Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Игры с детьми

ЗАПИСЬ

Анастасия 16 мая 2016, 20:16 ···

Как учить английскому ребенка, если я сама языка не знаю?

Единственный верный ответ на этот вопрос - никак. К сожалению.

Мы же не учим ребенка кататься на сноуборде, если даже не умеем на нем стоять, верно? Почему же к вопросу преподавания языка мы относимся столь легкомысленно?

Понятно, что сноуборд - это физическая опасность, а тут вроде как ерунда - cat-dog-letmespeakfrommyheartinenglish.... Но такой подход неверен и недальновиден. Сейчас к уровню владения языком предъявляются совершенно иные требования, нежели 15-20-30 лет назад. Это в нашем детстве считалось достаточным, если худо-бедно тебя понимали иностранцы. Сейчас же владение иностранным языком - это владение на нативном или практически нативном уровне. И, если с самого начала заложена неверная база, ребенку придется переучиваться, а это гораздо сложнее, чем учиться с нуля.

Почему база будет неверной? Периодически я встречаю мнение такое: «Ну, я ж только начну, а когда до серьезных вещей дойдем, наймем преподавателя». Так вот, самая серьезная вещь в обучении языку находится именно в начале - это база. Чем может навредить (и навредит) преподаватель, который сам не умеет:

  1. Неправильное произношение. Это самое очевидное и самое понятное. На этом пункте и останавливаться не нужно

  1. Рунглиш (слово это не люблю, но проблему описывает верно). Т.е. преподается не разговорный английский, и даже не классический литературный английский, а именно представление преподавателя-любителя о языке. Если эти представления подчерпнуты еще из нашего среднеобразовательного английского, то вообще пиши пропало

  1. Неправильная система подачи материала. Этот пункт не столь очевидный, как два предыдущих, но очень важный. Далеко не все понимают/знают/задумываются, что в основе любого языка лежит не отдельно взятое слово, а языковая конструкция, фраза, предложение. Современные методики преподавания строятся именно на таком подходе. Мама, не знающая языка, такой подход использовать не сможет в принципе. И учить будет, отталкиваясь от отдельных слов. В итоге слов то, может, ребенок будет знать много, а правильно их использовать не сможет. И перейти на новую систему обучения ему будет сложно

Какой из всего этого вывод. Если вы не носитель и не владеете языком хотя бы на околонативном уровне, подумайте, стоит ли оказывать своему ребенку эту медвежью услугу. Лучше начать учить язык в 6-7 лет, но делать это качественно, чем стартануть в 3-4 года и прийти к необходимости переучивания в более старшем возрасте.

Чем же все-таки могут помочь родители, не знающие языка?

  1. Понятно, что оптимально - это хороший преподаватель. Если удалось такого найти, дальше он вам сам все и расскажет: что делать, что не делать и как это делать или не делать

  1. Если преподавателя нет, но вам очень хочется приобщить ребенка к языку, то остается только одна опция. Это песенки, мультики, фильмы, аудиосказки на английском языке. И это должны быть оригинальные материалы: от и до на правильном английском языке. Чем больше аутентичной английской речи будет слышать малыш - тем лучше. Это не только привыкание к звучанию речи, развитие навыка слушания, но и хороший вклад в правильное произношение в дальнейшем

  1. Книги. Вот тут вопрос неоднозначный.

a. Если преподавателя нет и не планируется, и вы обучать чтению не можете, то толку от книги с неизвестными закорючками мало. Разве что картинки посмотреть

b. Если преподавателя нет, но вы рассчитываете найти его в ближайшее время, можно заняться поиском и приобретением правильных оригинальных книг. Не учебников - это дело преподавателя. А художественной литературы. Она, как и мультики, песенки, должна быть оригинальной. Т.е. заказываете на британском или американском амазоне книги по возрасту и интересам. Если ребенок маленький (дошкольник) обратите внимание на книги, получившие премию Теодора Гейзеля (Theodor Seuss Geisel Award). Эту премию выдают за лучшие книги для начинающих читателей: т.е. за книги с простой и употребимой лексикой, ритмичными предложениями и визуальными ключами к пониманию текста. Также стоит обратить внимание на адаптированные книги для детей (адаптированы они должны быть профессионалами и, конечно, носителями)

c. Лично у меня очень много нареканий вызывают книги, выпущенные нашими издательствами в помощь изучающим английский. Но это тема отдельного большого топика. Если будет интересно, сможем обсудить

Как видите, даже родителям, не знающим языка, есть что малышу предложить! Поверьте, у вас будет еще много возможностей помочь ему в изучении языка, главное - не навредите в самом начале.

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 30 мая 2017, 10:21
                                    

Wow Wow Wow!

Ukibooki объявляет набор в мини-университет для англородителей.

1 июня в 19:00 (мск) состоится вторая лекция (участие бесплатно):

Легкий старт: учим английский с детьми с помощью любимых книг 📕📗

https://vk.com/ukibookievent2

Книги удивительны, не так ли? По результатам новейшего исследования, проведенного Домиником Массаро, профессором психологии Калифорнийского университета, именно чтение является самым эффективным методом пополнения словарного запаса, грамматической и стилистической грамотности ребенка.

Книги, с интересными историями, красочными иллюстрациями, можно обыграть, прочитать с выражением, сделать сказку живой. Если книга нравится, ребенок может выучить ее наизусть. Так происходит на родном языке, но вы удивитесь, убедившись, что то же самое доступно детям и на иностранном, поскольку детская память не знает границ!

На вебинаре мы рассмотрим разные способы художественного прочтения книги для разных возрастов. Как это сделать в детском центре и дома, в спокойной обстановке, для чего маме достаточно владеть английским языком на уровне Intermediate.

Как сделать книгу понятной малышу, как сделать pre-reading и post-reading интересными для малыша и заинтересовать одной книгой на иностранном языке снова и снова?

Как выделить в книге аутентичные фразы и что с ними делать, чтобы малыши их поняли, запомнили и начали употреблять?

Вебинар будет полезен и преподавателям, работающим в детских центрах, и родителям, желающим посвятить достаточное время обучению своего ребенка английскому языку.

Спикер:

Татьяна Фармаковская, администратор и главный редактор группы "TeachKIDS", автор проекта "Естественное развитие и обучение детей на английском языке"

Татьяна лингвист, переводчик и более 20 лет преподает английский.

видео-лекция будет открыта бесплатно 1 июня в 19:00 - 2 июня в 19:00 после просмотра спикер в течении часа ответит на ваши вопросы

Ответить
Alexandra 24 мая 2016, 09:58 , Москва
                                    

Для мам, которые сами язык не знают, по факту остается только один вариант - найти преподавателя индивидуально или в группе. Я думаю, мало кто станет учить своего ребенка тому, что не знает сам. А по поводу возраста обучения: 3-4 года отличный возраст для начала обучения, если есть ресурсы в семье (материальные в том числе) а в 7 лет школа начинается, может быть в разы сложнее, да и времени меньше.

Ответить
Анастасия 17 мая 2016, 13:19
                                    

Еще немного напишу о том, как можно (не владея языком) определить уровень владения оным преподавателем. Не определить самому, но быть уверенным, что его определили за нас знающие люди :)

Существуют международные экзаменационные системы, определяющие уровень владения английским языком. Самые известные-распространенные у нас - это TOEFL, IELTS и кембриджские экзамены (CPE, CAE и другие).


Родители вполне могут спросить о наличии этих сертификатов у преподавателя. Нас интересуют те, что обведены салатовой рамкой, оптимально, если это вообще верхняя строка, бордовая (уровень владения Proficiency или С2). Если сертификат есть, и он свеженький - это отлично. Только нужно помнить, что если нет - это не означает автоматически плохое владение языком, преподаватель может просто не считать нужным тратить время и деньги (хотя такие траты ему самому полезны).

Возможно, за границей есть свои особенности сертификации для преподавателей, так что все вышесказанное в первую очередь будет полезно тем, кто ищет преподавателя в России.

Ответить
Янина *преподаватель английского* 17 мая 2016, 11:08 , Мытищи
                                    

Вы серьезно думаете, что человеку,который не знает английский, придет в голову учить ребенка языку? От десятка английских слов хуже не будет, если кому-то приспичит их выучить. Лучше, правда, тоже, но это даст маме повод похвалиться, что ребенок знает язык:)

Ответить
Майя 16 января 2017, 14:09 , Москва
                                    

У меня моя странная свекровь не зная языка взялась учить внука.Ужас....Закачала на смартфон программы,где произносят животное,изображенное на картинке.А Захар повторяет.Все хорошо, но и она старается ему несколько раз повторить.И конечно услышала неправильно и говорит не правильно.а однажды начала петь песню, которую они с Захаром разучивали...Так у меня даже муж не выдержал.Сказал все слова ты не правильно произносишь.В ответ услышал, что и я слышу-вам не угодить,занимаешься с ребенком,вы ещё и недовольны.(((Вот теперь ищу центры для Захара, но только не с ней.

Ответить
Анастасия 17 мая 2016, 12:38
                                    

Эта тема не так редко появляется на разных форумах и в сообществах...

Ответить
tween_readers 17 мая 2016, 12:27 , Москва
                                    

тут регулярно хвастаются мамы, языка не знающие, как они с детьми занимаются, так что пост полезный.

Ответить
Янина *преподаватель английского* 17 мая 2016, 13:36 , Мытищи
                                    

Ну так там на уровне. Покрасим собачку - это "дог". Да ради бога.

Ответить
Олечка Белинская 16 мая 2016, 21:26 , Иваново
                                    

Подскажите пожалуйста в сентябре хотелось бы мне найти студентку носителя языка, только вот как чтоб она занималась с детьми, о чем говорила.

Ответить
Анастасия 16 мая 2016, 21:51
                                    

Речь о студентке, хорошо владеющей языком? Я бы отправилась на кафедру в местном педвузе и там бы попросила порекомендовать кого-то. На форуме (ниже описала) тоже можно попробовать, но все-таки шансов меньше, так как именно студентка нужна. А почему, кстати? По цене только?

Ответить
Олечка Белинская 16 мая 2016, 22:00 , Иваново
                                    

Студентку иностранку как мне это видится. Школы для изучения иностранного языка у нас в городе есть. Одна мамочка мне рассказывала что там говорят dog показывают собаку на картинке, разукрашивают картинку, повторяют как будет собака на англ и все. Желание нанимать студентку чтоб приходила домой навеяно постом Лизы

Ответить
Анастасия 16 мая 2016, 22:15
                                    

Студентку-иностранку... Как именно искать такую - не знаю. Может, на местных форумах о работе или кадровых агентствах? Опять же в вузах есть группы иностранцев часто. А вот проверить качество занятий можно по схеме, описанной ниже. С иностранцами есть один нюанс: нейтивы безусловно знают язык, но не всегда умеют преподавать. Это не важно, если речь идет о постоянном, каждодневном бытовом общении (как в случае с семьями, где говорят на двух языках, или в случаях с погружением). Но важно для занятий несколько раз в неделю.

Ответить
Олечка Белинская 17 мая 2016, 07:43 , Иваново
                                    

Мы в семье оьщаемся на русском и украинском языке. Не будет ли у ребёнка каши в голове, от того что ещё и третий язык появится? Или пока лучше включать детям английские аудио сказки, песенки и мультики? (Пока включают пеппу на английском, больше никаких мультиков и то очень редко)

Ответить
Анастасия 17 мая 2016, 12:37
                                    

Я считаю, что готовность к вводу нового языка можно определить по следующим признакам: ребенок уверенно говорит на разные бытовые темы на родном языке, речь строит с использованием полноценных предложений, и ребенка понимают чужие взрослые. В случае, когда у ребенка два родных языка, то добавляется условие о том, что он их не путает.

Ответить
Лика 16 мая 2016, 21:13 , Геттинген
                                    

Спасибо за статью. У меня и в мыслях нет учить ребёнка английскому (она у меня и так билингв русский-немецкий). Но в школьном возрасте это само собой. И вот какой у меня вопрос - как определить хорошего преподавателя мне, не знающей языка, которому собираюсь учить ребёнка?

Ответить
Анастасия 16 мая 2016, 21:29
                                    

Спасибо за вашу оценку! Вопрос про поиск преподавателя сложный, согласна. Я бы искала в профессиональных сообществах, например, на форуме преподавателей английского. Но не объявлением обычным, а посидеть на форуме-понаблюдать. Довольно быстро становится понятно, кто пользуется уважением у коллег, а кто только в начале пути. В России я бы рекомендовала на efl.ru посидеть. А вот в Германии - не знаю. Но в Германии общий уровень владения языком выше российского, думаю, и преподавателя искать поэтому проще. Ну и еще я бы на нескольких занятиях поприсутствовала. Убедилась бы, что на занятиях не звучит родная речь, что материалы используются оригинальные и свои разработки, что большая часть времени уделяется именно слушанию и говорению, а не чтению и тем более письму. И, конечно, мнение ребенка: ему должно быть интересно. А вы думаете искать преподавателя помимо школы?

Ответить
Лика 16 мая 2016, 21:33 , Геттинген
                                    

Спасибо. Дочке три споловиной, до школы ещё три года, так что пока совершенно невозможно сказать - как оно там будет и что. ))

Ответить
Анастасия 16 мая 2016, 21:40
                                    

А в Германии тема репетиторства вообще распространена? Или пока не сталкивались с этим?

Ответить
Лика 16 мая 2016, 21:42 , Геттинген
                                    

Здесь это распространено. Но чаще обращаются к репетиторам не с "превентивным" интересом, а когда возникают проблемы в школе.

Ответить