Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейное здоровье

ЗАПИСЬ

MariNa 7 ноября, 17:22 , Москва ···

Узел щитовидной железы.

Вырос за год с 6мм до 7,8. Солидно-кистозное образование диаметр 5 мм. В том году была у эндокринолога, в этом пока не попала.

У кого узлы в щитовидке, какая у вас тактика? Слышала что до 1 см биопсию не обязательно делать. Или желательно сделать?

Поделитесь своими историями.

1

КОММЕНТАРИИ

🔥
Светлана Т. 8 ноября, 19:29 , Москва
                                    

Пока наблюдать, попасть к врачу, сдать гормоны.

У меня несколько узлов уже много лет, один из них 1 см. Гормоны в норме, поэтому я туда пока не лезу, биопсию не делала.

Ответить
MariNa 8 ноября, 19:43 , Москва
                                    

Благодарю, тоже решила пока наблюдать. Говорят свыше 1 см это показание к биопсии.

Ответить
Ольга 7 ноября, 20:01 , Псков
                                    

Были кисты, в т. Ч. 1,5 см.. У нас в городе нормальную биопсию не делали, а потрм ремиссия, усохли они. Так и живу

Ответить
MariNa 7 ноября, 20:04 , Москва
                                    

Ну кисты это не узлы их можно и не трогать я думаю.

Ответить
Ольга 7 ноября, 18:52 , Москва
                                    

У меня 6 узлов, растут по 1-4 мм в год. Есть несколько по 1.5см. Пункцию делала 3 года назад, когда один из первых узлов стал 1.5 см. Сейчас подобрана дозировка эутирокса, контроль узи и кровь раз в полгода. Тыкать лишний раз иглой не рекомендуют. Узисты и врачи смотрят на форму, плотность и еще что-то, если ничего не смущает, то не отправляют. Я бегала по врачам первые 3 года, как начался активный рост (на стрессе). Сейчас смирилась. Оперировать будут, если начнут совсем мешать жить или станут опасными. Но я резать не хочу. Те знакомые женщины, кто повёлся на "да отрежь, что б не дай бог..." и вырезал щитавитку, стали реально инвалидами, полезли какие-то болячки разом..

Ответить
MariNa 7 ноября, 18:56 , Москва
                                    

Эутирокм вам назначили наверное из за гормонов? У меня хорошие анализы, эндокринолог кроме йода ничего не рекомендовала.

Не знаю как женщины, у меня папа вырезал лет 15 назад, хуже со здоровьем не стало? Если есть опасность то лучше не рисковать мне кажется.

Ответить
Ольга 7 ноября, 20:53 , Москва
                                    

Сейчас детский эндокринолог, осмотря сына, сказала, йод нужно пить детям до 18-20 лет, взрослым нельзя. За йод, что мне назначили в 22 года, меня другой эндокринолог ругал, будто я сама себе его выписала. Видимо, у мужчин и женщин совсем все разное. Сын эндокринологу неинтересен, говорит, вот дочь ведите. Девочек надо наблюдать! И у мужа тоже узел, лет 10, у него и не растет. Он и не парится.. Так что да, у всех все по-разному..

Ответить
MariNa 7 ноября, 20:57 , Москва
                                    

Вы знаете, я на йоде даже себя чувствую по-другому. Бросала на время, так все прелести гипртериоза прочувстсвовала, хоть у меня его и нет по анализам. Слабость, сонливость, даже руки тряслись. А на йоде прям ожила. Да и Калинченко говорит что йод всем нужен. А яей доверяю, все таки эндокринолог с мировым именем.

Ответить
Ольга 7 ноября, 21:15 , Москва
                                    

Вот сколько эндокринологов, столько и мнений 🤷‍♀️

Ответить
MariNa 7 ноября, 21:17 , Москва
                                    

Да, тут только доверять своему врачу.

Ответить