Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейное здоровье

ЗАПИСЬ

Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 4 февраля, 14:59 , Кемерово ···

Что будет после лучевой, а потом после химии?

У кого есть опыт, может не личный, знакомых. У сестры рак 2 степени молочной железы. Сегодня она легла в больницу на операцию. Сперва опухоль будут удалять, с этим как бы все понятно.

Потом лучевая. Чего ждать после нее, сколько длится? Навещать можно, опасна ли лучевая для детей и сколько по времени опасна?

После химия. Обещают сделать все друг за другом, какое состояние после всего этого? Как долго будет восстанавливаться после лучевой и химии?

1

КОММЕНТАРИИ

Юля 6 февраля, 20:17 , Сургут
                                    

привет Лен. у мамы в 2014 был диагностирован рак груди 2а стадии. ее сразу на операцию, удалили железу и подмышечные лимфоузлы. метастазов не было к счастью. после операции химия 6 курсов, тк по гистологии клетки были быстро растущие. первые курсы рвало. потом полегче уже было. у нее была не красная или белая химия, какой то другой препарат вроде. волосы после 2 выпали. на период каждого курса открывали больничный лист. она после химий на работу выходила.

надо обязательно печень поддерживать во время химии, этот орган страдает очень от нее

выздоровления твоей сестре

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 7 февраля, 05:50 , Кемерово
                                    
спасибо. насколько знаю, ей не собирались удалять грудь.
потом у нее все узнаю. папа с ней общается, говорит она в ужасном состоянии после операции. попробую сегодня дозвониться.
у самой проблем выше крыши. со мной еще мама живет. у нее рак 4 степени. сегодня опять все зассала. отмывала целый час, а запах все равно стоит хуже, чем от кота.
Ответить
Елена 5 февраля, 23:55 , Москва
                                    

Мама в 69 лел прошла сначала полгода химий(красная и белая) потом операция рмж ,а через три месяца после операции как откачали всю лимфу начали лучевую.

Лучевая прошла норм,она для окружающих не опасна.Ездила сначала со мной потом сама,но предлагают ,если что лечь в стационар.

Первая химия была красная,со 2-3 вливания полезли волосы и очень сильно начали болеть пальцы рук и ног,под ногтями лопаются сосуды,появляются синяки как у отбитого ногтя и анемия,не могла даже ручку держать.Химик постоянно следил за анализами,делал иногда перерыв ,т.к.были повышены тромбоциты.Тошнота была,но не сильная,принимали лекарства.Белую химию перенесла гораздо легче.

Летом будет два года после операции.Принимает Анастразол,каждые полгода УЗИ+анализы,раз в год при обследовании +сцинциграфия скелета.

Живёт,ходит в магазин за продуктами,гадает кроссворды,чувствительность пальцев восстановилась,ногти толстые и кривые все отрасли за это время и сменились.



Ответить
Rassy 5 февраля, 10:48 , Москва
                                    

Мама в свое время на лучевую ездила амбулаторно - т.е. приехала, прошла, уехала домой. Побочки были, но переносимые (я думаю, там индивидуально, у нее вроде с ЖКТ было не очень). Про опасность для окружающих не говорили ни ей, ни родственникам, но если переживаете - лучше задать конкретно это вопрос врачу, которому доверяете (который как есть скажет, а не будет преувеличивать или преуменьшать).

По химии, как уже писали - индивидуально и химия разная по степени воздействия (кто-то на работу потом едет после сеанса, условно, а кто-то в лежку как овощ лежит - это по рассказам людей, которые реально проходят ее). Но для химии почти везде есть возможность краткосрочного стационара, если есть необходимость или желание (чтобы человек хотя бы пару дней был под присмотром врачей, тем более, что помимо капельницы с химией иногда еще делают так называемую "промывку" - и иногда это не в этот же день).

Ответить
Rassy 5 февраля, 11:16 , Москва
                                    

Не за что! Пусть Ваша сестра поправляется!

Ответить
Татьяна 4 февраля, 19:29 , Москва
                                    

Ну надо быть готовыми, что химия - это, конечно, не просто. Но тут надо просто собраться и пережить это. Иногда побочки не с первого курса вылезают.

Ответить
Нита 4 февраля, 15:51 , Новокузнецк
                                    

У подруги был рак лёгкого 3-4 степени (пограничный). Удалили полностью. Лучевую не делали. Химиотерапию прошла. Через год заБ и родила здорового малыша. Так что не всё так страшно!

Сил Вам и Вашей сестре!

Ответить
˙·•๑♥Юлия 4 февраля, 16:32 , Брест
                                    

Ого, а нам сказали не раньше, чем через 2 года

Ответить
Нита 4 февраля, 17:38 , Новокузнецк
                                    

Ну, у них "не планово" получилось. Но врачи разрешили. Главное, чего боятся, так это рецидивов. Мол, не ясно как организм себя поведёт во время Б. Гормональные всплески, то-сё... Но, ТТТ, всё обошлось. Уже 7 лет девчонке.

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 4 февраля, 16:59 , Кемерово
                                    

не зря боятся, так как рак часто активируется во время беременности.

Ответить
Rassy 5 февраля, 10:39 , Москва
                                    

нет слов ;((... ну вот почему так, а? :((( риторический вопрос...

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 5 февраля, 10:42 , Кемерово
                                    

пишут, что все дело в иммунитете. в нормальном состоянии иммунная система не дает расти раковым клеткам. а раковые клетки, как пишут, есть у всех. во время беременности иммунитет очень сильно падает, чтобы выносить плод и не отторгался организмом и вылезает куча болячек.

Ответить
Rassy 5 февраля, 10:54 , Москва
                                    

Да "логика"-то понятна... Несправедливо просто, что так.

Ответить
Евангелина 4 февраля, 15:29 , Москва
                                    

Папа ездит на химию сам, настроение конечно скачет, но думаю больше от неизвестности "а что дальше? ". После операции прошел 6 курсов (может не правильно считаю, короче шесть вливаний ему сделали). Через неделю еще одна операция и дальше химиотерапия пока не знаем сколько назначат. Я хотела его возить, он отказался. Для детей думаю не опасно, папа приходит к нам в тот же день как сделают и играет с внуками вроде все тьфу тьфу тьфу. Сейчас главное поддержка и боевой настрой, а дальше как Бог даст.

Ответить
Евангелина 4 февраля, 15:37 , Москва
                                    

Спасибо! И вашей сестре здоровья и боевого настроя!!! Все будет хорошо, поддержка близких очень много значит и придает сил!

Ответить
Veraleya 4 февраля, 15:20 , Москва
                                    

Мама на лучевую и на химию сама ездила, вроде не говорили об опасности для окружающих. Курсы, время восстановления - это всё врачи скажут, но на химию, помню, лучше, чтоб кто-то сопровождал - после этого состояние не очень. И ещё помню, что у мамы очень настроение могло скакать, гормональные какие-то скачки, с пониманием к этому лучше отнестись.

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 4 февраля, 15:30 , Кемерово
                                    

не помните, после химии как скоро пришла в норму?

Ответить
Veraleya 4 февраля, 15:39 , Москва
                                    

Она особо о своём состоянии не говорила, но в целом держалась молодцом - там ещё год моего поступления в институт был, экзамены, волнения, ещё погода (2010 год, когда был смог, духота), помню, что когда я уже в институт ездила, она была в норме 🤔 Ещё такой момент, что менопауза наступила, и как она потом говорила, скорее всего на фоне этого - так и у более молодых происходит

Ответить
Veraleya 4 февраля, 15:47 , Москва
                                    

Да, вот 10 лет прошло, но конечно, теперь по этому поводу страхи у неё большие. К онкологу ходит каждый год, на учёте в диспансере стоит, делает маммографию. Но вот когда что-то побаливает, мне приходится её выпинывать к врачу)

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 4 февраля, 17:01 , Кемерово
                                    
вы молодец! проверяйтесь обязательно, у сестры это 2 раз.
первый был 8 лет назад. рак щитовидки 1 степени. удалили без лучевой и химии. и вот спустя 8 лет неожиданно рак груди.
еще и у мамы рак, но у нее 4 степени, даже лечить не стали, обширные метастазы в мозгу и легких.
Ответить
rileyea 4 февраля, 15:34 , Москва
                                    

все зависит от того какая химия, она же разная есть. От некоторой в первый день уже ничего, и можно жить. А вот красная есть, тошнит постоянно. Нужно препараты колоть, что бы хоть как то облегчить состояние. Врачи все расскажут.

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 4 февраля, 15:44 , Кемерово
                                    
пока не говорят ничего, на завтра назначена операция только, а там как поняла по факту будут говорить, что вливать.
там злокачественная агрессивная быстрорастущая папиллома прям внутри груди 7 см. и врачи еще руками разводят, мол как бог даст 50 на 50.
Ответить
Алёнка 4 февраля, 15:09 , Москва
                                    

все будет хорошо, важно просто все выполнять, что говорят врачи.

Ответить