Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Квартирный вопрос

ЗАПИСЬ

Ольга. Строю дома www.kamen-dom.ru 10 июня, 23:41 , Москва ···

Выбор участка, рекомендации и способы экономии

Очередной опус- совет, теперь решила пройтись по выбору участков для строительства частного дома.


Свой участок для дома мы выбирали три года, хотя доступа к информации , постоянные поездки в Подмосковье и знакомства с девелоперами дают мне преимущество для выбора. Почему так долго, основной вопрос цены, все что подходило по параметрам стоило очень дорого. На компромисс решили не идти и продолжали поиски своего участка по выбранным параметрам.

Первый совет - участок это основное, не надо выбирать цену, выбирайте в первую очередь место во вторую очередь коммуникации. Как правило стоимость строительства дома, забора, ландшафта, и коммуникаций намного превышает стоимость участка составляют около 70-80% общей стоимости, при этом все эти затраты будут одинаковыми и на дешевом участке и на дорогом. Если место хорошее, после постройки дома стоимость Вашего участка с домом начинает капитализироваться, в отличии от строительства на дешевых участках - дом с участком в лучшем случае останутся в той же цене сколько Вы в них вложили. Отсюда можно сделать вывод, что на стоимости земли лучше не экономить, точнее сэкономить можно но от нужного Вам места не отказываться, еще раз подчеркну - место это основное.

Итак, Вы определились с местом (районом) цена Вас шокирует и что делать. Тут сработает подход как с убитыми квартирами (ранее писала) неликвид - наше все! В выборе неликвида важен только вид вокруг участка, если сам участок заболочен, на нем свалка, пожарный пруд, большой уклон, старые строения, нет дороги - все это можно поправить и сделать из неликвида супер участок. Разница в стоимости между неликвидом и супер участком обычно в два-три раза примерно если супер участок стоит 3 млн, то неликвид рядом будет стоит 1,5. Стоимость привидения в порядок участка в каком бы виде он не был составляет 50-300 тыс. руб. Между прочим, и супер участки часто требуют отсыпки, выравнивания, корчевки и тд. Так что разница в итоговой цене между неликвидом и супер участком будет колоссальная.

Есть условия на которые Вы не можете повлиять, например транспортная доступность или отсутствие газа или света. Если Вы столкнулись с этим и Вас кормят обещаниями - не верьте. В 90% случаев это и остается обещаниями.

На что можно не обращать внимание - это канализация и вода, их отсутствие на участке не должны Вас пугать, все это не сложно и не дорого решается.

Участок со старым домом в котором есть газ. Участки с такими домами очень интересны, но тут тоже много нюансов. Такие участки надо выбирать с домами только под снос, не думайте о реанимации старого дома, это дороже и ограничит Вас в выборе проекта дома. Если дом под снос, как быть с газом. Если он отключен, то документооборот по его подключению точно такой же как при первичном подключении. Лучше если газ подключен. Как его перенести в новый дом не отключая, по идеи - никак. Но есть различные обходные пути, но не в открытом доступе об этом писать.

Подъезные пути. Обязательно смотрите на качество и ширину дорог, повороты и карманы для разъезда машин. В этом году в одном хорошем поселке люди оказались отрезаны от мира, из-за недостаточной ширины дорог внутри поселка, маленький трактор не справлялся с таким снегом, а большой не мог проехать по узким улицам. Чистили руками весь поселок.

Время в пути на машине и общественным транспортом. Часто удаленные участки по времени в пути оказываются ближе чем участки вблизи Москвы. Мой личный опыт, строили одновременно дом в Боровске и в 15 км. от МКАД по Рязанке, в Боровск я доезжала быстрее)))

Обратите внимание на участки вблизи больших городов - к ним добраться бывает легче чем в деревню или СНТ рядом с Москвой.

Участки без газа- не страшно, все решаемо. Пеллетные котлы, тепловые насосы, солнечные батареи, разработка альтернативных источников питания не стоит на месте, газ конечно хорошо, но и без него можно обойтись.

Свет - очень важно. На участок нужно не менее 10-ти к.вт. Узнавайте стоимость света у всех она разная.

Газ через дорогу или по границе - часто бывает так что подключится к газу не реально в таких случаях. Как узнать можно ли подключить или нет - обратится в местную газовую службу с запросом и если труба проходит по земле соседа (даже перед забором) , то разрешение потребуется и от него, а он может его не дать и вы останетесь без газа.

Межевание - видимые границы участка часто не совпадают с межеванием, проверяйте их.

Познакомтесь с соседями, у меня в практике проблемных соседями не было, но всяко бывает.

Проверьте федеральные планы затройки, можно узнать в местной администрации. И в открытых источниках. Можно купить участок над котором в течении года-двух будут летать самолеты или пройдет в 1 км. новая трасса.

Доступность экстренных служб, в первую очередь- больницы.

Врод все, если что-то забыла - дополняйте.

😘

Сама решила дополнить про поиск участка. Все что Вы видите в открытом доступе отражает на 50% действительность. Очень много участков в "скрытой" продаже. Эти учстки продает председатель СНТ, или кто-то из местной администрации. Можно выбрать место и обратится к местной власти с вопросом о пустующих и заброшенных участках, они всегда и с удовольствием дают такую информацию, для них такие участки "висяки" которые не приносяд денег. Мой участок был именно таким, владельцев нашли мы сами и обратились с предложением о продаже.

Видео моего участка, еще до начала стройки, деревья и кусты уже частично вычистили, болото, низина, старые строения, сток со всего поселка, все прелести. Стоимость приведения его в порядок - 150 000



и то что сейчас (год назад) :




1

КОММЕНТАРИИ

Алена 23 марта 2018, 09:49 , Москва
                                    

Ольга, а расскажите, пожалуйста, какие направления МО по Вашему мнению самые привлекательные по соотношению цена/качество.
Очень гипотетически думаем о даче, но очень плохое понимание по локациям: у родителей дача в Чехове, мне там не хватает природы. Нравится Новая рига, но она довольна дорогая (если не в 100км от МКАД).

Ответить
Galya 24 апреля 2018, 13:20 , Москва
                                    

У нас дача между Серпуховым и Чеховым, как там может не нравиться природа??? Леса, холмы, реки...мы в восторге полном! Ждем не дождемся пока дом достроят, вот-вот.


Могу в личку посоветовать наш КП, все коммуникации, дороги супер, все дома ооочень приличные. Цены на участки вменяемые + есть вторичка.


Но особенный кайф это добираться от Москвы - Симферопольское шоссе 110.😄😄😄
Ответить
Алена 24 апреля 2018, 16:59 , Москва
                                    

У нас дом в городе Чехов, рядом микроречка и небольшой лес, где кроме деревьев встречаются старые холодильники и прочий хлам:( погулять особо негде, сидим на участке, когда приезжаем.

Ответить
Mary Jane 18 июня 2018, 20:25 , Москва
                                    

Сейчас смотрим Заокский район близ Поленово..Я там в домах отдыха от папиного завода проводила какое-то время лето.
Там природа мне очень нравится..Вот прям красота да и только.

По времени добираться час-полтора.Сейчас еще Симферопольку доделают и вообще без пробок..Но даже с пробками сейчас из Мск недалеко..Куда-нибудь в СНТ под Чеховым, если уже съехал с большой дороги яндекс столько же показывает.

Ответить
Galya 24 апреля 2018, 22:18 , Москва
                                    

Ну это может в черте города, поэтому не очень. Или место неудачное, что за природой надо выезжать..

Ответить
Алена 24 апреля 2018, 22:23 , Москва
                                    

Ну да, я понимаю, что не весь район такой, конечно

Ответить
Ольга. Строю дома www.kamen-dom.ru 23 марта 2018, 09:55 , Москва
                                    

В каждом направлении есть свои + и -, Север более холмистый и воды больше, Юг равнины и теплее. Лес и большую воду в любом направлении можно найти, я бы рекомендовала ориентироваться на транспортную доступность. Есть такие пробочные места, что уже никакой лес и вода ненужны пока доедешь. На Новой риге полно участков, всегда можно найти что нравится, натолкнули меня на мысль, сейчас допишу пост про поиск участка.

Ответить