Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дизайн интерьера

ЗАПИСЬ

QueenMary 3 апреля 2019, 16:12 , Солнечногорск ···

Нужна ли газовая плита в доме с газовым отоплением?

Всем добрый день!)

Ситуация такая: строим дом, отопление будет газовое, сейчас газовщики готовят проект котельной (она будет в полуподвале) и т.д.

Встал вопрос по кухонной плите, нужна ли она газовая или обойдусь электрической индукционной?


Из минусов газа:

- вокруг дома будет идти желтая газовая труба

- нужно уже сейчас четко определиться с местоположением плиты (а проекта кухни с мебелью еще совсем-совсем нет)

- планировали кухню, объединенную с гостиной, а для газовой плиты нужно, чтобы помещение кухни было изолировано и дверь бы была.

Из минусов индукции:

- при отключении электричества, приготовить еду не получится

- подозреваю, что электричество дороже газа (хотя готовлю я очень-очень мало и редко)

1

КОММЕНТАРИИ

Мирка 5 апреля 2019, 09:52 , Донецк
                                    

Всю жизнь готовила на газовой и вот уже почти 4 года на индукции. Не нарадуюсь! Конечно, индукцию. Да, минус в том что могут отключить электрику. Но, учитывая, что у вас свой дом, можно подумать насчет собственного электрогенератора на такой случай. Мы сейчас живем в доме без газа и когда отключают электрику, мы лишаемся всего - и света, и воды, и тепла, потому как все на электрике))) К счастью, такое бывает очень редко.

Ответить
Мария 4 апреля 2019, 15:48
                                    

У нас все также, как у Вас. Я выбрала индукцию. Газ только для отопления и подогрева воды (у нас только холодная вода центральная). И плита - только электрическая индукция. Газовую даже не рассматривала.

Ответить
Datura 4 апреля 2019, 06:27 , Новосибирск
                                    

если мало и редко, тогда не нужна газовая)

Ответить
Александра 3 апреля 2019, 20:42 , Киров
                                    

Конечно индукцию. У нас дом с газовым отоплением, о газовой плите и не думали.

Ответить
ЙаНеЛеди 3 апреля 2019, 20:25 , Омск
                                    

Муки выбора , прекрасно вас понимаю, я 20 лет готовила только на электрике, поэтому даже вопроса не стояло о плите, провели только отопление, плита индукционная)

Никаких мук выбора, куда захотел, туда и перенёс, у нас ещё и три этажа, на первом гостевая кухня планировалась, на втором основная кухня и баня с зоной отдыха планировалась в таком месте что мой участок бы просто состоял из обвития желтых труб)))

А потом мы всё резко перепланировали и теперь у нас гостинная кухня, нет никаких дверей

При правильном оформлении дом с электро плитой или электро отоплением не имеют права отключить на какое то максимум ресурс часов

по поводу оплаты, с электро плитой электричество дешевле на рубль чем в домах с газовыми плитами. С этим нам пришлось побороться, нам глаголили что это распространяется только на многоквартирные дома, но наш сосед купил участок без адреса и ему автоматом всё оформили, у нас же было раньше строение и нам сказали фиг, писали в местную компанию, отказали, просто отказали, написали в головную компанию, уведомив что подаем в суд заявление и махом нам за все 4 года пересчитали, хотя у нас электроплита всего 4 года, обошлось всё без судебных разбирательств, деньги все вернули наличкой

Ответить
Elena 3 апреля 2019, 22:03 , Красногорск
                                    

Расскажите, пожалуйста, как вам удалось перевести свой дом с электроплитой и на льготы по электричеству? Он у вас с газовым отоплением и электроплитой? Вы получали ТУ по полключение электричества к дому, где указано, что мощности хватает? Составляли проект по электрике у организации с разрешен ем? Нам выставили такие условия, что мы посчитали, что это нереально сделать...

Ответить
ЙаНеЛеди 4 апреля 2019, 07:21 , Омск
                                    

мы просто подали в суд на электросбытовую компанию) и всё махом решилось еще в досудебном порядке

Ответить
Elena 4 апреля 2019, 10:29 , Красногорск
                                    

А дом у вас отапливается газом?

И вам пересчитали расходы на электроэнергию с момента установки плиты? Как вы зафиксировали эту дату? Актом установки и ввода в эксплуатацию?

Ответить
ЙаНеЛеди 4 апреля 2019, 16:23 , Омск
                                    

да газом

Нам пересчитали с момента проведения электричества, там техник собственоручно написал электро плита, вот от этого и отталкивались они я думаю.

Ответить
QueenMary 3 апреля 2019, 20:37 , Солнечногорск
                                    

Спасибо большое, что поделились опытом) Мне индукция более удобной и безопасной кажется

Ответить
Мимими 3 апреля 2019, 19:40 , Москва
                                    

Мы в России живём. Нужно быть готовым ко всему. Поэтому я за газ, электричество. Ну и бензиновый/дизельный генератор.

Лучше поставить газовую плиту и ни разу её не включить, чем не поставить и потом пожалеть об этом.

Ответить
Ирина 3 апреля 2019, 19:21 , Лимассол
                                    

А почему именно желтая? У нас темно коричневая. У нас газовая плита, духовка электрическая. Когда свет отключают, плита работает, очень удобно, особенно если ждешь гостей)))). Я за газовую конечно.

Ответить
Анжела 3 апреля 2019, 20:58
                                    

По тому, что есть стандарты. Окрашивание надземного газопровода в желтый цвет строго регламентируется ГОСТом 14202-69, в котором четко прописано, что опознавательный цвет газопроводов - желтый. То есть до входа в дом, газопровод должен быть желтым. В доме хоть в горошек, в бойлерной газовые трубы также должны быть желтыми, что бы отличались от водяных.

Свекровь бывший газовик со стажем 42 года)
Ответить
Ирина 3 апреля 2019, 21:37 , Лимассол
                                    

Сейчас уточнила у мужа, его ответ: Читаем ГОСТ 14202-69 :

6. Опознавательную окраску трубопроводов следует выполнять сплошной по всей поверхности коммуникаций или отдельными участками.


10. Участки опознавательной окраски должны наноситься ... через 30 - 60 м на наружных магистральных трассах...


11. Ширина участков опознавательной окраски должна приниматься в зависимости от наружного диаметра трубопроводов (с учетом изоляции):

для труб диаметром до 300 мм - не менее четырех диаметров;

Ответить
Ирина 3 апреля 2019, 21:38 , Лимассол
                                    

у нас до входа в дом труба 1,5 м всего, если у вас дольше, можете каждые 30 метров, колечко желтой краской рисовать шириной в 4 дюйма (как правило)

Ответить
QueenMary 3 апреля 2019, 20:38 , Солнечногорск
                                    

Вот это, наверное, вариант на все случаи жизни!)

Ответить
Elena 3 апреля 2019, 17:21 , Красногорск
                                    

При отключении электричества у вас газовый котел тоже не будет работать.

Для себя выясните сколько стоит проект с газовой плитой и без нее. Разница в стоимости может быть существенной.

Учитывайте, что льгот по электричеству в частных домах с подкюченым газом фактически не бывает, не смотря на то, что электрическая плита это подразумевает.

Можно организовать генераторную, где разместить генератор, который будет автоматически включаться как только электричество выключилось.


Мы для себя выбрали вариант: отопление газ, плита индукция + построили печку в отдельно стоящем помещении (беседка) и генераторная.

Ответить
QueenMary 3 апреля 2019, 20:41 , Солнечногорск
                                    

Спасибо, про генератор пока и не думали. Разницы в стоимости проекта особой нет, но решить надо сейчас, летом уже работы по подключению будут проводить. Я сначала точно склонялась к индукции, а потом задумалась про отключения электричества, кто его знает, как за городом они отключают, в городе - ну раз в год на два-три часа и всё.

Ответить
ВоздушнаяЗмея 4 апреля 2019, 06:46 , Сант-Денис
                                    

Мы живём в доме без газа, котёл и плита электрические, свет отключают раз в месяц где-то, планово на 3-4 часа днём, а вот недавно авария была - почти сутки света не было( Мы генератор будем ставить обязательно к следующей зиме, а пока купили походную печку с газовыми баллончиками 1000₽ примерно стоит, очень удобно когда света нет, достал и сготовил.

Ответить
Elena 3 апреля 2019, 22:10 , Красногорск
                                    

У нас сегодня отключали на 1 час 20 минут впервые за 3 года.

Ответить
Elena 3 апреля 2019, 21:55 , Красногорск
                                    

Мы подключали газ в прошлом году, у нас была разница в цене (все по тарифам через госуслуги), хотя не помню какая именно. И сам проект это еще не все... потом еще будет ряд требований, которые надо выполнить: вентиляция, окно, решетка через стену...

Когда нам составляли проект, мы не проверили, что точка ввода трубы в дом попадает на водосточку. Газовую трубу даже на 10 см нельзя подвинуть, все должно быть точно и по проекту. Так что точно все проверяйте... Я не думала, что там настолько все строго. А если изменения малейшие, то это переделка проекта и оплата. Так что проверяйте его до согласования внимательно.

Ответить
Елена 3 апреля 2019, 21:05 , Москва
                                    

Для дома советую ставить не генератор а необслуживаемую резервную систему. При пропадании электричества система будет автоматически переходить на питание от акб.

В доме это не роскошь а необходимость. Так как практически все котлы сейчас зависят от электричества. Даже мелкие отключения электричества могут привести к остановке котла и зимой последствия могут быть очень печальны. Минимально в доме ставят систему на котел.

Ответить
Люси 3 апреля 2019, 17:03 , Москва
                                    

я, как человек, выросший на еде на газу, всегда выбираю газ) после переезда долго привыкала к электро плите, потом купили квартиру с газом и радуемся)

Ответить