Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Игры с детьми

ЗАПИСЬ

Юлия 1 октября, 10:40 , Москва ···

Музей космонавтики

В воскресенье посетили музей космонавтики (обе - впервые). С организованной группой и экскурсией.

Экскурсия была достаточно быстрой, неутомительной. Но мне показалось, что можно было бы и поинтереснее рассказать. Слишком уж быстрой и заученной была речь, наличие вопросов у зрителей не подразумевалось. Интерактива тоже не было. Освещение темы космонавтики показалось несколько однобоким. Сложилось ощущение, что кроме россиян туда так никто и не долетел)

В музее было очень много посетителей. На входе рамки с металлоискателем. И очень много китайцев. Просто одна толпа сменяется другой. Но это воскресенье. В будние дни было бы получше.

Советский искусственный спутник Земли. Первый в мире ИСЗ запущен в СССР 4 октября 1957 года (Спутник-1).

Справа - Второй космический спутник Земли.


Белка и Стрелка (справа их катапультируемый контейнер) стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет и успешно вернулись на Землю.

19 августа 1960 г.

Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Облетев Землю по орбите, собачки успешно вернулись домой. Стрелка даже 2 потомства успела принести (одно щеночка подарили американскому президенту Кеннеди).

Обе умерли в преклонном собачьем возрасте. Чучела изготовлены посмертно.

А вот самая первая собачка, по кличке Лайка, на землю не вернулась. Что соответствовало плану по ее запуску в космос.


Выдержка из Википедии

Ла́йка (1954 - 3 ноября 1957) - первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 г на советском корабле «Спутник-2».

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5-7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели.

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C и собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере земли.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными.

Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.

Макет базового модуля орбительной станции "Мир". «Мир» - советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. «Мир» является первой орбитальной станцией модульного типа. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане.

Туалет с эффектом "пылесоса".

"Кровать". Спальник пристегивается с стене. В космосе нет понятия "пола" или "потолка". Главное - хорошо прикрепиться к поверхности.

Стол. Хлеб похож на ириски. 1 буханка - это 1 ириска хлеба. Хорошо спрессован, не разлетается в невесомости на крошки (крошки опасны для дыхательных путей и для аппаратуры).

Духовка

Рабочая зона. Космонавт сидит на стуле, зажав спинку коленями, держится.

Раньше вот никогда не задумывалась, но ведь в космосе может и зуб разболеться, и аппендицит воспалиться. Хоть недообследованных в космос не берут, но вот всякое же может быть. И помощи ждать неоткуда.

Итак, портативная бор-машина. оказывается, космонавтов обучают тому, как зуб коллеге запломбировать или аппендицит вырезать.

(фото из интернета)

(фото из интернета)


Сцена приземления космонавтов на Землю. Капсула является не макетом, а оригиналом.

Космонавты проходят специальное обучение - как выжить в тайге или на воде. Куда приземлится капсула - никому неизвестно. Потом встает задача - дождаться спасателей, продержаться.

Парашют может использоваться и как палатка, и как материал для обогрева.

Макет Лунохода-1

Загадываем желание на "упавшей" звезде. Метеориты - железный (слева), каменный (справа) и железно-каменный (посередине).

После музея зашли в местное "космическое" кафе. Ужасное место. Долго, не очень чисто и дорого. Зато прикупили там космической еды, всю дорогу обратно в метро мусолили тюбик с "банановым парфе", которое судя по составу - сахар+банан+манка+творог)

Хочу показать дочке фильм "Время первых". Может быть что-то еще посоветуете почитать-посмотреть для девочки 9-10 лет на тему освоения космоса?













1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 1 октября, 18:59 , Москва
                                    

Юлия, прочитала и как будто сама побывала в музее. Спасибо за пост!

Ответить