Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Папа 6 января 2015, 14:23 , Санкт-Петербург ···

Лидия Чуковская "Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский"

Издательство "Время". ISBN 978-5-9691-0723-6; 2012 г.


Удивительно, с какой добротой, внимательностью, наивностью и правдивостью написана эта книга. Написана любящей дочерью. Написана часто сумбурно, отрывками... Воспоминания детства: яркие и обрывистые в начале, строгие и последовательные в конце. Это не биография Корнея Ивановича Чуковского. Тут нет его жизни от А до Я. Зато есть более важное - он сам. Каким он был? Что в нём было хорошее, а что может быть не очень? К чему Корей Иванович стремился, а чего избегал? На самом ли деле дети для него были важнее всего на свете? Что читали его дети? Вот на подобные вопросы в книге есть ответы. Ответы, написанные с любовью и пониманием.
Про детские произведения Чуковского в книге почти ничего нет, но мне хочется привести одну цитату оттуда, показывающую, как сам Корней Иванович определил возраст юного читателя своих книг:
"Крокодил" - это роман для шести-восьмилетних, а "Мойдодыр" - повествушка для трёхлетних..."

1

КОММЕНТАРИИ

algumascoisas 6 января 2015, 21:34
                                    На днях в Москве скончалась дочь Лидии Корнеевны, внучка Корнея Ивановича Елена Чуковская. Ей было 83 года.  Она помогла увидеть свет интереснейшему Дневнику Корнея Ивановича. По профессии она была  химик.
Ответить
🔥
Екатерина 6 января 2015, 21:24 , Москва
                                    в Переделкино есть дача и детская библиотека Чуковского, потрясающее место. Очень рекомендую с детьми туда съездить. 
Книгу "Памяти детства" я привезла оттуда
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1693158?srcid=72285501
Ответить
Ольга 6 января 2015, 22:36 , Москва
                                    

И дважды в год — в мае и сентябре — там проводится замечательный ЧукФест с зажиганием Костра

Ответить