Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Игры с детьми

ЗАПИСЬ

Валентина Колгушкина 23 апреля 2019, 02:14 , Санкт-Петербург ···

Любимая игрушка

Есть ли у Вашего ребенка любимая игрушка? Та игрушка, с которой он спит, ходит гулять, играет или берет с собой, когда идет в детский сад?

У моих детей есть любимые игрушки, но относятся они к ним по - разному. У старшего любимая игрушка маленькая модельная машинка, он практически всегда в нее играет и не с кем не делиться. Любой другой игрушкой поделиться запросто, но только не с этой машинкой. С собой ее никуда не берет, боится потерять. Она всегда дома, в определенном месте среди других остальных игрушек. У младшего сына - плюшевый медведь. Он с ним только спит. В игры не играет и также никому не дает поиграть. Засыпает только с этим медведем, и просыпается с ним. Если заснет без медведя, то долго не может уснуть и ночь будет беспокойно спать, пытаясь рукой найти своего мишку. Утром, как только проснется, прячет медведя под одеяло и тот ждет своего друга до следующего сна.

Бывают такие любимые игрушки, к которым дети относятся жестоко: бьют, кидают, ломают, испытывают их на прочность. И чем целее игрушка остается, тем крепче она любима. У девочек бывают любимые игрушки-подружки, о которых они заботятся: умывают, кормят, расчесывают, наряжают и, самое главное, рассказывают им все свои маленькие, сокровенные секретики.

Обращения с любимыми игрушками у детей самые разные, но главное, что они остаются быть любимыми, ценными, важными и необходимыми.

Любимая игрушка для ребенка имеет огромное значение, так как одновременно выполняет несколько функций:

  1. Игрушка является продолжением собственного «Я» ребенка. Во время взаимодействия с игрушкой (игра, совместный сон, диалог и т.д.), малыш лучше узнает себя. Например, во время разговора с игрушкой, девочка задает вопрос: «Какое мороженное ты любишь?» и сама же отвечает: «Клубничное? Да, оно вкусное. Я тоже люблю клубничное!». Происходит некий разговор с самим собой, где происходит понимание себя, своих интересов, увлечений. Во время игры ребенок чувствует свою игрушку и учится справляться с чувствами. Например, мальчик играет в гонки, где его любимую машинку подрезают, и она попадает в аварию. Малыш испытывает испуг за машинку, переживает за нее и за исход игры. Опираясь на сюжет игры и свои чувства, он помогает ей вернуться на трассу и продолжить участие в гонке, тем самым помогая себе пережить чувства страха и переживания. Или во время совместного сна с игрушкой, ребенок определяет по ощущениям любимую позу для сна и не чувствует себя одиноким. С игрушкой не страшны никакие ночные монстры и приведения. Я не один, нас двое.

2. Игрушка является посредником в общении между ребенком и родителями, друзьями. То, что ребенок не решается сказать от своего лица родителям, он говорит это от лица игрушки. Например, малыш рассердился на маму за то, что она поздно забрала его из садика. Ей он этого не сказал, да и виду не показал. Но во время совместной с мамой игры в игрушки, его игрушка вела себя очень агрессивно по отношению к маминой игрушке. Таким образом, малыш выразил свои чувства с помощью своей игрушки.

3. Игрушка, как объект для исследования, «поле» для экспериментов. Вы, наверное, замечали, какой большой интерес испытывает малыш, когда отрывает ухо у медведя, разбирает машинка на запчасти, постригает волосы кукле и т.д.

В заключении хочу подчеркнуть, что для ребенка не только сама игрушка важна, но и важно, как относятся родители к его игрушке. Также они ее любят и ценят, как я?


1