Сохраняем витамины на зиму
Зимой при слове «смородина» текут слюнки, а болгарского перца хочется так, что кружится голова…. О свежих дарах природы зимой можно только мечтать, а вот свежемороженые всегда к вашим услугам. Поэтому и заготавливать «свежак» на зиму можно понемногу начинать с летних месяцев.
С давних времен продвинутые европейцы оценили преимущества замороженных продуктов: современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранять в них 75-80% витаминов, тогда как консервирование – всего 50-55%, а сушка – вообще 20-30%. И даже свежие – «внесезонные» — дары природы, привезенные издалека, не могут соперничать по своим полезным свойствам с замороженными прямо с ветки или грядки фруктами и овощами. К тому же «заморозка» — настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь вкусный (и полезный)
История заморозки фруктов.
Идея призвать низкие температуры на помощь в деле сохранения продуктов возникла давно, в Италии. Одной из итальянских знаменитых кулинарок, муж которой занимался холодильными установками. Она готовила блюда из овощей на столько вкусно, что после ее обедов многие ее гости просто становились вегетарианцами. Но все же была одна печаль – готовить ей приходилось очень много, чистка и нарезка овощей и фруктов занимала очень много времени, к тому же они быстро портились и еще до приготовления теряли свой вкус и свой товарный вид. Применяемая еще с 1865 года «медленная» технология замораживания годилась только для мяса и птицы: клеточная жидкость овощей, замерзая, превращалась в большие кристаллы льда и они буквально разрывали растительную мякоть, которая после размораживания превращалась в некрасивое и невкусное «пюре». А уже в 1926 году изобрели «быструю» заморозку, при которой сверхнизкие температуры не давали жидкости внутри плодов собираться в крупные льдинки. А за следующие восемьдесят лет технический прогресс отшлифовал идею практически до совершенства, благодаря чему сегодня мы имеем «шоковую» заморозку, при которой фрукт или овощ обдувается мощным потоком ледяного воздуха. За считанные секунды температура внутри продукта достигает минус 18-20 градусов. Очень важно как можно быстрее преодолеть «зону максимальной кристаллизации» от одного до пяти градусов — именно тогда вода, содержащаяся в ткани плодов и ягод, кристаллизируется в лед. Чем меньше времени на это затрачивается, тем меньше размер ледяных кристалликов. А если перед «криосауной» дары лета, осени пробланшировать, то приостанавливается действие ферментов, вызывающих обеспечение и появление неприятных запахов, и после оттаивания по вкусу и цвету, они практически не отличаются от свежайших.
Далеко не все овощи одинаково хорошо ведут себя при замораживании:
- огурцы – абсолютно не переносят холодовые процедуры;
-
Популярность заморозок – аппетитные ассорти
Все больше «входят в моду» — болгарский перец, кукуруза, фасоль, грибные заморозки, особенно из белых грибов, лисичек и опят и, конечно же, шампиньонов. Питательными, вкусными и очень красивыми получаются овощные миксы с рисом. Есть смеси, которые достаточно разморозить (лучше в микроволновке или под струей горячей воды, не вскрывая пакет) – и готова основа для оливье или ризотто. А все же большинство «заморозок» к нам прибывают из-за рубежа (Польши, Франции, Голландии, Бельгии.
Смородину, вишню и клубнику можно заморозить и в собственной морозилке. Хотя ягодки и не будут такими целенькими, но вполне сгодятся для компотов, сока и начинки для пирожков.
Дыня, арбуз, груша и персик после разморозки немного горчат. Зато отлично чувствуют себя после «вечной мерзлоты» абрикосы и сливы.
Совет:
- если вы хотите заготовить малину или клубнику на зиму, можно предварительно обвалять их в сахарном писке, тогда они точно не смерзнутся.
До весны вместе….
Замороженные фрукты и овощи требуют к себе весьма нежного отношения, любят строгое соблюдение условий хранения и терпеть не могут повторной заморозки.
Обратите внимание:
- если компоненты хорошо отделяются друг от друга, не имеют заметной наледи – это качественный продукт;
- после размораживания должен появиться приятный аппетитный запах.
Обратите внимание и на информацию на упаковке (если «заморозки» приобретенные) на состав, режим и строки хранения, способы приготовления. Размораживать фруктово-овощное богатство лучше прямо в упаковке. Если же вы собираетесь, свои полуфабрикаты варить или жарить, то их вообще не стоит размораживать.
Советы по разморозке:
- замороженные ягоды, овощи и фрукты не следует мыть перед употреблением – теряются полезные вещества, и ухудшается вкус;
- загружать их нужно в кипящую подсоленную (подслащенную) воду, а правильнее всего в пароварку – тогда у вас будет больше шансов дотянуть до весны без авитоминоза и в хорошем настроении.