Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Клуб Стройнеющих

ЗАПИСЬ

Светлана 17 августа, 10:53 , Тамбов ···

О крайностях и не только.

Пишу порассуждать. Наверное всем известны принципы человеческой физиологии, связанные с обменом веществ и весом. Что необходимо для контроля веса? Чтобы не было излишка калорий, правильно? Ну банально же - калории поступили с пищей, их надо израсходовать, лишнее пойдет в жир. Поэтому все советы конкретному человеку как похудеть должны учитывать его образ жизни, объем физической активности, бытовые условия, финансовые возможности. Нет однозначной и

универсальной схемы.

Теперь о крайностях. Учась в универе, кстати по пищевой специальности, я никогда не следила за своим питанием. Жизнь в общаге накладывала определенную специфику питания. Приходишь ночью с клуба и понеслось - яичница, щедро залитая майонезом, пачка пельменей на троих, да прихлебывая пивом))) И толстых среди студентов было мало. Все эти жуткие горы калорий с избытком сжигались насыщенной студенческой жизнью.

Были и толстячки. Но они предпочитали проводить время валяясь на кровати, с батоном разрезанным вдоль и съедаемым в лежачем положении. На предложение погулять в парке такие люди обычно отвечали отказом)) Логично что батон уходил в бока и попу.

Или другая крайность. Моя студенческая подруга была помешана на своем весе. И вот однажды на последней лекции, уже часа в 2 дня, сидим, смотрю, Крися бледнеет и начинает потихоньку сползать под стол. Ловлю Крисю, смекаю в чем дело и спрашиваю: ты что сегодня ела? Она: яичкоооо.... А вчера? Яичкоооо, кефирчик и яблочко. Мать, да ты обалдела, говорю??? Тебя, говорю, и так ветром сносит, мы носимся по этажам как угорелые, плюс квесты "успей на автобус", "успей к закрытию общаги", а о психологическом напряжении в преддверии сессии я вообще молчу.Чё, хочешь загнуться от истощения??? Вроде поняла, но за время нашего обучения предпринимала ещё пару попыток уморить себя голодом.

Или сыплющиеся ото всюду советы по питанию: утром творожок, в обед овощной супчик, перекус яблочко, на ужин отварная брокколи. Ну это я утрированно, конечно. Но представьте ситуацию. Среднестатистическая семья. Какой-нибудь Зажопинск. Жена в декрете, муж пашет как вол, допустим на двух работах, ибо детки нынче дороги. Пашет не перекладывая бумажки с места на место, а именно пашет, с высокой физической нагрузкой. Приходит домой, а там... Тадааам!!! Овощной салат, епта!😂😂😂 Ну и где окажется этот овощной салат? Правильно, на голове у любимой супруги. Любителям "а мой муж тоже придерживается ПП": отвезите мужа в деревню в сезон заготовки сена. Я потом посмотрю на его ПП. Будет жрать сало, хлеб, и при этом ещё и похудеет))

Ну или другая крайность. Отовсюду слышу жалобы: вроде не ем ничего, а толстею.... Ага, ничего😁 Полтортика у телевизора, да после сытного ужина из жареной картохи с сальцем... А так да, ничего. В Освенциме толстых не было. Запомните это. Жир не появляется из воздуха.

В общем, какие выводы. Все индивидуально. Должны быть пропорции в еде и физической активности. Если вы работаете в офисе, а дома двигаетесь не аки лошадь ездовая, то схема творожок-супчик-яблочко-брокколи (утрированно, девочки, прошу не воспринимать буквально), конечно имеет место быть. Ну а если вы выматываетесь, пашете физически, то и питание должно быть сытным и калорийным. Не будем сейчас рассуждать о мелочах, типа жарить или парить, пищевой мусор и прочее. Это отдельная тема для разговора.


1

КОММЕНТАРИИ

Кнопка (постельное бельё, подушки, одеяла) 17 августа, 20:16 , Москва
                                    

А вот меня вопрос интересует, что делать людям, которые активно работают мозгами? У меня просто голова отказывается соображать без шоколада во второй половине дня. Читаю постоянно здесь «откажитесь от сладкого», и хочется спросить, а думать - то как? Или подпитывать надо только мышцы, мозги не обязательно?

Ответить
Ленусик 19 августа, 14:15 , Москва
                                    

Лен есть черный шоколад, мед с орехами только так.

Ответить
Кнопка (постельное бельё, подушки, одеяла) 19 августа, 15:34 , Москва
                                    

Да, на шоколаде и держусь.

Мёд просто так не могу есть, могу заболеть.

Просто удивляюсь, что никто об этом не пишет...

Ответить
Светлана 17 августа, 20:20 , Тамбов
                                    

Глюкоза - главное питание мозга, вы абсолютно правы. Просто нужно знать меру. Не едите же вы по 5 плиток шоколада за раз?😀😀😀 Видимо в наше время мозг не в приоритете))))

Ответить
Кнопка (постельное бельё, подушки, одеяла) 17 августа, 22:51 , Москва
                                    

Да, все советуют качать @опу, и никто не советует прокачивать мозг.

Ответить
Тамара Тедеева 17 августа, 19:03 , Москва
                                    

На мой взгляд это отговорки, я хочу быть стройной, при этом толстею только от взгляда на еду, поэтому я ем один раз в день салат овощной или арбуз или мюсли пашу в зале и выгляжу так, как хочу. Дело в приоритетах у всех разные.

Ответить
Настенька 20 августа, 13:24 , Москва
                                    

Стесняюсь спросить: а как у Вас хватает сил пахать в зале, если Вы кушаете всего один раз в день?тем более овощной салат)

Ответить
Тамара Тедеева 21 августа, 16:24 , Москва
                                    

Да вполне, я энергию накапливаюсь не только из пищи, ее на много больше накапливается даже к примеру от отказа от обжорства, это другие вибрации

Ответить
Светлана 20 августа, 13:51 , Тамбов
                                    

А мне вообще очень нравится выражение "пашу в зале"))) Пашут на поле, на стройке, на ферме, а в зале занимаются спортом)))

Ответить
Настенька 20 августа, 14:28 , Москва
                                    

В зале можно пахать.Но для этого нужно есть, чтобы были силы.

Ответить
Светлана 17 августа, 20:22 , Тамбов
                                    

Сочувствую. А я и от картошки не толстею. И анарексичкой быть не планирую.

Ответить
Тамара Тедеева 17 августа, 21:19 , Москва
                                    

Сколько весите, если не секрет, ну кщк быть не толстей это не так сложно, а вот иметь подтянутое тело, без дряблостей и целлюлита это другое

Ответить
Светлана 18 августа, 00:29 , Тамбов
                                    

Ой, я и не поняла сразу что вы из числа девушек, очень тщательно следящих за собой) Только додумалась глянуть ваш дневник. Нет, я не из "вашей компании". Мой вес на данный момент 57 кг при росте 162. Норма для меня 54-55кг. Не ниже. Опускаюсь ниже и начинаю есть, чтоб набрать. Специально. Потому что тощая я страшная. Так тоже бывает)))

Ответить
Тамара Тедеева 18 августа, 12:28 , Москва
                                    

Я всегда была пышкой и мне пришлось пересмотреть полностью образ жизни в плане питания, а вам повезло

Ответить
KseNiiA 17 августа, 16:08 , Мурманск
                                    

Абсолютно с вами согласно. Худеют на дефиците калорий. Точка. Питание при этом не играет никакой роли. Пытаюсь придерживаться ПП для здоровья. Для похудения считаю калории. И деревенская отварная картошка с кусочком масла и салом вполне себе ПП /Слюнки потекли/Очевидно, лучше всяких ПП - батончиков магазинных.

Ответить
Светлана 17 августа, 18:52 , Тамбов
                                    

Ну а что плохого в картофеле? Это такой же овощ, не намного калорийнее овсянки. Если есть ведрами ту же овсянку, тоже явно не похудеешь))) Ключевое тут количество)) Конечно, если сделать картофельное пюре с майонезом, это не есть гуд, а если отварить картоху, растолочь её в той же воде где она варилась и сдобрить чуть маслом вполне нормальное блюдо, ничего вредного. Ну и не есть ведрами)))

Ответить
Ольга 17 августа, 14:00 , Таллинн
                                    

Отлично! Супер все описали. Сейчас, правда, туь умников понабежит! Я так де со спортом хочу рассказать ! Аналогия похожа. Я стала заниматься спортом с дочкиных 7и месяцев...когжа доске исполнилосл 1.5 - я не смогла делать ничего из тогг что делала( бег, аэробика),потому что я о 2-3 раза в день бегаю с ними на улице. Подними ее, поставб, понеси на руках. Я ддя прикола сравнила сколтко я трачу квлорий при спорте и при прогулки с детбми( часы спортивныесчитают). Так скидвваю одинаково . Теперб не занимаюст спортом, зачем еще себя мучать. И так же с едой! Стараюсб слушать себя. Есди я не сплю ночами и постоянно бегаю за детбми с пятого на первый этаж( в прямом смысде слова),то я сдохну на салатике....Так что я съем шоколадку или кусок свинины..и при этом я вешу 54-55 кг. Совсем не много. Потому что исхожу из потребностеф организма. А ПП.... это не для меня. Я хочу соленого и жареного. У меня двое детей и мне уже не 18. Ничего, вес 55 при росте 166. Вполне доволбна собой. Спасибо Вам за пост!!!

Ответить
Светлана 17 августа, 14:59 , Тамбов
                                    

Я рада что вы поняли все правильно!😀 Просто людям невдомек, что я говорю именно о крайностях, и не осуждаю ПП как таковое, просто иногда чисто на ПП сидеть не реально. Либо нет времени, либо нет возможности, и иной раз приходится кушать вредности, есть то что-то надо. Сколько раз приходилось придя с работы варить пельмени, потому что ужинать надо сейчас, потом еще куча дел, а в холодильнике пусто...

Ответить
Ольга 17 августа, 18:03 , Таллинн
                                    

Слава Богу я не п арюсь на эту тему.

А как Вы относитесь к тому , чтобы не есть после 18, или 19? Помогает худеть?

Ответить
Светлана 17 августа, 18:35 , Тамбов
                                    

Не есть нужно за 3-4 часа до сна. На крайняк хотя бы за 2. Если не есть после 19, но при этом лечь спать в 1 ночи, вряд ли не захочется есть за это время)). Я ложусь спать не раньше 12, ем последний раз часов в 9.

Ответить
Надежда 17 августа, 11:54 , Подольск
                                    

Как можно на ПП быть голодным?там же кушать надо каждые 2-3 часа(конечно,если это не 1яблоко или 1 брокколи).То,что Вы описали не ПП,а голодание. Мы с мужем наедается вполне,только вечером раньше хотелось после ужина сладкого-шоколадку, например. Но это привычка,как курение)Этого я себе не позволяю,просто ем шоколад(20гр горького) на завтрак с кофе,в обед могу зефирку скушать.Сейчас уже вечером не тянет на сладкое.

Ответить
Светлана 17 августа, 12:15 , Тамбов
                                    

Каковы исходные данные? Кем работаете вы, кем работает ваш муж?

Если вы читали внимательно, пост как раз о крайностях и индивидуальных особенностях образа жизни. Мой муж подрабатывает в ритуалке. Ставит памятники, варит каркасы под них. Установка памятника занимает зачастую много сил и времени. Естественно он после такой работы хочет не перекусить салатиком, а пожрать чё посытнее. И так большинство мужчин в провинции. Готовить каждому члену семьи отдельно зачастую не представляется возможным.

Ответить
Надежда 17 августа, 12:40 , Подольск
                                    

Кушаем мы сытно.На обед и ужин всегда мясо или рыба с овощами

Ответить
Надежда 17 августа, 12:39 , Подольск
                                    

Я работаю в офисе,НО каждый день пол часа быстрым шагом на работу и с работы+ в обед час гуляю+офис 3 этажа и я много бегаю туда-сюда,к вечеру ноги гудят.+ежедневно спорт от 30мин до часа.Я в студенчестве так не бегала. Муж работает на удалёнке,но тоже спорт ежедневно+вечером с дочкой на самокате или велике по 6-8 км проезжает

Ответить
Светлана 17 августа, 13:00 , Тамбов
                                    

У меня свекры в деревне живут. Приехали к ним родственники из Москвы. Мать с дочерью. Мать выросла в деревне, дочь уже родилась в городе. У дочери все как положено, фитнес там, беготня по офису, стройная, спортивная. Лето, заготовка сена. Пошли все грузить сено. Шесть возов. На третьем возе спортсменка сдулась. Для города спорт после работы это удовольствие, способ сброса стресса, разрядка. Для деревни тяжелый труд ежедневная необходимость. Кушать калорийно тоже ежедневная необходимость. И нет времени на подсчет калорий, планирование пернкусов и т.д.

Ответить
Надежда 17 августа, 13:15 , Подольск
                                    

Для вас калорийная еда-это шматок сала и торт?я не поняла смысла Вашего поста? Какая связь деревенской работы и питания?Можно 2000каллорий наесть булками с салом, а можно и рыбой с овощами,только второе будет сытнее и энергии на больше хватит.

Ответить
Светлана 17 августа, 13:26 , Тамбов
                                    

Не поняли - перечитайте еще раз)

Смысл был в том, что питание должно быть соразмерно затратам организма. И я не одобряю сидящих на попе у телевизора с тортиком. В посте об этом есть.

И в паре кусочков сала не вижу катастрофы.

Ответить
Надежда 17 августа, 14:13 , Подольск
                                    

Я уловила не такой смысл. Причем тут уборка сено и городская жизнь?я про это?какой то пример для меня странный.

Сало-ничего страшного в кусочке иногда. Я Вам пишу про то,что калории и энергию можно брать из более полезных продуктов. После тяжёлой физической нагрузки полезнее съесть кусок постного мяса с салатом, а не жареную картошку с салом


Ответить
Светлана 17 августа, 14:31 , Тамбов
                                    

Если получать тыщ 300 в месяц, может быть. Это сколько ж мяса надо на ужин на семью из 6 допустим человек после трудной работы, из которых, например, 3 взрослых мужика??? Килограмма 2 на раз, если без картошки? А ещё ведь есть завтрак и обед, хотя бы) К тому и было сравнение про деревню, что там у людей нет финансовых возможностей, а есть хочется. И ничего, живут, да ещё и повыносливее многих городских оказывается.

Ответить
Надежда 17 августа, 14:41 , Подольск
                                    

Вы мне про деревню не рассказывайте,я там выросла. В деревне у всех свой скот,куры,яйца,огород-соответственно овощи,фрукты,ягоды... Можно и там питаться правильно ПРИ ЖЕЛАНИИ) и про выносливость не согласна в корне. Мой муж всю жизнь жил в городе,а муж сестры деревенский и сейчас там живёт. Даже сравнивать их смешно-когда мы в деревне, за день муж раза в 2 работы выполняет больше,чем тот.

Ответить
Светлана 17 августа, 14:53 , Тамбов
                                    

Так я и не говорю что там едят каждый жареную картошку, но ведь едят же. И ничего, в вес она не уходит при имеющемся физическом труде. И я ем, и ничего, лишнего веса не имею. Просто ем в меру. Вы снова ничего не поняли. В посте речь не о питании для здоровья, а о калориях и их расходе. И что у все всё по разному.

Ответить
Надежда 17 августа, 14:58 , Подольск
                                    

Да,видимо, правда не поняла. Я именно о здоровье

Ответить
Светлана 17 августа, 15:06 , Тамбов
                                    

А про питание для здоровья конечно я с вами согласна, просто иногда нет времени что-то придумать и кидаешь в кастрюлю пачку пельменей, а то муж вот вот придет голодный и сожрет меня. Это когда работа и ещё куча дел по дому. Так то тоже стараемся питаться правильно, но иногда не получается. Особенно весной, когда огороды, посадки, у меня ещё и торговля рассадой, тогда бутеры наше все. Готовить тупо некогда от слова совсем.

Ответить
Надежда 17 августа, 15:18 , Подольск
                                    

Вы знаете,у меня день рассчитан по минутам,я встаю в 5.30, прихожу в 18.00. Готовлю по много через день на 2 дня-часа 2 уходит,плюс секции у ребенка,а сейчас ещё 1класс на носу, у меня каждый день спорт.Не знаю,как буду справляться с сентября,наверное буду готовить,что попроще-типа курогрудь в духовке или рыба-это пол часа,те же пельмени не на много быстрее варить. Пельмени и мои любимые макароны с сосисками позволяем себе иногда)

Ответить
Светлана 17 августа, 13:00 , Тамбов
                                    

У меня свекры в деревне живут. Приехали к ним родственники из Москвы. Мать с дочерью. Мать выросла в деревне, дочь уже родилась в городе. У дочери все как положено, фитнес там, беготня по офису, стройная, спортивная. Лето, заготовка сена. Пошли все грузить сено. Шесть возов. На третьем возе спортсменка сдулась. Для города спорт после работы это удовольствие, способ сброса стресса, разрядка. Для деревни тяжелый труд ежедневная необходимость. Кушать калорийно тоже ежедневная необходимость. И нет времени на подсчет калорий, планирование пернкусов и т.д.

Ответить
🔥
клюковка 17 августа, 11:27 , Нижний Новгород
                                    

Пп- это правильное питание, баланс белков, жиров и углеводов, который и рассчитывается от веса, роста, возраста и образа жизни. Это не салатик и не те извращения, которые все несут сейчас в массы.

Ответить
Светлана 17 августа, 11:29 , Тамбов
                                    

Дык и я о том жеж)) Вот, пытаюсь донести это в массы, а так же то, что люди не роботы, вкусняшек всем хочется))

Ответить
🔥
клюковка 17 августа, 11:35 , Нижний Новгород
                                    

Я не робот и вкусняшек мне не хочется)). Честно. Я просто понимаю что полезно мне, а что нет и не полезное не хочу. Это уже издержки возраста. Хочется жить долго и здоровой.

Ответить
Missis K 17 августа, 11:13 , Тольятти
                                    

Согласна с Вами )

Студенты ещё и молодые люди, как правило, в молодости обмен веществ такой, что похудеть - раз плюнуть.

И насчёт мужа в зажопинске согласна )Мой, конечно, кастрюлю на голову не наденет ,просто пойдёт и купит пачку пельменей, которую съест с хлебом,майонезом и салатиком 😅При этом стройный, зараза, после сорока только небольшой животик появился. Кстати, это ещё один пунктик - генетика.

Ой, а после яблочка я сожру весь холодильник и не замечу. От фруктов и овощей дикий голод всегда, поэтому летом худеть для меня - гиблое дело. Худею только зимой,на мясе и молочке.

Ответить
Светлана 17 августа, 11:18 , Тамбов
                                    

Так о кастрюле на голову это тоже утрированно))) И от яблока я тоже могу снести холодильник в голодном набеге)))

Ответить
Missis K 17 августа, 11:25 , Тольятти
                                    

Мне кажется, это от кислотности в желудке как то зависит.

Ответить
Светлана 17 августа, 11:27 , Тамбов
                                    

И наверное от индивидуальных особенностей. У меня сын старший если съест яблоко, его потом есть не заставишь часа 3 точно.

Ответить
Missis K 17 августа, 12:41 , Тольятти
                                    

Мой старший вообще может один чай весь день пить .Я молча завидую )))

Ответить
кипариска 17 августа, 15:48 , Москва
                                    

Каждый день , три раз в день готов есть. Баба Яга против)


Ответить
Светлана 17 августа, 15:52 , Тамбов
                                    

Ну я б тоже в таком случае была против))

Ответить
Missis K 17 августа, 14:34 , Тольятти
                                    

Я счастлива, если он хотя бы макароны поест . Но, справедливости ради, надо сказать, что последние 2-3 года он ест намного лучше, прям в разы -подросток всё -таки))

Ответить
кипариска 17 августа, 14:57 , Москва
                                    

Я ж нудная). Хочу, чтоб мясо с овощами. Мясо правда свежее ест с костра и с гриля. Но где взять костер в квартире круглый год?)

Ответить
Missis K 17 августа, 15:30 , Тольятти
                                    

Мой мясо трескает отлично )а вот со всем остальным - затык.

Ответить
Светлана 17 августа, 15:41 , Тамбов
                                    

Это ж хорошо, пусть ест. Главное что ест)) У меня ест периодически. То не заставишь, то ест больше отца.

Ответить