Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейное здоровье

ЗАПИСЬ

Лучик 2 февраля, 18:09 , Москва ···

История о удалении родинок

Будет много текста, поэтому сразу под кат. Может кто встречал в жизни подобное и что-то подскажет.



Больше полугода назад за 2 дня подряд повредила 2 родинки. На теле их много, много выпуклых, и даже когда где-то чешется, я сначала пальцами трогаю, чтобы не дай Бог если это родинка не поранить ногтем. Первую вот так "почесала" подушечками пальцев, на пальцах осталась кровь. На следующий день проснулась и понимаю что щипет сильно родинку на ключице, трогаю, кровь 🤦🏻‍♀️ она выпуклая и видимо постельным бельем потянула/содрала немного.. не знаю.. Сказать что я была в панике, это не сказать ничего. Естественно я подумала что это рак и они кровят от легкого прикосновения. Еще и ближайшая запись к онкологу была через 5 дней, они были вечностью. В итоге доктор меня успокоил, провел осмотр, сказал что родинки хорошие, к тому же заживает хорошо. Просто совпадение что подряд повредила. Из рекомендаций наблюдать и вообще желательно удалить, раз я их травмирую. Т.к. сам факт трения и травмирования опасен. Развеял мифы что после удаления появляется рак и все такое. Внушил нотку доверия. Я попросила осмотреть и другие родинки которые меня смущали. Смущали тем что с годами немного поменяли цвет или форму, прям страшными конечно не выглядели. Вывод был таков, что все те что меня беспокоили, находились в местах трения, например, по периметру бюстгалтера, за его лямкой, на бедре около паха(т.е. ежедневно трусами задевала), на животе в районе талии где как раз резинка от колгот. Он отправил меня подумать об удалении, уверяя что это не страшно, удалил и живи спокойно.


Я перелопатила интернет, натыкалась на кучу форумов больных меланомой, и если честно не нашла ни одной истории из серии "я удалил родинку и заболел раком". Истории были из серии.. отпуска, солярии, родинка изменилась, пол года тянул, сходил к врачу, удалили, анализ, меланома.

Ну или обнаруживали при каком-то обследовании метастазы уже. Ну и куча отзывов тех кто удалял, например, в косметических целях и что все ок, главное это делать не в салоне красоты, а у специалиста.


Трудно мне далось это решение, но внушала себе что смогу этого избежать если родинки не будет, логично же 🤷🏻‍♀️


По итогу насчитали с доктором 12 родинок которые я травмирую одеждой, они выпуклые и в неудобных местах. Это частная клиника, удаление+гистология - 7500. Понимаете, что кругленькая сумма выходит за 12штук. Врач с понимаем говорит что это меня разорит, он бы взял одну на анализ(которая немного смущала размерами), а остальные удалит за спасибо, он в них уверен.


Ну ок, я на это иду, и даже какое-то время испытываю счастье, т.к. я всю жизнь переживала что ребенок/муж/ я сама травмирую. Через 2 месяца я показалась врачу, все зажило хорошо, только вот на одном шраме появилась коричневая точка. Он ее долго рассматривал через прибор, сказал что все нормально, но видимо удалил не до конца, предложил удалить "прям сейчас" бесплатно. Я отказалась, т.к. это плоская точка, она мне не мешает. Он говорит что если это плохая родинка, то вырастать будет очень стремительно. Ну и все на том приеме.


Идет время и замечаю что появилось много новых мелких родинок, а старые мелкие некоторые подросли. Идут дни, недели, а мне на некоторых участках теле они глаза режут, хоть их много у меня и невозможно запомнить где какие и сколько, но некоторые прям уверена что новые!

Иду к врачу (6мес после удаления). Жалуюсь на прирост. Говорю что вообще сейчас планирую беременность и вот переживаю немного по этому поводу.

Он в свою очередь проводит осмотр всего что меня волновало, и говорит что это миф, что после удаления вырастают новые в большем количестве, они между собой никак не связаны. Да плевать мне на мифы, я пришла с фактами, что вот - новые. Он пытается убедить что такая кожа, что их очень много и расти они могут в течении жизни. И что после удаления в одном случае может быть такой прирост, если была удалена злокачественная родинка и она плеснула метастазами в виде кучи мелких родинок 🤦🏻‍♀️ я ему напоминаю, что на анализ мы отправляли одну из 12...(кстати, с ней все хорошо) А он напоминает, что если он так сделал, то значит был уверен на 200%, если есть хоть доля сомнений, он без анализа не удалял бы.


По итогу говорит что все ок, обычные родинки, иди беременей спокойно.


И вот прошло чуть больше месяца после последнего приема, а мне тревожно. Стараюсь гнать мысли, но они появляются. Можно сказать через день. Что делать, я не знаю. Я уже натыкалась в своей жизни на онкологов которые выпучивали глаза по результатам узи "у вас рак", бегом в диспансер. Я месяц просыпалась с таким диагнозом, как мне страшно было, не передать... Рядом бегала дочь 4х летняя, я не могла на нее смотреть 😔

И если рассматривать вариант "сходить к другому", то я боюсь, честно. Не знаешь что за человек, паникер, напугает ли, понапрасну обследует (что опять же стресс, ожидание результатов) и т.д.


Этот доктор внушил мне доверие, он внимательно все осматривает, все подробно объясняет и т.д. Делилась с ним своим печальным опытом, с неверным диагнозом, на что он сказал что врачи вообще не имеют право так на глаз озвучивать диагноз, только по результатам гистологии. Его слова "я иногда вижу у пациента злокачественную родинку, я уверен на 100%. Гистология в любом случае, и диагноз сообщаю по результатам, не раньше"


В общим хотела удалить и забыть, а не получилось. Живу с тревогой..

И не загуглишь мои вопросы, точнее можно, но выдает не то что надо.


- Может кто удалял? Росли новые?


- Интересно как выглядит это в случае метастаз в виде родинок, если все-таки была удалена плохая. Он вообще сказал "много мелких", но мне не понятно как они выглядеть должны, страшные или обычные светлые коричневые точки?

У меня ведь и есть много мелких.


- Иногда думаю, если плохая, со всеми последствиями, через сколько человек чувствует ухудшения?

Не умирают же от рака бодрыми и свежими. Полюбому меланома себя проявляет ухудшением самочувствия. Как? Через сколько?


С момента удаления прошло 8 месяцев, на здоровье жалоб нет.


Не знаю даже на что внимание обращать, может анализы какие 😭 хотя иногда кажется надо голову лечить.


Спасибо всем кто дочитал эту длинную историю, надеюсь что никто не сталкивался с этой страшной болезнью 🙏 и что найдется тот, кто поделится позитивным опытом.


1

КОММЕНТАРИИ

Светка-конфетка 6 марта, 12:31 , Москва
                                    

Ох как я понимаю ваши переживания!!! Мне доктор сказал удалить одну родинку, типо она изменилась , я записалась на удаление и сижу очкую! Вооьще страшно! Ооочень!!! Прям трясусь вся, перечитала интернет! Вообщем , я уверена, что если бы у вас были какие то плохие родинки, которые вам удалили-вас бы уже не было! Почитайте истории у того же синельникова в жж! Успокойтесь, выдохните и живите дальше спокойно!

Ответить
Лучик 9 марта, 10:27 , Москва
                                    

Просто не нашла информации как было бы, если удалить плохую... Отсюда и переживания. Болезнь еще такая коварная, может же тихо сидеть

Ответить
lkretova42 10 февраля, 00:06
                                    

А до этого у вас повалялись родинки? Скорее всего да, просто вы не обращали внимания. У меня до беременностей было много родинок. Сейчас же их просто очень много, но они мелкие,боюсь бывать на солнце (

Ответить
Лучик 10 февраля, 15:17 , Москва
                                    

Конечно появлялись, просто это постепенно было. И как сказал врач, в беременность это норма.

Я иногда замечала что где-то что-то появилось, или подросло или изменилось.а тут буквально 3 месяца и я ВЕЗДЕ где только можно замечаю новые точки, особенно рядом с удаленными, рядом со шрамиками.


А на солнце нельзя, spf 50 минимум на тело, и почаще. Загорать мне вообще запретили. А прогулки или купания с солнцезащитным, из воды обсохнуть 5 минут на солнце и в тень.

Ответить
Анастасия 6 февраля, 19:12 , Тюмень
                                    

Какой вид родинки по гистологии был?

Если новые родинки - метастазы меланомы, то они быстро растут, чёрного цвета и врач в дерматоскоп должен увидеть.

Ответить
Лучик 7 февраля, 09:15 , Москва
                                    

Я не помню вид если честно, но она хорошая.

Спасибо, мне легче становится) у меня коричневые и не сказать что растут быстро. Просто очень много их

Ответить
Анастасия 7 февраля, 18:46 , Тюмень
                                    

Я спросила что в заключении гистологии написано)) с плохой родинкой можно спутать только диспластический невус. Если у вас не он, то и сомнений никаких. Однако, стоит отметить, что большое значение имеет квалификация специалиста, проводящего исследование. Стекла ваши у вас на руках? Если будите волноваться, можно на повторное исследование отнести.

Ответить
Лучик 7 февраля, 23:43 , Москва
                                    

Вы видимо не все прочли) из 12 штук только одна была на гистологии.

Так бы я и не переживала, смысл какой.

Ответить
МарУ 3 февраля, 22:14 , Москва
                                    

Прям про меня написали. Я постоянно проверяла родинки свои, иногда выхожу от врача и замечаю еще что то. Возвращаюсь или иду к другому. На фоне гормональных лекарств развилась фобия какая то.

Успокоилась только когда сделала паспорт кожи и удалила все, что сказал врач. 3 родинки. Причем удаляла в 12 недель беременности.

Теперь вот мужу и старшей дочке хочу сделать, они все белокожие и с кучей родинок (

Ответить
Светка-конфетка 6 марта, 12:24 , Москва
                                    

Подскажите, а вы удаляли по показаниям , врачу они не понравились? Или почему?

Ответить
МарУ 6 марта, 12:33 , Москва
                                    

Да, по показаниям.

Врач дал практически гарантию что все хорошо, но 1 отличалась по структуре от остальных (симптом гадкого утёнка)

Другая чтобы не росла во время беоеменности, тк она итак была 7мм и неровная вся

А про третью он сказал, что никогда ничего подобного не видел. Как будто уколом под кожу загнали синюю краску )

Но на удалении он не настаивал, просто видимо увидел, что я беременная истеричка и что б дальше беременность спокойно ходила сказал удалить

Ответить
светлана 3 февраля, 11:29 , Москва
                                    

Это нормально что появляются. Такой тип кожи. Вам нельзя загорать вообще.

Растут новые на месте удалённых,тоже бывает.

Осматривайте ваши родинки раз в 6 мес у дерматолога дерматоскопом. Там видны плохие признаки,если вдруг появятся.

Ответить
Лучик 3 февраля, 11:43 , Москва
                                    

Год назад узнала что загорать нельзя. Перестала. Если на солнце долго нахожусь то spf50 на себя

Ответить
Ир.Ив. 3 февраля, 08:12 , Саранск
                                    

У меня меланома. Отвечу от первого лица.

Меланома не всегда выглядит так, как на картинке. Моя была со мной почти 20 лет! И ни один врач из 4 до удаления не подозревал меланому. Это часто бывает.


Нет, умирают не сразу бодрыми. Но период от удаления до появления метастаз может достигать десятков лет. Тут свои тонкости, не буду углубляться. Зависит от вида меланомы и толщины вглубь.

Удалятт не скальпелем( лазером) - только явное добро. Всё, что вызывает малейшее подозрение--только скальпель.

После удаления не скальпелем рецидивы(как у вас эта точечка в рубце) случаются в трети случаев, это часто. В таких случаях, если что-то смущает врача, то вырезается и на гистологию, плюс обязателен пересмотр после первого удаления. Решение на основании именно пересмотра, потому что рецидив гистологически часто неотличим от меланомы. Блоки и стекла хранятся 25 лет в патлаб-рии, где смотрели гистологию.

В гистологии невусов мало специалистов. Самые яркие Мордовцева(со всей России удобно, это супер спец), Артемьева, Раскин и ряд других.


Вы описываете самые безопасные интрадермальные невусы)


То, что появляются новые--имеют право. Совпадение, или просто период такой у организма. Доброкачесвенные родинки по мере своего развития тоже меняются.

Не надо видеть мтс в новых. Поверьте, мтс меланомы в кожу выглядит не как родинки, даже рядом не похоже. Или или шишки, или чёрные, серые, шишечки, или как рожистое воспаление. Но не как родинки точно.

Покажитесь хорошему онкодерматологу, их масса в Москве--Сергеев, Синельников, Анна Минченко... Всех знаю, все признанные профессионалы своего дела. Вам в первую очередь поможет именно осмотр специалиста(Специалиста!), и его заверение, что все в порядке.




Ответить
Лучик 3 февраля, 08:45 , Москва
                                    

Спасибо огромное за подробный ответ 🙏 Здоровья Вам!

Ответить
Маруся 3 февраля, 05:40 , Новокузнецк
                                    

у мамы и у ее родных сестер достались от их мамы огромное количество разных родинок по телу. Каких там только нет. И явно раковые)), если гуглить в инете, но они абсолютно доброкачественные. По опыту тети, которая нет нет да удалит какую нибудь особо мешающую, родинки да, растут новые на удаление одной, она говорила неоднократно, что жалеет об удалении. А вот если бы у вас была меланома, то за 8 мес уже однозначно вы бы поняли это. Это крайне стремительное заболевание.

Ответить
Лучик 3 февраля, 08:48 , Москва
                                    

Спасибо 🙏

Почему тогда врач говорит что после удаления новые не растут... Получается что много у кого такие "совпадения". Если бы он это подтвердил, мне бы и жилось спокойнее

Ответить
Маруся 3 февраля, 09:36 , Новокузнецк
                                    

не сбрасывайте со счетов человеческий фактор, врач тоже человек и озвучивает то мнение, которое у него существует давно, даже если оно не совсем верное.

Ответить
Татьяна 2 февраля, 23:36 , Москва
                                    

Вы заморочились. У меня ооочень много родинок (от папы наверно наследственность). Сама я их все объективно оценить не могу, потому что многие из них в местах, где я их толком рассмотреть не могу. Раз в год-два посещаю дерматолога-онколога для очистки совести. Если надо, могу дать контакты - очень опытная доктор.

Ответить
Лучик 3 февраля, 08:42 , Москва
                                    

Заморочка на фоне удаления.. а не совершила ли я ошибку 😔

Ответить
Татьяна 4 февраля, 14:44 , Москва
                                    

Нет, не совершили. От удаления родинки рак не появляется, это древние байки, давно опровергнутые.

Ответить
Лучик 4 февраля, 14:51 , Москва
                                    

От удаления меланомы разлетаются метастазы.

А я не делала по всем гистологию, от этого и переживания

Ответить
Юля 6 февраля, 03:07 , Москва
                                    

Вы моя сестра по этой теме(( тоже удалила и части не сделали(( я загоняюсь, жду анализа тех что сделала(( не ем не сплю, волос седых добавилось.. Накрутила короче по полной 🙈

Ответить
Лучик 6 февраля, 08:54 , Москва
                                    

Сами себя накручиваем 🙈 Я иногда завидую людям, которым плевать на себя и здоровье, живут спокойно, ни на что внимание не обращают, по врачам не бегают

Ответить
Нина 2 февраля, 23:12 , Истра
                                    

Я показала онкологу все родинки которые хотела бы удалить, все они коричневого цвета, выпуклые, он пробежался взглядом бегло и сказал все можно удалить это обычные невусы. На вопрос нужна ли гистология, ответил - нет, не нужна. Я думаю что им виднее, они за свою жизнь их столько видели, что глаз намётан. Опасные родинки имеют плоскую форму, неровные края, неправильную форму (не круглые), они могут начать резко увеличиваться в размерах, имеют темный цвет, крупные размеры, размытые края. А маленькие коричневые точки это просто невусы. И да они реально могут расти сами по себе и могут резко появиться. У меня очень много новых выросло после родов, прям жуть, на глазах как грибы размножились.

Ответить
Лучик 3 февраля, 08:47 , Москва
                                    

Посмотрите выше комментарий. Не все врачи могут на глаз определить.... 😔

Ответить
Лучик 3 февраля, 08:41 , Москва
                                    

Ниже уже ответила, что после родов это норма, меня врач предупредил на этот счет. А про наметан глаз, да, я тоже так поверила, а теперь парюсь 😃 по сути получается моя жизнь зависит от его "глаза".

Как выглядят плохие родинки представляю, но я сейчас о тех что высыпают после травмы/удаления меланомы... Как он сказал что это "много мелких", отсюда и паника моя

Ответить
Нина 3 февраля, 09:05 , Истра
                                    

Не думаю что у вас было что то плохое, уже бы проявилось, не парьтесь вы так )

Ответить
Юленька 2 февраля, 22:09 , Москва
                                    

У меня немного другая ситуация. Родинок тоже много, но не волнуют. После второй беременности заметила, что их просто высыпало огромное количество. Много. Мелкие. Светлые. Все хорошо) так что не накручивайте. Врачу доверяете, значит слушайте его и гоните плохие мысли. Родинки могут появиться на фоне гормонов, стресса. Так что может у вас просто совпало так.

Ответить
Лучик 3 февраля, 08:31 , Москва
                                    

Кстати, про беременность он мне говорил, что высыпет и вырастут, это норма.

Ответить
Юля 6 февраля, 03:08 , Москва
                                    

Вот и у меня одна такая.. Выросла за последнюю беременность, жуть.. Такая блямба была больше 1 см((

Ответить