Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Алла 25 марта 2014, 21:30 , Москва ···

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Первыми лауреатами премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали:

Владислав Крапивин, писатель, - за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения;

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Эдуард Назаров, режиссёр-мультипликатор, - за вклад в развитие отечественного анимационного кино (Его мультфильмы "Жил-был пёс" и "Про Сидорова Вову" стали любимыми для нескольких поколений);

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Александр Траугот, художник, - за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


В.КРАПИВИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые дамы и господа!

Хочется выразить большую благодарность за столь высокую награду - и благодарность не столько от себя, сколько от имени множества тех юных читателей, для которых я пишу свои книги.

Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения.

Большое спасибо.


Э.НАЗАРОВ: Дорогой Владимир Владимирович! Дорогие друзья!

Меня распирают необыкновенные чувства, потому что эта награда, конечно, великая вещь - может быть, перекрывающая все мои личные достижения.

Я пришёл на студию «Союзмультфильм» 55 лет назад, мне было 17 лет. Работал там с замечательными людьми: с Михаилом Михайловичем Цихановским, но более всего я работал с Фёдором Савельевичем Хитруком, целых 12 лет. Фёдор Савельевич - человек гениальный. Он мало того что делал замечательное кино, ещё и учил молодёжь. К нему со всей страны и из-за рубежа съезжались ежедневно толпами студенты. Я это наблюдал действительно долгое время.

А какие фильмы делал Фёдор Савельевич! Хотя бы вспомнить: «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух». Жалко, что во времена Хитрука не было такой премии. Но что делать?

Ведь наши экраны сейчас заполнены японской и американской ерундой, прямо скажу. Ерундой, которая, наверное, в какой-то мере разлагает наше подрастающее поколение, потому что фильмы, показываемые нам, противоречат нашей культуре и нашим традициям. Нам нужна школа, а школа без большой студии не может существовать. Поэтому нужна большая студия. Есть надежда, что «Союзмультфильм» как-то возродится. Но дела, конечно, нынче весьма плачевны. Не буду вдаваться в подробности, это отдельный разговор.

Я хотел бы поблагодарить своих коллег, соратников, друзей, пришедших сегодня сюда, и особенную благодарность выразить Армену Борисовича Джигарханяну, который своим голосом, а главное, интонацией внёс немалый вклад в сегодняшнюю премию.

Спасибо большое. Спасибо, Владимир Владимирович.


А.ТРАУГОТ: Конечно, я очень рад и благодарен за эту премию, но не только: мне хочется сказать, что я рад тому, что роль художника в книге поддержана этой премией. На самом деле я думаю, художник детской книги - это, может быть, даже первое лицо.

Я думаю, что искусство детской книги в значительной степени родилось в России, в Петербурге, потому что до появления книг, конечно, были Бенуа, Нарбут, но всё-таки господствовали для детей ремесленные поделки. И вот впервые, когда Маршак с Лебедевым, вернее - Лебедев с Маршаком организовали детскую книгу, они привлекли замечательных великих художников, которых мне посчастливилось ещё лично знать: это Васнецов, Конашевич, это Вера Михайловна Ермолаева. Это художники, которые не отделяли личное творчество, задушевное от иллюстраций в детской книге. Они выразили свой внутренний мир в этих книгах. И их принципом было (тот же принцип исповедовали мы с братом в своих работах), что дети достойны высокого искусства. И дети - это, может быть, даже лучший зритель, лучшая аудитория для творческих людей.

Но не удержусь, я хочу сказать об одной проблеме. Хочу шепнуть на ухо Президенту и всем вам одно слово: тиражи. Я, собираясь из Петербурга, положил в карман нашу книжечку, сделанную 42 года назад, это Некрасов, «Генерал Топтыгин». Я взял её ради того, что очень меленькими буквами написано на обороте: «Тираж - 1 миллион экземпляров». А что теперь мы видим? Тысяча, 2 тысячи, 5 тысяч - уже большой тираж.

Я думаю, если задуматься, что-то можно сделать в этом плане. Нужно как-то поощрить, может быть, - помочь издателям. Детская книга, конечно, должна быть красивой, доброй, умной, но она должна быть ещё и доступной.

Спасибо.


1

КОММЕНТАРИИ

Елена 28 марта 2014, 07:10
                                    Приятно читать такую новость, просто безумно)) Очень рада за них)) И речь Траугота - впечатлила очень, какой он молодец))
Ответить
sta222 26 марта 2014, 16:21 , Екатеринбург
                                    

А Крапивина, кажется, в этом году собирались от нашей страны выдвигать на премию Андерсена?

Ответить
Алла 27 марта 2014, 13:49 , Москва
                                    

Точно! Газета «Культура»

культура: На Андерсеновскую медаль-2014 вы выдвинули Владислава Крапивина и Игоря Олейникова. Думаете, повезет? 
Чижова: Не знаю. В Международном совете 74 национальных секции, и все предлагают своих кандидатов. Загадывать сложно, но надеемся. Тем более что Крапивин очень интересный автор — его проза направлена на формирование личности, такая рыцарская литература. А сейчас, мне кажется, именно этого не хватает. И, конечно, Игорь Олейников — совершенно изумительный художник-иллюстратор.  

Ответить
sta222 27 марта 2014, 17:13 , Екатеринбург
                                    В этом году точно нашим ничего не светит - по причине известных событий
Ответить
bubnilka 26 марта 2014, 03:01 , Москва
                                    

Огромное спасибо за пост!!! Я бы все профукала... Телик редко включаю...

Ответить
Наталия(консультирую по Chri*sti*na) 26 марта 2014, 00:26 , Москва
                                    

Спасибо за пост)) Девочки, я когда случайно новости увидела, краем глаза, аж подпрыгнула!!! Вот они, наше всё)) Искренне, от чистого сердца, ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ, на долгие годы, таким замечательным людям))

Ответить
Ирина 25 марта 2014, 23:41 , Москва
                                    

Какие хорошие новости!!!! Поздравляем!!!! Значит Александр Георгиевич в Москву приезжал)))

Ответить
Ксю 25 марта 2014, 23:24 , Москва
                                    

Спасибо! С огромным интересом прочитала ваш пост!


Ответить
Татьяна 25 марта 2014, 23:16 , Нижний Новгород
                                    Спасибо Алла и девочки, что выложили сюда это видео и фото! я бы все пропустила, т.к. ТВ мы не смотрим:) но сейчас посмотрела и от восторга аж дух захватило - насколько гениальные это люди, и как же я их люблю, особенно  Крапивина и Траугота!


Ответить
Мария 25 марта 2014, 22:56 , Мытищи
                                    Восхищаюсь этими людьми! Очень рада , что мне выпала честь жить в одно время с ними.                                 
Ответить