Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейное здоровье

ЗАПИСЬ

Tata 7 ноября 2019, 22:21 , Санкт-Петербург ···

Высокая миопия и дистрофия сетчатки в 32 года. Что делать?

У меня миопия высокой степени на один глаз (-9), на второй - средней (-5). Плюс астигматизм (небольшой) и дистрофия сетчатки (небольшая). Зрение упало на 1 диоптрию за 3,5 года.


Есть ли кто-то с подобным букет в 32 года? Вы что-то с этим делаете? Мне сказали пока наблюдаться у окулиста каждые полгода, раз в год делать исследования сетчатки. Переживаю, что врач ляпнул в разговоре, что с такими темпами можно совсем зрение на один глаз потерять к 50 годам. Но говорит, что пока ничего делать не надо...

А вы что-то делаете со своим зрением?
1

КОММЕНТАРИИ

Дарья Хаарман 9 ноября 2019, 10:45 , Дюссельдорф
                                    

Я тоже за операцию. Я себе поеду делать в декабре в питер, потом отпишусь что из этого выйдет. Еду в питер потому что в три раза дешевле чем у нас. Но у меня таких сильных проблем нет, просто хочу снять очки - я танцую, лазаю, мне неудобно а линзы плохо переношу. Но в списке услуг видела все твои проблемы, операция быть должна, но наверное платно. А ты очки носишь правильные, которые астигматизм тоже корректируют?

Ответить
Tata 9 ноября 2019, 17:58 , Санкт-Петербург
                                    

Нет, у меня он не очень сильный, мне никогда не назначали специальные. Говорили, чтобы на один глаз не -9 стекло, а - 6 было, иначе большая разница. Меня направили на Моховую, это у нас городская клиника, которая на глазах специализируется. Туда ещё схожу.

А ты где именно операцию будешь делать?

Ответить
Дарья Хаарман 9 ноября 2019, 20:42 , Дюссельдорф
                                    

В МНТК питерском. У меня просто именно в питере знакомые, а там это единственная клиника где делают самую современную операцию. Отзывы именно о ней вроде неплохие.

Ответить
Tata 9 ноября 2019, 21:04 , Санкт-Петербург
                                    

А конкрктного врача можешь посоветовать?

Ответить
Дарья Хаарман 9 ноября 2019, 21:23 , Дюссельдорф
                                    

Неа. Тот врач который делает мою операцию (по методу Smile) он по-моему на ней и специализируется. И он там один, и я фамилию не помню)) Но мне кажется тебе такая может не подойти, там по-моему должна быть хорошая роговица и до -6 миопия. Но блин, я точно не специалист. Ну вот я прихожу туда в один день, прохожу обследование, и по результатам обследования мне говорят мои варианты. Я такое обследование здесь у себя тоже проходила и знаю что подхожу под эту операцию (если вдруг скажут что не подхожу, то не буду другую делать, у себя втридорога сделаю, хочу именно эту). А тебе твои варианты скажут. Я знаю что там делают и бесплатно по квоте, но люди жалуются, что большая очередь по квоте если. А платно - ну я записалась в середине октября на 16е декабря, 17го если все нормально операция. Но это по-моему тоже для иногородних специально что так быстро все, за три дня. То есть основные жалобы - именно на долгое ожидание, а так, с разными операциями люди довольны именно специалистами.

То есть я так понимаю, что ты туда приходишь не к конкретному врачу, а просто на обследование. А потом врач с тобой разговаривает детально. Не знаю, можно ли выбрать, или к какому направят.

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 8 ноября 2019, 23:28 , Москва
                                    

Добрый вечер. У вас есть какие-то выписки на руках, можно в личку. Я родилась с миопией высокой степени, на одном глазу сразу было - 6.0,а на др 1.0 Я носила КЛ с 6 лет, сейчас у меня - 11.0 - 12.0. Работаю Офтальмологом уже 10 лет и мне тоже 32 года. Но зрение стабильно уже много лет. Зрение далеко не причина опускать руки.

1. Дистрофия у вас переферии или центра?

Ответить
Tata 9 ноября 2019, 18:01 , Санкт-Петербург
                                    

Есть, я вам скину, когда дома буду.

Дистрофия в центре. Вижу лучше, если смотрю боком или снизу. По снимкам сказали, что все довольно прилично, уточнение есть, но не слоится ещё , чтобы что-то прижигать лазером

Ответить
ЯМайскиЙKot Путешествуют те, кому дома плохо. 8 ноября 2019, 11:36 , Москва
                                    

Сходите куда-нибудь за ещё одним мнением. Если дистрофия есть, требуется лазеркоагуляция истонченных участков. Это не дорого и не сложно. Зачем рисковать, если можно поправить ситуацию несложной манипуляцией. Если дистрофии нет - о чем речь вообще, какая потеря зрения? Если вас отправили рожать самостоятельно, значит не все так плохо.

У меня была (и есть) миопия высокой степени, но я сделала лазик 12 лет назад и забыла про очки и прочие проблемы. Дистрофии не было.
Ответить
Tata 9 ноября 2019, 18:02 , Санкт-Петербург
                                    

Когда рожала, было лучше все. Но да, провели исследование, не так все плохо. Но цифра - 9 пугает и фраза, что с таким прогрессом можно остаться без зрения. Схожу в третью клинику.

Ответить
Ольга 8 ноября 2019, 09:58 , Москва
                                    

Моей матери в 30 лет оказывается врач предупреждал, что к 60ти будет дистрофия сетчатки и может ослепнуть. Что и вышло. Делайте все, что врачи говорят, тк есть некоторые операции, которые только до определенного возраста делают, дальше - бесполезно.

Ответить
Tata 8 ноября 2019, 11:07 , Санкт-Петербург
                                    

сказали, что наблюдаться пока. На сетчатку смотреть раз в год, к окулисту раз в полгода ходить. А ваша мама совсем не стала видеть в 60 лет?

Ответить
Ольга 8 ноября 2019, 15:13 , Москва
                                    

Один глаз сухой вид, другой влажный. Вот влажный - опасный. Она 5 лет делала платные уколы в глаз, по 3 укола в полгода. И все равно, ниче не помогло. Не остановилось и не улучшилось ничего. Врачи сказали ну все, готовьтесь к слепоте и следите за 2м глазом. И че и как? Никак. Просто ждать, станет второй глаз влажной формой или нет. Пока видит обоими..

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 8 ноября 2019, 23:29 , Москва
                                    

А вы про афлиберцепт слышали? Ещё можно по пить Визлею по 1т в сутки-2-3мес. ОКТ 1 раз в год.

Ответить
Ольга 8 ноября 2019, 23:35 , Москва
                                    

Нет, ни один врач ей не выписывал, хотя обошла много разных в разных клиниках. У нее уже руки опустились, она смирилась..

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 9 ноября 2019, 13:33 , Москва
                                    

Афлиберцепт колят по квоте, он даёт хороший эффект, влажная форма переходит в более сухую, снимается. Макулярный отек. Визлея новый препарат, но достаточно с хорошим составом.

Ответить
Ольга 9 ноября 2019, 14:29 , Москва
                                    

Ей кололи что угодно, но не этот препарат. И по квоте и за деньги, не слышала от нее такого названия. Сейчас сделали шрам, за все эти годы уколов, и отказываются продолжать колоть.

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 9 ноября 2019, 15:23 , Москва
                                    

Афлиберцепт был зарегистрирован в РФ с 2018г,по пробуйте обратиться в Гкб 86 им Бурнозяна, там хорошие специалисты именно в этой области

Ответить
Ирина 8 ноября 2019, 09:47 , Краснодар
                                    

У меня прохожая ситуация. Но слепотой никто не пугал, подпаяли сетчатку, витамины пью, наблюдаюсь, а больше ничего не поделать

Ответить
Tata 8 ноября 2019, 11:05 , Санкт-Петербург
                                    

Мне сказали, что паять пока ничего не надо. Хоть миопия и высокая и она растёт, но дистрофия пока минимальна. Витамины тоже назначили, курсами 2 раза в год пить.

Ответить
Вареник 7 ноября 2019, 23:39 , Москва
                                    

У ме5я миопия высокой степени и были очаги дистрофии сетчатки. По полису ОМС в Москве сделала прижигание лазером очагов дистрофии. Это неприятно, но весьма терпимо, а я знатный нытик)))

Рожать самой нельзя. Насчет потери именно глаза ничего сказать не могу, но если дистрофию запустить, то при довольно сильной физической нагрузке может произойти отслойка сетчатки, что приведет к слепоте одного или обоих глаз. Сетчатку потом тоже можно "приварить" лазером, но это уже более сложная операция, чем просто прижигание очагов.

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 8 ноября 2019, 23:21 , Москва
                                    

Рожать после лазерокоагуляцию можно, есть относительное и абсолютные противопоказания к родам:единственно видящий глаз, отслойка на одном глазу в анамнезе.

Ответить
Вареник 9 ноября 2019, 08:32 , Москва
                                    

Не совсем верно написала. Рожать самой мне можно. Но, так как первое было кс, то и второе будет оно же))

Ответить
Tata 8 ноября 2019, 11:06 , Санкт-Петербург
                                    

Я рожала сама, но 3,5 года назад получше все было. Хорошо, что меня успокоили, что сетчатку, если что, можно приварить. А то мне сказали, что ничего не поделать, пейте витамины. Пока для операции показаний нет.

Ответить
Вареник 8 ноября 2019, 17:51 , Москва
                                    

Может сходить к еще одному окулисту?

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 9 ноября 2019, 13:35 , Москва
                                    

Обратима, операция делается и у меня есть молодые пациенты с 0.8 зрением после о слойки, любую отслойку оперирует главное обращение в первые 1-2 дня

Ответить
Owl 7 ноября 2019, 22:29 , Москва
                                    

Я сделала операцию и теперь все вижу. Только у меня еще были разрывы на сетчатке и катаракта. Все убрали, заменили. Хожу балдею

Ответить
Анастасия врач - офтальмолог 9 ноября 2019, 13:50 , Москва
                                    

И сколько вам обошла торический хрусталик, можно в личку

Ответить
Tata 8 ноября 2019, 11:07 , Санкт-Петербург
                                    

По привариванию сетчатки илл по улучшению зрения?)

Ответить
Owl 8 ноября 2019, 11:52 , Москва
                                    

По поводу разрывов делали лазерную коагуляцию, хрусталик заменили, поставили мультифокальный торический, поэтому ушла не только катаракта, но и миопия и астигматизм. На одном глазу было зрение 30%,стало 100,на втором было 45 стало 95

Ответить
Tata 9 ноября 2019, 21:05 , Санкт-Петербург
                                    

Ого, это радует. Мне пока ничего такого не назначили, сказали наблюдать.

Ответить
Owl 9 ноября 2019, 21:13 , Москва
                                    

Мне тоже сказали наблюдать. Но с таким зрением жить невозможно. Пошла в платную. Сказала, что хочу видеть. Предложили операцию. Сделали. Результат выше всяких похвал

Ответить
Tata 9 ноября 2019, 21:15 , Санкт-Петербург
                                    

Я тоже пошла в платную по рекомендации. Но мне сказали, что пока наблюдать дважды в год.

Ответить