Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дизайн интерьера

ЗАПИСЬ

🔥
Светлана Т. 20 августа 2018, 12:09 , Москва
···

Квартира vs дом.

Девочки, пишу в это сообщество, т.к. здесь как раз те, кто озадачен решением квартирных и жилищных вопросов) Сразу напишу, пост просто поболтать, т.к. решение данного вопроса для меня очень сложное и не в ближайшем будущем, но рано или поздно его придется решать. Хотелось бы послушать Ваши примеры из жизни, особенно тех, кто уезжал из города в область.


Итак, вкратце (хотя у меня вкратце не получается) наша ситуация: Мне 36, мужу 48 (возраст пишу чтобы было понимание оставшегося трудоспособного возраста), детям 12, 6 и 5. Мы сами не местные)) 😅, т.е. приехали в Москву работать из провинции, муж с Урала, маленького городка и вырос фактически рядом с горами и природой. Я из областного центра, жила в городе, все детство ненавидела дачу, на которую меня таскали, но при этом кайфовала в детском лагере в лесу, где проводила все лето. Работаем оба, муж нормально зарабатывает, что в принципе и позволило решить квартирный вопрос в Москве, но прямо огромных сумасшедших заработков нет. На данный момент путем определенных шагов (служебная квартира-первая ипотека на двушку-вторая ипотека) у нас трешка, переделанная в 4-комнатную 100 кв.м., где у каждого ребенка своя спальня, расположенная в новом монолитном ЖК на границе ЮВАО и ЦАО, в пределах ТТК и 1 км от метро, в 6 км от Кремля и 8 км от работы. 8 лет назад, приехав в Москву, я о таком даже не мечтала) 😊Школа-сад в пределах 700-800м от дома, рядом бассейн. До работы нам 15-20 мин на машине или 40 мин. от двери до двери на метро. Ремонт занял год, кто читает сообщество в курсе, я морально вложилась в него максимально, и сделала то, что хотела. В принципе данный вариант жилья лично меня устроит на долгие-долгие годы. Есть еще долг за эту квартиру и ремонт, сумма ощутимая, но надеюсь за 2-2,5 года закроем. А дальше можно жить и радоваться, не напрягаясь особо финансово))) НО...
... у мужа есть мечта - свой ДОМ, и кузня, и камин)
И в принципе я согласна на этот вариант поближе к пенсии, когда вырастут дети. Потому что для меня мотания на работу в центр Москвы из области - это треш, поездили год из Подольска, жить в пробках по 3-4 часа в день при наличии 3х детей нереально. И разговаривали изначально про дом-дачу где-нибудь в 50-60 км от Москвы, со строительством поближе к пенсии. Сейчас муж предложил задуматься над решением этого вопроса пораньше, чтобы построится не очень далеко от Москвы и жить там постоянно. Квартиру в Москве оставить для прописки, как резервную недвижимость, ну и сдавать например. Я примерно понимаю какие колоссальные финансовые вливания нужны, чтобы построить дом, а с учетом моего перфекционизма (как показал последний ремонт) и того, что дом - это навсегда, делать нужно хорошо и качественно. Учитывая наш нынешний доход, состав семьи и желаемую площадь, нам нужно будет минимум 5-7 лет жизни, чтобы его построить. Т.е. Крис скорей всего будет уже в институте (и возможно не захочет уезжать из Москвы), а младшие будут в 6-7 классе. С учетом загрузки мужа контроль над архитекторами-дизайнерами-строителями-ремонтниками - это будет на мне. Меня ремонт в течение года морально вымотал, а несколько лет этим развлекаться... 😬))) Нет, я конечно готова ради большой общей цели для всей семьи, но не прямо сейчас, и желательно не в ближайшие 5 лет. Для меня сложно даже по полочкам в голове разложить этапность такого проекта. Все плюсы дома я понимаю, но и минусы для меня пока ощутимы, с учетом постоянной работы в Москве. Хотя муж говорит - построимся, бросишь работу и будешь только детьми заниматься) Заманчиво, но на это я уже вряд ли решусь) А тратит минимум 2-3 часа в день на дорогу на работу...((( Вот к пенсии бы да, меня это всё устроило. Но до неё еще очень долго. Да, я хотела бы жить с детьми поближе к природе и свежему воздуху, но не ценой колоссальных драгоценных часов жизни в пробках. Плюс как организовать логистику с детьми не представляю.
В общем как обычно дофига написала) Хочу послушать мнения. Променяли бы Вы хорошую квартиру в Москве на Замкадье (или город на область если Вы в регионе)? Как решаете вопрос с учебой и секциями детей? Если строились, напишите примерные суммы, которые у Вас ушли на строительство и ремонт на вашу площадь? Любые мнения и ваш опыт, как положительный, так и отрицательный, будет ценен)
1

КОММЕНТАРИИ

akvitty 1 сентября 2018, 11:49 , Москва
                                    

Мы сейчас строимся) но переезжать на пмж не планируем пока в дом. Только на лето и выходные/праздники/отпуск. Пока идет стройка, я летом живу в доме свекров в той же деревне, нде строимся мы. За лето подустаю от дороги, честно скажу. Чтобы добраться до мск за 45-50 минут в будни - мне нужно выезжать очень рано, несмотря на то, что направление не нагруженное, а строимся совсем недалеко от мкада. Ребенок при этом ходит в сад за городом, ее утром ведет муж, и он же вечером забирает, потому что моя работа по более жесткому графику. Вечером по ежедневным пробкам я еду с работы до деревни больше 2 часов. В школу так возить ребенка каждый день - для меня вообще будет нереально.

Поэтому я пока не готова переезжать на постоянное проживание за город. Наверно, однажды. А на пенсии я вообще хочу не в мск, а в Сочи жить 😂

Ответить
Tanita0111 27 августа 2018, 22:32 , Москва
                                    

Света, вот не даром я на вас подписана :))) Тоже только закончила ремонт, въехали в квартиру 29 декабря, а потом были поделки, заказ мебели и т.д. До сих пор еще не пришел заказанный диван и только сейчас заказываю шкафы в детскую и в спальню. В общем - уже итог ремонта. Тоже по максимуму вложила своих сил в квартиру, в дизайн, ремонт. Но...после ремонта нужна следующая цель - ДОМ! Тоже в мучениях, а надо ли, а жить постоянно или временно, а насколько это ликвидно, а если возьмем и уедем заграницу, когда дочь закончит школу, то нужен ли тогда этот дом или копить деньги на недвижимость за бугром? В общем - пока тоже одни сомнения. Пока годик отдохнуть, может жизнь сама выведет на правильный ответ

Ответить
Sveta 26 августа 2018, 12:10 , Жуковский
                                    

Ну по этапности проекта я тебя проконсультирую, если что))) Комменты пока не читала. Напишу свои ощущения. Как бы я ни сомневалась, всё-таки не жалею, что переехали. Все же в доме комфортнее, просторнее. Совмещать с работой проблематично, конечно. Я не работаю, а толком не успеваю ничего. Хотя, возможно, у тебя энергии больше. Напрягает, что в магазин, например, нужно ехать. Это у нас ещё город рядом, в общем до остановки и магазина примерно 1 км, при желании можно дойти. Как ездить в школы и т.д. в Москву, я не представляю. Это только и будешь ездить. Хотя вот летом возила Дениса на занятия в Москву дважды в неделю. Устала от дороги. Может, вы привычные по 40 мин. на работу ездить. В молодости я ездила и норм, сейчас расслабилась, для меня тяжело. Если место рядом с городом, как у нас, старшеклассники могут сами ходить. Мои ходят и даже толпам друзей не лень к нам постоянно ходить. Школы у нас неплохие, получше некоторых московских. В общем, если заниматься домом и детьми, как твой муж хочет, вполне возможно. Ну или работу из дома иметь тоже вариант. Насчёт бюджета ты права. Денег надо много, не так: МНОГО. Мы потратили уже 11 млн, ещё примерно 5 наверно уйдет. Хотя я 1.5 года назад думала, что ещё 5. Ага, все оказывается дороже. А хочется сделать нормально. На вашем месте я бы отдала долги и за это время отдохнула от ремонта, а потом снова вернулась к этому вопросу. Я вот пока больше ничего не хочу строить. Хочу все доделать и уже жить не в стройке, когда все деньги туда. Хочется уже и путешествовать нормально, а не выкраивать.

Ответить
Каляка 12 октября 2018, 22:16 , Москва
                                    

Подскажите, пожалуйста, Вы в каком то коттеджном поселке построились? можете название написать?тоже в перспективе ищем место где дом купить/построить

Ответить
Sveta 12 октября 2018, 22:25 , Жуковский
                                    

Нет, у нас не коттеджный поселок. Это рядом с г. Жуковский. Собственно относится к городу, адрес так и есть Жуковский. Нам там выдали землю как многодетным. ИЖС, прописка городская. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс, что нет поборов как в КП, инфраструктуру должна обеспечить Администрация города, минус, что Администрация не делает, говорит, что денег нет.

Ответить
Каляка 12 октября 2018, 22:37 , Москва
                                    

Спасибо за ответ! Подкупает, что школа и магазин в принципе в пешей доступности. И самое главное , что школа сильная

Ответить
Арина 24 августа 2018, 10:00 , Москва
                                    

При ваших данных я согласна, что лучше к пенсии дом, дорога будет отнимать массу времени, думаю на электричку вам не захочется снова возвращаться. С детьми правда не проблема, если рассматривать дома в Королеве, Долгопрудном, то там есть очень сильные школы ( про другие направления не интересовалась) не обязательно их возить в Москву.

Если говорить о личном опыте, то мы с мужем и детьми собрали коробочки и за одну ночь поменяли Москву, на МО ( тот самый Подольск), живём тут третий год и я готова тут построить дом не дожидаясь пенсии) есть много моментов которые мне непривычны, вызывают подёргивание глаза, но со временем привыкаешь.

Ответить
Яна 23 августа 2018, 13:11 , Королев
                                    

у нас в Королеве есть частный сектор, и вся городская инфраструктура в пешей доступности или на машине 5 минут, может такой вариант подойдет, частный сектор в подмосковном городе, но земля дорогая сотка/ 1 млн примерно.

Я думаю вам нужно начать с дачи. иметь место для отдыха загородного. просто если эта мечта мужа, то отговорить трудно.

я сама только приехала с дачи, 45 дней там сидела, детям да классно, племянница 14 лет только в интернете и сидит.

Ответить
Регина 21 августа 2018, 23:28 , Москва
                                    

Свет, я круглый год и особенно лето помимо моря болтаюсь по дачам. Своя есть 18 км от Москвы за Малаховкой - 15 соток и коттедж 300 кв, сейчас у подруги в гостях в Тарасовке 12 км от города у нее 6 соток и дом 120 кв, от другой подруги приехала, у нее в Истре (60км) домище в 3 этажа, у всех не избушки и с отличными условиями. Так вот что я хочу тебе сказать дорогая, детям конечно там клево и дочка моя не представляет себе как лето в городе можно сидеть и НГ в квартире праздновать НО подростка туда хрен затащишь, если только пузо погреть и чем старше, тем проблематичнее затащить. Чтобы дом живой был, там нужно жить постоянно и круглый год. Из трех дач только одни живут всегда в Тарасовке (она риэлтор, он на пенсии. Кв. дочке оставили в Москве), наш коттедж свекры 10 лет строили(я все этапы как вспомню так вздрогну) В итоге свекр уже умер, свекровь работает и по выходным ездит + живет с мая по октябрь и ездит с дачи на работу. В Истре также мама с сыном ездят в выходные. Все выносят мозг детям, что не приезжают и требуют внуков, хотя сами работают и дети тоже работают, предпочитая отпуск на море тусить, а не на даче.

Ответить
Регина 21 августа 2018, 23:39 , Москва
                                    

Добавлю, у всех примерно одна и та же песня муж/отец зарабатывал хорошо и вкладывал, все круто дорого/богато на данный момент работу потерял/умер и семья не тянет содержание дома, тянут еле-еле, всегда нужно что-то доделывать и вкладывать(лишних 100 тыщ ни у кого нет периодически). У жен/детей не такие крутые доходы и все отбрыкиваются т.к. у детей свои дети и ипотеки и дача тянет карман. Если решитесь строиться, то только в ближнем Подмосковье чтобы жить и на работу гонять, либо в дальнем, но сидеть там с внуками и стройтесь из расчета на себя с мужем и свой век, а не на толпу и на века . Муж тоже свой дом хочет, а не мамин, я в сад посылаю. За лето уже тошнит и от бань и от бассейнов и от шашлыков и ягод. Но это я)))) мне надо чтобы в магазин ночью вышел в соседний дом. Муж кстати в центре работает, живем в 10 км от Кремля . Вот и получается летом в городе жесть, но лучше на месяц на море свалить.

Ответить
Регина 22 августа 2018, 00:39 , Москва
                                    

Ну и для поднятия настроения, вот тебе сказка про дачу. Реально жизненно)))


Сказка про дачу

Мне 7 лет. Ура!!! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет. Достали предки со своими грядками! Мне 20. Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт траву, ладно бы на грядках, а трава вдоль забора кому помешала? Мне 25. Дача нужна только для шашлыков. 35. А не посеять ли мне редиски? 45. Весь огород в грядках. 60. Что-то забор травой зарос, нужно прополоть. 78. Тащу тяжеленный рюкзак на дачу, дети-внуки не помогают, говорят - ничего сеять не надо, всё купим. И только правнук радует, ему 7 лет, и он счастлив, что снова лето, и мы едем на дачу. Жизнь продолжается.

Ответить
Светлана 22 августа 2018, 01:19 , Москва
                                    

Ахххха-ха))) вот именно так и есть))) у всех одно и то же) свекровь со свекром тоже брали дачу "только отдохнуть") сейчас огород, парники и вынос мозга, как же со всем этим тяжело.... Полить, подвязать, посадить, прополоть. И так без конца) брату мужа сейчас 25 - дача только для шашлыков и кальяна))) и за все время, что я в этой семье (в браке 8 лет, вместе уже лет 12), слышим одно и то же: надо помогать, надо сделать это, надо беседку построить, надо кухню новую сделать) да надо, да, сделали. А все равно мало) муж у меня работает по ненормированныму графику, ему бы отдохнуть в субботу, выспаться. А ему "Серёж, вставай, надо электричество сделать/ямы выкопать/за водой съездить" и так далее. И все это со словами "ну это же для вас тоже, кому эта дача потом достанется? Вам!". Ага, при этом даже кустик свой хрен посадишь куда-то без согласования))) да и кто-нибудь вообще спросил детей, а им то это надо?) Мы с мужем дачу в принципе любим, как вариант отдыха. Но в августе реально уже начинает бесить по пятницам туда мотаться в пробках, по воскресеньям обратно) все хорошо в меру)

Ответить
Регина 22 августа 2018, 01:32 , Москва
                                    

Мы все это уже прошли. До дочкиных 5 лет, сейчас меня туда не затащишь, я на всю жизнь эти 300 кв наубиралась. Свекровь как-то спросила мол если помру, что с огородом будет? Я сказала "заасфальтируем" Теперь дочка мне говорит, что они с бабушкой договорились когда она старенькая будет, дочь будет за огородом смотреть.

Ответить
Светлана 22 августа 2018, 01:57 , Москва
                                    

Когда бабушка будет старенькая, дочке уже не до огорода будет)))

А мне свекровь все говорит "ничего, ничего, ты такая же будешь". Сначала ничего не надо, потом только цветочки, следом пару кустиков смородины, на огороде клубнику, а потом....понеслась коза по ипподрому😁 в этом году в мае убрали один старый самодельный парник. На этот год я хоть успела забить место под каркасный бассейн!!!!! Это прям победа))) у нас и так много всяких зданий на участке, парники со своими габаритами тоже меньше его не делали. В этом году поставили новый современный, широкий. Два старых убрали. И что? В следующем году хотят ещё один огромный поставить. Мы сразу сказали "мама, папа, дело ваше, дача ваша, но нам отныне не ныть, что все болит"))) я на огороде только траву сижу рву - релаксирую) остальная фигня - не ко мне. Мы тоже из серии "на кой это надо? Купим в магазине"))) вот у родителей сегодня годовщина свадьбы, а они знаете, что делают? Кабачковую икру закрывают😂 а только в воскресенье мама (свекровь то бишь) говорила: "Боже упаси, какая икра? В магазине купим, ну, может, блинчики из кабачка сделаю". Ага, ага, ну да)))

Ответить
Алина 21 августа 2018, 19:44 , Саратов
                                    

Я за жизнь в городе и параллельно иметь дом/дачу для отдыха.

Ответить
🔥
Екатерина 21 августа 2018, 17:19 , Москва
                                    

))))) для этого нужен склад ума и характера. у нас есть дача. максимально я на ней могу сидеть неделю. все. дальше у меня начинаются постоянно грязные ногти, хвостик на голове, из развлечений семечки на пруду. постоянно так... и до школы, работы на электричке (на машине 4е часа, пробки, на электричке час) ну нее, этим летом был эксперимент утром туда, вечером обратно. это врагом себе надо быть.

мы потому и не меняем нашу крошку-двушку у метро (с тц, театрами, бассейнами), на большую квартиру, но где из цивилизации пятерочка и магазин "Многопива"

Ответить
Ульяна 21 августа 2018, 15:57 , Красногорск
                                    

Я руками и ногами ЗА дом. Да, не прям сейчас, но лет через 10, чтоб он у вас уже был. Самая большая проблема в данном случае будет доехать до школы, поэтому я ЗА дом, который находится максимум в 20 км от Москвы. Поэтому после расчета с долгами и определенного времени (1-2 года) на накопления уж точно купила бы участок. Около полугода-года может занять выбор и согласование проекта дома (уж делать так делать и чтоб площадь нужная и количество помещений нужное, поэтому это точно индивидуальный проект). А дальше уже смотря как с деньгами и со свободным временем уже браться за стройку. Стройка займет пару лет, пара лет на отделку и обстановку.

Удачи!

Ответить
La Reine Margot 21 августа 2018, 13:27 , Бронницы
                                    

Я наверное одна из немногих кто бы променял дом на квартиру) надоела природа,надоело возить детей до школы/садика. Если и выбирать дом то рядом с инфраструктурой. Мы живем в 40 км от Москвы,муж работал на нагатинской выезжал в 5-40 и добирался очень быстро,заканчивал в 4 и домой тоже быстро доезжал (быстрее чем многие в Москве). Но в доме нужны постоянные вложения (тены мы недавно меняли),что то вечно подделываем хотя муж строил на века т.е не жалел денег на качество.

Ответить