Влияние витамина Д на выживаемость при РМЖ
Научные статьи о РМЖРАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Д НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ Женщины с высоким уровнем витамина Д в крови, страдающие раком молочной железы, имеют почти вдвое более высокую выживаемость, чем женщины с низким уровнем витамина Д - по результатам мета-анализа, опубликованного в мартовском номере журнала Anticancer Research.
Мета-анализ основан на результатах 5 исследований, и был сконцентрирован на изучении концентрации 25-гидроксивитамина Д в сыворотке крови (25гвД), и связи этой концентрации с риском смерти от рака. В общей сложности в этих 5 исследованиях приняли участие 4443 пациентов с раком молочной железы.
Десятилетняя выживаемость женщин с раком молочной железы была на 44% выше у пациентов с высоким уровнем сывороточного 25гвД, в сравнении с группой пациентов с низким уровнем этого витамина.
"Врачи должны осознать важность поддержания нормальной концентрации витамина Д в сыворотке крови пациентов с раком молочной железы. Здоровой считается концентрация от 40 до 60 мкг/л. Врачи должны регулярно проверять концентрацию витамина Д в крови таких пациентов, особенно в зимний период, для своевременной корректировки отклонений оного", - сказал главный автор исследования, Sharif B. Mohr, MD.
«Для женщин с раком молочной железы, безопасным уровнем витамина Д является повышение до 80 мкг/л», - добавил он.
Ученые также установили, что витамин Д способен профилактировать развитие рака груди и тонкой кишки, поэтому контроль уровня этого витамина небесполезен почти у каждого взрослого человека.
Проводимые ранее исследования - не противоречат данному мета-анализу. Так, например, канадское исследование женщин с раком молочной железы обнаружило, что пациенты с очень низкими уровнями витамина Д - обычно имеют весьма агрессивные формы рака молочной железы. У таких женщин на 94% чаще имеются метастазы к моменту постановки диагноза, и на 73% увеличивается риск смерти от этой патологии.