Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Ислам

ЗАПИСЬ

RUZANNA* M 8 ноября 2019, 11:42 , Нальчик ···

Аль-Лятыыф

Нужно приучить себя, чтобы на языке всегда были Имена Аллаха. В частности, в ситуациях, в которых сердце верующего одолевает какая-то тревога, переживания, он должен научить себя говорить: «Йа Лятыыф!», «Йа Рафик!», «Йа Уадууд!», «Йа Рахим!».


Каждому обстоятельству соответствует какое-то Имя. Так вот, чтобы знать соответствующие Имена, нужно знать Аллаха. Имя аль-Лятыыф будет ключом к разрешению многих ситуаций. Ключом для того, чтобы ситуация обернулась в пользу мусульманина: либо потом, либо сейчас. Потому что это Имя даёт убеждённость: что бы ни происходило, в этом может быть заключено благо.


Все мы прекрасно знаем, как поступили братья с Юсуфом, мир ему. В конце концов, братья преклонили перед ним колени, пали ниц.


После всего этого он сказал: «Поистине, Господь мой является Лятыыфом ко всему тому, что пожелает». И уместно полагать, что Юсуф, находясь во всех этих тяжёлых ситуациях, взывал к Всевышнему Аллаху посредством Имени Лятыыф. Это и было путём решения. И причиной того, что он не отчаялся, ведь мы знаем, что он потомок пророков. А кто, как не пророки, несут в себе знания Всевышнего Аллаха?


Самое сильное, самое весомое, самое мощное - это знание о Всевышнем Аллахе. Почему?


Потому что функция посланников - призыв. Человек не сможет призывать никогда к тому, чего не знает. И поэтому самые первостепенные знания, которые были у посланников, - это знания о Всевышнем Аллахе посредством Его Имён и Качеств.

И Юсуф знал это тоже. Попадая в ситуацию, когда его кидают в высохший колодец, что он думает? Что можно думать в такой ситуации? Тебя предали твои родные братья. Те, от кого ты всегда ждал только блага, помощи, поддержки, защиты. Причём это случилось с ним, когда он был совсем юношей, то есть человеком, который только формируется. Многие люди сломались бы. Они сами стали бы злодеями после такого.


Но что происходит с Юсуфом? Всё, что с ним происходило, соответствовало его сущности пророка. Он потомок пророков и впоследствии тоже стал пророком. Он взывал к Всевышнему Аллаху посредством этого Имени, говоря: «Йа Лятыыф! О Лятыыф!». Зная, что то, что приходит и внешне имеет форму зла, уже заключает в себе бесконечное благо. Так и случилось.



Отрывок из цикла лекций "Имена Аллаха".

1