Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Клуб Стройнеющих

ЗАПИСЬ

Ольга 3 апреля 2017, 16:14 , Краматорск ···

Итоги последней недели и месяца

Вчера у нас состоялась потрясающая покатушка. Ну может и не настолько она потрясающая, как мои впечатления от нее. Ехали Краматорск-Славянск-Семеновка-Рай Александровка-Кривая лука-Лиман-Дробышево-Яровая-Святогорск-Богородичное-Славянск-Краматорск=160 км.

На блокпостах, которых множество в округе, снова стали проверять паспорта у нас. Они то у нас всегда с собой, просто непонятно, с чего вдруг.

Честно говоря, этой покатушки я боялась. Маршрут был составлен заранее и мне было известно, что там 60% пути - горы (общий набор высоты 1100 м). А горы мое слабое место. За последнюю неделю я даже на Карачун ни разу не заехала, только более мелкие горки, что попадались на пути, но поездила немало, 317 км (с учетом воскресной покатушки). Утром приняла двойную дозу элеутерококка, а пока ехали на встречу с остальными участника, слегка тряслись поджилки от волнения. Просто боялась ударить в грязь лицом... Включаю музыку в наушниках, рок, это заряжает меня энергией. И вот первая горка, довольно крутая. Залетаю, не моргнув глазом! Вторая, третья, десятая...Пока все хорошо, но я не спешу радоваться, ведь мне известно, что постоянные перепады пульса, от низкого к высокому (а на горках так и происходит) "вырубают" гораздо быстрее, чем равномерно высокий пульс. В равномерно высоком пульсе есть еще такой жирный плюс: когда доходишь до "ручки", до такого состояния, когда в глазах темнеет, в ушах гудит и тошнота (это на пульсе выше 200), если выдерживаешь это 1-2 минуты, то неожиданно становится легко, пульс падает, в голове светлеет, в ногах мощь и дальше можно уже крутить, как вечный двигатель. Не знаю, какое есть этому объяснение в медицине и науке. Подумаешь вроде, потерпеть какую-то минуту. Но это очень тяжело, это должна быть просто железная мотивация именно в тот момент. Гораздо чаще я сдаюсь и тогда покатушка испорчена, дальше я плетусь кое-как уже до конца пути. К счастью, мы вообще очень редко устраиваем такие "изнасилования".

Что касается показаний, да, пульс тут конечно выше, чем в прошлый раз, и в пульсовых зонах снова неправильный баланс, но средняя скорость выше почти на км, пробег больше почти на 40 км и тот факт, что было много гор, думаю дают право считать этот пульс нормальным.

В этот раз с нами снова участвовал один мужик, толстоватый такой на фото, он с нами ездил еще в первую покатушку в начале марта. Он не с нашего "пелотона", но опыт езды в группе у него хороший. Так вот, что хочу сказать. Когда я увидела его первый раз (раньше я его не знала), я подумала, "он же кабан и будет плестись постоянно в хвосте". Но ошиблась, надо сказать, едет он весьма неплохо и по итогам той первой покатушки это я плелась, а "кабан" вполне уверенно несся впереди и горки резво преодолевал, что больно ударило по моему самолюбию. Ну что ж, покатались и забыла и вот он снова едет в нашей группе. Ехал он впереди меня, а я взади метрах в 3, но не отставала и не пыталась обогнать. И так прошло 50, потом 60 км. Те, кто не с нашей группы пытаются с кем-то из нас соперничать, а у нас такого нет, наоборот, мы помогаем друг другу. То что он так нагло не сдавался, я восприняла, как вызов. Он же вообще не воспринимал меня всерьез. Я придвинулась еще ближе к нему и плотно" села ему на колесо", наблюдая за реакцией. Признаки слабины я улавливаю очень чутко и вот, через еще километров 10 вижу, как у него сбивается дыхание, что проявляется подергиванием в боках. Он украдкой косится в бок, чтобы удостовериться, что я еще не отпала. На лице я не изображаю никаких эмоций и двигаюсь слаженно, чтобы он ни в коем случае не заподозрил, что мне тоже тяжело. Это выбивает его из колеи, он начинает заметно нервничать, все больше ерзая в седле. Я выхожу чуть вперед и еду, поравнявшись с ним. Он взглянул на меня и это было последней каплей. Он перестает крутить педали и просто катится, тяжело дыша. Все, противник сломлен) Позже нам даже пришлось остановиться, т.к. " кабану" требовалось перевести дух. Вот так чисто психологически можно одолеть соперника, даже если он сильнее. Я всегда этим пользовалась на соревнованиях. Главный их промах (и мой козырь), что они не воспринимают девушку, как достойного конкурента, и совершают много ошибок.

Я на фото в беленьком. "Кабан" сидит на земле.

Голод в этот раз дал о себе знать только через 80 км и мы как раз проезжали мимо магазина. Вчера я впервые увидела одуванчики, целую полянку. Было настолько тепло, что я запарилась в своих перчатках, а летние без пальцев я еще не доставала.

За каждую свою тренировку я отчитываюсь перед мужем, он у меня типа тренер, правда дистанционный, вечером оценивает мои показатели. Он мне составил примерный план тренировок на неделю:

Понедельник - Табата

Вторник -низкоинтенсивное кардио

Среда - кардио средней интенсивности

Четверг - Табата

Пятница - низкоинтенсивное кардио

Суббота - силовые+кардио высокой интенсивности (это наша покатушка)

Воскресенье - низкоинтенсивное кардио.

Выходных нет, низкоинтенсивное кардио и есть мой отдых и восстановление. Если покатушка у нас выпадает не на субботу, а на воскресение, то в субботу кардио средней интенсивности, а в понедельник низкоинтенсивное. Метод Селуянова я пока не пробовала, дело в том, что я не хочу заменять им мои утренние тренировки, т.к. его метод не тренирует сердце, а это у меня пока в приоритете. Пока не знаю, где на него выкроить времени, буду думать.

У некоторых может возникнуть вопрос, почему же меня не "вырубило", несмотря на перепады пульса. Такое было впервые и я думаю, что это полностью заслуга Табата. Буду и дальше им заниматься.

После поездки взвесилась дома, минус почти 3 кг! То есть я 3 литра пота потеряла? Или еще каких-то жидкостей? За поездку выпила около 2 литров, в туалет ни разу не ходила.

Немного фото с покатушки:

Кстати, тот, что в желто-красном отпал от нас на 80-том километре, поехал домой. Не выдержал темпа)

1

КОММЕНТАРИИ

Kэт 7 ноября 2017, 16:36 , Харьков
                                    

Мне за Кабанчика обидно стало ;)

Вот почему спортсмены часто группой ездят? И не просто группой, а со сменами. Потому что тому, кто впереди ведет группу, тому тяжелее всего приходится. Потому сначала один ведет, потом он становится в конец группы и ведет другой. И пока сидишь на колесе можно немного передохнуть. От того, что сопротивление меньше, прикрывают от встречного ветра, экономится до 20-30% сил.

И совсем не позорно дать смену. Это нормально разделить нагрузку на каждого. Каждый ведет в меру своих сил и степени тренированности. Не очень почетно сидеть на хвосте, если ты не после болезни/травмы или по каким-то уважительным причинам.
Недавно занялась велоспортом. Ездить в группе научилась. Но за пульсом не следила. Теперь вот купила пульсометр и читаю кто что с ним делает ;) Нашла ваши заметки, очень интересно почитать и посмотреть у кого как.

Ответить
Ольга 7 ноября 2017, 17:44 , Краматорск
                                    

Про смену "грегори" в группе вы можете мне на рассказывать, езжу я много лет и в нашей группе мы всегда ездим плотной толпой по 1 или 2 в колонне, сменяя друг друга. Я не часто веду впереди, тем более в начале сезона (это было в конце марта!). Кроме того мне скидка на то, что я девочка, причем очень мелкая (157/43 кг), за моей спиной все равно, что за ребенком ехать. Да и лоси в нашей компании - будь здоров.

Что касается этого кабанчика, он очень мало с нами катался. В ту покатушку и другие вел себя не так, как у нас положено. Гнал вперед всех, чтобы показать, насколько он крут, однако не проехав и 100 км плелся в хвосте, задерживая всю группу. У нас в группе так себя не ведут. Я вовсе не собиралась тащить его у себя на хвосте, наоборот, я извела его тем, что он рассекал впереди длительное время. У меня и в мыслях не было поддерживать его как-то, а вот у него была цель мне что-то доказать. Почему мне? Потому что ни с одним из наших лосей он не мог бы потягаться, а "слабая" девочка, самое оно. Не солидно как-то, вы не находите? В одной из наших покатушек в июне на 180 км, он сдох, не проехав и полпути. Оставшийся путь мы вынуждены были ждать его на каждом углу. После чего мы просто попросили его выбрать компанию себе по силам.

Что касается пульсометра, могу дать пару советов, если вам интересно. Ну, если конечно у вас есть определенные цели, связанные с пульсометром и купили его не просто как побрякушку)

Ответить
Kэт 7 ноября 2017, 22:11 , Харьков
                                    

Да бывают такие, что не могут рассчитать силы. Лучше вовремя отстать и не задерживать никого и ехать своим темпом, чем умереть посреди дороги )))

Я уже живо представила себе картину с кабаном на вашем хвосте ))) Или вернее хвостике )))

Тоже тренируюсь в мужской компании как правило. Ну мало девочек почему-то )))

Пульсометр для меня не побрякушка. Просто не была уверена, что он мне нужен. Думала, может перегорю. Но желание только усиливается. Потому надо пользоваться. Какие у меня с ним цели? Не до конца еще понимаю честно говоря.

Ответить
Ольга 7 ноября 2017, 22:21 , Краматорск
                                    

Не могли ж мы его бросить посреди дороги, он не знал дорогу. Просто в следующий раз уже брали его с собой.

Наоборот, хвостище, а не хвостик) Он раза в 2 меня крупнее)
Девочки у нас есть на велосипеде, но они все матрасницы) Катают медленно и неподалеку.
Ну тогда я не совсем поняла. Желание иметь пульсометр для чего-то есть, но для чего, вы не поняли?)) Ну, допустим, вы будете пользоваться. То, что вы видите на дисплее, о чем-то вам говорит?

Ответить
Kэт 7 ноября 2017, 22:27 , Харьков
                                    

Я его только купила. Я понимаю, что он показывает, но не понимаю как применять это на практике ))) Сильно всех дергать не хочется.Понимаю, что в двух словах не расскажешь. Потому ищу и читаю ;)

Ответить
Ольга 7 ноября 2017, 22:32 , Краматорск
                                    

Никогда раньше меня не спрашивали о пульсе и пульсометре. Это никому не интересно. В интернете информации, конечно, полно. Но я могу поделиться и своими собственными наблюдениями, как именно применять его на велосипеде, мне не в тягость) Для начала посмотрите это видео. Оно длинное, но того стоит https://www.youtube.com/watch?v=ZGyFY2-gXjY&t=44s Если хотите, добавляйтесь в друзья)

Ответить