Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Оксана 7 января 2015, 02:45 , Москва ···

7 января день рождения Джеральда Даррелла

Сегодня 90 лет со дня рождения замечательного человека, английского натуралиста и писателя, основателя Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, Джеральда Даррелла. (фото из интернета)



Джеральд Малкольм Даррелл родился 7 января 1925 года. Еще мальчиком он наводнял дом родителей своими четвероногими и пернатыми питомцами. Животные и определили его жизненный путь. Основные вехи биографии Даррелла можно прочитать в статье "Экспедиция длиною в жизнь" (журнал Вокруг света). И вот еще на официальном сайте информация о нем и о проектах. А я хочу рассказать о книге "Моя семья и другие звери" и порекомендовать ее для чтения подросткам. У меня была вот такая


«Моя семья и другие звери» (другой перевод «Моя семья и другие животные») - автобиографическая повесть, вышедшая в свет в 1956 году. Является первой частью «трилогии Корфу», в которую также входят «Птицы, звери и рственники» (1969) и «Сад богов» (1978).

В книге рассказывается о первых пяти годах (1935-1939), прожитых семьей Дарреллов на греческом острове. Предисловие начинается так:

"В этой книге я рассказал о пяти годах, прожитых нашей семьей на греческом острове Корфу. Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьёзную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным."

Должна сказать, что именно наличие родственников делает книгу веселой и непринужденной. Их четверо: мама, заботящаяся о благе всех своих детей и постоянно пытающаяся найти компромисс между их такими разными склонностями, два старших брата Ларри и Лесли и сестра Марго. Окружающие также на протяжении всей книги привносят веселость во все происходящее - личный водитель Спиро, опекающий все семью, словно своих младших родственников, консул, доктор, сменяющие друг друга учителя и другие персонажи. Сюжет книги пересказывать нет смысла - это череда забавных историй, случающихся со всеми, в том числе и по вине животных, которых маленький Джерри постоянно проносит в дом.

Нашествие периодически сменяющихся гостей - экстравагантных писателей и художников, скорпион в спичечном коробке, ужи в ванной, встреча с турком, неоднократные переезды в новый дом, празднование дней рождений, непосредственность водителя, ношение щенков на королевской подушке, испытание лодки, ночные купания и многое другое описаны так ярко и таким веселым слогом, что нельзя не улыбаться, когда читаешь про очередное приключение. Море позитива от книги гарантировано. А также знакомство с некоторыми видами флоры и фауны, населяющей Корфу. Кстати, в книге достаточно много страниц посвящено животным с научной точки зрения, но читаются они не сухим текстом, а в качестве познавательного материала. Хотя при неоднократном перечитывании книги слишком уж явные зоологические описания я пропускала.

Помимо семьи и животных, часть книги уделена самому Корфу - замечательному райскому островку в Ионическом море. Вот один из сохранившихся домов, в котором жила семья Дарреллов (фото из интернета):


Даррелл пишет: «Мало-помалу остров незаметно, но властно подчинял нас своим чарам. Каждый день нес в себе такое спокойствие, такую отрешенность от времени, что хотелось удержать его навсегда.» Согласитесь, в нашей современной жизни иногда очень не хватает таких моментов. Хотя, те, кто бывал в Греции не в гуще туристической жизни, а в отдаленных уголках, еще и сейчас могут встретить такое суждение современного жителя Корфу: «Совсем недавно я качал своего сына на руках. И вот на прошлой неделе он уже пришел из армии, служил на границе с Турцией... Жизнь - она дается раз, и нужно прожить ее с толком и с расстановкой, без спешки и суеты. Казахстан? Да, вроде слышал, это же где-то рядом с Пакистаном? Вы первые у меня в таверне из такой дали. Посидите выпейте холодного живого пива местного производства, оно сегодня чудо как хорошо! Пока сын вам готовит мясо, побеседуйте со мной. Ведь оглянуться не успеете, как вы покинете остров, и Корфу останется у вас только в воспоминаниях...».


В 1987 году по книге снят сериал, а в 2005 году одноименный фильм. Сериал скачала, собираюсь смотреть. Также в планах прочитать «Путь кенгуренка», «Говорящий сверток» и остальные части трилогии про Корфу.

Спасибо Ксении за напоминание о фильме, который Джеральд Даррелл снял об охране природы в нашей стране. В начале восьмидесятых годов ему удалось провести съемки в Советском Союзе. Проведя тысячи и тысячи километров в пути, Даррелл объездил весь СССР: Таймыр, Калмыкия, Байкал, Рязань, Астрахань, Самарканд, Бухара... Названия серий документального фильма «Даррелл в России» (1-я серия была показана 2 января 1988 г. по 1-й программе отечественного ТВ) говорят сами за себя:

  1. «Другие русские».
  2. «Спасение в половодье».
  3. «Бакланы, вороны и сомы».
  4. «Тюлени и соболи».
  5. «Последний кусок нетронутой степи».
  6. «От Тянь-Шаня до Самарканда».
  7. «Красная пустыня».
  8. «Спасение сайги».
  9. «Там за лесами».
  10. «Возвращение зубров».
  11. «Дети и природа».
  12. «Песня глухаря».
  13. «Бесконечный день».

Желаю всем приятного прочтения, просмотра и позитива!

1

КОММЕНТАРИИ

Ксения 8 января 2015, 00:03 , Майкоп
                                    

Спасибо, что напомнили об этой замечательной книге.

У меня была похожая, только обложка серенькая. Когда мне было 10 лет, мама мне принесла ее со словами: " Тебе обязательно понравится!" После прочтения я лазила за домом и собирала всяких букашек и пауков в банку. Потом я прочитала практически все, брала в библиотеке, записывалась в очередь, ждала, потом, когда все-таки получала, иногда начинала читать прямо на ходу.

А "Говорящий сверток" мы вообще всем классом как-то по очереди читали, я даже рисовала в художке иллюстрации к этой книге. Сейчас у меня, конечно,  есть кое-что из Даррелла дома, а про Корфу нет. Очень бы хотела дать почитать дочери, но не могу найти, жаль

Еще вспомнила, был очень интересный фильм "Даррелл в России", снятый в конце 80-х. Рекомендую всем его поклонникам.




Ответить
Оксана 8 января 2015, 00:12 , Москва
                                    Пожалуйста! Не зря все-таки пишут, что в России книги Даррелла очень любили. Спасибо за напоминание про фильм, когда писала пост, собиралась о нем упомянуть, и забыла. Разрешите, я добавлю эту информацию в пост.
Ответить
Ксения 8 января 2015, 00:20 , Майкоп
                                    

Конечно, рада, что мои воспоминания тоже пригодились.




Ответить
Елена 7 января 2015, 20:19
                                    Спасибо за пост и за комментарии девочкам спасибо...
Как-то прошел Даррел мимо меня в детстве... Буду с ребенком наверстывать, хотя это такая проблема... проблема читать что-то не динамичное, описательное... Очень сложно слушает((
Островом Корфу заинтриговали) Мы были тем летом на о.Кос, этим тоже собираемся, теперь вполне возможно что на Корфу))
Ответить
Оксана 7 января 2015, 22:01 , Москва
                                    Пожалуйста! Почитайте, действительно, очень интересно. Только пока сами, не с ребенком, это книги для самостоятельного чтения лет с 11-12.
И желаю приятного будущего путешествия! :)
Ответить
Елена 7 января 2015, 22:03
                                    Спасибо) Секунду назад заказала Говорящий сверток за недорого совсем)) начнем с него.
Ответить
Елена 7 января 2015, 22:13
                                    

))) Эта книга давно у меня в виртуальном списке отложенных покупок)) А тут за 150 рэ против 900 на либексе...))

Ответить
Оксана 7 января 2015, 22:16 , Москва
                                    А я видела её в списке пожеланий на переиздание, поэтому подожду, прочитаю пока в электронном виде.                                
Ответить
Елена 7 января 2015, 22:18
                                    В списке пожеланий? Или какое-то издательство что-то конкретное говорило?
Списки хорошее дело, я каждый раз бурно участвовала))
Ответить
Оксана 7 января 2015, 22:24 , Москва
                                    Насколько мне помнится, никакое конкретное издательство еще ничего не говорило. А список вот этот. "Говорящий сверток" под номером 33. 
Ответить
Актриса Весна 7 января 2015, 13:38 , Липецк
                                    

Один из любимых авторов в детстве! А уж трилогия о Корфу — класс!

А я в 1987 году письмо написала в зоопарк ) Корявым английским. Причем без адреса — на деревню дедушке. Англия, о. Джерси, Джеральду Дарреллу. Что бы вы думали? Мне ответили! ) Сказали, что если я хочу помогать животным, но валюты у меня нет, то я могу покупать марки и присылать их — а они будут продавать их в магазинчике своем. так я и делала. А потом я спросила, а можно ли познакомиться с другими ребятами, которые любят животных? И забыла об этой просьбе напрочь. Где-то через полгода мне стали приходить письма из Великобритании, Дании, Испании, Австралии, Греции, кажется...И только спустя год пришел каталог. Оказывается, у них есть клуб детский, и они периодически публиковали каталог и рассылали его желающим найти друзей по переписке. Почему мне пришел так поздно? Версия была — КГБ, тогда все подобные вещи проверяли. Посылки тоже (их мне ребята тоже присылали — фурор был в школе).

Да уж, времена были... Вот прислала мне девочка из Испании местные сладости, а мне и ответить было нечем почти, потому что список разрешенных товаров к пересылке за рубеж был очень ограничен. Это для поклонников совка информация. 

А одна девочка прислала кассету, на которую надиктовала свое письмо мне. Вау! В те времена чистая кассета стоила в "комках" (коммер. магазин, они только начали появляться — по свободным ценам) — 25 рублей!!! Это бешеные деньги, моя мама зарабатывала тогда где-то 110-120 рублей. Потом я на нее свою рок-музыку с удовольствием записывала. )

Вот такие воспоминания пробудил во мне этот пост) Сама на днях все же напишу о книгах в моем детстве. Мемуары, е-мое! )

Кстати, очень рекомендую Джеймса Хэрриота, кто не знает или забыл. Английский сельский ветеринар, замечательные рассказы о своей практике, людях. семье... Только хороший перевод должен быть, у меня Гурова дома, по-моему.

Ответить
Fly 7 января 2015, 14:23 , Уфа
                                    Это совершенно потрясающая история! Когда я была маленькая, ходила в клуб английского языка. Там была подобная затея. Мы писали письма рандомным детям из штатов, потом получали ответы. Но почему-то у меня осталось смутное ощущение, что письма были написаны нашими же преподами :)) Вообще любое соприкосновение с заграницей было каким-то особенным чудом в детстве. У родителей были друзья из Австралии, Америки, Германии, много из Китая (мама учила китайский), даже из Сирии был один товарищ. Я до сих пор храню их подарки, открытки и письма. Сейчас в эпоху глобализации и открытых границ всё по-другому совсем. Алиске вон двух лет нет, а она уже два раза за границей была :)
Ответить
Оксана 7 января 2015, 22:06 , Москва
                                    В нашем детстве заграница действительно была особенным чудом, потому что там редко кто бывал. У нас есть родственники в Канаде, но никто не знает их адреса (очень давно уехали), так я все мечтала, чтобы они объявились и пригласили меня в гости :))) наивная :)
Ответить
Актриса Весна 7 января 2015, 15:13 , Липецк
                                    

А у меня все погибло, скорее всего. Мама мои вещи перебирала, не спросив меня (( не хочу даже говорить об этом (((

США тоже были ) мне было 14 лет, принимали участие в городской игре "Что? Где? Когда?" — выиграли. Школа моя. Нам клуб интернациональной дружбы (помните такие?) из городского дворца пионеров дал адрес американской школы, мы туда написали, и пара человек получили письма оттуда, я с год переписывалась с девочкой по имени Январь (January). ) А потом я ушла в советскую рок-музыку и со временем все оборвалось. Вспоминая тех ребят — такой классный парень из Дании был, все ездил в гости к бабушке на каникулах в Англию и присылал оттуда письма. Ему лет 11 было, помладше. просто такой классный парнишка по духу...

Ответить
Оксана 7 января 2015, 22:08 , Москва
                                    А Вы спросите, может мама просто все в "чулан" сложила. Интересно, а сейчас есть клубы интернациональной дружбы и переписка с иностранными детьми?
Ответить
Актриса Весна 8 января 2015, 17:24 , Липецк
                                    

я кладовки тоже проверяла ( там долгая история. Два года назад звонила маме и упомянула про два мешка писем на чердаке.. это 1992 год. Я тогда любила русский рок и переписывалась с ребятами из Питера, Волгограда, Саратова... 3-4 человека. И аккурат за сутки до этого звонка мама их .. отнесла на свалку. Я чуть не взвыла! До сих пор осадок остался, хоть это мама и все такое. Понимаю, у них трудный период был — очень надоел старый дом, мама его стала готовить к продаже, чистить завалы, но это ведь не просто мусор! Почему меня не спросить? Там — вся моя жизнь в эти годы, и жизнь страны там проскальзывает... И мы недавно стали общаться, пусть мало — нашли друг друга и, как выяснилось, юность — это навсегда, впечатано в нас. А писем нет. Хранила для детей.

Вот и эти коробки, мне кажется, постигла та же участь (

КИДы? Вряд ли. Часть ведь это доступно, выходи в Интернет — и пожалуйста.

Ответить
Оксана 8 января 2015, 23:42 , Москва
                                    Очень жалко, конечно :( Я тоже многое храню для детей, но иногда думаю — а будет ли это всё им интересно?...

Про интернет вместо Клубов как-то даже не подумала ))) а ведь, действительно, сейчас всё проще!

Ответить
Актриса Весна 9 января 2015, 15:54 , Липецк
                                    

Да многие подростки уже за границей не раз и не два были к тому же ))

Мне было бы интересно. Я деда своего не застала, он умер за два года до моего рождения. Осталось несколько обычных ученических тетрадок с карандашными пометками... Где-то стихи, где-то цитаты, где-то мысли. Из них я узнала, что дед знал латынь, немецкий хорошо — и что вообще его интересовало... хотя бы пунктиром. Все же эта связь поколений должна быть, я не упертый ретроград или что там, но должна быть какая-то преемственность от дедов к внукам... это дает силу... Я даже желаю, что мама с тетей на каком-то этапе выбросили свои тетрадки с вклейками фотографий любимых хоккеистов, гимнасток и пр. Потому что это — тоже история, не только страны, но и лично-семейная...

А дневниковые надписи — это вообще кладезь! Ведь многое очень быстро забывается, ты забываешь, что ты чувствовал в 16 лет, скажем в 30 и так далее. Через них человек тебе ближе становится...

Ответить
Оксана 7 января 2015, 14:04 , Москва
                                    Какие интересные у Вас воспоминания! Переписка с иностранными ребятами мне всегда казалась очень увлекательным делом. Сама я переписывалась только с одной девочкой из Казахстана (тогда он еще не был иностранным), которая некоторое время жила у нас дома по проекту "Русская тройка". Было очень интересно узнавать из ее писем о жизни в других местах.
Ответить
Актриса Весна 7 января 2015, 14:15 , Липецк
                                    

да я как начну вспоминать, так думаю — ага, мемуары, пора браться ) Детство в 80-е, юность — в 90-е — молодежи и не снилась тогдашняя жизнь ) Просто все сложнее добывалось — и, мне кажется, больше ценилось ) Когда мне тот синий конверт пришел из зоопарка, его показывали чуть ли не всей школе ) К сожалению, наверное, это все потеряно.. хоть мама и уверяла меня, что не выбрасывала, но я не видела той коробки с письмами, когда приезжала в последние годы домой. А это ведь живая история!

Ответить
Любовь 7 января 2015, 12:01 , Хабаровск
                                    Спасибо за статью! Очень люблю книги Джеральда Даррелла, надо у мамы забрать, вспомнить детство.
Ответить
Misago 7 января 2015, 11:53 , Москва
                                    

Трилогия о Корфу! Одно из лучших детских книжных воспоминаний)

Пойду смотреть, что продается, срочно захотелось перечитать.

Спасибо за пост!

Ответить
Оксана 7 января 2015, 12:00 , Москва
                                    Пожалуйста! Я к своим хотелкам тоже добавлю остальную часть трилогии.
Ответить
Папа 7 января 2015, 11:13 , Санкт-Петербург
                                    Мне нравится островная Греция. Она своя, православная. Это чувствуется.
Ответить
Оксана 7 января 2015, 11:45 , Москва
                                    Я пока еще не доехала. но в планах обязательно! Пишут, что Даррелл был очень огорчен, что его книги так урбанистически повлияли на Корфу и в последний его приезд был в печали от увиденного. 
Ответить
Ника1313 M 7 января 2015, 08:47 , Усть-Каменогорск
                                    

У нас много его разношерстных книг. Очень люблю )

Ответить
Оксана 7 января 2015, 11:42 , Москва
                                    А у меня была только эта. Потом, в 2007 прикупила еще немного "Зеленой серии" от Армады-пресс, тоже интересные. В последнее время в сообществе нередко упоминался "говорящий сверток", очень хочу его прочитать.
Ответить
Tina 7 января 2015, 04:45
                                    Как же я в детстве любила читать его книги
А вот ребенку пока не одной книги не купила(((
Спасибо что напомнили 
Ответить
Оксана 7 января 2015, 11:37 , Москва
                                    Всегда пожалуйста :) Я тоже хочу наведаться в книжный, полистать книги Даррелла, поискать что-то с более крупным шрифтом, чем мои.
Ответить