В гости к Джеку Лондону хотите?
мероприятия«Я хочу видеть холм и знать, что весь он мой, до самой вершины, что и другой его склон и вся земля до вершины соседнего холма - тоже мои, и что за этими холмами вдоль ручья спокойно пасутся мои кобылы, и рядом с ними пасутся или резвятся мои жеребята… Раньше мне это и в голову не приходило; но, признаться, чем больше я думаю о таком ранчо, тем больше наша затея мне нравится.»
Он купил такое ранчо в 1905 году, а позже написал роман, где рассказал о том, как земля мечты - становится реальностью. Он всегда щедро раскидывал куски своей биографии по собственным книгам. Благо, с такой биографией, как у него, всегда найдется новая интересная история, которой можно поделиться.
За 23 года творческой жизни он рассказал таких историй немало. За 40 лет человеческой - пережил их еще больше. Тяжело работал в детские годы, много скитался в юности, в поисках правды жил в ночлежках Лондона, был корреспондентом на войне, совершал кругосветные путешествия, и…с упоением занимался земледелием на собственном ранчо мечты.
А еще очень любил принимать у себя гостей. Имение Джека Лондона и сейчас гостеприимно распахивает свои двери всем желающим. Так что, если вы готовы заглянуть в гости к Лондону, милости прошу под кат. Но предупреждаю, прогулка будет очень длинной. Поэтому запаситесь временем и чашечкой кофе-чая. А еще лучше, бокалом хорошего вина. Ведь мы отправимся в самый знаменитый винодельческий район США - долину Сонома.
Мне кажется, есть на земле кусочки рая. Это такие места, где растут виноградники. Ведь для того, чтобы каждая гроздь винограда вызрела и напиталась светом и вкусом нужно много солнца, чистый воздух, мягкие изгибы холмов, легкие крылья бабочек. Конечно, нужен еще упорный человеческий труд. Но вот скажите честно, вы слышали хотя бы про одного несчастного винодела. Я - нет. Думаю, это тот вид труда, который делает человека счастливым. Думаю, что Джек Лондон думал также). Думаю, что у себя на ранчо он был по-настоящему счастлив.
Имение Лондона огромно. Мы провели там часа четыре, из них примерно час ушел на посещение домов музеев, час - на пикник, и еще два часа на неспешные прогулки, но мы не обошли и тридцатой части территории заповедника.
Поэтому сюда приезжают не только поклонники творчества Лондона, но и владельцы лошадей. Им есть где развернуться, пуская лошадей вскачь по многочисленным полям и холмам, раскинувшимся на площади в 1000 акров, принадлежавшим раньше писателю.
Маршрут обычного туриста куда более скромен. На территории заповедника есть дом, построенный вдовой писателя Чармиан уже после его смерти. Создавая его, она планировала, что в будущем здесь будет музей Лондона. А до дня своей смерти жила в этом доме в гордом одиночестве.
Есть руины «Волчьего дома», о котором расскажу чуть позже.
Есть камень, над которым был развеян прах Джека Лондона, а спустя почти сорок лет, прах его жены.
Есть хозяйственные постройки.
И, коттедж, где Лондон прожил 11 лет, и где умер 22 ноября 1916 года.
Традиционно знакомство с парком начинается с посещения дома-музея, где верная супруга постаралась расположить многочисленные привезенные из бесконечных поездок Лондона экспонаты. Сам Лондон надеялся, что все они будут выгодно смотреться совсем в другом доме, но, к сожалению, не все планы сбываются…
В музее также собраны фотографии Джека Лондона и людей, сыгравших важную роль в его жизни.
Лондон в возрасте 9 лет.
Кормилица Лондона, которую он опекал всю жизнь, и обеспечил комфортное существование всей ее семье.
А это женщина, обративщая внимание на литературный талант будущего писателя. Все, кто любит читать Лондона, можете мысленно ее поблагодарить.
Первая жена Лондона и две его дочери. Во втором браке детей у писателя не было.
Многочисленные счастливые фотографии Джека со второй женой.
Макет судна «Снарк», которое Джек строил мечтая совершить кругосветное путешествие. Но смог организовать только плавание по островам Тихого океана. Из поездки привез массу впечатлений и вдохновения для будущих книг, а также букет болезней.
В музее то и дело натыкаешься на подарки от благодарных читателей из бывшего Советского Союза.
Вообще, от работников парка нам то и дело приходилось слышать: «О, вы из России. У нас очень часто бывают посетители из России. Вы там очень любите Лондона»... Оно и понятно, одна кратенькая рецензия Ленина, и огромные тиражи писателю в СССР были обеспечены.
Вот, например, стенд, с книгами, подаренными посетителями из разных стран.
Самое большое собрание сочинений презентовал музею Генеральный Консул на тот момент Советского консульства в Сан-Франциско, ровно в год моего рождения. Крупным планом надпись показывать не буду, окажетесь в музее, можете сами посчитать, когда меня поздравлять с круглыми датами )))
В доме-музее нет ни одного сотрудника, точнее, где-то в дальней каморке сидит девочка, которую можно вызвать звонком, чтобы задать вопрос или купить магнитик. Это, в принципе, для многих американских музеев характерно.
А в основном посетители развлекают себя сами. Сами гуляют вдоль экспонатов, сами смотрят видео о жизни Лондона на ранчо.
Но что это мы с вами совсем дома засиделись?
Пойдемте на улицу, прогуляемся по дорожкам, по которым бродил Лондон. Вдохнем солнечный воздух, пропитанный ароматом секвой и эвкалиптовых деревьев, подивимся на красный цвет стволов земляничных деревьев, проведем рукой по мягкому мху, укутавшему ветви деревьев, полюбуемся на открывающиеся виды, представим, что чувствовал писатель, совершая здесь ежедневные прогулки.
А гулял Лондон по этой дороге часто. Контролировал, как идет строительство грандиозного дома-мечты «Дома волка».
26 комнат, бассеин в центре дома. Места должно было с лихвой хватить всем гостям писателя и его драгоценной коллекции. Лондон начал строить дом в 1910 году, на его создание ушло 80 тысяч долларов (более 2 миллионов долларов в сегодняшних деньгах). Осенью 1913 года намечался торжественный переезд.
Но 22 августа в доме начался пожар, практически моментально охвативший все здание. Спустя несколько часов от дома мечты остались только стены. Говорят, этот факт очень сильно подорвал здоровье писателя. Единственной хорошей новостью было то, что в доме на момент пожара еще никто не жил, и личные вещи туда перевезти не успели.
Историки до сих пор не определились, был ли пожар случайным, или его устроил кто-то из недоброжелателей.
Сам Лондон, как сообщил нам сморитель музея, очень грешил на коммунистическую партию, из состава которой он к тому времени вышел.
Гулять среди каменных стен щемяще грустно. Громадина рухнувших надежд давит своей очевидностью. Лондон был уверен, что сможет восстановить дом. Но, строение так и осталось стоять руинами мечты. После смерти писателя родственники решили оставить дом в таком виде. Наверное, слишком много личного пережитого и не пережитого осталось здесь.
В полутора километрах от этого сборища камней, на холме есть еще один камень. Именно тут, по просьбе Лондона был развеян его прах.
Тут очень тихо и спокойно, и, стоит приподняться на цыпочки, как сквозь ветви деревьев увидишь все, что вобрала в себя земля его мечты.
«Там должны быть холмы и долины, плодородная земля, чистые, прозрачные ручьи, хорошие проезжие дороги, … много солнца и настолько прохладные ночи, чтобы нужно было накрываться одеялом; не только сосны, но и другие деревья; широкие луга для скота…; олени и зайцы,… и целые рощи секвой, и... и... там не должно быть туманов.
На похоронах писателя присутствовали только родственники, самые близкие друзья, и люди из обслуживающего персонала, которые жили на ранчо и ежедневно общались с писателем.
Загрустили?
Тогда пойдемте скорее в другую часть парка. Туда, где стоит дом, в котором жил Лондон, дом, в котором всегда было много веселья и смеха, много творчества, много планов и много жизни.
И, чтобы сохранить хоть какие-то приличия по количеству текста и фотографий продолжение экскурсии вынесу в отдельный пост.