих пор верю, что они есть.
Где-то далеко-далеко в сибирской тайге их бревенчатый дом, и туда не водят экскурсии.
Там добрые звери подходят к самому крыльцу, и Снегурочка гладит их по пушистой шерсти.
Там дедушка Мороз, кряхтя, смазывает свои сани, похлопывает по спинам лошадей и проверяет свой волшебный посох - ладно ли морозит, ладно ли инеем узоры рисует. Готовится.
А вечерами он с внучкой сидит и перебирает в уме всех детей, кому какой подарок подарить в новом году. Ну ладно, ладно, знаем мы, что под елочку их положим мы сами. Я про другие подарки. Кому-то дедушка наколдует первую встречу с морем, кому-то - лучшего друга, или котенка, или самую лучшую учительницу. Подарки получат все.

Люблю их!



Ну вот и 31 декабря.

Любите ли вы смотреть старые советские фильмы, строгая оливье, так, как люблю это я?
Чудесная традиция! Иронию судьбы я не очень, а вот все остальное, что идет по каналам - это дааа. Такое чувство, что вот уже пришли гости, и все - твои старые и самые любимые друзья.

Особое тепло несут наши старые фильмы, и лица актеров - родные, и уютно в доме с ними.






Вот эта песня ДумКе очень понравилась!



Новогодний стол!!!
Можно, я просто картинками? Если я сейчас начну рассуждать с ДумКой о семи способах приготовления оливье, боюсь, это закончится печально для фигуры холодильника.

Оливье!


Селедка под шубой!



Холодец!



Икра!



Мандарины!


И шампанское!




А еще, а еще у нас есть просто чумовая новогодняя традиция - фейерверки!
Начинают еще до 12 часов, ну а самое веселье - после! Тыдыщ! Пиу-пиу! Бдзынь! БахбахабахБАБАХХ!!!!
И стекла дребезжат, и подушкой накрываешь сыну уши, и подпрыгиваешь))

Не скажу, что это моя самая любимая традиция, но у нас в семье фейерверки очень любит Миша, и выбирает тщательно, ну а мы что ж! Партия сказала надо, комсомол ответил есть!

Выходим обычно еще до боя курантов, часов в девять, детям ж спать надо. С шампанским выходим и друзьями.
Сначала маленькое детско чудо - бенгальские огни.


Потом, для разогрева, костер на снегу.



А потом наступает папин звездный час.
Я с детьми предусмотрительно отбегаю чуть ли не за километр, боюсь я этого бабаха. Миша кричит издали:
- Начинаааааать????
- Даааааа! осторожнее там!!!!

И начинается!!!



Ну ладно, у нас поскромнее, конечно, но все же тоже красиво, и есть, есть в этом жутком грохоте своя магия - смотреть, как с темного неба на тебя падают звезды.

Ну вот.
Настает тот самый миг.
Президент обращается к россиянам, и начинают бить кремлевские куранты.

Их слушает вся наша огромная страна.

Каждый из нас за эти секунды загадывает желание, мысленно подводит итоги года прошлого или с готовится поприветствовать год будущий.

Один.

Два.

Три.

Четыре.

Пять.

Шесть.

Семь.

Восемь.

Девять.

Десять.

Одиннадцать.

Двенадцать!!

С Новым годом!!! С Новым счастьем!!



И настает самая чудесная ночь в году - люди выходят на улицы, поздравляют друга друга, знакомых и совсем незнакомых, и в воздухе махнет морозом, новенькими минутками и ощущением будущего счастья.



А потом...
Да, да, праздник не заканчивается сразу же!

Ведь у нас в России есть еще одна новогодняя традиция - каникулы!! Целых десять дней, которые можно посветить семье, друзьям, родным, любимому делу или путешествию. Это такой подарок от Времени в самом начале Нового года - 14 400 свободных минут.

Можно пойти в зимний лес!



Покататься с ледяных гор!



Слепить снеговика!



Отправиться на каток!



Или в гости!



Или просто тихим вечером посидеть с книжкой....





- Как же интересно проходит у вас праздник! - сказал ДумКа. - И как же жаль, когда он заканчивается, правда?

- Ну...не то чтобы заканчивается, - ответила я. - Дело в том, что через несколько дней после Нового года мы снова отмечаем Новый год. Только Старый.

- Что-то я запутался! Получается, у вас ДВА Новых года?? И один из них вовсе не Новый, а Старый???

- Ну да, так и есть. Мы отмечаем второй Новый год 14 января - не так масштабно, как первый, но все же с большим удовольствием, за праздничным столом или в гостях. А возникла эта традиция почти сто лет назад, в 1918 году, когда в РСФСР ввели новое летоисчисление.
Тогда после 31.01.1918 наступило сразу 14.02.1918.

Так что вот такие забавныепоздравления можно увидеть в России!)



*******************************************************************************************************
Вот о чем, друзья, я рассказала ДумКе.

Мы засиделись за разговорами до поздней ночи, грея руки о горячие кружи с чаем, и все же мне не удалось рассказать еще о многом и многом.

Например, о том, что страна у нас настолько большая, что Новый год в ней встречают аж 11 раз - начинают на Камчатке и заканчивают в Калининграде!

О новогоднем гимне "В лесу родилась елочка".

О том, что 1 января Новый год начали отмечать в России с 1700 года по указу Петра :


"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает."


Давайте продолжим разговор вместе?

Россияне, расскажите о том, как вы наряжаете елку, о своих любимых елочных игрушках, о фильмах, любимых новогодних блюдах, о том, как вы встречаете Новый год, о том, какие традиции есть в вашем городе, в вашей семье.

Напишите! ДумКа будет очень ждать!



1

КОММЕНТАРИИ

Катя 2 декабря 2015, 22:10 , Астрахань
                                    

Лена, как хорошо, про самое любимое, про самое волшебное и дорогое рассказала. Про фильмы под нарезание салатов, про то, что дед Мороз, конечно, есть на самом деле. Про ёлку! Про заветные игрушки. Это то, что помогает так сильно. Спасибо тебе!

Я каждый год наряжаю ёлку 24 декабря, не потому что другое Рождество, я просто в детстве выбрала это число почему-то, наверное, это самое раннее декабря, на которое согласились родители тогда), и так это длится-продолжается. И это тоже праздник. И всегда мастерила игрушки, даже когда ещё Лёва не родился. И начинала я готовиться с сентября всегда - копить деньги на подарки - и такая это радость была - думать, что подарю, покупать их, выбирать). Но потом осенью случились дни рождения, у подруг, сын родился), и осень перестала быть новогодней, а Декабрь да).

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 23:54 , Москва
                                    

Катя, так здорово, когда есть свой особенный день для Ёлки! Еще один декабрьский маленький праздник!

У нас никогда так не получается - подгадываем под выходные, чтобы никакие кружки не отвлекали, чтобы папа был дома, и каждый год по-разному. В этот раз поглядываю на 20 число!)

Ответить
Катя 3 декабря 2015, 11:01 , Астрахань
                                    

Да, сейчас как-то проще с наряжением ёлки, можно и пораньше). Когда мы были маленькими не принято же было как сейчас ещё с ноября).

Да, 24 - праздник, и даже и немаленький), само празднование Нового года у меня сопровождалось каким-то вечно проблемами, хотя всегда любила и ждала и жду).

Ответить
Misago 3 декабря 2015, 11:04 , Москва
                                    

У меня Новый год тоже не всегда гладко проходил. В один даже спать рано легла. Еще до 12.

Ответить
Катя 3 декабря 2015, 11:06 , Астрахань
                                    

У меня до института много таких было тоже. Я слишком переживала, видимо, что вот, Новый год))..

Ответить
Misago 3 декабря 2015, 11:07 , Москва
                                    

А я потом переживала, что ведь как Новый год встретишь так и проведешь же)) Думала, ну вот! Теперь весь год спать буду. Не ценила еще тогда, в молодости, этого счастья)))

Ответить
Snork 2 декабря 2015, 20:28 , Ижевск
                                    

Ох, какой пост! И ёлки в театрах каждый год сводят меня с ума (мне трудно выбирать, так хочется везде))), и наряды, и подарки. И снежинки из салфеток на окнах. И фейерверк, который так любят Лера и папа. И самодельные открытки всем-всем.. И выброситьиздомавсененужное, чтобы встретить новый год налегке.. Сколько воспоминаний всколыхнулось сразу)) Грушу о том, что 31 - рабочий день, вместе со многими, наверное.

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 20:42 , Москва
                                    

Выбросить из дома все ненужное - отличная традиция!!!
Надо перенять её)

Да, жалко, что рабочий, просто очень!! И почему так! давно пора сделать нерабочим.

Ответить
Лика 2 декабря 2015, 19:56 , Геттинген
                                    

Спасибо большое! Я с Настей солидарна - по этому всему особенная ностальгия. И новый год - единственное время в году, когда мне хочется подключить российское телевидение. Но разьве ж оно телепортирует сюда тот запах детских подарков, вкус того оливье, то ожидание, ту радость, тот Праздник... Не знаю, чего в этом всём больше - тоски по Родине или по ушедшему детству, но прочитав, заплакала... ))

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 20:09 , Москва
                                    

Лика, мы тоже телевидение смотрим только пару раз в году, и Новый год - как раз тот самый случай! у нас еще даже не подключено, обязательно нужно успеть.


Ответить
Настя 2 декабря 2015, 16:48 , Филадельфия
                                    

Лена, как сказочно. Снежок и ДумКа. Я рада, что он у вас в гостях побывал.

А Новый год, вот по чему я острее всего скучаю. Здесь он совсем другой.

У нас в традициях было писать на бумажке желание и поджигать листочек, и ссыпать пепел в бокал с шампанским и быстро выпивать - все это пока бьют куранты. Ну, особенно в пору, когда желаний по поводу всяких там поисков женихов много в голове было )))

А еще я бы забавную особенность русского нового года последних лет 15-20-ти, наверное, вспомнила. Невероятная популярность символов китайского нового года. Здесь я даже не знаю, какой сейчас год по восточному календарю, а какой следующий. (Т.е. теперь знаю, потому что от Наташи получила календарик)))) А в России не знать просто невозможно, потому что вся сувенирная продукция заточена под символ очередного года.

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:41 , Москва
                                    

Точно, поджигать листочки!! Я помню эту традицию, подруги у меня делали, а я так и не решилась.))

И про символы китайского Нового года верно, они у нас, наверное, популярнее, чем в Китае)) Следующий год обезьянки! Я об этом узнала по украшенному подъезду и плакатам в нем)))

Ответить
Настя 2 декабря 2015, 16:50 , Филадельфия
                                    

И до чего же хорош елочный Нина-стайл ))) В этом году вы на новый уровень выходить будете )
Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:41 , Москва
                                    

Даа, будет кото-Нино-Захо-стайл, боюсь представить эту елку даже в самых смелых мечтах))

Ответить
Мария 2 декабря 2015, 16:14
                                    

Какой же ж крутой пост! Сколько в нём энергии позитивно-новогодней!

Ответить
Anna 2 декабря 2015, 16:03 , Санкт-Петербург
                                    

Как же здОрово! Только бокалы поднимают гораздо больше 143 миллионов, думается, все россияне, разбросанные по миру, встречают Новый Год, как мы - дважды - по-московскому, ну и по-местному)

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:42 , Москва
                                    

Спасибо за уточнение! Конечно же! Встречающих русский Новый год больше!!!

Ответить
***ЯИRадуга*** 2 декабря 2015, 15:32 , Москва
                                    

Каждый год вешаю на ёлку игрушки сделанные моими детьми и друзьями)))


Эти делала Анютка, когда училась еще в школе. Ангелочка, несмотря на легкость и быстроту исполнения, нежно люблю уже несколько лет.

А эти деревянные, расписанные вручную, она подарила мне, когда родился Артем)))
А вот бусы, те что справа, стеклянные, красные с серебром, из моего детства. Когда я была совсем маленькой, уже тогда мама относилась к ним как к раритету, так что я даже не представляю сколько им лет. Почти каждый год я их пересобираю на новые нити, которых становится все меньше и меньше.

А еще каждый год режу гофрированную бумагу)))

Мой муж не очень любит эти бумажки, но для меня это отголоски детства. Когда просыпаешься, заходишь в гостинную, а там............ потолка не видно совсем. Вместо него от люстры во все стороны расходятся разноцветные лучи, с которых свисает завитушками серпантин!) И сразу понимаешь, вот он ПРАЗДНИК!!!
Так сложилось, что в моем доме нет ни одной люстры, да и размеры потолка не позволяют сделать такую паутину. Но я все равно вешаю эти простенькие бумажные гирлянды вдоль всей лестницы, и бегая по ней несколько раз в день, вспоминаю детство)))

Это НАШИ семейные традиции))) Одна елка всегда со старыми ретро-игрушками)))
Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:45 , Москва
                                    

Ира, спасибо!!

Так здорово было посмотреть на ваши игрушки! Аня молодец, у нас тоже есть самодельные игрушки, но такая красота нам и не снилась.

Очень-очень хочу посмотреть на елочку со старыми ретро-игрушками, когда нарядите, выложишь фото?

Ответить
Elena 2 декабря 2015, 14:47 , Хейдельберг
                                    

Лена, какой пост душевный. Прям захотелось праздника поскорее. И оливье побольше...

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:45 , Москва
                                    

Спасибо большое!!
А мне селедки!!))

Ответить
Eseninka 2 декабря 2015, 14:20 , Подольск
                                    

Как же вы хорошо написали! Пробирает! Готова подписаться под каждым словом!!!!! И окна хочу украсить впервые. И дизайн елочек очень развеселил! И идея фейерверка в 9 часов очень понравилась! И фильмы люблю, особенно в этот день! Только жаль, что 31 декабря не сделают никак красным, для меня это самый любимый день в году! С Наступающим!!!

Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:48 , Москва
                                    

Спасибо большое!
Ох как я согласна насчет красного дня!! Прямо вот обеими руками!! Пусть даже каникулы будут на день меньше.
Ведь этот день самый-самый, и хочется весь его посвятить наступающему Новому году.

Ответить
Матти 2 декабря 2015, 14:09 , Москва
                                    

Когда про окна сказала - я замер..) Так хорошо.

А про ёлки - весело!
Фильмы.. Они замечательные!))
А фейерверки я, всё же, не люблю)
Рассказ - сильный, очень! Спасибо, Лена!)))
Ответить
Misago 2 декабря 2015, 17:49 , Москва
                                    

Я тоже очень, очень, очень люблю декабрьские окна!
Я и так могу ночью замереть пред домом, а уж когда снежок, и фонари светят, и гирлянды мигают....Так бы и не уходила.

Ответить