в Ислам 11 лет

Добровольный пост

Ва1алейкум ассалам!У нас в Чечне сегодня тоже праздник,нам всем 2 3 дня назад на телефоны пришла рассылка о том что в пятницу можно держать добровольный пост,нужно делать дуа  Всевышнему о прощении грехов,написали ,что этот день в котором сошлись Отец и Мать нашего Пророка Мухаммеда(а.с.в.). А священный месяц Раджаб начался 11мая,так что сегодня точно не празднование его начала!
17.05.2013
валейкум ассалам! Это начало священных месяцев)) так что Kandil Mubarak Olsun))))
17.05.2013
ВаАлейкум Ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятух! О посте в месяц раджабВопрос:есть ли какое-либо особое достоинство соблюдения поста в месяц раджаб?Ответ:Хвала Аллаху, Господу миров!Во-первых, раджаб – один из заповедных месяцев, о котором Аллах сказал:"Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот День, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – заповедные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура «ат-Тауба», аят 36).К числу этих заповедных месяцев относятся раджаб, зуль-каъда, зуль-хиджжа и мухаррам. Абу Бакра Нуфай’ бин аль-Харис передал, что однажды пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “Время вернулось, приняв тот вид, который оно имело в тот День, когда Аллах сотворил небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются заповедными. Три из них — зу-ль-ка’да, зу-ль-хиджжа и мухаррам — следуют друг за другом, а четвёртым является раджаб мудара, занимающий своё место между месяцами джумада санийа и ша’баном” (Аль-Бухари, Муслим).Эти месяцы названы заповедными по двум причинам:1) Потому что в течение этих месяцев было запрещено воевать, если только не для отражения агрессии врага.2) Потому что несправедливость и грехи в эти священные месяцы более тяжки, чем в другое время.Поэтому Аллах запретил нам совершать прегрешения в эти месяцы, сказав: «и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура «ат-Тауба», аят 36). Несмотря на то, что запрещено совершать грехи в любое время года, особенно тяжкими они являются именно в эти четыре месяца.Абдуррахман ас-Саади (да будет милостив к нему Аллах) в своем тафсире пишет: «Согласно одному толкованию, местоимение (в них) в этом Откровении относится ко всем двенадцати месяцам. Всевышний разъяснил, что сделал эти месяцы временными промежутками для Своих рабов, дабы те повиновались Ему, благодарили Его за оказанную милость и остерегались несправедливых поступков. Согласно другому толкованию, это местоимение относится только к четырем заповедным месяцам, и поэтому совершать грехи и поступать во вред себе запрещается в течение всего года, особенно, в течение запретных месяцев. Они считаются самыми почитаемыми месяцами, и совершение грехов в них— особо тяжкое преступление».Во-вторых, нет никаких достоверных хадисов, которые указывали бы на особое достоинство соблюдения поста в течение всего месяца раджаб или его части. То, как поступают некоторые люди, выделяя некоторые дни раджаба для поста, считая их лучше, чем другие дни, не имеет никакой основы в Шариате. Между тем, передается слабый хадис, в котором сообщается о желательности соблюдения поста в заповедные месяцы. Так, Абу Дауд привел в своем сборнике хадис, в котором пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Соблюдайте пост в некоторые дни заповедных месяцев!» (Абу Дауд, 2428. Шейх аль-Албани назвал данный хадис слабым).Даже если бы этот хадис был достоверным, то в нем лишь указывалось бы на желательность соблюдения поста в заповедные месяцы. Поэтому если бы человек постился в раджабе из-за данного хадиса, соблюдая пост и в другие заповедные месяцы, то в этом не было бы ничего предосудительного. Однако выделять лишь месяц раджаб для поста — неправильно.Шейх аль-Ислам Ибн Теймиййа (да будет милостив к нему Аллах) в «Маджму аль-Фатава» (25/290) сказал: «Что касается соблюдения поста в месяц раджаб, то все хадисы на эту тему не только слабые, но на самом деле выдуманные. Ученые не опираются ни на один из них. Эти хадисы не могут быть отнесены к категории слабых хадисов, передающихся о достоинствах благих дел, поскольку большинство из них выдуманы и являются ложными. В «аль-Муснаде» и других сборниках хадисов передается хадис, в котором сообщается, что пророк, мир ему и благословения Аллаха, велел поститься в заповедные месяцы — раджаб, зуль-каъда, зуль-хиджжа и мухаррам – однако речь здесь идет о соблюдении поста во все эти месяцы, а не только в раджабе».Ибн аь-Каййим (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Все хадисы, в которых упоминается о посте в раджабе и намазах, совершаемых в некоторые из его ночей, являются ложными и выдуманными» («Аль-Манар аль-Муниф», стр. 96).Аль-Хафиз Ибн Хаджар в «Табйин аль-аджаб» (стр.11) пишет: [«Нет ни одного достоверного хадиса, который можно было бы использовать в качестве довода о достоинстве месяца раджаб, соблюдении поста в течение всего этого месяца или его части, а также проведении какой-то особой ночи этого месяца в молитвах».[/i]Шейха Ибн Усеймина (да будет милостив к нему Аллах) спросили и соблюдении поста 27 числа месяца раджаб и проведении этой ночи в молитвах. Он ответил: «Соблюдение поста 27 числа месяца раджаб и проведение этой ночи в молитвах является религиозным нововведением, а каждое религиозное нововведение – это заблуждение» («Маджму Фатава Ибн Усеймин, 20/440).
16.05.2013
ДжазакиЛЛАХу хайран, сестра! То есть, получается, держать пост и поздравлять друг друга в этот день является нововведением?
16.05.2013
Ва джазаки, ухти!!! Да, кстати в Турции есть и шииты, вполне возможно это именно они празднуют... У нас например ни каких поздравлений нет...
16.05.2013
салам алейкум. Нет, это не шииты)Честно, про пост не знала (судя по пустому столу после завтрака, его никто не держит)) )А вот поздравлять поздравляют. Знаешь, турки поздравляют друг друга и на мавлид и на второй мавлид)) (это 20 апреля) и еще много когда. Но у них это не носит характер праздника или чего-то особенного. Тут в каждой семье 5, 10, 15 детей, а у ех еще дети, а потом еще)) представляешь сколько родственников?) Всем всегда звонить не будешь. А в такие во дни они звонят друг другу, спрашивают как дела, что нового. Собирается все, кто живут в одном доме, и телефон передается из рук в руки)))))) причем поздравление произносится вскользь, примерно так: "Салам алейкум, как дела, что делаешь, что нового, как родители, дети, кузены, кошка, кстати, с праздником, а что ты сегодня готовила на обед?"))))))) А потом еще полчаса прощаются))И, конечно, никаких тортов, салатов и сборов. Друг друга мы не поздравляли, например. Видимо, потому что и так все рядом=)
17.05.2013
ВаАлейкум АсСалям ва рахматуЛлахи ва баракятух! Ну я не утверждаю, просто предположила, что возможно это от них... у нас вообще даже намеков нет на поздравления и пост)))) у нас пока шиитов нет, поэтому и предположила))) Ну знаешь здесь тоже с детками не мелочатся)))) у мужа у родителей у каждого по 9 братьев сестер и ту картину, что ты описала у нас происходит на Рамадан и Курбан Байрам)))
17.05.2013
ну вот, у тебя есть представление))я тут шиитов тоже не видела...разве только выходцы из Азербайджана и Ирана)
17.05.2013
Представление о праздновании мусульман и семейных собраниях))) а вот о посте и празднике в Раджаб даже не слышала раньше... У нас пока правительство было против шиитов, сейчас уже правда начинают появляться школы этого течения((( прям кто то очень хочет устроить войну... гр-ю...
17.05.2013
А вообще шииты тоже бывают разные) Я моего мужа брат женат на иранке, живем вместе. Да, она молится ри раза в день. Но это ведь ее проблемы по сути, она за это будет отвечать. А так, милая девушка, очень ее люблю, ничем от нас не отличается) ну она не радикалка) головы не режет, ничего плохого про трех халифов не говорит)ой, а кстати, вспомнила, когда в день арафа (когда сын Али умер, это ведь араф?) в Стамбуле шииты шествие устраивали. У них была черная одежда, а руки в наручниках, которые они поднимали над собой...жутковато)))
17.05.2013
Ой точно не скажу... не знаю в какой день это точно, это в день смерти внука Пророка Мухаммада (мир ему и благословение  Аллаха) они считают, что это по их вине его убили и теперь наказывают себя ...и камнями бъют и наручники одевают и одежды на себе рвут... зрелище и правда не для слабонервных... А по поводу 3 молитв...пока она сама молится да это ее дело, а вот когда шииты начинают открывать школы и нести это другим людям, сбивая их с пути... это уже не только ИХ дело,.. поэтому египтяне так категорично настроены в плане приезда иранцев в страну...
17.05.2013
Да, вот у них это день смерти внука, а у нас это день восхождение на гору (когда хадж). У меня просто с названиями полная беда))) Школы и прочее это да, дело наше) а так...пусть за закрытами дверями молятся как хотят))
17.05.2013
Вот и я о том же)))
17.05.2013
То неловкое чувство, когда ты в любви и понимании с модератором, а он уходит=)))))))))))
17.05.2013
)))) оно обычно так и бывает)))
17.05.2013
Пост Рамадан и ГВ