Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Игры с детьми

ЗАПИСЬ

oxana 1 августа 2018, 14:40 , Липецк ···

Новогодний квест 2018

В этом году мы участвовали в квесте Светланы Ивановой "Спасем новый год". Для памяти расскажу, как мы его проходили. Квест проходил 9 дней.Что мне понравилось в нем:


1. единый увлекательный сюжет (правда, мы его немного изменили, но главное осталось - поиски кусочков волшебного восточного календаря, без которого не придет новый год, похищенных Петухом-символом уходящего года)
2. познавательная составляющая - мы с дочкой узнали много нового про восточный календарь, об истории и традициях Китая, узнали, как изготавливаются елочные игрушки, а также вспомнили про Кремль, Спасскую башню, куранты и вообще про время.
3. Обилие разнообразных заданий: эксперименты, опыты, кулинарные задания (печенье, мороженое), развивающие задания (загадки, ребусы, пазлы, шифры, танграм, кроссворды, лабиринты), поделки (гирлянды, бусы из фольги, рисование солью и сахаром).
4. нам больше всего нравится поиск чего-то, например, когда искали по подсказкам кусочки волшебного зеркала.
4. активные и подвижные игры
5. элементы волшебства - стихотворение, произнеся которое мы попадаем в сказочную страну, волшебный билет, на котором появляются разные надписи, сказочные герои - моя дочка это очень любит!

Конечно, у нас не все получилось, тут много причин: Лида сидит дома и я никак не могу готовиться незаметно для нее, поэтому она постоянно находила то, что не надо, волшебная атмосфера пропала. Макс активно мешал нам, лез везде где можно и где нельзя. Мы всей семьей заболели, хоть и не очень сильно, но все равно больные дети психуют, настроения нет, у меня самой состояние не самое лучшее. Ну и погода нас не радует - было так хорошо, настоящая сказочная зима, но наступила оттепель, пасмурно, весь день темнота, дожди... Настроения не улучшает такая погода, так скажем. Но все эти трудности не смогли испортить наше приключение! Все равно было здорово!

А теперь подробнее

Мы с дочкой играем немного по видоизмененноу сюжету, вместо Ладушки и Буси у нас старый друг снеговичок. Собачку-символ наступающего года в планах купить или сделать, потом как-нибудь это обыграю. Побеседовали о собаках, причем к моему ужасу выяснилось, что Лида вообще не смогла назвать ни одной породы собак!! При том что у нас достаточно много "знакомых" собак разных пород! Будем работать над этим вопросом(( Надеюсь, она просто растерялась( Профессии собак кое-что все же вспомнили. Затем начали рисовать. Лида выбрала рисование сахаром и объемной пеной. Кроссворд про собак отгадали, Лида почти все ответила, хотя пришлось подсказывать, слова вписала сама. В игры не играли, но это есть в планах. Раскрашивать и обводить по точкам я даже предлагать ей не стал - не любит она этого.
В общем, первый блин получился немного комом. Просто изначально я не собиралась использовать этот квест как он есть, хотела только взять из него какие-то идеи. Думаю, дальше все пойдет лучше

Итак, Утром Лида получила письмо от Снёжика, в котором он предложил ей отправиться в Китай. Мы прихватили с собой Снёжика и игрушечную собачку (самим делать не захотелось) и отправились в путешествие! Всё сделали по сценарию, он мне понравился и ничего менять не захотелось - изучили карту (раскрашивать она отказалась), преодолели горы из подушек, кресел и диванов, прошли пещеру по карте (еще немного в классики попрыгали на этой сетке), преодолели реку. Затем поиграли с крупами - не так-то просто оказалось на ощупь найти рис!. Пытались есть палочками, но Лида не стала стараться, сказала "У меня не получается" и все. Затем рассмотрели и попили чай, построили Китайскую стену, попробовали писать иероглифы и, наконец, получили календарь. Дочке очень понравилось волшебное стихотворение, с помощью которого мы попали в Китай и обратно. Вообще она у меня такая... не особо увлекающаяся, поэтому многие задания делала с ленцой, но все равно нам понравилось! Завтра перерыв, идем в театр, а в среду продолжим наше приключение!


Наша Великая Китайская стена(


перебираем крупы, ищем рис на ощупь, ну и на вкус тоже пробуем(


с утра Лида, как всегда, нашла под подушкой письмо от своего друга Снёжика, в котором он ей сообщил, что наш давний враг Злюка Закорюка украла восточный календарь. Мы разгадали ребус, нашли письмо. Лида сразу сказала, что надо погреть записку утюгом (делали уже такое). В холодильнике нашли подарок для Снегурочки, стали делать саму Снегурочку - у меня как раз в запасе была вырезалка от Барни. Сделали Снегурку, потом еще раскрасили ее, а то какая-то бледная была( Начали печь печенье. Давно уже не пекли, поэтому Лида взялась с энтузиазмом. Получилось вкусно и красиво! Потом разгадали шифр, нашли в сапоге часть календаря и перо (Лида спрашивала, для чего оно, а я и сама не поняла, если честно. Сказала пригодится) После этого сказала, что Снегурка нам подскажет, где искать остальные части, если мы ее повеселим. И мы поиграли в Собачьи хвосты и еще в Снег, лед, кутерьма. Игры Лиде очень понравились, обязательно включу их в наш новогодний праздник, который я хочу сделать Лиде и ее друзьям. Ну и потом мы получили волшебный билет, Лида проявила надпись (кстати, она даже не впечатлилась тому, как надпись появилась). Я сказала,ч то завтра отправимся в деревню Снеговиков, а она требовала это сделать сегодня( Жалко, не удалось взять в библиотеке книгу про Дедморозовку, ну ничего.


Игра в собачьи хвостики - нужно прикрепить на попе хвостик-шарфик, а потом бегать друг за другом и пытаться этот хвостик поймать. Очень просто и весело!!!


Готовим печеньки

У нас что-то последние дни не задались, и сегодня настроение не самое лучшее, но мы все же поиграли. Сначала познакомились со снеговичками (моя сестра нарисовала), выполнили задания. Лида очень долго и обстоятельно рассказывала про преимущества и недостатки зимы, решила примеры, потом поиграли со снегом. Оказалось, что опыт со снегом они уже делали в садике! Сделали 2 снежные массы, Лида с ними повозилась. Из пены для бритья и соды мы в том году делали снеговика, так он почти целый год простоял! И то его потом сломали. Вот какая стойкая масса получается( Последнюю массу мы тоже делали, только вместо лимонки уксус лили и делали вулкан. Потом я предложила Лиде выполнить пару заданий, она прошла лабиринт, нашла под подушкой список слов. В нужных местах нашли части подсказки, Лида сразу догадалась,что это микроволновка. Год назад она не была такой догадливой! Даже самые легкие загадки ее могли привести в ступор. Ну и там нашли кусочек календаря и зернышки. На волшебном билете прочли надпись про Бабу Ягу, это Лиде понравилось! Ей нравится пострашнее... Но она расстроилась, что это будет только завтра.... Поиграть в подвижные игры не успели, но сегодня к нам должны прийти гости, вот с ними и поиграет!


сегодня состоялась долгожданная встреча с Бабой-Ягой. иде сегодня принесли костюм Снежнйо королевы, так что она в образе( Еще сегодня у нас были гости, так что играла Лида не одна. При этом она постоянно психовала, требовала, чтобы она первая все находила, делала и тд. Ужас(
Я надеялась, что сестра мне нарисует бабулю, как снеговиков, но такое счастье не часто выпадает( Пришлось распечатать, наклеить на картон и раскрасить. Сначала сделали бабуле подарок, потом поиграли с вениками - не так-то легко бумажные фигуры замести, хотя я их и из картона вырезала. Потом отгадывали загадки, конечно, дети по инерции отвечали что не надо( Но потом все-таки отвечалаи правильно, только Дуремара не смогли вспомнить. потом пошли варить зелье. Баночки с ингредиентами конечно позабавили всех, сварили зелье, дети попробовали. Прочитали записку, правда никто не додумался посмотреть через зеркало, хотя мы такое задание делали недавно с Лидой. Нашли паутину, открыли ключиком замок, на входной двери нашли пазл, собрали его. В стиральной машинке были буквы, из них сложили слово "табуретка", потом играли уже без меня, мне надо было уйти. В общем, одежду они наизнанку носили, гадали, кусочек календаря нашли, все как положено, даже пару заданий еще выполнили. Ждем путешествия на фабрику новогодних игрушек!


Сегодня Лида была не очень в настроении, тем более она у нас приболела ( Мы отправились на фабрику новогодних игрушек, , познакомились там с директором, ответили на вопросы и решили кроссворд (Лида сама почти без моей помощи все написала, с каждым днем все лучше и лучше пишет!), потом сделали бусы из фольги (это ей тоже понравилось), потом посмотрели видео про елочные игрушки, сначала ей было очень интересно, сказала, что будет работать стеклодувом( но потом надоело. Я предложила ей раскрасить деревянные елочные игрушки, которые у нас уже давно леали, она их начала раскрашивать, потом надоело( И сейчас тоже ей раскрашивать не хотелось, хотелось какого-то экшена. Сказала, что у БабыЯги было веселее, но директор фабрики поспорил с Бабой Ягой, и это Лиду немного развеселило(( Потом выполняли задания - смешивали цвета, нашли хлопушку, подсказку в киндер-яйце и, наконец, сам календарь. Лиде было мало движения, чтобы ее успокоить, я ей подарила игрушечную плюшевую собачку.
К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы хорошенько подготовиться, ну ничего, хоть так, и то хорошо



Вчера побывали в гостях у Снежной королевы. Королеву нарисовала мне сестра. Подарили ей ледяные бусы, побегали -поиграли, потом стали выполнять задания. Танграм Лиде было довольно интересно собирать, но сложновато. Она не очень внимательная, поэтому не все получилось. Но собрали домик, собачку, цифру 1. Потом, чтобы Лида не заскучала, мы еще поиграли в подвижную игру. Делали опыты, но нам с Максом опыты делать не очень хорошо получается, с ним вообще невозможно что-то делать. Опыты получились смазанными. Потом сделали мороженое (первый раз делали, получилось нормально, но не сказать чтобы очень вкусно), и заодно я решила опробовать новую форму для леденцов. Леденцы понравились, но ни одного целого сделать не удалось,в се сломались( Будем еще пробовать. Потом искали осколки волшебного зеркала, собрали карту, Лида сразу поняла,ч то надо искать в комоде (а я волновалась, мне казалось, что мою карту не так легко будет понять). Нашли очередной кусочек календаря. Ждем дальнейших приключений!


2 дня мы отдыхали, сегодня договорились с самого утра продолжать путешествие. А проснулась Лида не в настроении, к сожалению, к тому же болеет. Ну в общем мы оказались в Кремле, поговорили про Кремль, хотя мы об этом уже говорили, но Лида ничего не помнит. Поговорили о Спасской башне, посмотрели коротенькое видео. Начали разговаривать о часах. Для современных детей часы уже все равно, что печка( они имеют о них очень смутное представление. Поэтому я достала свои старые механические часики, мы их завели, послушали, как тикают, одели Лиде на руку, теперь я периодически спрашиваю у нее, сколько времени. В поисках зимних звуков отправились на прогулку. Мы в последнее время вообще мало и редко гуляем из-за болезней, тут хоть выбрались. Правда, у нас оттепель и снег почти весь растаял, Макс повеселился, Лида не хотела гулять. Дома я предложила Лиде самим сыграть мелодию на посуде с водой, она взяла тарелку с кружкой, потренькала немного, Макс активно мешал. Ладно, решили, что мелодию часам мы вернули. Игру проч асы мы не много изменили, я распечатала Лиде несколько циферблатов, называла время, а она должна была нарисовать стрелки. Потом стали искать волшебные слова для того, чтобы часы перестали отставать. Лида, конечно, всяких разных названий часов не знала, проговорили, посмотрели, записали. Стали искать в доме циферблат, нашли не без труда на стене за дверью. Лиде очень понравилось искать записки, ей вот такие задания вообще нравятся, нам их не хватает в этом квесте. Чтобы было движение, поиск чего-то. Часов у нас дома нет, поэтому я сделала загадку про календарь. На календаре нашли часть нашего восточного календаря, заодно поговорили про календарь, про год, месяц, неделю. Все эти вещи Лида знает плохо. Вот познавательная составляющая квеста мне очень нравится( Потом еще немного поделали задания. Сложили кусочки календаря, выяснили, что остался всего один кусочек! Ждем завтрашнего приключения!


Ну вот мы и добрались до последнего дня! Вчера я сделала (сестренка помогала) Деда Мороза и Петуха. Кстати эти фигурки, которые мы делали на протяжении игры, Лиде очень понравились. Она их каждый раз приносит все (которые сохранились, вот Снегурочка была какая-то хлипкая, а Снежная королева и снеговики у нас не объемные), и сейчас с ними играет. Если б знала, сделала бы всех в одной гамме( Кстати, изначально мы счиатли, что календарь украла Злюка-Закорюка, но версия про Петуха Лиде еще больше понравилась. Ну в общем попали мы к Деду Морозу, выполнили задания, и отправились в путешествие по его терему. Насчет снежинки Лида заморачиваться не стала, сделала самую простую из мозаики. Морозные узоры вообще нарисовала тяп-ляп, их потом Макс пытался съесть (они же соленые). Загадки тоже ее не привлекли особо, про книгу придумала вот что - открывается, но не шкаф, можно читать, но не газета. В общем, нашли петуха, расшифровали послание, стали искать синюю лужу. Лида искала очень долго, я подсказывать не стала, в итоге все же нашла. Прочитали слово ОКНО, Лида опять долго искала, наконец нашла. У меня просто висела записка с загадкой про телевизор. Эту загадку Лида очень долго не могла разгадать, хотя она и легкая. Но все же до нее дошло, и мы нашли последнюю часть календаря! Раскрасили ее, склеили, повесили на стенку! А дед Мороз вручил Лиде пригласительный билет на новогоднюю вечеринку, которая состоится у нас дома 31 декабря! Еще завтра утром Лида получит письмо от нашего друга Снежика и подарок - книгу и шоколадное яйцо.

Вот часть героев, которых мы сделали за время квеста


а вот тот самый календарь, который мы искали во время квеста




1