Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейное здоровье

ЗАПИСЬ

Виктория 30 июля 2014, 18:38 , Винница ···

Гломерулонефрит и метилпреднизолон

Вопросов очень много. Если вы сталкивались с такой болезнью, подскажите пожалуйста, что меня ждет дальше.

Если вы принимали метилпреднизолон, подскажите по побочным действиям.

Если вы нефролог - не проходите мимо, пожалуйста!



Предистория.

Никогда почки меня не беспокоили. Наступила беременность. Я ходила на работу, водила ребенка в сад. В первом триместре трижды переболела ОРВИ. Возможно, были рецидивы,возможно один раз ангина. Все время без высокой температуры. На 22 неделе при плановой сдаче общего анализа мочи у меня обнаружили белок 3,3 г/л. При этом у меня не было ни отеков, ни высокого артериального давления. Несколько недель белок держался в пределах 2-4 г/л. Диагноз долго не могли поставить. Как только белок вырос до 22 грамм, меня перевели в областную больницу и руководитель центра нефрологии поставил диагноз: острый гломерулонефрит. Подозревать хроническую форму не стали, т.к это впервые. Форма нефротического, не отечная. Биопсию решили не делать и на 27 неделе назначили гормональную терапию. Причем доза метилпреднизплона не маленькая - 80 мг/сутки. Это дало свой эффект. Белок снизился с отметки 99 грамм за сутки до следов. В крови поднялся с 32 до 65 г/л.

Я не могу сказать, что побочные эффекты от приема Метипреда (а затем и Медрола), я не ощущала. Но, видимо, беременность сдерживала их в значительной степени. Это я поняла через две недели после рождения дочери.

Попробую перечислить побочные действия, которые я у себя наблюдаю:

Со стороны опорно-двигательной системы: мышечная слабость, остеопороз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: из перечисленных в инструкции нет, но если не принять омеп или ранитидин, желудок болит очень сильно.

Со стороны системы иммунитета: никаких проявлений не было.

Водно-элктролитные нарушения: потеря калия.

Эндокринная патология: увеличение массы тела, повышенное потоотделение.

Патология органов зрения: повышение внутриглазного давления.

Неврологическая патология: судороги, бессонница, резкие перепады настроения, депрессия, головокружение,

Со стороны кожного покрова: кожная сыпь, акне, замедление регенеративных процессов, замедленное заживление ран, стрии.

Синдром Иценко-Кушинга (лунообразное лицо, ожирение гипофизарного типа, гирсутизм, повышение АД - нет, дисменорея и аменорея - пока нет месячных, миастения, стрии - живот и паховая область).

Вот и весь список того, что беспокоит меня сейчас. К этому списку можно добавить еще хроническую спаечную болезнь, от которой я страдаю уже четыре года. Но воспалилась она скорее от постоянного ношения ребенка на руках, нежели от приема гормонов.

Сейчас протеинурия незначительная. В сутки от 99 до 264 мг/сутки, а в общем всегда до 100 мг/л. Радует, что исчисляются уже не граммами. Биохимию сдавала месяц назад, белок был в пределах нормы.

Что меня все-таки интересует...

При таких показаниях протеинурии не слишком ли большая доза? При попытке снизить белок вырос с 0,99 до 0,264 г за сутки. В итоге мы снова вернулись с 76 до 80 мг.

Если белок я все же теряю, можно ли судить о хронической форме гломерулонефрита?

Если я буду снижать дозу, побочные действия гормональной терапии будут тоже уменьшаться постепенно или только после полного отказа от приема гормонов?

Если я все же смогу прекратить прием гормонов, все ли побочные действия прекратятся?

Если форма заболевания хроническая, значит ли это, что мне на постоянной основе придется принимать гормоны и в каких приблизительно дозах?


1

КОММЕНТАРИИ

Elena 16 сентября 2014, 16:03 , Таллинн
                                    

Нужно искать причины изначального заболевания. У меня то же самое, только белок в беременность был 0,75, в остальное время 0,25. но я делала биопсию, которая показала что все пока еще ок, но скорей всего какая-то инфекционная природа. Вылечила одну болячку, если сейчас не уйдет белок, буду удалять гланды. Проверьте их обязательно на наличие бактерий. такой болшой белок — это очень опасно, со временем может привести к плачевным последствиям. Я. например, не сижу на попе ровно и то гарантии никто не даст, что найдут)

Ответить
Виктория 16 сентября 2014, 16:18 , Винница
                                    

У меня сейчас белок до 0.2 в общем и до 300 в порции суточной. 

Причиной все таки считают, перенесенные ОРВИ в первом триместре, третье возможно было нераспознанной ангиной (которая часто бывает причиной ГН).

Ответить
Анна 12 марта, 15:50 , Красноярск
                                    

Здравствуйте Виктория. Если есть возможность расскажите как протекала ваша беременность на метипреде. Как ребенок себя чувствовал после рождения. Болею хр. Гломерулонефритом с 6 лет. Сейчас 38. Беременность 26 недель, прописали пить метипред, очень переживаю за малыша.

Ответить
Анастасия 30 июля 2014, 19:44 , Санкт-Петербург
                                    Гормональная терапия превратит тебя в наркомана. Посадит твои итак плохо работающие надпочечники. Причину болезни ведь гормоны не решают. Они только симптоматику заглушат и всё. Почки надо лечить основательно.                                
Ответить
Виктория 30 июля 2014, 22:03 , Винница
                                    

Спасибо за комментарий. Я это понимаю. Важно было сохранить беременность, а теперь важно сохранить здоровье. Буду просить снижать дозу. Но она боится, что я снова начну терять белок в больших количествах. 

Ответить