Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Стефания 23 июня 2012, 00:59 , Воронеж ···

Обзор детских Библий, и не только.

Выполняя данное misago Misago обещание рассказать о наших детских Библиях, я с радостью отправилась к книжным полкам, чтобы сгрести с них всё, имеющее отношение к христианской литературе для детей. Муж, видя как я натужно отдуваюсь под тяжестью книжных стопок, с надеждой спросил: "Собираешься, наконец, выбросить половину?", на что получил категоричный, и - конечно, отрицательный ответ:)

Начнем, пожалуй - а дальше пусть за себя говорят книги, и ...синее лоскутное одеяло, которого здесь (увы) тоже будет много.

Вот они - Детские Библии моего Кирилла. Конечно, мы не читаем их все одновременно, на данный момент у нас есть несколько фаворитов, а остальные терпеливо дожидаются своей очереди на книжных полках. Вот, например, вторая сверху - Детская Библия: чтение на каждый день - лично мне из всех именно она нравится больше всего. У нас в России такой, кажется, нет - нам ее с Украины на прошлый Новый год прислала rainbow82 Ксюша, за что ей огромное спасибо. Книга довольно тяжелая и увесистая, напечатанна на мелованной бумаге. На каждый день в году тут есть свой библейский рассказ - то есть за год с ребенком 6 - 8 лет вполне можно ее прочесть целиком. К каждому рассказу есть полностраничная иллюстрация. Что еще мне нравится в этой Библии - так это то, что здесь нет изображений Иисуса, то есть у ребенка не отложится в голове стереотип того, как вроде бы (а этим грешат многие иллюстраторы Библии) должен был выглядеть Спаситель.

Библия для детей (третья сверху) также известна как Немецкая Библия - возможно, именно такая была у вас в детстве. Если была, то в голове у вас наверняка отложились красивейшие иллюстрации и общее приятное впечатление об исполнении самой книги (ведь ...надцать лет назад о хорошей меловке и качественном переплете все могли только мечтать). Увы, текст подкачал. Пересказ чередуется с довольно значительными по своей смысловой нагрузке отрывками из взрослой Библии, а ведь издание расчитано на самых маленьких! Мне самой тяжело читать подобное, что уж говорить о маленьком ребенке. В целом, как художественный альбом эта Библия не плоха, но вот читать мы ее вряд ли будем.

Жизнь Господа...с илл. Ионайтис я покупала задолго до рождения Кирилла, покупала ради Диккенса, а не ради художницы, проиллюстрировавшей эту книгу (что теперь встречается у меня сплошь и рядом:) яна, помнится, говорила, что нашла в этой книге какие-то неточности, не уточнив, впрочем, какие именно. Мне кажется, их наличие связанно с тем, что Диккенс был протестантом, хотя лично я никаких расхождений с православными догматами в книге не заметила - скорее наоборот, переводчики добавили кое-что от себя, чего в оригинальной книге Диккенса на английском не было. Ну что ж, пусть это останется на их совести.

Тираж у Диккенсовских библейских рассказов - 15 тысяч экземпляров, и я настоятельно советую вам приобрести себе хотя бы один. А лучше несколько - и раздарить друзьям и знакомым, которые несомненно будут благодарны вам за эту чудесную книгу.

Библейские рассказы (крайние снизу) - это книжка-картинка изумительной красоты, рисунки в которой будто выложенны из мозаики, с короткими билейскими рассказами для малышей. Мы с Киром несомненно сделали бы выбор в ее пользу, если бы не было бы у сына явного фаворита, о котором я расскажу чуть ниже.

101 история из Библии - краткий аналог Библейского чтения на каждый день, только более детский. Это - тоже подарок от Ксюшы с Украины, и его мы читаем уже сейчас.

Научи меня верить - детская Библия для школьников, содержащая не только библейские рассказы, но и краткие задания по прочитанному. Вроде Библейского учебника для начинающих христиан:) Картинок тут почти совсем нет, но в том возрасте, в котором ее предположительно нужно читать, они уже и не нужны, я думаю.

И наконец - та-да-да-дам! - та самая книга, с которой надо было бы начать свой обзор. Библия для самых маленьких - самая любимая у Кирилла. Иллюстрации в ней очень детские, очень жизнерадостные, очень красивые. Рассказики короткие, но емкие - они не перегружают юного читателя лишними деталями и подробностями. Не представляете, сколько таких Библий я раздарила своим друзьям и знакомым, и не было никого, кому бы она не понравилась! Самое главное, на мой взгляд то, что эта книга - идеальна для того, чтобы начать рассказывать своему ребенку о Боге. Рассказы содержат именно те истории, которые доступны для восприятия двухлеткой. Ну а прочитав эту Библию, можно браться и за что-нибудь посложнее.

Вот один из любимейших разворотов Кирилла - он называет его "Нос", и если вы хорршенько присмотритесь, то поймете, почему.

Еще две наилюбимейшие - нет, не так: залюбленные Кирилом насмерть книжки. В каждой - по восемь историй из Библии, красочно проиллюстрированных и с большим количеством "секретиков" на каждой странице. Множество окошечек, открыв которые, можно увидеть продолжение истории, а также найти много разных зверюшек: птичек, собачек, овечек и другой живности. Кириллу больше всего нравится история про Иону и большую рыбу: можно отогнуть рыбу и найти под ней Иону, отогнуть кусочек берега и увидеть Иону, выбравшегося на берег и шагающего в Ниневию, ну и так далее. Безусловный хит, жаль только, что подобные книжки-игрушки не часто выпускаются христианскими издательствами. Эти книги я покупала у себя в городе, в местном христианском книжном, в котором когда-то работала, но они так же были и в Риде, и есть на сайте издательства (Российского Библейского общества), которое охотно высылает свои книги по почте.

Вот как выглядит один из разворотов без отогнутых флэпов.

А вот он же - с отогнутыми (но не со всеми - отогнуть все одновременно, да еще и сфотографировать все это - задача непосильная, уж извиняйте:)

Вот подборка книг для малышей, особенно хороша первая - Творение шестого дня. В ней собрано много-много коротких рассказов от самых разных французских писателей. Единственное, что их объединяет - это то, что все они, без исключения, хорошие. Очень рекомендую эту книгу всем, у кого ее еще нет - если ребенку еще рано, прочитайте сами, ведь после того, как переворачиваешь очередную страницу этой книги, вдруг обнаруживаешь, что улыбаешься - искренне и от души.

Вот содержание книги - особенно хочу отметить Мориса Карема и Клода Руа.

И не могу не поделиться с вами одним из коротеньких рассказов, написанных Каремом. Моему сыну очень нравится, когда я рассказываю ему его на ночь.

Детские книги от издательства Нарния - на возраст от четырех лет. Очень и очень нравится мне все книги, написанные Джорджом Макдональдом - оно сказочные по сути, но есть в них и то зерно добра, которое без нравоучкний подсказывает ребенку, где хорошее, а где - плохое, и как стоит себя вести, а как - нет.

Серия "Тропа пилигрима" от Нарнии очень напоминает мне серию "Вот это книга!" от Розового жирафа. В каждой книге затрагивается тема подросткового взросления, и всех тех ситуаций, через которые приходится пройти подростку - когда кажется, что у тебя совсем нет друзей, что родители больше любят не тебя, а твою младшую сестру или брата, что сила - единственное решение любой проблемы, что Бог не слышит тебя....Написанно очень интересно, от души, а тем, кто читал или смотрел Мост в Терабитию хочу сказать - остальные книги ничуть не хуже. Лично я планирую постепенно докупать эту серию...если придумаю, куда ее ставить:)

Совсем взрослые художественные книги - тоже от Нарнии. "За бродячим подсолнухом" написал Виктор Кротов - это дилогия о мальчике-инвалиде и любящей его сестре, которым предстоит немало попутешествовать по миру своих фантазий и многому научиться в отношении друг друга. "Моя сестренка - ангел" от Ульфа Старка: до сих пор не могу сдержать слез, когда читаю эту восемнадцатистраничную книгу. Здесь мальчик рассказывает о своей сестре - страшей сестре, то есть она могла бы быть такой, если бы не умерла задолго до его рождения.

"....Я частенько смотрю на Иисуса, что на картинке на стене. Он приветливо улыбается, а руки развел в стороны, словно хочет нас всех обнять. И платье на нем красивее, чем на учительнице воскресной школы.

- Может, ты хочешь спросить о чем - нибудь? - допытывалась учительница. - Говори, не стесняйся.

Да, - сказал я. - А в царствии небесном есть ириски шока - кола?

- Что? - переспросила учительница.

- Ириски, - повторил я . - И лимонад из красных апельсинов? Мне кажется, это самое большое объедение на свете. А еще мне интересно, какие фильмы смотрят ангелы? И есть ли на небесах собаки?"...."

Грустное перемежается со смешным, но все равно в итоге не удается сдержать слез.

Несколько христианских книг в тонких обложках - здесь стихи, и некоторые исторические сведения (поданые доступно, для детей).

Вот, например, стихи из Христианской азбуки.

Это книги практического характера - мы по ним занимаемся иногда, а больше всего - по крайней слева книге. Несмотря на простоватое название, она - настоящий кладезь полезных идей для совместного (христианского) досуга с ребенком, а можно и не с одним. Там идеи всяческих поделок на христианскую тематику, задания, игры, стихи, аппликации и многое-многое другое.

Светлячок и Искра любви - это сборник рассказов и стихов из дореволюционных детских журналов. Все расказы очень добрые и светлые, я ни разу не пожалела, что купила их, и с удовольствием бы пополнила свою полку еще несколькими альманахами из этой серии. Святочные рассказы - не то чтобы ерунда, но что-то очень близкое к тому. Это несколько рассказов, проиллюстрированых фотографиями, как бы кадрами со съемок или экранизации этой книги. Все главные персонажи - люди довольно известные, и оттого им меньше всего веришь. Ну скажите, похожа ли Оксана Федорова (та, что на обложке) на бедную сиротку-гувернантку, которую выгнал из дома злой хозяин? Не надо быть Станиславским, что бы сказать "Не верю!" каждому персонажу, который пытается что-то изобразить на страницах этой книги. Для меня до сих пор остается загадкой тот факт, почему я ее купила и почему до сих пор не избавилась от нее.

Мое сокровище:) Книга, которая рассказывает о зарождении жизни с христианской точки зрения. С позиций многих моих знакомых в ней много спорных моментов - изображения яйцеклетки и сперматозоида, весьма короткий, но емкий рассказ о родах (и пара слов о кесаревом сечении), фотографии малышей на разных стадиях развития...Меня это совершенно не смущает: и я точно, а как мама-биолог - абсолютно точно уверенна, что это не будет смущать и моего сына. Я сумею рассказать и показать ему все так, что это будет для него естественым, и не вызовет нездорового ажиотажа. Кстати, Кирилл и сейчас знает, что был когда-то таким маленьким, что умещался в мамином животе, и это не вызывает у него удивления, так как он видел малышей на площадке, и знает (от меня, конечно), что когда-то и он сам был таким же маленьким. Вобщем, я за прогресс, за информационное развитие - но в умеренных пределах, которые, конечно, устанавливает для себя самостоятельно каждый родитель.

Вот несколько разворотов. Особенно мне нравится тот, где новорожденный ребенок говорит: "Мамочка, как насчет молочка?". Мой Кирилл мне именно так и сказал...намеками, конечно, но мы поняли друг друга:)

Еще одна - совсем взрослая - подростковая книга. Расказывает о том, как в поисках пропавшей девочки один мальчик смог вернуться на две тысячи лет назад и стать свидетелем настоящего Рождества. Будучи под впечатлением от этой книги, я не глядя скупила все остальное, написанное ее автором, Юстейном Гордером. Но - увы! все остальные пришлось раздать, потому что все они - не более чем занудная псевдофилософская тягомотина по сравнению с Рождественнской мистерией.

А это часть полки с моими книгами по христианской педагогике.

P.S. Пока я все это писала (забыв, кстати, о самой главной христианской книге в нашем доме - о "Хрониках Нарнии" К.С. Льюиса), мне пришла еще одна книга подобной тематики - "Отпусти народ мой!" с иллюстрациями Юлии Гуковой.

КОММЕНТАРИИ

Ирина 3 октября 2013, 15:59 , Тула
                                    

Посоветуйте, пожалуйста, " Библия для малышей" для 6 лет уже поздно покупать?


Ответить
Майя 2 октября 2012, 16:28
                                    

спасибо огромное))) какой нужный пост) побежала по христианским - но что-то не видела я там книг детских(

а в обычных магазинах - дороговато (окошкии и малышковая библия), но думаю они того стоят)

еще раз спасибо)

 

Ответить
Майя 7 октября 2012, 00:55
                                    

Купила сегодня Библию для самых маленьких!!!!!!!!! Спасибо спасибущее)))

Восторг полный) у меня пока - завтра ребенку почитаю вечером) 

Ответить
Стефания 7 октября 2012, 11:34 , Воронеж
                                    

Классная, правда?:) Взрослым она нравится едва ли не больше, чем детям:) И текст там в самый раз для самых маленьких.

Ответить
Майя 8 октября 2012, 23:23
                                    

Согласна. К тексту планиурю героев для фланелеграфа сделать и показывать чтоб нагляднее было)

Пока по первому рассказу) Наверное в этой книге можно так называть - Сотворение мира.

Текст! А иллюстрации то какие!!! Все рисованые не компьютер!!

Ой! восторг и только) 

Ответить
Наталья 18 августа 2012, 19:02 , Барнаул
                                    Стефания,подскажите,а где в Воронеже можно купить Библию для малышей и с окошечками книжки?Хочу свекровь послать нам купить,а куда не знаю...Она на ул.Л.Рябцевой живёт,это от неё далеко(мадам не молода и боится незнакомых мест).? и по цене не подскажите,хотя бы примерно.Спасибо!                                
Ответить
Стефания 18 августа 2012, 19:07 , Воронеж
                                    

Наташа,все это точно можно купить в книжном христианском магазине "Лоза" (ост. Шендрикова, Ю-З район - если этот вариант подходит, я могу дать свой телефон и по телефону объяснить месторасположение подробнее), только Детскую Библию - в "Ашане" видела. И еще хочу соеринтировать по ценам (чтобы потом сюрприза не было) - книги с флэпами мы покупали полтора года назад по 350 рублей за штуку:)

Ответить
Наталья 18 августа 2012, 19:31 , Барнаул
                                    

Спасибо!Расскажу мадам,если согласится пошлю...Хотя судя по цене (в РБО флэпы по 290),даже с доставкой выгоднее почтой.

Ответить
Стефания 18 августа 2012, 19:34 , Воронеж
                                    

Поэтому я заострила внимание на цене:)

Ответить
Наталья 18 августа 2012, 21:20 , Барнаул
                                    

поняла.попробую через РБО.ещё раз спасибо.

Ответить
*Алинка* 23 июля 2012, 15:47 , Белгород
                                    

а у нас вот такая? видела ее?

http://www.labirint.ru/books/221836/

Ответить
Стефания 23 июля 2012, 15:48 , Воронеж
                                    

Нет, не видела. А кто там художник (жаль, что в Лабиринте нет фотографий:( ?

Ответить
*Алинка* 23 июля 2012, 15:54 , Белгород
                                    

подожди... как же нет? много иллюстраций по ссылке)

Ответить
Мария 24 июня 2012, 22:30 , Реутов
                                    

Спасибо за такой замечательный обзор! Теперь хоть знаю, с чего начать :)

Ответить
Zorrita 24 июня 2012, 00:53 , Москва
                                    

как всегда, интересно и полезно. возьму на заметку! спасибо!

Ответить
Misago 23 июня 2012, 18:17 , Москва
                                    

Стефания, спасибо огромное!!!

У нас есть только Диккенс пока.

Многое буду искать Нинельке.

Сейчас, конечно, на ура бы пошли Библейские истории с флэпами.

Ответить
Стефания 23 июня 2012, 18:19 , Воронеж
                                    

Не за что:)

На ура, это точно. Так поищи в ближайшем книжном христианском, или на сайте РБО.

Ответить
Сашина мама 23 июня 2012, 18:04 , Ставрополь
                                    

надо и нам прикупить библию для самых маленьких, пошла искать, спасибо тебе за обзор!

Ответить
Стефания 23 июня 2012, 18:20 , Воронеж
                                    

Не за что, Оль. У нас они свободно продаются в Ашане, но я также видела такие и в Риде, и в Лабе.

Ответить
Сашина мама 23 июня 2012, 18:22 , Ставрополь
                                    

в риде нет, и в лабе нет, нашла в озоне и май шопе, главное успеть купить пока не расхватали)) а то я такая счастливая))) пока заказ соберу))

Ответить
Стефания 23 июня 2012, 18:26 , Воронеж
                                    

Солнце, если и расхватают, не переживай - я же тебе сказала, что у нас в городе они есть, уж неужели оставлю тебя без понравившейся книги?:)

Ответить
Сашина мама 23 июня 2012, 19:17 , Ставрополь
                                    

спасибо:) ты и так меня избаловала уже) моя очередь))

Ответить
Надежда 23 июня 2012, 11:51 , Санкт-Петербург
                                    

Стефания, большое спасибо за такой подробный обзор.

У меня пока только "Бог и мир" есть, девочки на ББ показывали, и синяя еще с детства. Тоже очень нравились в ней иллюстрации. 

Пошла заказывать "Жизнь Господа" :)))

Ответить
Загрузка...