Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Папа 12 апреля 2015, 21:12 , Санкт-Петербург ···

Ольга Громова "Сахарный ребёнок"



Гражданская война в России закончилась не тогда, когда Красная Армия победила белогвардейцев. Она закончилась уже после Великой Отечественной войны, да и то не сразу. Вот к какому долгому расколу в обществе ведёт насильственный захват власти, да ещё и со сменой строя. Горе побеждённых на себе ощутила Эля и её родители. Вторая волна накрыла "бывших" в 1930-е годы, когда стало ясно, что войны не избежать. Всех потенциально ненадёжных в плане идейности или опасных Советской власти задвинули подальше, лишили должностей, отобрали последнее. Выслали.

Трудно сказать, кто был отец Эли, арестованный в ночь с 13 на 14 февраля 1936 года. Ясно лишь, что он не был в простой должности, был каким-то московским начальником. И начал выступать против ареста своего сотрудника. Впрочем, достаточно было и того, что его жена, мать Эли, из бывших дворян. Отца сослали в Магадан, их - в Киргизию. Однако Элина мама оказалась железной женщиной. Она смогла выжить и вытащить ребёнка не смотря ни на что. И всегда получала помощь от других людей. Хороших людей в мире много, хоть иногда и кажется, что это не так.

На самом деле эта книга не о репрессиях. Эта книга о любви, помощи, труде и разуме.
Любить членов своей семьи не смотря ни на что. Помогать людям, чем можешь, и не требовать помощи от других. Трудиться не покладая рук, день за днём. Думать, не идя на поводу у других, анализировать и пытаться всё понять своей головой. Меньше болтать и больше слушать. Никогда не сдаваться. Что может быть проще? И что может быть сложнее?
Остальное - декорации и фон.

1

КОММЕНТАРИИ

Соля 12 апреля 2015, 21:42 , Новосибирск
                                    

Очень понравилась книга, читала со слезами

Ответить
Актриса Весна 12 апреля 2015, 21:26 , Липецк
                                    

Писала об этой книге 4-5 дней назад ) Тоже согласна, что основная тема — не репрессии, а люди и труд. Очень светлая книга! А люди какие замечательные: семья Южаковых, Сосонбай и его сын Сапкос, соседи-украинцы.. Чтение Гоголя и "Манаса"....

Ответить
Папа 12 апреля 2015, 21:33 , Санкт-Петербург
                                    Рекомендую, кстати
http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1732891
Тоже интересная и не простая семья, тоже взлёты и падения... то же время.
Ответить
Актриса Весна 12 апреля 2015, 21:38 , Липецк
                                    

Я его смотрела еще зимой 2010 года ) Кто же не знает "Подстрочник"?!

После "Подстрочника" снято еще несколько аналогичных фильмов, я книгу про дирижера Баршая купила, надо бы фильм посмотреть — очень здорово! И еще слышала по "Эху" про дочь философа — Шпета, кажется.... Но времени не хватает ни на что. Катастрофически (

Ответить
Папа 12 апреля 2015, 21:39 , Санкт-Петербург
                                    Я посмотрел не так давно. И то потому, что Лунгина. Люблю её переводы.
Ответить
Лика 12 апреля 2015, 21:19 , Геттинген
                                    Тема тяжёлая (снова), непростая... Только ради этого стоит прочитать. И с выводами вашими я согласна.  Но само произведение показалось мне несколько неровным, с провисами, когда внимание приходится удерживать силой. И слегка оконфеченным, несмотря на большое количество тягот и грязи. 
Ответить
Актриса Весна 12 апреля 2015, 21:32 , Липецк
                                    

Я прочитала на одном дыхании.

Стелла два раза говорит в книге, что плохие люди, наверное, были, но память сохраняет хорошее, поэтому Вам она, наверное, и показалась "оконфеченной" (мне — нет, именно в силу особенностей памяти любого человека, особенно хорошего, светлого). И книга — не о тяготах, а о детстве, которое прошло вот в таких очень сложных обстоятельствах, но сколько хорошего в нем было! Сколько людей, знаний, навыков приобретенных, пища для ума и наблюдений, сколько человек в 10-11 лет уже умел тогда...

Ответить
Лика 12 апреля 2015, 21:39 , Геттинген
                                    Хорошо вы по мне проехались, ничего не скажешь... "Светлые люди сохраняют в памяти хорошее, поэтому мне всё понравилось и ничего не показалось". Я, значит, тёмный человек, по вашему? Блин, реально не раз уже зарекалась писать отзывы не в униссон с общим мнением. Тут же все бросаются доказывать, что я всё неправильно понимаю и вообще не права во всех смыслах.... 
Ответить
Актриса Весна 12 апреля 2015, 22:17 , Липецк
                                    Лика, если я Вас задела чем-то, простите, я не хотела. Дико устала после долгой прогулки по весенней Москве с толпами людей на улицах — не подрасчитала ( В таком состоянии надо спать, а не комментировать )
Но в кавычки Вы фразу зря поставили — это же не прямая речь. ) И уж, конечно, темным человеком я Вас не называла. И мысли не было. Я лишь сделала акцент, что мы на самом деле обычно держим в памяти больше хорошего, чем плохого. Особенно из детства. А если человек добрый, светлый — как Эля — то тем более. Я писала только про Элю )

По поводу прочитала на одном дыхании или с препинаками — это тоже ни о чем не говорит, и я ничего не имела в виду ) никаких маст-хэвов не существует ведь, моей подруге здесь не нравятся Толкиен с Льюисом, которых я обожаю и с которыми я дружу последние 20 с лишним лет — и что с того? Разные вкусы, не более.

А вот по поводу писать мнение, отличное от большинства — ага, я уже давно пришла к такому выводу. ) разве что уж совсем невмоготу и есть что сказать чисто по переводу, стилю, личному восприятию. Но это редко бывает ) О вкусах же не спорят.
Ответить
Лика 13 апреля 2015, 07:16 , Геттинген
                                    

И вы меня извините, если не так поняла.

Ответить
Папа 12 апреля 2015, 21:21 , Санкт-Петербург
                                    Там лишь конец скомкан. Но учитывая обстоятельства написания книги, это не удивительно. Интересно было бы узнать всё это из уст Элиной мамы. Но увы.
Ответить
Лика 12 апреля 2015, 21:25 , Геттинген
                                    Да, очень многого мы из уст очевидцев уже не узнаем. Моя бабушка никогда не рассказывало ничего на больные темы из прошлого, пресекала эти разговоры на корню... Что ж говорить, если даже нам сегодняшним об этом читать тяжело, то каково пережившим вспоминать?
Ответить
Ольга 12 апреля 2015, 21:17 , Санкт-Петербург
                                    День чтения?) 
о книге пришёл к тем же выводам, что и я)
Ответить
Папа 12 апреля 2015, 21:19 , Санкт-Петербург
                                    Нет, утро и вечер. Остальное — был в гостях у родителей.
Ответить