Девочки с ГСД, давайте общаться и делиться информацией)
ПитаниеВсем привет!
У меня 28 неделя беременности и у меня ГСД. Добро пожаловать в клуб анонимных алкоголиков беременных диабетиков 😅 А так же тех, кому интересно ))
Если кратко осветить мою историю, то по всем анализам натощак уровень сахара в крови у меня был максимальным - 4,6 ммоль/л. Поэтому никто и не догадывался, что будет так как будет :) И вот наступил срок сдачи глюкозотолерантного теста (ГТТ), который меня "подвел к монастырю", а точнее к диете, контролю сахара глюкометром, ведению записей с показателями и пищевого дневника, и "постановке на учет" у эндокринолога. И, вероятно, к родам в определенном роддоме... Результаты ГТТ показали следующее: натощак - 4,2 ммоль/л, затем прием глюкозы и через час - 7,6 ммоль/л, через два часа (после приема раствора глюкозы) - 8,7 ммоль/л. Сказали, что по нормам (именно для ГТТ) у меня немного завышен третий показатель, что дало врачам основание поставить мне диагноз - гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных.
И вот я уже 3 неделю сижу на диете, но контролировать сахар глюкометром начала только неделю назад. Общаясь на форуме, я узнала, что от определенных продуктов (у всех от разных) бывают резкие скачки сахара и повторный замер глюкометром на том же или другом пальце может показать другой результат, объясняемый погрешностью.
До этого дня мне не удавалось обнаружить продуктов, которые бы вызывали такие резкие скачки, хотя я ела хлеб (не белый), гречневую крупу, макароны, картофель... Не в чистом виде, а с чем-нибудь. Максимальным показателем было 7,0 ммоль/л, что является нормой, но верхней ее границей. Иногда после еды у меня сахар был даже 5,2-5,3. Я была очень рада, что раз все так хорошо идет, то когда я пойду со всеми своими результатами к эндокринологу, она обрадует меня, что, возможно, результат ГТТ был ошибочен или имела место погрешность... Но сегодня я решила съесть на завтрак полезную геркулесовую кашу (не мелкую, не быстрого приготовления), сварила ее на воде и молоке (примерно 60/40), без сахара и порезала фруктов (к слову, эти же фрукты я ела вчера вечером и сахар был 5,3). И когда через час замерила уровень сахара... я охренела! И не просто охренела, а ппц как охренела. Глюкометр показал 9,8. Я с перепугу замерила повторно, тот же результат... Зато в обед я прекрасно поела мяса, гречку и свежих овощей и вуаля, сахар был 4,5 после еды.
Теперь у меня, как у неопытного беременного диабетика (надеюсь, временного😅) появились вопросы. Я не на инсулине, а на диете. Девочки, более опытные в вопросах питания при ГСД/СД, поделитесь информацией о своем питании. На какие продукты у Вас возникают такие резкие и высокие скачки сахара? Я себе отказываю во всем, что запрещено есть, хотя очень хочется (именно во время Б) чего-нибудь сладенького. Может есть какие-то "лазейки" или "секреты" как можно съесть немного сладкого и заесть чем-то (например, зеленью или может быть отрубями?) и таких больших скачков не будет? В общем, буду рада любой новой информации)) Пока что я методом проб исключаю один продукт.
P.S. Эндокринных заболеваний раньше не было, лишнего веса нет и не было никогда, набрала пока 7 кг. "Отягчающим" обстоятельством является СД 2 типа у родителей, появился с возрастом, они не на инсулине. И сахар у них сейчас, в основном всегда, в норме.