Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Квартирный вопрос

ЗАПИСЬ

Любовь 24 февраля 2015, 06:06 , Москва ···

Документы для получения вычетов по НДФЛ при покупке жилья


Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо представить:

Об этом сказано в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Нотариально заверять копии документов не нужно.



В случае покупки квартиры по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, документами, подтверждающими право собственности, будут:
- договор о долевом строительстве;
- договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
- акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.



Подтверждение расходов

В качестве платежных документов, подтверждающих оплату расходов для получения имущественного вычета, можно представить:

Все платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета.

Это следует из подпунктов 6, 7 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.




Перечень документов, которые подтверждают сумму уплаченных процентов, законодательством не определен.

Сумму уплаченных процентов необходимо подтвердить документально. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Для этого в налоговую инспекцию представьте:

  • копию кредитного (ипотечного) договора (договоров);
  • копию графика погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору;
  • справку организации, выдавшей кредит, об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом.

Если в платежных документах сумма процентов по заемным средствам не будет выделена отдельной строкой, возьмите в банке справку. В ней должны быть расшифрованы суммы, заплаченные за календарный год и направленные:

  • на погашение основного долга по кредиту (займу);
  • на погашение процентов по кредиту;
  • на прочие цели (комиссии, санкции





Если имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве недвижимости был использован не полностью, то его остаток можно перенести на следующие годы до его полного использования (п. 9 ст. 220 НК РФ).



Получить вычет в следующем году гражданин может либо в налоговой инспекции, либо у работодателя (п. 7 и 8 ст. 220 НК РФ).

Чтобы получить остаток имущественных вычетов в налоговой инспекции, подайте декларацию по форме 3-НДФЛ.

При этом для получения неиспользованного вычета повторно представлять копии подтверждающих документов не надо. Это следует из положений пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-04-05/21309 и ФНС России от 12 августа 2013 г. № АС-4-11/14599

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 1 марта 2015, 16:12 , Москва
                                    

Не подскажете, это правда, что вычет нельзя получить, приобретая недвижимость у родственников?

Ответить
Любовь 2 марта 2015, 07:59 , Москва
                                    

Добрый день. Если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст 20 Налогового  Кодекса, то  имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных на покупку расходов(не более 2000000 рублей) не применяется. Близкие родственники это -родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Ответить
Алла 26 февраля 2015, 01:47 , Люберцы
                                    

Здравствуйте, Любовь. Подскажите, какие документы подать в инспекцию? У нас ипотека, декларацию подаем третий год. Уточняю потому что два года подавали все и договор купли-продажи и акт передачи и т.д., хотя можно было этого не делать да?

Ответить
Любовь 26 февраля 2015, 10:33 , Москва
                                    

Добрый день.
Ежегодно в инфс только декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат.
Вы купили объект помощью ипотеки и скорее всего производите возврат денег по уплаченным процентам, в таком случает  дополнительно представляете: Кредитный договор с банком. В ИФНС подается заверенная копия договора.Справка об удержанных процентах за год (ее Вы получаете в банке, который выдал Вам кредит). В ИФНС подается оригинал справки.
Заметка: некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.).
Ответить
Алла 26 февраля 2015, 14:02 , Люберцы
                                    Спасибо. А то я думала опять кипу бумаг надо сканить ))) 
Любовь, если у меня возникнут еще вопросы, можно я буду задавать? А то мой "беременный мозг" отказывается что либо воспринимать, особенно последнюю страницу декларации с вводом цифр )))) Никак не пойму куда что вставлять

Ответить
Любовь 26 февраля 2015, 17:03 , Москва
                                    

вчера заполняла я эту декларацию с сайта , там почему то ошибки выдает в части стандартных вычетов. Вот жду ответ от налоговиков, что ответят на эту ошибку.

А так задавайте конечно. Я тоже в декрете, возвращала ндфл пока работала, сейчас к возврату пока нет ничего, осталось на будущее.

Ответить