Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейное здоровье

ЗАПИСЬ

Елена 12 апреля 2016, 08:44 , Москва ···

Вред холодной воды

Вчера попалась мне статья. Я часто читала посты, где мамы хвалились что не заморачиваются подогревом молока, воды, кефира и т.д. Это вроде как полезно для закаливания. Я своего ребенка тоже в тепле не держу, но вот пить из холодильника хотя бы немного не подержав при комнатной темп. даже я не могу.

Вот статья, думаю будет интересна вам как и мне

В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Лин- денбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут(подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм теп- ла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро.

Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «Макдоналдс» сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дешево, а также агрессивно навязывается яркими плакатами и их цветовой гаммой. Но это относится не только к кока-коле - все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому (внимание!): если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты.

Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необрабонный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженого: если есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется непереваренной.

Также популярным заблуждением является твердое убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 градуса).

Вода комнатной температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение. Аюрведа также категорично против воды, особенно холодной, до, во время и сразу после приема пищи. Так как тем самым тушится Агни (огонь пищеварения).
1

КОММЕНТАРИИ

TinaIv 25 июня 2016, 19:19 , Екатеринбург
                                    

Часто холодное взрослым вредно пить, не то, что детям!

Ответить
Svetlanaok 25 июня 2016, 16:52 , Москва
                                    

Обязательно нужно подогревать, холодное хуже усваивается.

Ответить
Сьюзи 12 апреля 2016, 13:48 , Люберцы
                                    

Подо5реваю до комн.t йогурты, творожки, молоко горячее только пьёт - от тёплого у неё рвотные позывы. Холодное ... ну, барни из холодильника, молочный ломтик, фрукты - их не грею)))

Ответить
Елена 12 апреля 2016, 13:23 , Самара
                                    

Привет. Все верно написано. У меня у самой панкреатит и гастрит обостряется периодически, так вот доктор сказал не кушать и не пить сильно горячее и холодное. Всё теплое.

Ответить
Просто МаМа 12 апреля 2016, 11:13 , Тюмень
                                    

я с детства знаю что нельзя пить холодное и горячее что взрослым что детям. но сама безбожно пью холодное.а ребенку ра 15минут из холодильника вытаскиваю творожок,и йогурт. чтобы комнатной темпы было.

Ответить
Евгения 12 апреля 2016, 09:25 , Саратов
                                    

Я сама не пью воды из холодильника, потомучто это крайне вредно для пищевода и желудка. А про ребенка и говорить нечего, воду только комнатной температуры.

Ответить
Оксана 12 апреля 2016, 09:20 , Санкт-Петербург
                                    

Во время еды вообще же ведь нельзя пить.Даже воду комнатной температуры.Но это уже другие вещи - размеры и концентрация желудочного сока. По поводу статьи могу вам сказать одно - все это может быть и неправдой. Вы же знаете это извечное "по мнению британских ученых.."))

Ответить
Елена 12 апреля 2016, 09:17 , Тюмень
                                    

Действительно не грела доче молоко, йогурты, сок из холодильника. Уже точно не помню с какого возраста, но в два года есть видео где она уплетает вишню из морозилки, слегка подтаявшую. Но вот мысли дать запить горячее холодным мне как-то не приходило в голову. Мороженое тоже с детства обажает, но мороженое же едят просто так, без еды. Кстати действительно за весь садик с 3 до 7 лет мы болели простудными 4 раза, так что закаливание горла действительно есть.

Ответить
Елена 12 апреля 2016, 09:20 , Москва
                                    

У меня дочка тоже болеет редко. С сентября мы не разу не пропускали сад по болезни. Иногда бывают трехдневные сопли. Но я не даю холодную еду.

Ответить