Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Игры с детьми

ЗАПИСЬ

Дина 23 декабря 2015, 22:27 , Новосибирск ···

8 дней до Нового года. Игрушки-ледышки на елочку. Мои размышления по поводу адвента.

На календаре 23 декабря.

Сегодня я захотела поэксперементировать. Когда дочка проснулась я не стала, как в предыдущие дни подводить ее к домику и встречать животных с запиской. А решила понаблюдать за ней.

Ну что сказать? В течение часа пока я собиралась на работу, дочка про всю эту затею даже не вспомнила. А как обычно читала книжки с бабушкой, играла....

И только днем (!), она, играя с домиком, случайно открыла дверку и увидела там очередного посланника Деда Мороза!



Из норки на нее смотрел белый медвежонок. Как дочка обрадовалась! Бегом побежала делиться своей радостью с бабушкой! Тут же сели читать очередное послание.


Дедушка Мороз в этот раз предложил вечером с родителями заняться изготовлением игрушек для елочки, которая растет у нас во дворе дома (дом обычный, 11-ти подъездный).

Когда все собрались дома после рабочего дня дочка радостно делилась своей находкой - медвежонком. Ужинал мишка с нами. За ужином мы заодно обсудили где живут белые медведи, поговорили про их повадки, про их любимые занятия, про их любимую пищу.

Ну а после ужина, принялись за выполнение задания.

Сначала приготовили все необходимое: формочки для кексов, стаканы, пищевые красители, ленту, воду. И принялись творить!

Наблюдали как краситель начинает растворяться в воде, создавая причудливые размывы.

Ох, как же сложно усидеть в 2.6 г. и наблюдать за волшебными превращениями!
Ведь так хочется взять ложку и помочь скорее цвету распространиться по всему объему воды! Да залезть туда скорее руками! А вдруг цветная вода совсем не такая как прозрачная?

А дальше взяли формочки и стали наливать в них волшебную воду и наблюдать еще бОльшее волшебство. Ну почему, спрашивала меня дочка, когда сливаешь синюю воду и желтую, то получается зеленая? Чудеса, да и только!


Заполнили почти все формы, которые были в доме.



Повозились как следует с цветной водичкой.




И вставили в воду шнурок (у нас был с проволокой внутри, но можно любой).


И поставили в морозилку в ожидании очередного волшебства! Гораздо удобнее было бы выставить это на балкон, но у нас после -25 именно сегодня грядет глобальное потепление до -2.


А потом я задумалась, о всей этой задумке со ставшими модными с последние годы адвентами.

На мой взгляд, задумка потрясающая, но для детей постарше (нам 2.6). Дочка еще слишком маленькая, что бы воспринять так много, как нам ей хочется дать. Ей пока столько не нужно! И вся эта потрясающая идея, которая пойдет на ура в 5 лет и в более старшем возрасте, сейчас может только извратить тонкую детскую организацию.

Тезисно напишу свои мысли по этому поводу:

-Карнавал подарков, который начинает сыпаться на ребенка в предновогодние дни превращает его в потребителя, который быстро поняв эту тему начнет требовать больше, чаще и лучше.

-У маленьких детей нет чувства времени, они все равно не в состоянии понять сколько осталось ждать до главного праздника. Кстати, для детей постарше я бы теперь делала адвент, в котором было бы визуальное уменьшение количества оставшихся дней ожидания.

-Самое главное, что должен, на мой взгляд, нести в себе вариант адвента - это предвкушение праздника. А предвкушение создается только во время подготовки. А подготовка для детей - это поделки, рисунки, украшение дома и пр., т.е. это деятельность. Следовательно, только через совместное творчество, совместную деятельность и общее для семьи чувство радости мы погрузимся в волшебную атмосферу ожидания чуда! Таким образом, самое лучшее, что можно положить в адвент - это записку с заданием от Деда Мороза. И совсем не обязательно сопровождать эту записку кучей материалов для поделки, в качестве подарка, т.к. в таком случае мы приходит к п.1 и опять же растим потребителя. В конце концов, дети 5-6 лет способны и сами придумать как можно реализовать задание дедушки Мороза и наверняка проявят куда более креативные решения, по-сравнению с родителями.

-А еще я задалась вопросом: а как после всего этого нескончаемого потока подарков, маленькому ребенку объяснить почему вдруг это все так резко прекратилось. Мне кажется, что большинство детей будут продолжать требовать и аргументы слышать они не будут. Ведь мы сами их к этому приучили! Поставьте себя на место ребенка - способны ли были бы вы каждый день в течении года получать по подарку и испытывать трепет и радость при его получении каждый день такую же, какую вы испытали в первый день? А если потом вдруг перестали дарить?

Одолеваемая сегодня такими мыслями, я решила, что пока я не получила потребителя в лице дочки, нужно чуток сбросить обороты. И вечером не стала класть подарок в почтовый ящик Деда Мороза. И знаете что? Ребенок даже не вспомнил про него и не задал ни одного вопроса. Милашка просто взяла одну из своих любимых книжек и принесла ее читать перед сном. А после чтения сладко заснула.

И хотя готовясь к проведению адвента, я не считала что фигурки животных и книжки способны смазать чувство радости от самого праздника и подарка, за три предыдущих дня я увидела, что дочка уже перестала так трепетно и радостно относиться к новым книжкам, как это было до того.

На сегодня я решила, что у нас по прежнему останутся записки с заданиями и животные, которые их приносят, но вечерние подарки я по возможности уберу или сделаю редкими.

Девочки, поделитесь своими мыслями по этому поводу! Как ваши дети реагируют на всю эту суету с адвентом? Видите ли вы у своих детей, те проявления про которые я написала?

9 дней до Нового года

10 дней до Нового года

11 дней до Нового года

1

КОММЕНТАРИИ

katenech 24 декабря 2015, 20:43 , Севастополь
                                    

Моих детей просто раздражает частое упоминание о празднике, обилие подарков и конфет. Они ни за что не будут решать комплекты тематических заданий, вот такие странные дети) Дочка спросила, правда ли существует дед Мороз, я сказала, что он из сказки, приходит к нам во сне. На Новый год будут игры (разные, не тематические!) и подарки - по одному подарку.

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 21:56 , Новосибирск
                                    

А как раздражение детей проявляется?

Рано или поздно все дети задаются вопросом о существовании Деда Мороза))) Мне кажется, чем дольше дети верят в эту сказку - тем лучше.

Ответить
katenech 24 декабря 2015, 23:51 , Севастополь
                                    

Раздражение проявляется буквально... Прямо говорят (особенно старшая), могут полностью проигнорировать подарок, могут взять и отшвырнуть отложить. Если долго говорить о наступающем празднике старшей (день рождения, новый год и тп) либо просто молчит, либо говорит: да когда же оно уже кончится) При этом сами праздники они любят - поиграть, покушать вкусненькое, пойти в интересное место, то есть в принципе нормальные дети)
Насчет деда Мороза у нас получается так.. Мы рассказываем об ангелах, Боге, и чтобы не было путаницы, лучше сразу определить деда Мороза сказочным персонажем.

Ответить
                                Комментарий удален                            
Дина 24 декабря 2015, 21:58 , Новосибирск
                                    

А с какими пунктами вы столкнулись?

Мне кажется все задания должны быть в удовольствие всем, если не хотят делать - можно и на другое время перенести.
Ответить
                                Комментарий удален                            
Дина 25 декабря 2015, 06:43 , Новосибирск
                                    

Так о том и речь - что ребенок не может постоянно проявлять чувство радости, пока каждый день получает подарки. И не важно наклейки это, книга или сладость какая-то. После этого ребенок уже не может проявить полноценно чувство радости от новогоднего подарка. А это ведь важно научить ребенка радоваться пусть даже незначительным вещам!

Ответить
larea 24 декабря 2015, 12:17 , Москва
                                    

Дочке 4.6 и у нее первый адвент. Он в двух варианта. На первом раскрашивает игрушки и визуально видно сколько осталось дней. Второй - "письма от Деда Мороза". По утрам на подоконнике находит по такому письму, в нем от лица Деда Мороза пишу, что сегодня ей предстоит сделать. В качестве подарков в основном книжки или наклейки. Но не часто. Иногда новогодние киндеры. Планирую 10 января оставить ей письмо с содержание "пока, до новых встреч через год". Многое, что я планировала, не удалось сделать сейчас, так как дочка ходит в сад и вечером не до того, поэтому решила продлить на нг каникулы и сделать все намеченное. Но опять таки будут задания, не подарки.

Про "не вспоминала до обеда" - в первые дни адвента дочка тоже не вспоминала, потом же начала сразу как проснется бежать к окну. Мне кажется в 2.6 это больше для родителей развлечение, а не для детей :) Хорошее такое, семейное развлечение :)

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 22:01 , Новосибирск
                                    

Самое главное, что бы это развлечение ни у кого не вызывало ни жуткого чувства усталости, ни раздражения. И еще оно отлично дисциплинирует родителей.

Ответить
larea 24 декабря 2015, 23:23 , Москва
                                    

с последним полностью согласна )) и главное, чтоб всем в удовольствие )

Ответить
Марина 24 декабря 2015, 09:46 , Красноярск
                                    

Интересный вопрос вы подняли, у меня правда адвент пока только с положительной стороны запомнился. Итак, впервые делала в прошлом году, сыну было 4,5 года. среди подарков чупа чупс, лупа, барни и подобные незначительные мелочи, главным доя меня были задания -у нас это поделки в основном. Сын любит делать поделки со мной. Каждый вечер после садика он бежал открывать пакетик и ждал именно задание. адвент делала на 7 дней, оптимальный для нас вариант. В этом году сын уже много раз просил сделать задания (имен задания ему запомнились, а не подарки), и часто спрашивает ну когда де неделя до нового года, чтобы задания появились. В общем у нас положительно опыт. Но в идеях одаривания и потери интереса я с вами согласна. Стала и себя и родственников останавливать в количестве подарков и в сумме, а то многие перестали считать подарком что-нибудь за 500 рублей. .. А еще у нас дед мороз приносит мелочь за письмо, на следующее утро после наряжаем елки и в новый год. Сын часов бегает к ёлке, проверяет... и радуется когда получает подарок.

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 22:04 , Новосибирск
                                    

Здорово очень, что задания просит снова! Как же мало нужно детям для счастья - совместное творчество с родителями!

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 10:40 , Новосибирск
                                    

По комментариям видно, что положительный опыт у тех, кто акцент именно на заданиях делал, на совместном качественном времяпровождении. А не на самом легком способе - задаривании ребенка.

Ответить
Майя 24 декабря 2015, 05:23 , Белгород
                                    

Красивый яркий пост! А я вот тут , в блоге своем практически те же мысли обдумывала))) Про адвент и привыкание к подаркам. Дочке сейчас 4,2, гораздо проще подхожу к этому вопросу, хотя подготовки к НГ намного больше.

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 06:50 , Новосибирск
                                    

Почитала ваш красивый блог! Да, мысли по-сути одинаковые. Все наступают на одни и те же грабли))))

Ответить
Анастасия Орлова 24 декабря 2015, 00:30 , Санкт-Петербург
                                    

Абсолютно согласна! Тоже пришла к аналогичным выводам. Понимаю, что на данный момент вся эта игра в адвент мне интереснее и нужнее, чем ребенку. Он пока не осознает понятия праздник и подарок, и, соответственно, не ждет их и не требует. И солидарна, если в будущем надумаю проводить полноценный адвент, то упор будет именно на творчество, а не на подарки, , дабы увлечь уже все понимающего ребенка процессом, а не лелеять потребительское сознание.


Ответить
Дина 24 декабря 2015, 06:32 , Новосибирск
                                    

Да, я посмотрела у вас в дневнике, что у нас дети почти одного возраста, но реагируют-то почти одинаково на происходящее.

Ответить
Tatjana 23 декабря 2015, 23:55 , Лондон
                                    

В этом году мы не делали адвент, хотя думаю дочке 4.5 было бы интересно. Когда делала в прошлом году она то увлеченно делала, то нет, мы напоминали сами что надо посмотреть в новогодний ящик, одним словом меня если честно это все утомило. В этом году мы просто на обычном календаре зачеркиваем дни, но так как первым будем отмечать католическое рождество то считаем до него, затем продолжим до нового года и затем до православного рождества. Зачеркивать стали только с субботы что прошла так как пятница был последний день в саду, т.е. начались каникулы, а значит и побежали дни к праздникам. Мы просто планируем день, чем бы им хотелось позаниматься, да я мягко предлагаю больше зимней тематики, там поделки, рисунки, снежинки вырезали, дом украшали, но все это как бы что бы заполнить интересно дни и конечно же нет никаких подарков и когда делала адвент подарки не клала, подарки у нас и так на оба рождества и новый год, слишком много.

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 06:30 , Новосибирск
                                    

По сути у вас все равно получился тот же адевент, но очень правильный. И дни вроде как визуально уменьшаются, и ожидание наполнено творчеством и полученным удовольствием от процесса. Очень здорово, молодцы!

Ответить
Ксения 23 декабря 2015, 22:54 , Москва
                                    

Мы уже давно пришли к мнению, что много подарков для ребенка плохо. Поэтому и на праздники стараемся ограничить их количество, и в повседневной жизни не часто покупаем. На НГ, например, дарит только дед Дед Мороз. Адвент я сделала в виде коробочки с отсчетом дней (каждый день пишу оставшееся количество), внутри записка с заданием от меня, не о Деда Мороза :) Подарки предусмотрены только мелкие, типа шоколадок или наклеек.

Ответить
Дина 24 декабря 2015, 06:26 , Новосибирск
                                    

А под елочкой подарок 1 января не находит? Дед Мороз же обычно раньше НГ домой приходит. Наклейки и шоколадки ребенок за подарки считает или нет?

Ответить
Ксения 24 декабря 2015, 08:52 , Москва
                                    

1 января обязательно, то, что заказывал Деду Морозу. Раньше он у нас не приходит, т.к. это мой папа был в предыдущике годы (мы на даче отмечаем обычно), дарил родарки в новогоднюю ночь. А в этом году сын уже велика вероятность прокола, поэтому подарки будут под ёлкой.Наклейки и шоколадки случаются и повседневно, это скорее не подарки, а просто приятный момент. Шоколадки даже не ест :) Ему задания интереснее. Делаем на новогоднюю тематику, для создания настроения. Я вспоминаю адвент-календари, которые мне в школьные годы мама покупала (когда они появились у нас) - коробка конфет с окошками. Вот это вполне правильный вариант, суть которого - отсчет времени. А сейчас вокруг них слишком большой ажиотаж на бэбиблоге, родители хотят успеть за этот период слишком много всего. Ребёнку порой это не нужно (хотя, конечно, детям нравится, когда их развлекают, но они к этому привыкают и потом будут требовать продолжения).

Ответить