Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Ислам

ЗАПИСЬ

Лейла умм Асия 18 июня 2015, 09:57 , Кизилюрт ···

О еде, приготовленной, чтобы похвастаться... или же о равнодушии к мирским благам

О еде, приготовленной, чтобы похвастаться... или же о равнодушии к мирским благам
________________________________________________________

Повелитель верующих Усман, да будет доволен им Аллах, был известен своей состоятельностью. Однако вместе с тем передается немало сообщений, свидетельствующих о том,что, даже будучи богатым, Усман брал от мира этого лишь немного и был равнодушен к мирским благам. Хумайд ибн Нуайм передает, что однажды Умара и Усмана (да будет доволен Аллах ими обоими) пригласили отведать угощения. И когда они вышли, Усман сказал: "Мы пришли отведать угощения, на которое я желал бы вообще не приходить". Умар спросил: "Почему же?" Усман ответил: "Поистине, я боюсь, что эта еда была приготовлена, чтобы похвастаться".
Эта история свидетельствует о том, что Усман хорошо понимал, как должен мусульманин демонстрировать свою щедрость и как она должна проявляться. Он понимал, что эта не должна быть щедрость напоказ или хвастовство разнообразием блюд или обилием еды. Щедрость должна проявляться в расходовании средств без излишеств и чрезмерности и без высокомерия и хвастовства, и она должна сопровождаться благодарностью Дарителю - Всевышнему Аллаху - и скромностью по отношению к людям. Слова Усмана свидетельствуют о том, что, по его мнению, люди должны отдаляться от блеска мирской жизни. А подобные взгляды указывают на то, что сам Усман был таким, то есть равнодушным к мирским благам, и не выставлял их напоказ...

____________________
История Халифата. Али Мухаммад ас-Саляби. "Усман ибн Аффан. Третий праведный халиф". /Москва. Умма. 2012 г. Стр. 152-153/

1

КОММЕНТАРИИ

Мирка 18 июня 2015, 16:11 , Донецк
                                    Тогда получается что любой праздничный стол под запретом. Или если к тебе приходят гости — дай им хлеб и воду, а то ведь остальное может быть расценено как хвастовство.
Ответить