Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Папа 2 января 2015, 14:09 , Санкт-Петербург ···

Льюис Кэрролл "Дневник путешествия в Россию в 1867 году"

в переводе Нины Демуровой.

Студия "4+4"
ISBN 978-5-905826-02-3; 2014 г.

Приятно держать в руках такую книгу. В ней всё продумано, от тканевого корешка до расположения текста, от ляссе до плотных листов. Кстати, текст тут не растянут по ширине листа, а в правой его части обрывается в разных местах, образуя различные "лесенки". Сначала я был в недоумении, а потом мне это даже стало нравится: сделано как в настоящем дневнике.
Книга богато иллюстрирована старыми фотографиями. Так что любителям таких фотографий рекомендую присмотреться. Вообще же сложно определить, какому читателю она адресована. С точки зрения творчества Льюиса Кэрролла гораздо интереснее и познавательнее почитать книгу Нины Демуровой "Льюис Кэрролл", которая вышла у издательства "Молодая гвардия" в серии "ЖЗЛ". Я пока только начал её читать, что уже понял, что в книгах про Алису многое писатель взял из жизни и фольклора Англии, а не просто выдумал.
Мы мало знаем об англичанах, как и они о нас. Это очень хорошо показывает дневник Кэрролла. Он удивляется тому, что для нас естественно. При этом некоторые его аналогии, понятные англичанину и жителю 19 века, сейчас звучат туманно. Хорошо, что переводчица Нина Демурова снабдила книгу своими многочисленными комментариями. Эти комментарии расположены в конце книги, что не очень удобно. Но я приспособился: с помощью ляссе заложил страницу с комментариями, а кончик ляссе использовал как закладку, подгибая снизу.
Книгу рекомендую к приобретению интересующимся не только творчеством, но и жизнью Льюиса Кэрролла. Там есть забавные и занимательные случаи, интересно почитать как англичанин видит Россию и не только её, но в большинстве своём дневник довольно скуп на описания и часто скучен.
После прочтения дневника задумался о том, насколько субъективны взгляды туриста, в т.ч. и мои, пусть мне самому они таковыми и не кажутся. Особенно позабавило, как Льюис Кэрролл увидел разницу между русским и пруссаком, пересекая границу между Россией и Германией, но фактически переезжая из одной части Польши в другую.

1

КОММЕНТАРИИ

felisa 2 января 2015, 16:41 , Казань
                                    

Спасибо, ждала твой отзыв.

Сам бы сейчас не купил ее?

Ответить