Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Ислам

ЗАПИСЬ

Инна 24 декабря 2012, 00:10 , Санкт-Петербург ···

Почему мужчины не одеваются по сунне?


Почему мужчины не одеваются по Сунне?

В редакцию сайта пришло письмо от мусульманки из Казахстана, и мы решили опубликовать его.

Ассаламуалейкум!

По Воле Аллаха, за последние несколько лет число соблюдающих мусульман заметно выросло. На пятничную молитву мечети не вмещают прихожан, и многие читают намаз на территории мечети. Женщин, носящих хиджаб, становится больше с каждым годом, хотя для общества из постсоветских стран с атеистическим воспитанием исламская одежда непривычна. И она непривычна даже для стран с мусульманским населением.

Мусульманка обязана сидеть дома, за исключением тех случаев, когда ей необходимо выйти. Но даже за это короткое время пребывания на людях мусульманки часто подвергаются упрекам, насмешкам, давлению со стороны врагов Ислама. Ношение хиджаба — это вызов обществу. И, так как свои религиозные взгляды внешне выражают именно женщины, они и становятся мишенью для исламофобов. И те, кто не любит девушек в платках, открыто выказывают негодование на улице. Почему? Потому что они видят беззащитность девушек и, зная, что некому заступиться за них, нагло оскорбляют их.

И тут возникает вопрос. Где мужчины-мусульмане, которых так много, что они не умещаются в мечети? Ведь мужчин-мусульман в разы больше, чем женщин. Но, к сожалению, мы их не видим.

Ну а как увидеть в мужчине в джинсах, в майке соблюдающего мусульманина? Как отличить мусульманина от немусульманина в такой одежде? Мужчины-мусульмане хотят, чтобы их жены, сестры, все родственницы одевались по Исламу, в то время как сами не желают менять свой образ, говоря, что борода, шапочка (тюбетейка) на голове — всего лишь Сунна и можно обойтись без этих атрибутов. Другие утверждают, что подобный вид может помешать их карьерному росту. Человек готов придумывать любые причины, чтобы не показывать свою религиозность, потому что зачастую многие стесняются того, что соблюдают Ислам, и им удобно жить, не выделяясь от общей массы людей, которая живет по нравам немусульман.

Неужели женщины нашей уммы, которые, несмотря на все сложности, надевают хиджаб, сильнее и принципиальнее мужчин? И как мужчины собираются обучать своих жен и сестер, если у них у самих нет любви к Сунне?

Мужчины-мусульмане до эры глобализации всегда одевались по Сунне. Носили чапаны, кафтаны, длинные рубахи, покрывающие руки и часть мужскогоаурата. У всех была борода. На голову надевали шапочки, тюбетейки, тюрбаны, чалму, папаху и так далее.

А как одеваются нынешние мужчины? Обтягивающие джинсы, майки, джинсы на бедрах, короткие рукава. Скрыть часть ниже пояса многие не считают нужным, считая, что обтягивающие джинсы или штаны справляются с этой задачей.

Поэтому сейчас наблюдается такая тенденция среди мусульманской молодежи: мужчины, прочитав намаз в мечети, снимают с себя шапочку, прячут в карман четки и идут общаться с женщинами, позволяя себе вести так, как не подобает мусульманам. На улице, среди толпы, религиозность куда-то исчезает, и мусульмане раскрепощаются, обсуждая мирское, иногда даже греховное.

Если иман не может удержать от этих поступков, то могут помочь внешние атрибуты. Ведь любой из нас волнуется за имидж своей религии. «Платочная» женщина не будет смотреть на мужчину и игриво говорить с ним. То же самое и с мужчинами: мужчина с благородной бородой не будет непристойно смотреть на привлекательную женщину, заводить с ней разговор. Если женщина наденет платок или мужчина отпустит бороду, высока вероятность, что они всегда будут помнить, что они мусульмане, и станут вести себя так, как требует от нас вера.

По нашим поступкам, словам, внешнему виду должно быть видно, что мы мусульмане. Противники Ислама должны видеть, что нас много. Если бы мужчины-мусульмане выделялись внешним видом, то исламофобы перестали бы упрекать сестер мусульманок за хиджаб, потому что никто не возьмется ругать религию тех, кого много. Сестры в хиджабах чувствовали бы себя защищенно, и это сподвигло бы надеть хиджаб других женщин.

Наследие Пророка (салляллахуалейхивасаллям) — наша гордость. И упаси нас Аллах поменять эту ценность на любовь к культуре немусульман.

1

КОММЕНТАРИИ

Амина 22 августа 2013, 16:23 , Монреаль
                                    

Асалам алейкум ухти!!!хорошая статья!я тоже ЗА то,чтобы мужчины так одевались.но к сожалению если есть проблемы с работой,то лучше так не одеваться.Муж должен кормить свою семью!Вот еслиб в наших странах относились к этому спокойно,то я думаю больше бы мужчин так одевалось.Да и женщины часто снимают хиджаб из-за работы,когда не замужем,кушать как-то надо.есть города,где категорически в хиджабах на работу не берут(((так что я думаю много зависит еще от страны,где мы живем

Ответить
Инна 24 августа 2013, 17:30 , Санкт-Петербург
                                    

Уалейкум ассалам, страна то ладно, живем то мы в первую очередь на земле Всевышнего))

Ответить
FatimaA M 25 декабря 2012, 22:42 , Стамбул
                                    

Ассалам алейкум! А что, очень удобно! Можно брать абаю мужа и носить как спортивное платье)))

Ответить
♥~SAFI~♥ 24 декабря 2012, 17:18 , Малояз
                                    

Ассаламу алейкум! По моему мнению, одежда должна соответствовать той местности, где человек проживает...как женская, так и мужская, - у нас например на женщину в черной одежде (а то еще и в никабе!) люди будут головы сворачивать, - спрашивается, а оно надо?...

Вообще первым делом аурат покрывать нужно и вести себя так, как требует шариат, - а какая именно одежда, это личное дело человека, если она опять же соответствует шариатским нормам!

Ответить
Инна 27 декабря 2012, 12:33 , Санкт-Петербург
                                    

Про женскую одежду там ничего не сказано. Женщина в любом случае будет выделятся из толпы если она покрывает аурат,если даже она просто в платке а не в хиджабе.Она,действительна,тронула за живое,в большинстве случаев так и есть,к сожалению. "По нашим поступкам, словам, внешнему виду должно быть видно, что мы мусульмане. Противники Ислама должны видеть, что нас много. Если бы мужчины-мусульмане выделялись внешним видом, то исламофобы перестали бы упрекать сестер мусульманок за хиджаб, потому что никто не возьмется ругать религию тех, кого много. Сестры в хиджабах чувствовали бы себя защищенно, и это сподвигло бы надеть хиджаб других женщин."-полностью согласна. Мужчины-мусульмане могут хотябы,если не одеваться по сунне,то носить бороду и тюбетейку на голове. Многих и в правду вообще невозможно определить,что они мусульмане....

Ответить
Olga 27 декабря 2012, 20:39 , Хургада
                                    

АсСаляму Алейкум!

"потому что никто не возьмется ругать религию тех, кого много" - не факт, не в колличестве дело, а в качестве... Не тюбетейками нужно исламофобов переубеждать, они не только девушек будут боятся, а еще и от бородтых мужчин шарахаться....

Ответить
Бару 25 декабря 2012, 06:47 , Нижний Новгород
                                    

Ваалейкум ассалям! Согласна на все 100. Ну вот не понимаю я, зачем носить черный никаб???? Лицо же вроде к аурату не относится. Это только привлекает излишнее внимание к человеку, совсем нам не нужное.

Ответить
Светлана 24 декабря 2012, 14:14 , Москва
                                    

а как одеваются женщины? разве все поголовно носят абаи? а вот и нет ) джинсы, водолазка, футболка, туника, платок... и джинсы тоже совсем не шаровары я вам скажу. это по сунне разве?

имхо - если мужчине такой внешний вид мешает заработать денег, то это везкая причина. да и под культуру страны где живете прихоится подстраиваться. в москве же вы не оденете абаю? и его не заставите ) так же как москвичкам приходится корректировать свой внешний вид в соответствии с культурой египтян. как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, да?

Ответить
                                Комментарий удален                            
Светлана 24 декабря 2012, 18:14 , Москва
                                    

а речь идет не о туристах а о резидентах...

Ответить
🔥
Светочка 24 декабря 2012, 14:07 , Стамбул
                                    

такая одежда подойдет все таки для мусульманских стран

Даже в Турции этого не поймут...у такого мужчины будут проблемы с работой и он не сможет прокормить свою семью...будут проблемы на улице...Это же спец одежда и она действительно непривычна в светском государстве....Отношение если даже будет не плохое, но не серьезное...такое же, если бы рокер или реппер пришел устраиваться на работу...

Можете обижаться, но это лично мое мнение

Ответить
FatimaA M 25 декабря 2012, 22:41 , Стамбул
                                    

У меня муж (в Стамбуле) тоже так думал. Теперь ходит с бородой, читает намаз прям в офисе. Отношение к нему не изменилось! И мы подумываем о рубахе до середины бедра. Работает в светской компании. Всё тут нормально понимают. Женщины в никабах работают, так что))

Ответить
Инна 24 декабря 2012, 17:26 , Санкт-Петербург
                                    

Какое там "обижаться",это твое мнение и я ее принимаю.. Но все же было бы здорово если во всех странах мира Все религии воспринимались бы спокойно в совершенстве какме они есть,вместе со всеми правилами,атрибутами

Ответить
Irena 26 декабря 2012, 01:23 , Москва
                                    Инна надо уважать страну где вы живете,а зачем одеваться спец в таком стиле,где испокон веков так не одевались и исповедуют другую религию?Разве так выражают любовь к Аллаху?Не надо так агрессивно писать про людей,в среде которых живете.Я уважаю все религии и никого не осуждаю.Зачем разжигать ненависть между мусульманами и христианами,зачем этот призыв одевайтесь,чтобы все видели,что нас много?!Надо наоборот показывать лучшие стороны ислама,а так оч похоже на вахабизм!Я всем доказываю,что ислам учит любви и миру,а вы делите людей на своих и чужих!Вы сами не уважаете культуру не мусульман,так почему они должны уважать вас? Вы не урожденная мусульманка,откуда такая злоба и ненависть к своим сестрам и братьям,пусть хоть и бывшим? Не надо так                                
Ответить
Инна 27 декабря 2012, 12:39 , Санкт-Петербург
                                    

Это не моя статья. Там на верху черным по белому написано "В редакцию сайта пришло письмо от мусульманки из Казахстана, и мы решили опубликовать его."

П.С. я мусульманка с рождения.

П.п.с. какая ненависть?! О чем вы?!

Ответить
Irena 27 декабря 2012, 21:20 , Москва
                                    Ну извините за мою невнимательность,черным по белому неправильно прочла. Но ваш комент с картинками про Египет и про москвичей,кот потом был удален уж дружественным вряд ли назовешь. Я невстречала,чтобы в мусульманских семьях девочек называли Инна,поэтому и написала про рождение.Вот я об этом.                                
Ответить
Инна 27 декабря 2012, 21:53 , Санкт-Петербург
                                    А что такого?! Я ответила как есть, с картинками.))    А вот в моей назвали, в переводе с арабского, между прочим, означает "истина".                                
Ответить
Olga 30 декабря 2012, 06:01 , Хургада
                                    

АсСаляму Алейкум!

А можно поподробней по поводу имени, перерыла ВСЕ...

Имени арабского такого нет точно, арабы не используют это как имя существительное.

Слово Истина, факт, правда по арабски звучит хакыка, хак.

В арабском языне ИНН используется как предлог, приставка, как хотите назовите, но используется с присоединением других слов. КОТОРЫЕ несут в себе смысл, сама же приставка смысла не имеет и самостоятельно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

Ответить
Irena 27 декабря 2012, 22:07 , Москва
                                    Ну как есть в Египте,там по разному и почему именно про москвичей вы писали? В Москве в таком виде я встречала таких девушек и с Кавказа и из других стран СНГ,где мусульман большинство-так что дело в людях,а не в чем либо другом. Насчет перевода имени,я не в курсе,но в арабском мире сейчас так не называют,да и у нас это русским именем считается.Я против ничего не имею,просто не люблю когда люди начинают всех делить на наших и чужих,а живем мы в одной стране.                                
Ответить
Инна 28 декабря 2012, 08:46 , Санкт-Петербург
                                    Вы, наверное, неправильно поняли- я лично никого не делю. Я лишь за то что бы мусульман просто можно было узнавать, а отношение мое ко всем одинаковое.  Светлана затронула тему про москвичей, вот я и написала так. А так, да, к сожалению, много этнических мусульманок так одеваются(                                
Ответить
Irena 28 декабря 2012, 14:30 , Москва
                                    Инна я считаю,что у каждого Бог в душе и сердце,зачем показывать другим свою принадлежность к какой либо вере,тем более в нашей стране.Люди напуганы взрывами и террактами и девушка в хиджабе или мужчина с бородой могут быть не правильно поняты.Просто надо жить в мире,но и не навязывать свою культуру,а дома делай и живи как хочешь.Вот я об этом                                
Ответить
Инна 28 декабря 2012, 14:53 , Санкт-Петербург
                                    

Для мужчины опускать бороду просто желательное действие. А женщина обьязана носить хиджаб. Надевая платок,женщина подвергается нападкам со стороны,в то время как мужчин-мусульманен не выделяется никак. Многие женщины боятся агрессии со стороны и не надевают хиджаб,что является ослушанием Бога. Для таких женщин,осознавать что они не одни,что мусульман много и их "видно" просто моральная поддержка. По-моему именно это имел ввиду автор текста,и я с ней согласна.

Ответить
                                Комментарий удален                            
Irena 26 декабря 2012, 20:34 , Москва
                                    Радикальное течение в исламе,отрицающее многие каноны веры,призывающее к насилию,люди становятся как роботы после спец обработки их мозгов и готовы стать живыми бомбами и убивать всех подряд,даже мусульман,если их взгляды отличаются от учения вахабитов.Все люди делятся на своих и чужих.Это кратко и более понятно я написала,им нет дела до ислама вообще,там другие цели.                                
Ответить
УммРашид 24 декабря 2012, 12:15 , Алматы
                                    

ассалям уаалейкум))) МОй муж обожает вот так одеваться, но свекровь ругает))))))

Но брюки, джинсы и т.п. у него всегда строго с изаром. А борода растет на подбородке еле как, все родственники говорят - сбрей свои три волосины, но он ни в какую-все равно борода-говорит)))))

Ответить
Инна 24 декабря 2012, 17:29 , Санкт-Петербург
                                    

Борода только украшает мужчину,по-моему если даже ее мало))))

Ответить
УммРашид 24 декабря 2012, 20:40 , Алматы
                                    да)) все думают что мой муж выбритый((( нл у него просто не растет больше(                                
Ответить
Мэри 24 декабря 2012, 09:55 , Санкт-Петербург
                                    

Аминь. Ухтиш Салам алейкум, я понимаю эту девушку, сама не раз сталкивалась. Но Слава Аллаху на моей родине такого нету, чтобы люди так относились к соблюдающим. Правда обидно что молодежь с каждым днем поддается культуре запада((( Но  наши уважают, в маршрутках места уступают чтоб не Дай Аллах мужчина не нароком не притронулся к девушке,  но конечно злые языки и там найдутся, но к сожалению это родственники в основном... Да укажет Аллах всем истинный путь.Аминь

Ответить